本文へ
  • ホーム
  • ママの髪の毛、草みたいだね!(困)

ママの髪の毛、草みたいだね!(困)

レス10
(トピ主 1
😢
ママホーン
洗い物をしていると、後ろから4歳の息子にトピタイトルのセリフを言われました。 恐竜にハマっている息子は、植物食恐竜の代表選手であるトリケラトプスの名前を出し、 続けてこう言いました。 「ママの髪の毛、トリケラトプスに食べられちゃうよ? すぐに無くなっちゃうね!」と。 心にグサリと刺さりました。。 思わず、聞こえないフリをしてしまいました。 私の髪の毛は元々猫っ毛です。 つまり、ひょろひょろで、しかも薄毛。長年コンプレックスでした。 下の子を産んで産後の抜け毛がようやく終わったようですが、一歳を過ぎてもなかなか髪の毛が復活しません。 ハゲ気味で恥ずかしいので、帽子が手放せません。 はっきり言ってみすぼらしい感じで、卒乳したら染めてみようかなーと思っていた矢先でした。 薄毛すぎて洗髪後もドライヤー無しですぐに乾くのでドライヤーを使ったことがありません。 どうにかしようとシルクのナイトキャップを注文してみました。 かつらも視野に入ってきましたが、地毛を美しくする方法、増やす方法があれば、もう少しだけ足掻いてみたいです。 お勧めのお手入れ方法やヘアアイロンなどの美髪グッズ、アドバイスがあればご指南頂けると嬉しいです。 「草」はさすがにショックでした…

ランキング

レス

切ないですよね

041
頑張ろう
同じく抜毛でだいぶ心が消耗しました。 頭皮マッサージ機や、360度ぐるっとしている熊手みたいな、細い針金みたいなのが、良いですよ! 若い髪の毛がふわふわぁ~と生えてきましたから、試してみて下さい!

それはショックでしたね

🙂
はだし閣下
髪の毛は体質もあるし、気になりますよね トピ主さん、食は細い方でしょうか? 胃腸が弱いとか。 髪の毛はタンパク質で出来ていますので、まずは食事を見直す事をオススメします。 体重50キロなら、一日大体50gのタンパク質をとってみましょう。 あとは鉄分です。鳥の手羽元、アサリ、レバー等をこまめに食べるとタンパク質も摂れるし良い。鉄サプリで補うのも良い。鉄分を取る時は、ビタミンCを一緒に摂ると吸収率が上がります。 あとは身体を温めて基礎体温を36.5℃以上に保つ。温活は色々方法がありますが、確実で手っ取り早いのは筋トレです。オススメはスクワット。正しいフォームが重要なのでそこはよく調べて下さい。あとはよく寝る。

病院もあるよ

🙂
なな
私の友達も元々薄かったんですが、ストレスなのか病気かより薄くなってしまったと言うことで一時医療用ウィッグを使ってましたけど、言われなければ全然分かりませんでしたよ。 とりあえず薄毛治療の病院に行ってみたらいいと思います。 あと、お子さん4歳だったら、トピ主さんの気持ちを伝えてみた方がいいんじゃないかと。トリケラトプスにはまってるなら、また言われる可能性もあるし、また悲しくなっちゃいますし。

レスします

🙂
本の虫
読んでいるだけで、私もちょっと悲しくなりました。無邪気なだけに…。 なので、応援に来ました! 私の母のお気に入りは柑気楼です。生まれつきの細いくせ毛です。 私の悩みは白髪なので、気持ちはわかってあげられないと思いますが。ご参考までに。 毎日頑張っていますね! お疲れさまです! 応援してます!

悩まないで

🙂
花*花
とにかくストレスはよくないから。 あと、出産後の抜け毛は体力が落ちたのが 一番の原因らしいから、栄養取ってね。 私も一時期、洗髪の度にごっそり抜けて、 マジで鬘を検討しました。 その後、月一で美容室で頭皮マッサージと スペシャルなケアをしてもらってたら、 だんだんに抜けなくなりました。 あと、ショートヘアにしました♪

出産育児の勲章ですが、このきっかけに対応なさるなら

🙂
薄ではない毛の悩み人
AGA治療が色々あるようです 動画を見て、相当技術が進んだと大変感心しました (親が若い頃から薄かったので昔の技術水準を知っている) 脱毛と同じくらいの気持ちで、一度行ってみられるのも手かもしれません 恐竜好きの生き生きした息子さんと一緒のママさんなんて 傍から見たらきらきらまぶしいくらいすてきですが、気にされるくらいならと思い書きました

悪気がないだけに

🙂
ゆゆ
ショックですね......。 トピ主さんは偏食ではないですか? 私は栄養不足だったみたいで鉄分サプリとプロテインで髪量と髪質が随分改善しました。 痩せてる訳では無かったのですが、炭水化物が好きで食事内容が偏ってたみたいです。 よかったらためしてみてくださいね!

わたしの髪も草ですよ

🙂
K&W
わたし、母、兄、みんな薄毛です。 母方の祖母も薄毛でした。 父は濃かったです。 いろんな育毛剤、シャンプー、マッサージなど試しましたが、ほとんど効果がありませんでした。 唯一、リアップが少し効き目があったような、でもやめればすぐ薄毛に戻りました。 髪がふんわりして、多く見えるシャンプーってありますよね。 あれも、結構、ふんわりしますね。

二度目です

🙂
本の虫
今日図書館に行ったら、女性の髪について書かれた本がありました。手に取るほどの時間がなかったのですが、サッと見渡しても5,6冊は見えました。 何か参考になることが、見つかるかもしれません。 お子さんの絵本を借りに、図書館に行くことはありませんか? 買うのはたいへんだけれど、図書館ならいっぺんに何冊も貸してくれます。 よろしかったら。

御礼

🙂
ママホーン トピ主
皆さま、貴重なお時間をさいて温かいコメントをお寄せ頂きありがとうございます! 父も若い頃から薄毛でしたので遺伝かなぁと思いつつ、まだまだ出来ることが沢山ある!と励まされました。 食生活は家族の分はちゃんと用意しておりますが、自分のご飯は適当に済ませており、かなり反省しました。 タンパク質はもちろん、鉄分も全く意識しておりませんでした‥。髪の原材料ですものね。ひょろひょろの髪の毛に申し訳なくなり、さっそく改善に取り掛かりました。 図書館は近所にあるので本日借りてきました! 薄毛のための本があるとは思っておらず、図書館はまさに盲点でした。シャンプーの選び方や、医療機関の話も載っており、せっせと読んでおります。 受診するなら早い方が良いみたいですね。母乳への医薬品の影響が気になるので、まずは出来ることから手をつけ、卒乳してから医療機関を考えようと思います。 マッサージも効果があるんですね! 私は冷え性、凝り性で血の巡りが悪いと言われますが、頭皮にも影響していそうで納得です。 息子には「ママ、髪の毛がフサフサになるように頑張るね。応援してくれる?」と聞くと、「うん! サンタさんにお願いしておくね!」とのこと。 サンタさん、お願い、叶えてー! こうしてアドバイスを拝見すると、つくづく、髪への思いやりが足りていませんでした。さらに、生活の問題点が髪の毛に現れているんだと気付くことができました。 嘆くだけではなく、身体の内側、外側の両方から頑張ってみます! 親身の温かいコメント、沢山のポチ、嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧