本文へ

丸餅は西、角餅は東?

レス54
(トピ主 2
🙂
きなこもち
話題
店で丸角両方売っていたので 気になって調べてみると 農林水産省のホームページに 題名のように載っていました。 ただ、境目の地域(岐阜などの中部地方、近畿南部)などは 丸餅、角餅どちらなのか? 丸は西、角は東は本当なのか? 気になってトピ致しました。 こちらは九州なので 確かに丸餅が多いですが、 皆様の住んでる地域は いかがでしょうか?

ランキング

レス

愛知県は角

🙂
緑の風のアニー
平たいのし餅を四角く切ります。 雑煮は、すまし汁に茹でた角餅、餅菜(小松菜の在来種)、花鰹をのせます。 美味しんぼに、江戸前の雑煮は、すまし汁に青菜、角餅、上等の蒲鉾、と、書いてあったので、似ている気がします。 三重県の北勢地方は、どうなのかな? 知りたいです。 尚、言葉のアクセントは、木曽三川を境に、関東と関西に変わります。 東海道の宮の渡し(愛知県)と桑名(三重県)の間は、船なんですね。そこで、アクセントも変わります。 愛知県は、基本、関東アクセント。三重弁は、わたしの耳には、まるきり関西弁に聞こえます。(三重県人に「関西弁を喋ってるね。」と言うと、「ワシのは三重弁や。」と言って怒るので、面白かったです。) そう言う私も、関東の人からは、「名古屋弁って、関西弁みたいね。」と言われたことがあり、「絶対違う!」と強く否定したい自分がおりました。 雑煮の餅からも、愛知は関東だ!と言いたい気分です。

京都は丸

🙂
モチモチの木
京都です。丸餅ですね。 地場の製菓屋(時期になると餅も作る)で注文すると何も言わなければ丸餅です (というか、角餅なんて作ってくれない、、と思う)。 スーパーでも時期になると販売される餅も丸です。 もちろん、新潟の米製品メーカーのものは丸も角も(通年)両方棚に並んでいます。 だから、師走以外で鍋でもしようものなら鍋用の餅だったらその時の気分で 角でも丸でもどっちでも買います。焼いても食べたいってことを考えたら 角餅を買うことの方が多いかもしれません。 私達が買う(注文する)ものは、お雑煮用としてなら100%丸餅です。 ただまあ、、お雑煮だとか正月とかそういう時期以外は生まれ育って倣ってきた習慣は 飛んでしまって角餅を買うこともしばしば。 平べったい角餅の方が「焼き」には適していますからね。

関東は角(のし餅)醤油ベースですよね

🙂
なな
少し乾いてから切るのも大仕事です でも、御供えは当然丸餅です 地域によって違うでしょうが 桃の節句には上に行くほど小さくなる13段の紅白菱餅を桃の枝で貫きます(恥ずかしい) 富山は地区で違ったのではないかな!? 静岡はのし餅(お出汁のみ)と聞きました 香川県など、あん入りの丸餅(白味噌)のところもありますね 関西でものし餅のことろもあったような…… 昔、子どもが、各地のお雑煮調べをして日本地図に書き込んでいました 醤油、白味噌、お出汁のみと汁も具も郷土色がありますね 懐かしい 何処かにあるのかなぁ

出張で行った場所では

🙂
津々浦々
出張で行った愛知(尾張)は丸、愛知(三河)は四角でした。 あ、あと愛知は尾張三河問わず桜餅は道明寺でした。合計で25店舗は最低でも行ったけどこんな感じでした。 東海に含まれたり含まれなかったりする三重と静岡。 三重の尾鷲あたりでぜんざいを数店舗で食べた際には四角でした。 静岡は沼津でしか経験がありませんが、四角。 以西の嵐山では丸、指宿でも丸でした。 一方、東に行って山梨神奈川は四角。 また、山梨神奈川は桜餅が長明寺(長命寺?)でした。 関係ないけど、嵐山のぜんざいは東の方でぜんざいと呼ばれるものとは明らかに味が違うので、味付けが違うのかも。 愛知のぜんざいは何処で食べても超絶砂糖!という味が濃いめでした。あれはあれで美味しい。疲れたときにガツンと染みます。 私個人の結論としては形で美味しさが変わるわけでもないのでなんでもよし!です。 あ、東海はなんかめちゃくちゃ甘いお餅があります。柔らかいの。餡子とか入ってなくてお餅自体が甘くて袋に何本か入って売られてます。それも有名なはず。だから東海の餅と言えば長細いも追加していいと思います。 SAなんかにも名産品として置いてあるけど名前忘れちゃったな……。

東京と岡山

🐶
わん子
私は東京生まれで、勿論四角いお餅。 夫は岡山出身で丸餅です。 お雑煮のお餅は丸餅に拘るので色々試して、今年は夫の郷里の道の駅で売ってる丸餅を 購入しました。 味付けは醤油味で関東と同じですから問題なかったです。 元日と3日は夫、2日は私がお雑煮を作ると言うルーティンもできてます(笑

奈良は丸

041
いも栗南京
私は、お雑煮のお餅は、きな粉のお皿に取り出して、きなこもちにして食べるものだと思っていました。 結婚してみたら、義実家のお正月にきな粉のお皿も きな粉もなくて、そんなことしたことないと 言われてしまいました。 秘密のなんとかショーで、奈良県だけの風習と知って、びっくり! きなこもちさんは、きなこつけそうな。。。

両方でした

🙂
ooba
岐阜出身です 両親の出身市は隣接してますが 父実家では丸餅 母実家は角餅(平たく伸ばしてから、切る)でした 覚えているのは 「サトウの切り餅~」というCMソングです 九州出身の友達から日本からのお土産でお餅をもらったことがあったのですが サトウの丸餅だったのにびっくりしたことがあります 「サトウの丸餅~」っていうCMソングがあるの?と聞いてしまいました その友達が、餅つき機を購入した際に、餅つきパーティーにしょうたいされたさい 熱くて柔らかいうちにどんどん丸める必要があるので、せわしいなぁと思いました 子供のころ母方実家で、年末は餅つきをするのに集まってましたが すぐに食べる分はちぎるだけ のして、ひとばん置いてから切る、切り餅のほうが 楽だなぁとおもいました

東京・神奈川は角餅

🙂
家なき娘
別に全都・全県がそうとは思いませんが、たまたま親が東京と神奈川の出身なので、お正月はそういうお餅を食べていたというだけです。 東京は日本中の人が集まるので、角餅・丸餅両方、いろいろなお雑煮の作り方も混在しているといいなあと思っています。

関東で丸餅

🙂
あずき
東京出身で丸餅を食べていましたが、実は和歌山(近畿南部?)の祖母から送ってもらった餅でした。  現在は北海道に住んでいますが、丸餅を関西や九州からネット通販で買っています。  祖母宅では、雑煮は丸餅ですが、雑煮以外で焼いて食べるのに角餅も作っていました。  北海道では、基本は角餅が売られています。和菓子店で注文すれば丸餅も入手できます。

角もち

🙂
ぷ~パン
静岡ですが角餅ですね。 でもスーパーでは角餅も丸餅も売っているので どの地域のでも楽しめるようになっているみたい。 今年は角餅を買って、なおかつ端っこ餅(切れ端)が安かったので それも買っておきました。 端っこのは棒状態になっているから、角もちをわざわざ切ることなく高齢の母も食べやすそうだなと思って買いました。 クリスマスは仕事で忙しいので、気持ちが正月に逃げてしまっている。早く正月来ないかな~

東京は角餅、京都は丸餅でした

🙂
江戸っ子
東京生まれ東京育ち、両親も祖父母も夫も東京なのです。 お餅は四角いものと思って育ちました。 結婚後に夫の転勤で一時期京都に住みましたが、お餅が丸かったり、白い部分が多い長ネギがをなかったり、見たことない野菜、鰻のお頭がついていたりと食文化の違いを感じました。 丸餅は手で丸めるらしく、会社の人に「四角いお餅はどうやって作るの?」と聞かれたことがあります。 緑の風のアニーさんが愛知県は関東というレスをあげていますが、東京出身の私には愛知県の言葉は「関西弁」です。学生時代に名古屋出身の友人に「関西の出身?」と尋ねたら「名古屋は関西ではない」と言われたのを思い出しました。 東京のアクセントは、「高高低低」など一度音程が下がったら上がることはないですが、関西のアクセントは、一度下がったアクセントが「高高低高」など語尾が上がる場合があります。 テレビやネットの普及で、言葉も食文化も混ざってきていますが、その土地の言葉を大切にしてほしいと思います。 東京で「バカみたい」「バッかねぇ」は一般的には軽い感じですが、関西の人は「アホやねぇ」は良くても「馬鹿」はとてもきつき感じると言われたことがあります。 個人的には京都の「せやねぇ」は柔らかくて好きです。

京都は丸

🙂
つるかめ
「全国アホバカ分布考」という本がありますが、お餅の分布はその分布に重なるのかなと、ふと思いました。 ちなみに上記の本はもともとテレビ番組の企画からできたもので前半はオモシロ系。東京(バカ)から出発し、どこで「アホ」に切り替わるか、というものだったのが、名古屋付近で「タワケ」に出会い…と話が進みます。お餅と重なりそうな気がしませんか?後半はちょっとマジメに、分布の地図、言葉の歴史的な広がりなど学術論文的になります。 ところでお雑煮にしても、各地白味噌だったり澄まし汁だったり、いろいろで楽しいですね。胃袋のキャパが無限なら(お財布の中身も無限なら)全国各地のお雑煮を一気に食べ比べてみたいです。

丸餅です

🙂
お雑煮は白味噌で
産まれてからずっと関西から出たことがないので、お餅は丸いものだと思っていました。 子どもの頃は、杵臼でついたお餅を親に教わりながら丸めていました。 京都・大阪・奈良(北部)・兵庫で知る限りは丸餅です。 スーパーでは、某メーカーの角餅は売られています。

角餅を見つけるのが大変

🙂
家康は三河弁
愛知県三河地方の育ちです。 今住んでいるのは広島県。 スーパーの食品売り場、丸餅がほとんどで角餅は少ないです。 愛知の、菜っ葉だけの入ったお澄ましのお雑煮には角餅のほうが合う気がしていつも探して買います。 西日本に本社のあるお店は丸餅がほとんどで、全国展開しているお店だと丸・角両方売っていることが多い気がします。 緑の風のアニーさん、 >愛知県は、基本、関東アクセント。三重弁は、わたしの耳には、まるきり関西弁に聞こえます。 これには同意です。 私は三河で育って名古屋の大学に行きました。 名古屋をはじめとした尾張地方、私と同じ三河地方、岐阜県、三重県、静岡県西部の人が多かったです。 話し言葉について感じたのは、尾張弁は美濃弁に近く、三河弁は遠州弁に近く、 三河弁と尾張弁は同じ県にしては結構違うということです。 >関東の人からは、「名古屋弁って、関西弁みたいね。」と言われたことがあり、「絶対違う!」と強く否定したい自分がおりました。 国立国語研究所の先生の書いた「標準語のようで標準語ではない愛知県のことば」という論文に、 「東京弁・尾張弁・三河弁のいろいろな単語のアクセントを調べてみると、東京弁と共通のアクセントの単語は三河弁のほうに多い」という意味のことが書いてありました。 論文のタイトル通り、三河弁は東京弁と全く同じではないし、尾張弁と三河弁では同じで東京弁とは違うという単語もあるのですが、大きくまとめると三河弁のほうが東京弁に似ているらしいです。 上のように(尾張と美濃がグループ、三河と遠州がグループ)感じていた私は、この記述に「そうそう」と思いました。 もちろん、「名古屋弁って、関西弁みたい」はいくらなんでも違うと思いますが… その関東の人って耳が鋭いのか鈍いのかよく分かりませんね。

切り餅(角餅)です

🙂
ICHICO
夫婦ともに生まれも育ちも東京 ずいぶん大人になってから丸いお餅があることを知りました あ、鏡餅は丸いけれど、其れの話じゃないですよね あのー 丸もちって、硬くないですか? 煮込むことを前提にしているのでしょうか 何年か前にスーパーで珍しく丸餅が売られていたので購入してみました 焼いて食べたら硬くって 雑煮に入れても、かなり煮込まないと硬い 扱い方がちがうのかしら 残念ながら西よりの出身者が身の回りにいないので どなたか教えてください ちなみに私が小さいころは、お米屋さんが暮れになるとお餅を配達してくれていました 大きな大きなまな板がありまして その上にお餅をのせて硬くなるのを待つんです そうして包丁でカット 小さなころには待てなくて、そのお餅の足wちぎってつまみ食いするのが楽しかったなー 新年会の時には薄手米つきをしたものですが つきたてのお餅は丸めて大根おろしや黄な粉などと絡めて食べています これは状態として「丸」ですわ~

両方

🙂
もち大好き
私は東京出身ですが両親が三重県の南の方出身です 子供の頃は田舎で餅つきをしましたが 丸もちも角もちも両方作りました ただし、東京で売られているようなのしもちではなく カステラのように長方形に作っていました 丸もちはあんこを入れたものも 祖父母が亡くなり、餅つきもめっきりやらなくなってしまいました 寂しい限りですね

切り餅

🙂
松阪育ち
三重県ですが、お餅は四角い切り餅です。 お雑煮は、同じ通りの隣町から嫁いできた祖母のは、根菜がゴロゴロ入った味噌仕立てでした。 母は同じ市内の生まれですが、祖母が名古屋の人だったせいか、カシワと餅菜のすまし汁でした。 以前にテレビで、カレーのお肉は豚か牛かの境界を探す番組があって、その時は亀山市が境い目との結論が出ていましたよ。

角餅です

🙂
mayu
両祖父母から両親ともに東京で、私も生まれた時から東京、主人もずっと東京なので お餅は角餅しか買ったことがありません。 このトピを見て、よくよく考えたら丸餅を食べたことがないかも。 今度スーパーに行った時に丸餅を売ってたらお正月は丸餅にしてみようかなぁ。 関東(というか東京)が角餅なのは、江戸の時に人口が増え、お正月の時期にお餅を ついて丸めていたら注文をさばききれないので、伸して包丁で切って売ったという 話を聞いたことがあります。 のし餅を包丁で切ったら一気に何個も出来ますもんね。

角餅。

🙂
nene
東京です。 一升の「のし餅」を注文して、まだ柔らかいうちに配達された餅を四角く切り分けて使いました。 今は真空パックの角餅を買っています。 和菓子屋さんでは「鳥の子餅」というひよこの形の餅を紅白で作ってくれて、 これはお祝い事の内祝いとして配られます。 関東の父の実家から、豆や青のりなどをいれた楕円形の餅を送ってもらいました。 これはその形から「なまこ餅」と呼ばれています。 最近は丸餅もスーパーでいつでも買えるようになりましたが、 30年程前は丸餅を探して何件も店を回ったものです。 「お供え餅」も、全国で違いがあるようですね。

三重県民

🙂
三重県民
父方が南勢地区で丸餅すまし、母方が中勢地区で角餅味噌でした。 三重の中でもはっきりした境界線はなく混在していそうです。 でもスーパーだと丸餅も角餅も売っている印象があります。 ちなみに角餅は、たがね(やじろ)です。 餅らしくないと言われそうですが私にとっては餅はたがねでした。 詰まりにくいので子供やご高齢の方にもおすすめです。

公家文化と武士文化

🙂
はなこ
京都の公家文化は、正月に殺生しない(刀を使わない)ので丸餅。 江戸の武士文化はもちろん刀を使うので切り餅。 京都の雑煮はそういえばお肉系は入れませんね。お野菜だけ。殺生しないからですかね。

石川県です。

🙂
餅は餅屋
丸餅ですが、紅白があります。塩が入っています。 鏡餅も紅白です。 塩が入っているのは、お雑煮がとてもあっさりしているため、(カツオと昆布だしのもの)お餅に味があると食べやすい、と言うこととか。 スーパーには、塩無し、ありの角餅もあります。 塩無しの丸餅、白いものだけの丸餅、もあります。 地元のお餅屋さんでは、のし餅も売っています。スーパーにも年末はあります。 血圧を気にしているので、どれくらいの量が一切れあたりに入っているのか知りたいのですが、記載していません。 なんか、みんなで好きなのを選んで食べている感じです。

レス、ありがとうございます

🙂
きなこもち トピ主
丸餅は西、角餅は東は おおかた間違ってないようですね… 私自身、鏡餅も丸いから 餅は全部丸いと思ってました。 歴史もですが 気候も関係? 温暖だと角餅は切り口にカビが生えやすい 寒いと丸餅はひび割れしやすいなど 何にしても喉に詰まらないように 気をつけましょう(笑) ちなみに、きなこ餅は 焼いた餅をお湯にくぐらせて きな粉に砂糖を入れた皿に 餅を入れて全体にまぶします。 奈良県?のように 雑煮から餅を取り出すのはビックリ!です。 ご協力頂き、 ありがとうございました。

高松では

🙂
匿名子
高松にいたときお雑煮は丸いお餅の中にあんこが入ってておいしかったです。

角餅とは言わないよ

🙂
ももぞう
東京ではのし餅、切り餅と言います。角餅と言う人に会った事は無いです。 平らにのしたお餅を切り分ける。 そして、食べる時は焼く。お雑煮入れる時も焼く、煮ない。

両方売ってます

🙂
煎茶
こちらは滋賀県です。 切り餅も丸餅も売ってます。 昔、社会科の資料集の中で地方によってお雑煮の種類が異なる写真を見ました。 東京は切り餅ですまし汁。 京都は丸餅で味噌仕立て。 福岡は丸餅ですまし汁。だそうです。

四角い切り餅でした

🙂
師走
名古屋です。 おすましにお餅と餅菜(もちな)を入れて煮たシンプルなお雑煮です。 関西方面へ引越し、その時は驚きました! 焼いた丸餅・鶏肉・なると・三つ葉・ゴボウ・金時人参・雑煮用のほそーい大根が入った豪華なお雑煮! おお…これだけでもうご馳走やん…と思ったものです。 そこで、何故名古屋の角餅は焼かないか聞いたところ、母曰く 「角餅は城(名古屋城)を表しているから、焼くのは良くない」と聞いたそうです。 諸説ありますから、色んな理由があると思います。 でも私はこの説好きで、信じてます。 こういうトピック面白いですね。 色んな場所の、色んなお雑煮食べたくなります(笑)

角餅??

🙂
李白
島根県出身です。丸餅で育ちました。 母方は横浜なので伸し餅です。切り餅、とも呼んでいましたが、「角餅」という言い方は初めて聞きましたねえ。

「東の角餅、西の丸餅」。

🙂
nene
「東の角餅、西の丸餅」という言葉がありますね。 角餅についてこんな情報がありました。 角餅の由来は「のして切る」ことが「敵を制圧して切る」と連想した武士のゆえんであるなど諸説ある。 平たく伸ばした餅を切り分ける方法は利便性が高いことから、東日本では角餅が定着したと考えられる。 ということです。 「のして切る」とは、ちょっと物騒な話ですから、 雅な西の文化には馴染まなかったのでしょうか。

かまぼこ型?

🙂
住宅街
私の実家では、かまぼこ型のような感じのお餅でした。(関西です) でもかまぼこのようなきれいな半円形ではなく、あれを上から押さえたような形です。 たぶん最初は半円形のような形になっていて、時間が経ってだんだん上が沈んできてあのような形になり、それを切っていくのだろうと思います。 家で作っていたのではなく、業者さんに頼んでいたので、そこのつくり方がそうだったのかもしれません。 私の実家周辺では、家でお餅をついているところはなかったので、その辺りでは自家製だとどのような形がスタンダードなのかわからないのですが、おそらく丸だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧