本文へ

ジジィになる日

レス17
(トピ主 0
041
雪だるま
ヘルス
一人暮らしバツ2男性についてです。 想像で構いませんので御意見を下さい 老後生活、健康不安を意識するのは 何歳ぐらいですか?

ランキング

レス

65

🙂
wuy
前期高齢者とは、よく言ったものだ(笑) 只今65 コレステロールと尿酸値に難有り服薬中 記憶力 判断力 瞬発力 等々に 衰えの自覚がやっと芽生え始め… でも、夫婦ふたりだから、なんとか二人三脚で暮らしています 独身義兄は70で、生活習慣病が悪化し他界 独身弟は、60で子供部屋お爺さん拗らせ 独り身はつらぁーいね

還暦くらい

🙂
二男の嫁
想像というよりバツイチ一人暮らしの義兄を見ていてそう思います。 還暦くらいまではもちろん現役で働いていたし役職にも付いていたし、仕事して休日には遊びに行って好き勝手に暮らしていましたが。 定年過ぎて嘱託になったころから急に愛想が良くなりました。 別に怒ってるわけじゃありません。 年取ってきたら不安になるのは当然でしょうから。 でも今更とも思いますね。

薬を飲むようになったらかな?

🙂
クロワッサン
血圧、腎臓、糖尿・・・・歳を取るといろんな薬を飲む必要が出てくるようです。 そうなったらジジイの門を叩いた感じかな? 他にも・・・・ 電車やバスの揺れに体が傾く、いわゆる体幹が弱い人。 自分と異なる意見を受け入れないなど、情報のバージョンアップができない人。 若いこと中年おばさんがいると、若い子にチヤホヤするなど年齢で女性を差別する人。 若い子をチヤホヤするオジサンを見ていると、無意識に若さを欲しがっているように思います。 だって、若いお兄さんは同世代の若い子と母親のようなオバサンがいても、若い子をチヤホヤしないでから。 自分の年齢よりも10歳以上若く見られたがる人は、その時点でジジイです。

個人差があるよね

🙂
うめ
61歳の主婦です。 還暦を過ぎたあたりから、一気に老け込むようになりました。 持病ありなので無理ができませんが、いつも思うのは「こんな体であと何年生きるんだろう」ですね。 すでに健康不安がありますが、正直長生きは望んでいませんよ。 それでも親が(義親入れて)あと3人いるので、なるべくなら全員見送ってから逝きたいですね。 トピ主さんは2回も結婚歴があるのですからお元気なのでしょう。 何事もポジティブな人は老けないですよ。 是非色々頑張って、長生きしてくださいね。

五十肩。

🙂
nene
私は女性ですが、五十肩になったころから 「ああ、こうやって少しずつ衰えていくんだなあ」と実感しました。

正しい食生活・運動

🙂
野鳥の来る庭に
緑道で会って挨拶し合う仲の男性がいます。 68歳、パーソナルトレーナーで、小柄ですが見事な筋肉がTシャツの下からはっきり見えて、彫刻のようです。髪は白いですが、顔の肌は張りがあります。 犬の散歩もサイクリングもいつも一人なのでたぶん独身。 蛋白源は主に豆や豆腐、たまに魚や鳥の胸肉(こちらではもも肉より高価)を食べるそうです。 自信を持ってするべきことをしている印象です。40歳の時より筋肉量が多いと言っていました。 トピ主さんは離婚歴2回。トピからはなんとなく気弱な感じを受けるので、最近の離婚は不本意だったのかな。 でも、過去は過去。これを機会に、今後は自炊することで、自分の運命の鍵を握るのです。 おいしく、健康によく、美しい盛り付けの食事ができるようになっていきましょう。 もちろん、テレビやスマホを見ず、一人で姿勢を正して食べて、食を楽しむことも。 人生万事、塞翁が馬といいますし。

人それぞれ

🙂
ウサギの耳は白い
持病のある人は、年齢関係なく健康不安はありますし。 女性なら閉経や更年期障害の悩みもあります。 私個人としては、40くらいから。 夜遅くまで起きていられなくなったし、更年期障害の症状がみられたので。 老後の生活は経済的不安が大きいかと思います。 今のところ、贅沢は出来ないけど 衣食住には困らない生活は送れそうですが。

ワタシの場合ですが

🙂
甚平
毎日お酒を飲み、焼き肉など好きな食べ物ばかりの日々、 それが、50歳ぐらいでガクンと体力が落ちたのを感じた。 「これはおかしい」と思って、お医者さんに行けばよかったが、 元々、健康体のため油断していたら、57歳の時に倒れ、約1ヶ月入院。 糖尿病からの脳溢血です。 それから「老後」というより「死後」のことを考えた。 あれから20年余、まだ生きています。 このままでは平均寿命も超えそうです。 ワタシの場合、「老後」のことを考えるのが遅すぎました。 「もう少し◎◎だったら」というのは幾つかありますが、 でもまあ、それなりに楽しくやっています。何とかなるものです。

70前後くらいじゃない?

🙂
どんちゃん
それまでは元気に動けるけど、70あたりからどんな健康な人でも思うように動かなくなってきます。 故に気難しくなる。 うちの母がそうでした。 定年後、少し働けていたのがもうお役御免と仕事がなくなり、駅まで5分で行けていたのが8分かかるようになる。この辺り意識すると一気に老化が進む気がします。 そして「現状維持」がキーワードになり、良くなるではなく今の状態をキープすることが至上命題になります。 うちの夫は65で、自営業ですので普通に働いていますが、最近膝が痛いと嘆いています。

50歳

🙂
匿名
バツ2はどちらにも子供がいないのかしら。 自分なら50歳くらいからかなり気にします。

50代ですよね?

🙂
いやね
もう心配しないといけない年じゃない? 私も50代前半ですが、がたが来始めました。 膝が痛いこともあります。 年金もないに等しいのだろうなとか、本当にに支給されるの?とか、様々に不安になりますよ。 あなたももうじじいの部類に入ってます。

65歳

🙂
めがね
老後生活を意識するのは仕事を辞めた後と思います。一般的なら65歳。 健康不安も本人の考え方や、今までの何十年と言う生活習慣で大きく差が出ますので一概に言えません。それに私の様にやりたい事は全てやって人生後悔ないので延命治療はしない、寿命と思って割り切るタイプもいますし、考え方は人それぞれ。 50代の私でも残りの人生二十数年ですが、自分は働いているのでまだ老人と言う自覚はないですね。

私の勝手な感覚で

🙂
匿名子
ばつ2ということも加味して、70歳。

バツには関係なく

🙂
ウミネコ
老化を意識するのは物覚えが悪くなったり、関節痛などで身体が思うように動かなくなったと自覚する時でしょう。 独り身として特に対策を意識するなら、とにかく家に籠もらずに外に出ること。それと会話すること。相手がいなければ歌を歌うのでも。つまり老化とは普段無意識に出来ていたことが出来なくなるものなので、行動を意識化することです。 私は自慢ではないですが60を超えて老化防止としてNHKラジオの英会話講座を聞いてテキストを書き写す。これで持ち直したような気分です。

恋人ががん

😅
ぺんぺん
私は50代に入ったばかり、彼はもうすぐ60です。 彼が癌の手術をしました。 (大手術で、術後の合併症のリスクも高かったのですが、何とか乗り切りました。) 彼の病気が判明してから、私の方もがん検診を受けまくって、 自分はしばらく大丈夫だろうということを確認しました。 看病する側が病気になっては、役に立ちませんからね。 でも、医師に言われて長年嗜んできた煙草とお酒を断ちました。 「そんなに心配なら、もうやめた方がいいですよ。」って、 そりゃそうだと納得です。 と言うわけで、50歳でかなり具体的に意識した訳です。 でも、30代後半から安い医療保険に入ったりしていたので、 漠然と意識したのはその頃でしょうか。 加入後数年で入院したことがあったので、役には立ちました。 でも、老後の生活を考えると、保険に頼るより、 ひたすら貯金をした方がいいと判断して、積み立てをしてます。 基本的に投資などは、減るリスクがあるのでやりません。

75歳

🙂
とらとら
経済的不安がなければの話ですが、免許更新の時、認知テストが75歳から始まります。このあたりから体力、知力ともにガクッときますよ。

人によるとしかね

🙂
cloud
若い頃のムリがツケになって廻ってくるのが、トピ主の歳あたりからが多いというだけ。 不摂生してても長生きな人もいれば、お手本のような健康生活でも、ある日大病や大怪我から一気に老け込む事もある。 自分の今日は自分でコントロールは可能でしょ。気を使う他人に振り回されなくなったらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧