本文へ

好きな本を読みたい

レス44
(トピ主 5
🐱
素読
話題
好きな本を読むことにためらいを感じてしまいます。読む本の9割までが読まないといけないとの強迫観念から読んでいる本です。好きな本を読むのを読書と言うとすれば、ほとんど読書が出来ていないことになります。 本を読む営みとは、一体何なのか、不思議に思うことがあります。 みなさまは、好きな本が読めていますか? (好きな本ばかりを読むのは終活のようでタブーにすら思えます。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本ぐらい好きなものを読めば?

🙂
ラン
好きな本を読んでますよ。 その謎の縛りは何ですか? 自分で自分の首を絞めているようで滑稽です。 読まないといけない本というのは仕事がらみですか?読みたい本と両方読めばいいと思いますが… 因みに仕事の本は必要な情報だけ頭に入れれば良いのですよ。 読書を楽しんで。

えーと

041
ダリア
何言ってるか分からない(笑) 強迫観念で読む本なんて、目が滑って全く頭に入らないでしょ。 読んでないのと同じじゃん。 好きな本、興味を持った本しか読んでないです。 強制的に読まされるのなんて、学生時代の教科書で充分です。 心の赴くままに自由に読んでます。

その前に質問です。

🤔
Hee
すみません。私の読解能力ではトピの意味がさっぱり解りません。 トピ主が読む9割の本は誰かから強制されているのですか? それとも勉強や仕事で必要だから義務感で読んでいるのでしょうか? そのため、好きな本を読む時間がないと言うことですか? いや、 >好きな本を読むことにためらいを感じてしまいます。 とあるので自分で読書を制限していると言うことですよね? >好きな本ばかりを読むのは終活のようでタブーにすら思えます。 どのような理由で好きな本を読むことが終活のようなのですか? 終活なのだとして何故タブーになるのですか? 読書に対して抵抗感を感じて楽しめない精神状態なのでしょうか。 そうなると心療内科の領域ですね。 因みに私は隙間時間を利用したり、或いは余暇に時間を確保して好きなだけ読書を楽しんでいます。

変わっていますね

🙂
目のスペアが欲しい
全く意味が分かりません。 好きだからその本を読むに決まっています、私の場合。 好きな本を読まないでいるうちに終活どころか突然死んだり目に支障が出来て読めなくなったり(実際老眼は辛い)してしまったらそれこそ一生悔いが残ります。 親から読書を強制されたんでしょうか。 それなら、心理学関係の本を読めばいかがですか。 どうしてそうなるのか分析したらいいですよ。

知らなかったジャンルの本を読んでいます

🙂
なな
過去に読んでもハマらなかったかもしれない 何を今更なジャンルの本にどっぷりハマっています 本を断捨離のハズが ハードカバーや箱入本は売払い ハマったジャンクな本をどどんと読んでいます ためらいはありますよ 買うのも恥ずかしいですしね それは、十代でも二十代でもありました そのためにジャンル毎に書店も変えていました 昔の書店は得手不得手があったとはいえ 今思えば、アホだったとしかおもえません 読まないといけない?本も読みますけど 愉しみのための本を読むと身体が軽くなることをこの年にして知りました 若いときのように倒れるまで読むことはできません 没入は読まなければいけない本でもできます ブレーキをかけつつ読みますけど 読まなければいけない本も、実は《読みたい》が含まれているとおもいます よこしまだろうと手に取る本は御縁のある本です 一読ではわからなくても、あとになって、あれはこういうことだったのかとおもえることもありますよ 中には《読み》を間違えると危険な本もありますけど 読まなければいけない本であっても、あえて誤読することもあります そのほうが自分が生きやすくなるなら誤読上等です

好きな本を読みなさい

🙂
海賊の妻
誰でも本を選ぶ自由が有ります。私は勉強のためとか楽しむためとか考えたことはないです。例えば図書館に行けば、旅行や外国に関する本から、ミステリーから、何らかの解説書(医学だったり、料理だったり)から、時代小説から、絵本から等と1冊ずつ選ぶことが有ります。どれをとっても楽しいし、勉強にもなるし時には涙を流して読むような感動の作品に出合うことが有ります。 又、時には読んでいて気分が暗くなり辛くなる本に出合う事も有ります。私は途中で読むのをやめます。そんな気分になってまで我慢するものでは無いと思うからです。 解剖学の本や、世界のトイレを実体験しイラストにした本や臨死体験の研究などおおよそ年寄りの女性が読まないような本でもすごくワクワクしたりします。 要するに、なんであれ自由でなくては楽しめません。私は好きな本を読んでいます。何故強迫観念で読書をでするのか私には意味が分かりません。まるで自分を罰しているようではないですか。読まなければならないと思う理由は何でしょうか。例えば芥川賞で無ければ読まないとかですか。終活だとしても生きている内に沢山楽しい本に出合うのはいけない事でしょうか。 私はすごくいい本を読んだ時には、その日1日が輝いているように思えます。大当たり。と叫びたくなります。それが夫にもらった本なら、最初に夫に「もう最高だったわ」と伝えます。これぞ読書のだいご味ではないですか。そんなに構えずに、気軽に楽しんでください。

好きな本しか読みません

🙂
チュン夫
65歳男性男性です。小学校高学年の頃や、中学時代には、毎日、学校図書館に行き、好きな本を借りて、帰宅後に全部読み、翌日に返却しては次の本を借りる生活でした。 読んでいて「面白い」ので、食事などで途中中断しても、続きが気になり、その日に最後まで読み終わりました。気に入った本は、途中から読み返すことも多かったです。 本屋で立ち読みしては「面白そうな文庫本」もたくさん買いました。 シャーロック・ホームズの文庫本(短編集+長編)は全部ありますが、何十回も(百回以上?)読んだので、昔の糸綴じがフニャフニャだし、短編の冒頭を読んだら、話の筋を思い出してしまいます。 >読まないといけないとの強迫観念から読んでいる 仕事関係の本や、上司から「読みなさい」と言われた本もありますが、「読まないといけない本」は読んでも面白くありません。 「読まないといけない本」を読むのはとても苦痛で、読み終わるのにとても時間がかかります。全部読めなくても、職場では「全部読みました」と誤魔化したこともあります。 >好きな本ばかりを読むのは終活のようでタブーにすら思えます それなら、私は小学生の頃から「終活」をしていたのでしょうか?。 児童図書館に行けば、子供達が自分で本を広げて読んだり、親に読んでもらっています。そんな子供達も「終活」をしているのですか?。 自分が「面白い」と思った好きな本を読むのがダメなことでしょうか?。 自分が面白くない本ばかり「読まなくてはいけない」と思えば、みんなトピ主さんのようになるはずです。 トピ主さんにも「面白い」と思う本はあるはずです。 面白い本を読むことを「タブー」と思ってしまえば、読書するのは不可能です。 ハリー・ポッターシリーズも読めませんか?。映画第一作ができた頃、原作翻訳本の面白さにハマり、最初の巻は10回以上読み返しました。

マイペースでいきます

🙂
からし
私は、読者家ではないが、ジャンルにもよります。 夜読むと眠くなることも。睡眠薬よりいいかなあ、なんてね。 今はエッセイかノンフィクションか。

読書ってしないといけないの?

🙂
三匹
読まないといけない脅迫観念はもしかしたら、学生時代の読書感想文から来ているのでは? 私は、その読書感想文のせいで本が嫌いになりました。興味のない、読みたくもない本を読まされて、無理やり感想を書かされるあの罰ゲームのような課題が大嫌いでした。 課題のリストの中から一番薄い本や、短いページのものを選んでました。 それでもおもしろいとも思えず、内容もほどんど理解できず、ただ苦痛で「あと何ページ」とカウントダウンしながら読んでいました。 小学生の頃までは、本を読むのが好きで図書室や図書館でよく本を借りて読んでいました。 その頃は、自分の興味ある、好きなものを読んでいたからだと思います。  見聞や知識を広めるためにはいろいろな分野の本を読むことも大事かもしれません。 でもそれは、まず自分がその分野において興味を持つことが必要だと思うのです。 人に勧められて興味を持ってみる、というのもありですが、やってみたけどどうしても興味が湧かない、自分には向いていない、と思ったら止める選択があっていいと思います。 本に関しても同じこと。 もう社会人になっているのでしたら、自由にしていいのでは? 試験や資格取得のために文献や教科書を読まないといけないのでなければ、好きな本を読んで、読書を楽しめばいいのではないのでしょうか。  私はほとんど本を読みません。 長時間、活字を目で追うということが苦痛に思えてしまうのです。 その代わり、映画や良質の動画など、ビジュアルが入ってくると楽しめますし、内容も楽に理解できます。  教養を深めたいと思うのでしたら、読書に限らなくてもいいかと思います。  楽しくないと長続きしませんし、好きでないとただ苦痛ですよね。 好きな本ばかり読むことの何がいけないのかが逆にわかりません。 楽しみましょう!

好きな本しか読みません

🙂
シッケムシ
好きな本だけ読んでいても多分人生足りません。 私は読書と同じく楽器演奏も好きですが、同じ理由で好きな曲しか弾きません。 しかも今この時点でも新しい本や曲が生まれていて、これからも生まれてくるのです。世界に何人作家や作曲家がいるか知りませんが、私一人では到底太刀打ちできません。 なぜヘンテコなまじない(?)がトピ主様にかかっているのかわかりませんが、終活云々言ってる場合じゃありません。たとえトピ主様が今生まれたばかりだったとしても多分人生足りないから。好きじゃない本を読むのが無駄とは思いませんが、思いっきり開き直って好きな本ばっかり読んでもバチは当たらないですよ。

気に入った本を再読するということですね

🙂
頑張って
読まなければいけないと思って買うのは確かにうんざりですね。 ただ、ユーストレスという言葉があります。 新しい物語や、ものの考え方を読むことで脳に負荷がかかり、かえって新たな喜びを覚えることになるものです。 気に入った本の再読なら早く読めるし、拾い読みもできる。後ろから読んだっていい。 前に得た感動を新たにしてもいいし、見落としていた点を発見するのも楽しいでしょう。 どのみち脳への負担は一度目より少なく、楽。 終活と思い詰める必要もないと思いますね。

どんな本を読んでるんですか

🙂
さばとら
義務感でよんでる本に興味あります。 何をよんで、何が得られるのですか??

趣味 読書

🙂
ちゃくろ
お仕事なりで読んでいる本と 楽しみで読む本は違うと感じていて 楽しみの本を読むことに抵抗がある ということでしょうか。 どこに行くにも本屋を目で探して 見つければ吸い込まれ 気が付くと何冊か買い求め 乱読積ん読のわたしには その「楽しみの読書に対する抵抗感」があまりピンと来ませんが 還暦も過ぎ そろそろ読書がちょっとしんどくなって 長い小説などは敬遠してしまう身としては 終活になるころには エッセイすらしんどいかもしれないですよ と 感じます。

ちょっと、理解できません

🙂
心の潤い
私も本好きで、図書館に2週間ごと行って、借りて読んでいます。 私が読む本は、その時に興味ある本だけです。 ということは、トピ主の言われる好きな本ばかり、読んでいる ことに、なるでしょう。 ちょっと、どういう意味か?理解できないので申し訳ないです。 本を読むのに、脅迫的観念で読むなんてことは、ありません。 でも、学生の時だったら、これは、読まないとみたいな感じは あったかもしれません。しかし、今の年代では、全くないです。 返って、本がなければ、毎日の生活に充実感というか、潤いが 持てない方が、個人的には、厭ですが・・・。

何を言ってるの?

😱
花*花
ちょっと話がわからないんですが・・・ 100%好きな本読んでますが、何が問題なの? 本大好きです。でも死ぬまでに読める本には 限りがあるので、読み始めて失敗だったと思ったら、 躊躇なく読むのを中断します。 強迫観念から読む本て、何??何かの勉強ですか。

レスします

🙂
みか
背景がわからないことにはドンピシャの答えは出ないと思いますが。 同じような気持ち、少しわかります。大好きなおしゃれ着をもったいなく感じてしまい、なかなか着られない気持ちに近いのかもしれません。読みたいと思う本をいざ読んでしまうと、読む楽しみがなくなってしまうようで、もう少しその楽しみを感じていたいと思う気持ちでしょうか。でも、あまりにも時間をおいてしまうと、旬を過ぎてしまうこともあると思います。同じ本でも歳がたつにつれ感想は違ってくるものです。また、自分が読めない状態になってしまう恐れもあります。そのため、やはり読みたいと思うときに読むほうがいいのでしょう。 その反対に、読みたい本を読めないのは、いまはまだそのタイミングではないと考えることができると思います。自分のなかに何かしらの理由が存在し、その理由のために読めないのかもしれません。もしそうだとしたら、スイッチが入ったタイミングで読めるようになると思います。 「終活」という言葉が出ていることから考えると、トピ主さんは50代または60代のかたでしょうか。もしかすると、自分が老齢に差しかかっていることを認めたくない気持ちがあるのかもしれません。でも、終活は少なくとも数十年にわたってつづけるものだと思います。わたしは40代に意識しはじめ、読みおさめした本を手放すようにしました。実際に終活をはじめたのは50代半ばでした。現在63歳ですが、まだまだつづく予定です。それは本も同じで、まだ読んでいない本もあれば、さいど読みたいと思っている本も残してあります。 答えはすぐには見つからないかもしれません。でも、ためしに1冊、読んでみてはいかがでしょうか。必ずしも明日があるとはかぎらないのですから。

うん。

🙂
遊蝶
私の大学時代の友人も本好きで「ええ本手に入れてんけど勿体ないから後のお楽しみで机に積んでるねん」 と、話していた翌日不慮の事故でいきなりこの世を去ってしまい棺の中にその本を入れてあげました。 その事があってから読みたい本はすぐに読む。 聞きたい音楽はすぐに聞く。見たい映画は見に行く。見たい動画はすぐ見るエトセトラ。 終活関係なく人の運命は1秒先もわからない。 後悔しない様今出来る事は今する。 アナタも今読みたい本は今読む。これに尽きると思います。

とても不思議。

🤔
本は友達。
> 好きな本ばかりを読むのは終活のようでタブーにすら思えます。 本が好きな人って、物心ついた頃から本を読むのが好きだという人が多いように思うのですが(私もそうです。)、子どもの頃って好きな本ばかり読みますよ。というか、好きな本しか読まない。心の赴くままに好きな本ばかりを読むのはすごく子どもっぽい、終活とは対局にあると思うのですが。「好きな本ばかりを読むのは終活のよう」という感性がとても不思議です。 >読む本の9割までが読まないといけないとの強迫観念から読んでいる本です。 こういう本の読み方をするということは、トピ主さんは本好きではないということでしょうか?私も勉強や仕事で読まないといけない本を読むことはありますが、好きな本の方が圧倒的に多く、「読まないといけない」で読んだ本は全体の1割以下だと思います。で、「読まないといけない」で読んだ本も、けっこう面白かったりためになったりで、読んで良かったなーと思うことがほとんどです。もしかしてトピ主さんは、好きでもない本を大量に読み続けなければならないお仕事なのでしょうか?本は好きだけど、読まないといけない本が多すぎて好きな本を読む時間が取れないということでしょうか?いろいろと不思議です。 本を読む営みとは、一体何なのか、あんまり考えたことないかも。楽しいから読む、私はそれだけです。

実際に読んでみないと分からない

🙂
北国生まれ
書評や図書館の検索・オンラインのブックストアーで、これは面白そうの他、今はこれを読むべきも選んでいます。 ただ強迫観念みたいなのは持っておらず、時間は有限だしで、読み始めて「思っていたのとは違う」「これは面白くない」は、途中で読むことを放棄することもあります。 そんな読み方でも、たまに「これは大当たり」に出会うことはあるので、読書はやめられないですね。

どういう理屈

🙂
カササギ
何か書評のお仕事でもされてる方でしょうか。 そうでないなら話題の本だから、人気の映画アニメ漫画の原作だから周りに話を合わせたくて読んでるとか? とりあえず名作と言われるものは押さえておきたいとか? 終活ってタブーなんですか? それは早目にしておくに越したことはないような。 トピ主さんにとって好きな本を読むということは好物は最後に食べる的な感じでしょうか。 早く食べないと美味しくなくなっちゃいますよ。 読まなければならない本と好きな本を交互に読めば?

え~

🙂
通りすがり
勉強のために本を読む=現役 趣味で本を読む=暇潰し、老後 みたいな強迫観念に縛られてるんですか? うーん、主様、読書は好きじゃないんじゃないですか? 真の読書家って、勉強とか趣味とか垣根なく気になるものをバリバリ読むんじゃないかと思うんですよ。 読んでいるという行為が楽しくてしょうがない。 主様は、冊数はこなしているけれど本を読む楽しみを知らなそう。 そういう本の読み方が悪いとは思わないですが、自分を読書家とか本好きだと思おうとするから苦しくなるんじゃないかと思うんです。 自分は勉強することに落ち着きを見いだすタイプで、暇潰しにしか思えない本は読まないんだと思えば解決じゃないですか?

好き(興味のある)な本ばっかり

🙂
匿名
トピ主さんは、常にアップデートが必要なお仕事だったりするのでしょうか。 私はそこまでアップデートが必要な仕事ではないので、「仕事で仕方なく読む本」というのが基本的にはありません。 だから、本は趣味・娯楽で読んでおり、好きな(興味のある)本しか読んでいません。自己啓発とかハウツー本などの実用的なものは、ほとんどありません。小説、エッセイ、ルポなどです。楽しく読んでいますよ。 ただ、買ったはいいけど読むタイミングを逃してしまい、積読になっている本も数十冊あります。読まなきゃいけないという義務感もあるけれど、それでも最初は面白そうと思って買ったものなので、読み始めたら義務感で仕方なく読むということにはならないかもしれません。 また、これを読み切るまでは死ねないと思っているので、いざ読み切れそうになると寂しく思うのかもしれません。

本の熟成

🙂
私は基本的に好きな本しか読んでいません。 「好きな本」の内訳を考えますと、一番多いのが「かつて読んで面白くてまた読み返す本」のようです。この「また」も、一度や二度ではなく、それこそ一部暗記するほどに読んでいます。海外のものだと原書にも手を出します(語学できませんが)。ある本は原書がフランス語でしたが、ラジオの語学講座と近くの大学の公開講座で勉強して読み、自分で全部訳してもみました。 このほか、好きな作家の本、好きな翻訳者が訳した本、好きな画家が表紙を描いている本、読んだ本の中で触れられていて興味を持った本(『書店主フィクリーのものがたり』ガブリエル・ゼヴィン なんかを読んでいるとこういうことがあります)様々です。 ただ、図書館から借りても結局読まずに返したり、買ってもまだ読んでいない本もあります。 本には読みどきがあると思っています。 慌てなくても「今がそのとき」という瞬間がやってくるので、未読の本が積み重なるのに任せています。「その本」が熟成するときが来ます。 だから、強迫観念に駆られてまで今本を読まなくてもいいのではないでしょうか。(これがトピ主さんに合った読み方、ということも有り得ますが) トピ主さんがトピ主さんのやり方でストレスのない読書をしていれば、そのうち何かの本に呼ばれますよ、きっと。 スヌーピーが「チョコチップクッキーに呼ばれた気がする」と言うみたいに。そしてチャーリー・ブラウンの台所の扉を叩くわけです。 「本を読む営み」ですか……。 何度か、人から「趣味は読書だよね」と言われたことがありました。(「趣味は何?」と聞かれる時は、いつも「散歩」と答えていたのですが) 読書を趣味だと思ったことがありませんでした。私にとって本を読むのは「日常の営み」の一つなのだと思います。 読書を楽しまれますように。

ちょっと違うかもですが

🙂
とろろ
私も読書が大好きです。 二日に一回行く本屋さんで、お会計の時に「いつ寝ているんですか?」と聞かれるくらいです。 二十歳を超えた時に、ビジネス書、自己啓発本(論語、韓非子等中国の《子が付くもの》など一通り)、あと雑学系、思考実験、サイエンス系、子供と一緒に週に六十冊の絵本(これは流石に図書館) 三十歳を超えて、日本の文豪の小説、古典、俳句 四十歳を超えてミステリー 私も子育てが終わって、人生経験も豊かになってから読みたくて、とっておいた本が沢山あるのですが、老眼が始まり慌てて読んでいます。 読んでも読んでも、次から次へと面白そうな本が。 好きなものだけ読んでも、寿命が足りない! 好きじゃない本を読んでいる時間なんて無いです。

好きな本ばかり読んでます

🙂
まりーごーるど
物心ついた頃から好きな本、気になる本ばかり読んでます。仕事や勉強関係は別とします。 だから、マイブームのように、いっつも内容は偏ってます。気になることや作家の本を飽きる程読んだら、違うものに好奇心の赴くまま本を選んでました。 トピ主さんみたいな本好きは初めて見ました。新鮮。夫は本嫌いなので、仕方ないから本をいつも読んでます。そんな感じではないんですよね?

こういう事ですか?

🙂
POUL
わたしは発売を楽しみにしていた月刊誌とか、やっと発売日がきて買ってきても、もったいなくて、なかなか読めず、3日程置いといて、休みの日とか余裕がある時に、ゆっくり大事に読んでいたのですが、トピ主さんの気持ちも、そういう事でしょうか? 友人も同じ雑誌を買っていたのですが、買ったら、帰りの電車の中で読み終わっていて、その気持ちが理解できませんでした。 今は好きな本しか読みません。 気力がないというか、目が疲れて読みたい本しか、読みたくないという感じです。

文系研究者です

🙂
馬場
必要に迫られて読むのが9割、というのは私もそうです。 でも、必要に迫られて自分が好きで選択した分野の新しいものを読む、ので「好きな本ではない」わけではありません。専門でも読むのが辛い本もありますけどね。 あと締め切り直前にわあああああってなりながら読むときは辛いけど。 小説もけっこう講義ネタに使えたりするし、いろいろな考え方を取り入れるのに役立ってると思うと10割仕事のためかも。 でも、単純に本を読むのは好きなので結局楽しいことしかしてないのかな。 トピ主さんも楽しんでください。

好きな本って増えませんか?

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの発想の「好きな本ばかりを読むのは終活のよう」が分からないんですが。 今家にある大事な積読本を消化するだけの作業のようだ、ってことなのかしら? 好きな本の書き手が現役ならまだまだ「読みたくなる本」は増えるし、 たとえ物故されていても、好きな本の内容に関連して次に気になる本が増えるし、 本って読めば読むほどどんどん次の本が気になるものだと思うんですが。 ゴールラインが全く見えません。 私は、好きな本が読めるのが幸せです。 そして、好きな本の巻末に紹介されている関連図書や、参考文献、本の広告を読むのもめちゃめちゃ好きだわ。

誰かに読む本を指定されているのですか?

🙂
あんぱん
トピ主様は書評か編集の仕事をされているのですか? それとも出版物の選考委員なのでしょうか? 私にとっての読書は完全に娯楽です。 ジャンルを問わず、興味のある本を選んで読んでいます。 それからトピ主様が強迫観念を感じるているのは、読書だけですか? 何だか自分で自分のことを、縛っているように感じられるのですが。

よくわからない

🙂
ねこ君
好きな本を読んではいけないという決まりはないです。時間なら義務的に読んでいる本をいかに削減するか考えるべきです。気もち上のもんだいなら他人は何も言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧