本文へ

愛知の観光と食を教えて下さい!(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
メリー
話題
初めまして。旅の情報を教えて頂きたく投稿させて頂きました。 ご覧下さりありがとうございます。 今週岡崎市へ出張します。 夫(40代夫婦)と一緒に休みを取ることができたため、前日入りして観光したいと考えております。 東京から新幹線で行きますが、レンタカーも視野に入れています。 名古屋まで足を伸ばそうかと思いつつ、10年位前に何度か行ったことがあります。今のところ蒲郡温泉に入ることだけ決まっており、蒲郡、名古屋周辺でオススメのスポット、美味しいレストラン、お土産などありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ愛知へ

🙂
通りすがる
蒲郡なら竹島水族館。三河湾の佐久島。 三河地域なら、豊田市美術館。トヨタ博物館。 尾張なら、名古屋城、名古屋港水族館。明治村。日間賀島もよき。 道が混みがちで、運転マナーは……なので、どうぞお気をつけてくださいませ。

今週ですか!

🙂
愛知出身
師走なので道中は混みますね。 名古屋は美味しいもの沢山あります。 小倉トースト、矢場とん、きしめん、ひつまぶし、台湾ラーメン、手羽先、等。 イルミネーションは三重にあるなばなの里がお勧めだけど今週末なら事前チケットの為、無理かな。 ひつまぶしもあつた蓬莱軒がお勧めですが人気店の為、入れない可能性が高い。 時間帯をズラした平日なら。 蒲郡なら竹島かな…… 名古屋だと熱田神宮、名古屋城、科学館のプラネタリウム…… 正直、愛知ってこれ!って言うお勧めないんですよね 住むにはいいんですけどね〜

とりあえず「どうする 家康」?

041
くたびれサラリーマン
大河ドラマをご覧になっていたか、そもそも戦国時代に興味があるか、にもよりますが、岡崎ならばまずは徳川家康公関連の観光スポットが挙げられましょうか。 岡崎城のエリア内に大河ドラマ館があり、ドラマ終了後も年明け1月8日まで開館しています。 (ちなみに静岡市は浅間神社のエリア内、浜松市は浜松城の脇にドラマ館があります) 岡崎城と大樹寺をセットで観光されると良いと思います。 大樹寺は松平家の菩提寺で、歴代将軍の位牌があります。 何でも位牌の高さは身長と同じだとか。 大樹寺の門ごしに岡崎城の天守を見ることができます。 「ビスタライン」と言われており、門が額縁のように見えますので是非ご覧になってください。

岡崎市なら

🙂
緑の風のアニー
岡崎市周辺を見学した方がよいのでは? 八丁味噌の味噌蔵見学は、いかがでしょう。 味噌煮込みうどんに使う、黒くて塩辛い味噌です。 カクキューと、まるやという二大ブランドが有名です。 私は、カクキューの方の見学に行ったことがあります。 売店もあり、八丁味噌を使ったお菓子をお土産にしました。 岡崎の岩津天満宮も有名。服部長七という、地元の名士が、勧進した天神様です。 岩津天神にお参りした後、真福寺の筍料理を賞味(本当に筍尽くし)し、カクキュー見学、というバスツアーに参加したことあるので、この3つは、アクセスが便利な位置関係なんだと思う。 愛知といっても広くて、名古屋と岡崎と蒲郡って、ほぼほぼ別の国、ですけど、大丈夫ですか?

何がお好きですか?

🐤
愛知出身
お城に興味はありますか? あるなら、岡崎にも岡崎城がありますし、名古屋には名古屋城があります。 城に興味がないなら、栄や大須でお買い物やB級グルメの食べ歩きはどうでしょう。 行ってみて、気になったお店に入るのがいいです。 あと、私のオススメは名古屋市科学館です。 プラネタリウムと特別展(今は化石展が開催されていたと思います)が個人的に好きです。 私は愛知出身なのですが、どこかない?と聞かれたときは毎回オススメしています。 デートでも、ファミリーでも、友人とでも楽しめます。 ただ、一人だとさみしいかもしれません…。

徳川美術館

🙂
ジャスミン
名古屋市東区にあります。 尾張徳川家が所蔵する国宝の数々、見ごたえありますよ。 家康の遺品はもちろんのこと、今は国宝の源氏物語絵巻を展示中です。 名古屋城は今は中に入れないので、行くならこっちのほうがいいでしょう。 名古屋市内は車で運転しづらいイメージなので、電車乗り継いだほうが楽かもです。 駐車料金も高いし。 岡崎ならば、大河ドラマに興味ありましたら、岡崎公園に大河ドラマ館があります。 そうでなくても、岡崎公園内にある「いちかわ」、八丁味噌を使った定食が美味しいです。 味噌カツ定食は数量限定なので早めに行ったほうがいいです。もうちょっとご飯の量を多くして欲しいところですが。 武将をイメージしたパフェもオススメですよ。 本多忠勝の味噌パウダーパフェは、味噌のイメージを変えるレベルで美味しかったです。 今は家康ブームなので土日は混んでると思います。 岡崎からはちょっと遠いのですが、長久手市にあるトヨタ博物館。 車に興味ありましたらどうぞ。 古今東西の車の展示数に圧巻です。

そうですね・・

🙂
いるいる
蒲郡クラシックホテルに泊まるか、食事をされてはどうですか? 皇室の方や文豪も宿泊されたホテルです。 伝統ある建物で、食事も良かったですよ。 また、トヨタ博物館も意外と穴場です。 車に興味がない方でも楽しめる展示だと思いました。 名古屋飯を効率よく選びたいのであれば、名古屋駅の新幹線改札口近辺の「名古屋うまいもん通り」と「エスカ地下街」ですね。きしめん、手羽先、あんかけスパ、味噌カツ、味噌煮込みなど、だいたいの名古屋飯は揃っています。旅行だと荷物を抱えて動くのは大変ですから。 お土産も、その近辺で買えます。

トピ主です。心より感謝です!

😍
メリー トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 旅行サイトを見てもいまいちピンと来なくて、もう温泉に入れればいっか位の気持ちだったのですが、一気にテンションが上がりました。 夫が大河ドラマを見ていたので、すっかり家康モードで旅のルートを検討中。私的にはプラネタリウム、博物館、美術館に興味があり、車で綺麗な景色を見てまわりたいなと思います。素敵な場所や美味しそうなグルメがたくさんあるんですね。とりあえずではなく、行きたい場所、食べたいものが具体的にイメージできてワクワクしています。皆様のおかげです。 出張のついでのつもりでしたが、旅行メインで朝からガッツリ予定を立てて愛知を満喫したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧