本文へ

子育ての分担

レス11
(トピ主 0
😭
サクラチル
子供
こんにちは。 自分45、妻37、子供1歳7ヶ月の一家です。 妻パートタイム(週3、6時間) 私は東証一部上場企業の課長職 (まあまあブラックで残業多い) 2人目を作れないかもってことから社会性をってことで、保育園にいれています。(妻のパート代といってこい) 私の日々のルーティン (1)ゴミまとめ、出し (2)あさの7時には会社へ(結婚して12年ですが朝食でたことありません) (3)仕事~。 (4)21時には帰宅(20時切り上げ) →実はこれだと仕事さばけません (5)帰宅した瞬間風呂掃除開始。(20分) (6)お湯を張ってる間シンクにたまった、洗い物対応。沸くまでに終わらすのが理想。 (7)妻の夕食準備(だいたい買い食い) →子供の風呂の間に食べさせる (8)22時、子供の風呂。 →髪の毛渇かして、クリーム塗ってとか最後まで。 (9)寝かしつけ22時30分~23時 ※土日の朝食は結婚来、ずーっと私がつくる。 ここで初めて一服つけます。 感覚から言うと毎日、7時から23時までぶっ通しで働いてる感覚。 (聞きたいこと) 妻にはことある毎に、私はワンオペだからとか言われます。 「Q1」 世の中のパパはもっとやってんの? また、意に沿わないことがあると、即キレます 「Q2」 皆様のパートナーは下記のような言葉を使いますか? (1)お前! (2)役立たず (3)お前はバカだから (4)やるきねぇなら出てけよ。 ※他にも多数あります。録音聞いてると憂鬱になりますなぁ。 個人的には出来る範疇のギリギリまではやっていて、子供、妻寝静まってから3時くらいまで仕事持ち帰ることもザラ。 部長からは精度が落ちてると言われてます。 多分今の家庭環境で現職は無理なんだろうな。と感じてますね。 ※知ってほしかったのか?慰めてほしかったのか?甘い!と言われたいのか、なんともわかりませんが。 最近の胸の内を書かせて頂きました。長文すみません。

ランキング

レス

口が悪い

🙂
焼きリンゴ
お前呼ばわりする人は口が悪いです。 普段から、口が悪いのでは? 子供にも影響がありますよ。 パートに行かれているのだから、昼間は保育所に預けているのですか? 奥さんに、1日ゆっくりする時間を作ってあげたら? お互いストレスがたまっているのでしょう

普通に奥様のモラハラでは

🙂
jojo
子供が生まれる前まではそのような言葉使いではなかったのなら、ホルモンの乱れもあるかもなので、病院に相談ですね。まぁホルモン乱れようが、免罪符にはならないですが。 「Q1」 世の中のパパはもっとやってんの? やってる方もいればやってない方もいるでしょう。 共働きならやってない方ですが、奥様パートで週3で保育園分だけの収入しかないなら、まぁ恵まれてる方では奥様が。 「Q2」 皆様のパートナーは下記のような言葉を使いますか? 使わないですね… というか使われたら離婚考えます。 >子供、妻寝静まってから3時くらいまで仕事持ち帰ることもザラ。 も一般的ではないので、会社からも妻からも搾取されてる状態では。

モラハラ妻

🙂
にゃんにゃん
週3パートで子1人がワンオペってね・・・。 説得力に欠けます。 Q1.同等の人はいると思います。 Q2.(1)(2)(3)(4)言葉に慣れてしまったようですが、普通の家庭では出ません。 仮に夫婦逆なら、モラハラ夫で悪く言われ、離婚案件です。 週3パート妻が夜22時まで子供をお風呂に入れず、何してる? どこで見誤ったんでしょうか?

その妻しか選べなかったのなら仕方ない

🙂
かなえ
奥様、口が悪いし、家事育児の要領も悪そうだしで、とてもじゃないけどデキた妻とは言えませんね。 東証一部上場企業で管理職の男性が、なんでまたそんな女性と結婚したかな~とは思います。 お子さんがまだ小さいので、ひょっとしたら結婚当時、トピ主さんは40歳過ぎとかですか? だとしたら結婚に焦っていて、しかも子供が欲しいからと女性の年齢重視で探しちゃいました? トピ主さんが大変そうなのは本当にお気の毒ですが、結婚と子供が優先だったのなら、なにはともあれ無事に子供が持てたことは良かったんじゃないでしょうか。 それに正直、育児中で共働きの女性だと7時から23時までずっと働いてるというのは珍しくないですしね。下手すると朝は5時からだったり。 ただ共働きのワーママはそのぶん金銭的なメリットがありますが、トピ主さんに金銭的なメリットはないのは気の毒です。

奥様怖い

🙂
みや
我が家と近い家族構成です。 Q1. 家庭によると思いますが、トピ主さんは充分やられていると思います。 Q2. 使いません。口悪い。 お子さんのお風呂&就寝時間が遅いのは気になります。 トピ主さんが帰宅する前になぜ奥様がお風呂&寝かしつけしてないのかも謎ですね。 奥様の態度は出産前からそんな感じなのでしょうか? もし出産後からいきなり口が悪くなったりしたのなら、産後うつの可能性があるのかな? と素人ながらに思いました。 もっと思いやりとか感謝とか、"二人のチームワークで子育てしてる感"ほしいですよね。夫婦なんだし。

ワンオペ?違うね

🙂
ずっと専業主婦
週3回のパートでお子さんが2歳近くて、保育園に行ってるんでしょう? 時間余ってるよね? それなら家事全部できると思います。 そしてお子さんを寝かせる時間が遅すぎ。 9時までに寝かせたら、親の時間が増えて仕事もできますよ。 奥さんは単純に家事の能力が低いのか、やる気ゼロなのか。 夫にやらえて楽をしようとしているのか? ちょっとした離婚案件に思えます。 大家族でも全部やってるお母さんは世の中にいて 子供一人でもできない人はできないんですよ。 家帰っても気分悪いなら、仕事は会社で済ませて帰ったら? サクラチルさんは体に気をつけてください。

離婚推奨

🙂
ぴょんた
ずはご質問にお答えします。未就学児1人の父親です。 「Q1」 世の中のパパはもっとやってんの? →そりゃもっとやっている人もいるでしょうが、ハードワークの中かなりやられている方だと思います。 「Q2」 皆様のパートナーは下記のような言葉を使いますか? →使いません。自分も使いません。妻君はただのモラハラでしょう。 ワンオペも何も、妻はほとんど家事していませんよね。 掃除、洗濯と自分の昼食の用意くらい?(昼食の後片付けはしてなさそう) 子供は平日の毎日保育園に通っているのか?それとも妻パートの日だけか? 遅くとも18時にはお迎え行っていると思うのですが、それからトピ主が帰宅する21時までの3時間、恐らく何にもしてませんよね? ウチは夫婦ともフルタイム正社員の共働きですが、平日の夕方以降のスケジュールは、 18:00 お迎え 18:30 帰宅、夕食準備 19:00 夕食、風呂掃除 19:30 歯磨き、団らん、掃除 19:50 風呂入れ、絵本読み聞かせ 20:30 消灯、寝かしつけ 21:00 子供就寝後、洗い物、洗濯(しんどい時は翌朝) こんな感じ。 トピ主家の場合は、トピ主が帰宅するまでにせめて風呂関係を済ませられれば、22時までに就寝できそうですが。それでも遅いけど。 妻の口の悪さは子供にも向かっていませんか? もしそうだとすれば、生活サイクルの問題のこともあり、妻君は子供にとってあまり好ましい存在ではないかもしれません。 可能であれば、トピ主が働き方を見直して残業なしワンオペ家事育児をやった方が、子供にはもちろんトピ主にとっても体力的、精神的に楽になるかもしれません。 当然収入は減るので、タイトルのようにコストカットの必要はあるでしょう。

ひどいですね

041
うーん
ってかそのパートしてもらう必要あるんですか? 専業主婦になってもらって、 家事全部してもらえば? 社会性なんて、3歳からでいいでしょ。 うちの酷い旦那のことをいうと 私は専業主婦だったので子供が2歳差で2人になっても家事は まとめられたゴミを出すだけです。 その頃は21時頃に帰宅してましたね。 その後子供達は小学生になり週5、5時間扶養内パートでもゴミ出しだけ。7時間、往復2時間弱になってからやっと家事を手伝い出しました。トピ主さんより少し歳上なだけです。 トピ主さんは若い奥様もらったので やらないといけないのかもですね。 奥さんの口が悪すぎるので、子供がそろそろその口調を覚えますよ。 保育園でそういう言葉を言ってる子は、あー親が言ってるんだなって 残念な気持ちになりますね。 上の子がいるならそちらからとかも 思いますが、そうではないので。 トピ主さんに出てけよっていって トピ主さんが出ていったらどうなるんですか?養育費だけ払って出ていけば? モラハラがすごいですね。 ここで我慢したらつけあがるだけでは?トピ主さん、倒れません? 子供の風呂寝かしつけも遅すぎるし 二人とも正社員でその時間しか無理とかじゃなくて、奥さんが風呂入れて寝かしつけして、その後トピ主さんが帰って来るってスケジュールじゃないんですか…うちはそうでしたが。 奥さん、風呂洗いもあらいもののせずに、お子さんの相手をずーっとしてるってことですか? 1日中公園行って遊びにつきあったりしてるんですか? それだと家事ができないとかはしかたなさそうですが。

何故

🙂
さこさこ
何故、その方と結婚したのでしょう? 私は女性ですが、女性からみても母としても酷すぎです。だいたい、そんな時間まで一歳児を起こしておくなんて。 私は双子のママですが、夫がしたのはお風呂だけでした。 朝ごはんも作っていたし、夕飯ももちろん。 娘は医師で、フルタイム勤務、当直もこなしながら、子どもを育てています。 基本的にはご飯も作るし、洗濯や掃除も上手に行っていますよ。 もちろん、夫も手伝っていますが、子どもを、そんな遅くまで起こしていたりしませんよ。 奥様、よほどスキルが低いですよね。 お子さんもいて、離婚は難しいでしょうが、当たり前の奥様ではないですよ!

モラ嫁

🙂
ttt
まず週3の6時間勤務でなぜ保育園に入れるんですか??定員割れしてるんでしょうかね。羨ましいです。 7万稼いでるかどうかだと保育料と割に合わないと思いますが。専業主婦で3万くらいお小遣いあげた方がいいと思います。 まあ保育園に入れてた方が楽ですよ、トイトレとかしてくれるので。 あとなんでそんな遅くまで子供起こしとくんでしょうか?? 主の帰宅時間から考えれば奥さんが19時から21時の間に風呂と寝かしつけをするべき 昼は保育園で寝かしつけも旦那 奥さんはなにしてるんですか?? 毎日買い弁してるシングルファザーの方がいい生活してると思う

怠け者

041
ねこさん
私も怠け者を自負してますが 奥さんは私以上に 怠け者だし、口が悪く性格も 難ありって感じですね。 幼いお子さんの人格形成が 心配になります。 トピ主さんはかなり家事育児を 負担してて偉いと思いますよ。 失礼ですがお互い遅いご結婚なので 焦って決めちゃったのかなぁとか 思いますが、決めたのは ご自分なので 仕方ないですね‥ 奥さんはラッキーだったね。 お子さんがいるので安易に離婚は 勧められないけど、 もう少しご自身の心身を 大切になさって下さい。 両家の親に立ち会ってもらって 今後の家事育児についてや 妻の口の悪さの改善など 話し合えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧