本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場に胸を強調する服をきていく妻に悲しくなります

職場に胸を強調する服をきていく妻に悲しくなります

レス72
(トピ主 1
🙂
pierress
恋愛
32歳会社員男です。 妻は年下で割と胸が大きく、もともとはコンプレックスに感じていたのか意識して強調しないように隠していたようです。 しかし、結婚を機に妻がパートに転職してからは一転して、タイト目なセーターやシャツを職場に着ていくようになりました。 男性が多い職場に敢えてそのような服装で行く心理がわからず、「服の趣味が変わったの?」と聞くと「心配しすぎ」「そんな変な目で見るのはあなただけ」と自覚はしている?ものの向こうは怒ってしまいます。 内心少し不安な気持ちになること伝えると、それも相手は怒ってしまいます。 服装のことまで口出しした私も悪かったのだと反省するものの、またその服の妻を見るたびに、嫌な気持ちになってしまいます。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

露出が多いとか?

🙂
パンダのしっぽ
胸元が大きくあいた服ではないんですよね? タイトめな服を着るようになった心理は分かりませんが、胸の大きな女性は太って見られます。 オーバーサイズの服を着ると、特に太って見られます。 太って見られるのが嫌だったのではないですか?

32歳にもなって、バカなこと言いなさんな。

🙂
まるあんぱん
貴方のご高説が通ってしまうと、女性は全員、鎧でも身にまとって外出になってしまいます。 何人にも表現の自由が認められていて、それは「基本的人権」なのですよ。お判りですよね? 服装は、まさしく女性としての表現の自由を意味しています。万人に保証されるべきものです。 貴方の奥さんは、貴方の所有物ではなく、人格、感情をもった確固たる「個人」なのですよ。 貴方にジェントルマンとしての矜持はないのでしょうか?近年の若手も落ちたものですね。 服装ぐらい、奥さんの好きにさせて、貴方自身は泰然自若、堂々としてればいいですよ。 それとも貴方、まさか、無職で暇人ではないですよね?

分かるなぁ

🙂
タヌ吉
まぁ、今になってそういう服を着たくなった奥さんの心境の変化の理由は、私には分かりません。 けど「そんな変な目で見るのはあなただけ」ってのは絶対に違いますよ、と奥さんに断言出来ますけどね。 だって申し訳ないですけど、男の私はそんな変な目で見ますからね。 じゃあ少数派なんでしょと奥さんに言われるかもしれないが、少なくとも私はそういう男しか知らないです。 トピ主さんも、それを知っているから良い気はしないんですよね? なのでトピ主さんの不安はとても良く分かりますよ、と言って差し上げたかったんです。 むしろ不安を煽っているなら、ごめんなさいですけども。 ただ、その格好が出来るほどに奥さんは、今の自分の姿に自信を持ったとも言える訳ですよ。 その点に関しては喜ばしい事じゃないか、と思うしかないのかもしれませんね。

そうですね

🙂
ん?
職場にちちほうりだしたくなるようなイケメンがいるんでないの。

キレイに見えるなら良い

🙂
翡蕾種
あなたの奥様は 胸を強調するつもりはない のではなかろうか? 以前はコンプレックスから隠していたそうですね。 そこから比べたら 強調していると捉えられているだけでは? リブのセーターをお召しになっている女性は美しいシルエットだと思います。 職場は セクシャルな目線のない、 非常に自由な環境なのでは? 着たいものを着てほしいと思えませんかね? 奥さんのスタイルの良さは 演出次第で 印象が変わるなら仕事のポテンシャルにも繋がるとおもうけど。 うちのワイフはスタイルがいいんだよ~、で いいじゃん。

きっかけ

🙂
ららら
胸が大きくて似合う服がないコンプレックスっていがいと多いのよ。 それが結婚したのを機会なのか、パート先でなのか、誰かにほめられたのかな? 羨ましいとか、胸が大きいのをもっと生かした服がいいよ!とか、、、 女からしたら胸がデカイのを強調した服着てると太って見えるだけなのに、、、って思いますけど。 結婚して心に余裕がでたのかな? 男性は意外と胸に視線向かいますし、女からみても何?って不愉快になる。 適度な強調ならわかりますが、あからさまにラインが出るのは女から見ても不評なはずです。 奥さんの心境はわからんなぁ。 パートは制服とか、エプロンとかしないならなんか、嫌よね。 太って見えるって言ってみれば?どうでしょう。

太って見られるから私もダボダボはやめました。

🙂
ミルク
私も胸が大きくてわざとダボダボした服を着てた時期も有りましたが、太ってみえるのでタイトなニットなどを開き直って着るようになりました。 別に夫は何も言いませんよ。 胸の谷間を出してる訳じゃ無いし。 奥さん、20代なら体型を気にする年齢だし、太って見られるのが嫌で変えたのでは?

谷間を見せているわけではないのならOKかな

🙂
Sheen
トピ主さんがいうタイトめなセーター、Tシャツがどのくらい体にフィットしていのか実際に目で見ることができませんが、適切なサイズを着ているならいいと思うのですが、、、 適正がLサイズで無理にSサイズを着ているわけではないのでしょう? 私が以前びっくりしたのは、あるオフィスに、胸の谷間がしっかりと見える、というか見せている服装をした女性が受付にいたことです。 胸が大きく、自信があるのでしょう。 自信をもっているのはいいのですが、お辞儀ではなく、その受付の女性が普通にまっすぐに立っている姿勢で、胸の谷間が見えすぎて、同じ同性でも、さすがにあれは、見せられても気持ち悪い感じがしました。(首から胸元の部分を大きく開けたネックライン) 谷間をわざと見せている服でなければ、いいかなと思います。 オーバーサイズの服も流行っていますが、着こなせなければ、なんだかやぼったくなるし、ジャストサイズで着たほうがスタイルもよくすっきりまとまると思うので、トピ主さんが心配するようなこともない気がします。 そんなに気になるのなら、奥様がパートに働きにいかなくても十分、お小遣いを渡せるくらい、トピ主さんが稼ぐしかないですね。

理由は分かりませんが…

🙂
おばはん
目に余るような服装ならば、会社で女性社員から無視されるか、注意を受けるかも。 パート先で女性の友人が出来るようなら心配いりません。 ですが、トピ主さんもおっしゃっている通り男性は胸を見てしまうと思いますよ。 それは真面目に忠告した方が良いと思います。 好きな服を着るのは良いけれど、男性は見るよ、とね。 また、結婚後急に服装を変えたのなら、元からたいと目な服が好きだったのだと思います。 結婚前は男性を射止めるために大人しい服装を心がけていたのでしょう。 もしくは、社内の女性の目を意識していたのかも。 男性多めのパート先が気になるようですが、子供ができるまでの勤め先ならば、早めに子作りしても良いのかもしれませんね。 出会いがあれば、万が一の恋をすることがあるかもしれませんからね。

どうしましょうね

🙂
りす
当方女ですが、立派なバストでしたら、大部分の男性が意識的に見ていると思っています。 無意識に見てしまう人もいると思います。 結局、全員見ていると思っています。 奥様は本当に誰も変な目で見ていないと思っているのか? そうならば、まずはそんなことはないことをネットで調べて見せてはどうでしょうか? ここでの男性の意見や他の掲示板なんかにはいっぱいあると思う。 でも、お胸の大きい人ほど、そんなことはないことを普通は承知ですよ…。 性的に見られていることを知った上でやっているなら トピ主さんの嫌がることを敢えてわざわざやるに値する理由があるのか、はっきりさせたいですね。腹を割って話すしかないのでは。 なお、服装は自由といえど、一般的な職場にて男性が性的に意識するような服は、TPOとしてダメだと思います。自由を訴えるような人だったら子供っぽいな。

過干渉。

🙂
へー
別に自由でしょう?? トピさんは、仕事場でも女性を、いやらしい目で見ちゃうんですね? 谷間とか、スカート短いとか。 別に、心配するほど興味持たれないと思います。

そんなに胸が目立つ服装なのですか?

🎶
一体どんな?
胸の大きい女性は胸が小さく見せる努力したり服着たりすると聞いたことがありますが、それはそれで窮屈そうで気の毒にも思いますが。 所で奥様がタイトな服着て「物凄く胸が強調」されてると言う事ですか? 露骨に胸の谷間が半分程見える服着て職場に行くと言うなら、ちょっと待ってと思いますが胸が完全隠れているならそこまで気にしなくてもと思いますが? あまりに胸を強調している服装で男性陣を挑発でもしていそうな感じなのですか? 実際『あまり』に胸が強調されている。半分は見えていると言うならそれは夫として嫌かもですね。 それならトピ主さんは男性目線として、それは刺激的だし男性だったら君の胸見ると思うし夫としてはそれは嫌だと言っても良いですね。 露骨な言い方だけど、男性がムラムラしそうな服装と言うなら特に。 実際そんな格好で何しに仕事行っているんだ?とはなりそうですから。 トピ主さんも男性ならそういう男性心理(本能)を詳しく言って教えても良いかもです。 実際下着が今にも見えそうなミニスカート履いて男性を刺激し痴漢にあってしまう女性居ますからね。 当然痴漢する男性が悪いのですけれど、そういう男性の本能ってありますからね。 でもあまりに胸を強調していると言うなら男性よりも女性の方が鋭い視線向けそうなんですよ。 ですから奥様の服装があまりに胸が強調されているなら道行くだけで他の女性の厳しい視線にあっていそうで、だとするなら奥様もめげそうでそういう服は止めそうだけれど平気で着て行くならそれ程胸は強調されてないのでは? 実際職場でもあまりに胸が強調されているなら同僚は目のやり場にも困るし噂にもなって上司もしくは数少ない同性同僚から忠告受けそうだけれど?

太って見える

041
あいう
モデルさんでいかにも胸が大きいですって人があんまり居ないのと同じで、 太って見えやすいから服の着こなしにはとても悩むだろうし、ただ異性から性的な目で見られやすいだけで本人は嬉しくも何ともないでしょう。 私が奥さんなら、胸の大きさを見せたいとかそんな気持ちではなく、太って見られないように敢えて隠す格好はしないかも。 コンプレックスを克服した訳じゃないとしたら、夫がそういう風に苦言をいってくることも傷付きます。 性的な目で見られて嬉しい人は、本当にごく少数の一部になるのではないでしょうか。

コンプレックスに感じて←想像ですよね

🙂
そら
>もともとはコンプレックスに感じていたのか これ、トピ主さんの想像ですよね。奥様にちゃんと確認しましたか? 結婚前は他人から変な目で見られるのが嫌で着たい服を我慢していたけど、結婚したから着たい服を着るようになったのかもしれませんよ。 それに「胸を強調する服」と言うから、胸元が大きく開いてるとか胸の部分の上下にベルトでもあるかと思ったらただのタイトな服でしょう? 勿論変な目で見る男性(女性も)いるでしょうが、見られる奥様自身が気にしてないなら、残念ながらトピ主さんにはどうしようもないです。 奥様の服の好みが変わるのを待ちましょう、としか言えないです。

着たい服

🙂
かな
職場が変わって、服装規程も変わり、 着たい服(オシャレな服)が着れるようになっただけじゃない? ビジネス向けの服は地味で胸を強調しないものが多いだけで、本当に着たかった服は今の服装なんじゃないですか。 それに私もですが、若い頃は大きな胸をコンプレックスに感じていても、20代後半以降は女性としての魅力の一つだと、自信を持てるようになりましたので、そういった心境の変化かもしれません。 自分を綺麗に見せる女性らしいシルエットの服を着ただけ。 奥様が他の男性に言い寄られるのが不安なら、そうなっても奥様がなびかない自信が持てるくらいまで、トピ主さんも筋トレしたり、自分磨きされては。 女性を自分のしたいように扱うのはダサいよ。

怖いものが無くなったのでしょう

🙂
たれぱ
結婚指輪という水戸黄門の印籠を手に入れたから、安心して着られるんですよ。既婚者ってわかれば言い寄って来る男もいなくなるしね。特に今はやっと着られる喜びを満喫している時期だと思うので、もう少し様子を見てあげてください。その内落ち着くと思います。

あらら

🙂
とろろ
職場にお目当ての彼がいるのかも。 トピ主が分かっている通り、奥様も御自分の武器を分かっているでしょうから。 普通は、パートに身体のラインが目立つ服は着ていきません。 男性にチヤホヤされるより先に、同僚女性からチクリと言われますから。 好きな服を着たくなった、という意見もあるかもしれませんが、それはプライベートですることであって、賢い人は職場で周りを不快にさせてまで 、しないと思いますよ。

存在感をアピールしているのかな

🙂
頭痛が痛い
多分、私は結婚しているからといってまだ女としては終わっているわけではないのよ! と言いたい心理なのかな?と。 見せたい相手は、特定しているわけではないけど(多少なりとも自慢出来る)胸を通して自分の存在アピール。 パートは正社員と比べると存在感薄いですしね。 独身時にはそこそこちやほやされたのに、今やパートのおばちゃんのひとりでしかない。 その、ひとくくりの扱いが許せない、みたいな?

変化ない

🙂
通りすがり
男に例えると、トランスからボクサーパンツに変えたらブツが目立っていやらしい。下着変えろって言ってるようなもん。 理不尽です。 稀に自分は言われたら戻すって人もいます。 じゃあオモシロ変な下着にしろと言われたら従いますか?嫌だから従わないでしょ。着たい物を着たいと思う。 実物は変わってないのにたかが一人の印象で服指定するのっておかしいのです。 変わったのはトピ主さんが受ける印象です。 奥さまはずっとそのサイズです。 それでも不安なら自分の妻愛を高めろ。仲睦まじくて不倫するやつはいない。

タイトめの服?ジャストフィットの服じゃなくて?

😍
匿名
まずお伝えしたいのは、 妻さんはコンプレックスを克服したってことではないですか? 次に伺いたいのは、 タイトめの服?ジャストフィットの服じゃなくて? 胸が大きい人がジャストフィットの服を着ると「胸を強調した服を着たい人」と「思われる」。 それが妻さんの「コンプレックス」の正体なのではないでしょうか。 「私がそうじゃないと思っていれば、それでいい。人の勝手な思い込みなど構うものか」この精神状態に至ったのならば、コンプレックスを克服したんですよ。 それに対して、いちばん近くにいる夫ですら「妻は胸を強調した服が着たいんだ」と思っているワケなので救われませんね。 分かりやすく説明しましょう。 背の高い女性が猫背になる→妻さんがオーバーシルエットの服を着ている状態 背の高い女性が猫背を直す→妻さんがジャストフィットの服を着ている状態 背の高い女性が8㎝ヒールを履く→妻さんがタイトの服を着ている状態 この2番目ではないでしょうかね? 私(高身長女性)からすれば、3番目でも健全な心の状態かと思いますけれどね。

絶対意識してる

🙂
もも
わたしは女ですが、奥様は絶対意識されてその服着てるとおもいます。 別に他の男性と、どうのこうのなりたいわけじゃなくて。 というか妻ではなくあなたが自分の職場にそんな女性がいたら見るでしょう? 奥様の職場のひとも見てるとは思います。 まぁあんまりファッションどうのこうのは言わないほうがいいと思いますが、強めにそういう服は俺が嫌だと思ってるからやめてほしいと正直に伝えてみましょう。

いるでしょ

041
意識が外向いてる
職場に気になる男性がいると思います。 そして職場で胸が大きいことを褒められたりもしたのでしょう。 だからあなたが嫌だと言っても、自信をつけた妻にとっては、自分を我慢させる言葉だから怒るのでしょう。 でも大きな胸に寄ってくるような 、それを目的にしている男の人が寄ってきても嬉しいのでしょうか? 妻は。

図星だから怒るのでしょう

🙂
歌うチーター
何かのきっかけで巨乳の自分に自信がついたのかも知れませんね。 馬鹿馬鹿しいと思ったら怒らず笑いますから。 私の友人は巨乳ですが、男性の目線が嬉しいとかで敢えてVネックやピッタリフィットするニットを着ています。 トピ主さんの奥様が友人のような考えで着ているとは思いませんが、一例として。 夫として男性の目線が気になるでしょうが、ウジウジしてると魅力半減です。 奥様が自信を持ってキラキラしたら誇らしく思って欲しいです。 ここはドーンと構えて余裕のあるところを見せましょう。

本当に似合う服装を着ているだけ

🙂
ろうねこ
胸が大きいとぴったりとタイトな服装でないと太って見えるんですよ また胸が大きいとからかわれることも多いのでだぼっとした服装をすることも多いですが 段々とそういう事にも対処できるようになってきたので ちゃんと似合う服装をしておしゃれをしたいだけです 奥様は好きなファッションをしているだけなのに 胸が強調されると言われる 正直そういう風に言われるのが本当に嫌なんですよ 胸が大きい事をからかう人たちと同等に見える だから怒るんです

良いのでは?

🙂
もここ
隠す必要あります?胸が大きい人はタイトになってしまうのです。おそらくウエストはゆとりがあると思います。推測ですけど大きめの服を着ている自分が野暮ったいことに気が付いたのだと思います。私は大きくないけど強調してるなんて思いません。大小に関わらず胸元開けて職場で谷間が見えちゃう人の方が気になります。

記録取っといたら?

🙂
暇蝦
トピ主妻が職場の男性を意識しているのは間違いありません。 しかし口で言っても止めないのなら、それ以上の干渉は夫婦といえども難しいと思います。 取り敢えずトピ主が嫌だと思っているという事、それを妻に伝えた事、妻がそれを聞かなかったこと、その後の事をきちんと記録に残すことをお勧めします。 この先状況が悪化した場合、何らかの証拠になると思います。勿論状況が悪化しなければそれに越したことはありませんが。

うーん

🙂
難しいですね…。 私はドが付くほどの貧乳で、隠すのが常になっているのですが、例え人並みに胸があったとしても異性からそういう目で見られることがすごく苦手なので、恐らく隠し続けると思います。 胸とは違うんですが、私は女性にしては高身長の部類に入ります。 子どものころから若いころまで、ずっとコンプレックスでした。 ただ夫と付き合い始めて、結婚した今はなぜか高身長な自分が好きになりました。 こんな自分でも結婚できたという自信なのか、伴侶ができた安心感からなのか、コンプレックスが吹き飛んで、自分のアピールポイントになったとすら思っています。 今まではペタンコの靴を履いて、なるべく小さくなって生きてきましたが、今はむしろ「もっと高くなりたかった」とまで思えるようになりました。 胸と身長なので、同列には語れませんが、そういう可能性はないかなあ? 私の場合は身長なので、間違いなく「異性の目を意識していない」と言えるのですが、胸は難しいですね(汗)。 単純に「私だってまだまだイケてるはず」ということを確認したいだけならいいのですが。 他の方が言うように誰かを意識している可能性もありますが、少し様子を見てみるしかなさそうですね…。

羨ましい〜!

🙂
ぱちみ
私は胸が小さいので、大きい人に憧れます。 私がタイトな服を着ても、「ただ痩せてるだけの人」になりますが、胸の大きい人がタイトな服を着るとボディラインが出て、とっっても素敵なシルエットになります。 胸の大きさは遺伝によるものが大きいので、マッサージとかサプリとかでどんなに努力をしたって胸は大きくならないのです。 (手術は高額で身体への負担も大きそうですし…) タイトな服を綺麗に着こなせるのは武器であり魅力です。 そんな魅力を出し惜しみしちゃ勿体ないじゃないですか。 妻さんが自信を持って堂々としているのは素敵なことです! もし職場に素敵な「彼」がいたとしたら、その「彼」に負けないくらい主さんが素敵になればいいのですよ。 服装にあれこれ口出されるより、「その服似合うね!」「綺麗だね!」と褒められる方が嬉しいはずです。

トピ主です

🙂
pierress トピ主
皆さま たくさんのご意見をありがとうございました。 協調していただいた方へは、思う部分は私だけではないとほっとした面と、妻と同性の方からのご意見、私の反省する部分も多く、特に妻も自身でコンプレックスと言っていたところも結婚して自信が持てたとも言っていました。身長のお話をしていただいた方、妻のことを否定してしまっていたとぐさりと反省をしました。。 目当ての方が職場にいるのかもという意見、その方の存在を変えることや妻の意識を変えることはできませんので、そこはまずは気にせず相手のことを信じてみようと思います。 みなさまからのコメントにすくわれる面が多く、まとめてで恐縮ですが、本当にありがとうございました。

色んな場合ありますよ。

😮
りんごちゃん
胸の谷間が見えてたり、シースルーで身体の線が出ていたり、ミニスカートで見えそうとか見えるとか。何も考えずにそういう服装を、堂々としてしまう女性もいます。 若い頃、私はそのような格好を、深く考えることなくしていて、友人から指摘、注意されることがありました。 ブラジャーの肩紐を直す仕草も。女はけっこう、何も考えずにしてしまうのを、男はけっこう見たいものだと。 いいトシになってから改めて、気をつけようと思うようになりました。 そういう女もいれば、実際、見せたい人もいるのでしょう。 職場に、本当に好みの男とか、いるのかもしれないし。 あなたがイヤなんだったら、ハッキリ話し合うのもいいかも。 私の夫は、ほかの男に見せるな!と言って、ハッキリ怒ってきたこともありました。まあ、これって、嬉しいことなのかな?とも思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧