本文へ

家事をしない妻

レス130
(トピ主 1
🙂
K
子供
1歳1ヶ月の子供と専業主婦の妻との3人家族です、妻について悩んでいます。

私は7時半に出社し20〜21時頃に帰宅、そこから妻の風呂→子供の風呂→授乳→寝かしつけ→夕飯→私の風呂→後片付けという流れで、寝かしつけが遅い日だと22〜23時になる日もあります。
子供は夜泣きはしません、途中多少目覚める事はありますが、また直ぐに寝ます。

妻は私が出社する頃に起きるのは半分くらい、平日は洗濯と夕飯の下準備まではしてくれてます。
私は土日に1週間分の離乳食作り、家の掃除や買出しを一緒に行ったり、平日は食器洗い、お風呂や寝かしつけを一緒にやっています。

私の事は後回しでいいし、家事をしなくてもいいけど、子供は21時には寝かし始めるようにして欲しいと思っています。

しかし帰ると子供の食器はシンクに放置、おもちゃはリビングに散らかり、風呂にも入らず録画した幼児向け番組を一緒に観てる妻に苛立ちを感じます。

寝かしつけた後に私が夕飯の仕上げ、皿洗いして風呂に入りますが、妻は録画したテレビを観ながら洗濯物を畳んで寝ます。

禁句なんでしょうけど本当に1日何してたの?って思ってしまいます。

ママさん達これが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないよ

🙂
飲茶
子供の後追いとかもあるし、日中時間があるってほどあるわけじゃないのが、乳幼児期のお母さんですよ。 オムツかえて、離乳食食べさせて、常について回って、泣いたら抱っこして…。自分のお風呂とか食事は後回し、って時期は、2歳過ぎまで続いたような記憶があります。 ただ、人のキャパシティには個人差があるし、どこまで何をやるかも個人差があるので、そんなものかどうかは何とも言えないけど、あまり世間一般の基準とか他所の家庭と比べても意味がないんじゃ無いでしょうか。 トピ主さんが、仕事と家事の両立が辛いと思うなら、どちらかのお母さんに日中家事手伝いに来てもらうとか、それが無理なら家政婦サービス(今かなりいっぱんかしましたよね)を入れてもいいと思いますよ。 余談ですが、私は産後すぐに仕事に復帰していて、かつ夫が激務でほぼ家にいない人だったので、割り切って家事を外注してました。あと離乳食はほぼ買ってましたよ。それでも、休日ずっと子供といると、家のことが何もできなくて、イライラしたな…という記憶があります。 奥さんについて悩むよりは、お二人で家事の回し方を相談した方が良いと思いますよ。

酷いですね

😨
ハズレでしたね
子供が小学生の頃のママさんに そんな人いました 家は玄関入ってから 絶句するほど物が散乱 洗濯物はするけど 一切畳まない 料理もレパートリーは2つのみ それ以外は 外食  コンビニ  お弁当屋  マックの繰り返し たまに旦那さんが たまりかねて ぶちギレるみたいですけど、 一向に改善しないので、小学生卒業と共に離婚されました。 その奥さんは 毎日 だらだらしているか、ランチに行ったりと好きなように過ごしてましたよ ちなみに その奥さんは どうやら、ちょっと障害があったみたいで あまりにも 酷いなら その可能性もあるかもですね

仕事しないの?

🙂
どんぶらこ
奥さんは仕事復帰はないのかな? 子供が小学生になってからパートをするってやつ? まあ、家事もあまり出来ないのなら保育所に預けて仕事してもらえば? 今以上に家事はしなくなるでしょうけど、仕事しているからって目をつぶれるんじゃないかな?

普通ではないね

🙂
さかま
お子さんが生まれる前からだらしないのか? お子さんができたからだらしなくなったのか? もしお子さんが生まれる前からなら諦めるしかないね。 もともとだらしない人は変わりませんから。 もしお子さんが生まれてからなら、育児が大変で器用にこなせないかも。 そうなら家事外注も視野に入れたら?

専業主婦?

🙂
かぱ
家事しない専業主婦って、動かない自動車と同じですね。 維持費はかかるけど何の役にも立たない。 でも女性の皆さんはこう言うんでしょうね 「あんたの子供を産んでやった」 と。

ふーん

🙂
りく
世の中には共働きでも奥様に家事を任せる旦那も居るぐらいですから、貴方の奥様がおかしいとは全く思いませんね。 男だと家事育児してえらーい、なんか当然なりませんからね。 心のどこかで男の俺にしては頑張ってるなんて思っていませんよねー? 夫婦それぞれですから一般論を聞いても無駄でしょ。 普通ですか?なんて聞かれてもね。 奥様ととことん話し合うしかないんちゃいますかー?

私の経験上ですが

🙂
匿名
私は2児の母で第2子の育休中です。 第1子の産後すぐは赤ちゃんのお世話でてんやわんやだったと思います。赤ちゃんって昼夜なく寝て起きてして生活リズム全くないところから始まって、そこから親がいかにして生活リズムをつけてやるかになっていくと思います。 私は第2子妊娠までに1度復職していますので、保育園にいかせたり、自分の仕事に行くことが必要でしたので、頑張って早起きして朝ご飯を準備し、子供も21時には寝ないと6時半から7時頃には起きれませんよね。夜泣きや、自分自身の疲労、子供の風邪などそのリズムを続けるのはかなり大変ですがなんとかやるしかないのでやってきました。なので、2人目の産休に入ってから、上の子も自宅保育してはいてもその時間が大幅にずれることはないです。 夜早く寝かせたいのなら、一番簡単なのは朝早く起こすことです。主さんが起きて少ししたら遅くとも7時頃にはお子さんも起こしてみてはどうでしょうか。 主さんが帰宅したらまずすぐに子供をお風呂に入れて寝かしつけ。そうすれば遅くとも21:30までには眠れるのかなと思います。普通に寝る子みたいなので朝早く起きるようになれば夜は寝ますよ。 妻がどうかといわれると、結局は産後すぐの赤ちゃんリズムからなかなか脱却できてないだけだよなぁとは思います… あなたに帰ってきてもらってから一緒にやってもらった方が楽だし、自分も仕事がなく、子供に生活リズムをつけてやろうという気がなければ早寝早起きなんてしませんよ。 ずっと専業主婦ですか?復職予定がなければ幼稚園までそのままですね。上手く話し合えるといいですね。

奥様は掃除と洗濯と買物と料理してるよね?

🙂
プレッツェル
入園までの子育てが本当に大変 これは1日中、子どもといて、家事を遂行する毎日を過ごさないと分からないかもね 怒るんじゃなく、聞いてみたら? 毎日、何やってるの?って トイレも1人で行かせてくれないからね〜 どれくらい奥さんの話聞いてますか? トピ主さんの説明だと ぐうたら妻かな? でもそれは、把握してない夫から聴く妻の話って感じがする 本当のぐうたら妻は、子供番組を子どもと見ないで、妻が見たいものを見て、子どもにスマホ渡します。 おそらく、トピ主さんが帰ってから、録画したテレビを見ながら洗濯物を畳むのが、やっと寛げる時間なんだと思う それを見て“大変なのかもな〜”ではなく 怒りを感じるトピ主さんは やはり、分かってないんじゃないかと思う 私には懸命に子育てしている母親の疲れた夜の姿に見えるよ とりあえず、食洗機を買ったらどう? 2歳くらいからは 早寝早起きを意識していったほうが良いと思う。 プレ幼稚園に行ったりして 徐々に整えると良いですよね 子連れの買い物が大変なのですが ネットスーパー使ってる?オススメです

トピ主さん凄い!

🙂
男の子ママ
一週間分の離乳食を作ってくれるなんて羨ましいです。 うちの夫にも見習ってほしい。 私も1歳2ヶ月の子を育てている専業主婦です(妊娠7ヶ月で引っ越し。そのタイミングで退職しました。) トピ主さんの奥様と同じ専業主婦で子どももほぼ同じ月齢。 正気、もっと家事はできるのでは、、?と思ってしまいました。 そしてトピ主さんはとても協力的。 なんて羨ましい環境! これが普通なのか?と聞かれたら、奥様はかなり楽をしている方だと思いますよ。 ふと思ったのが、トピ主さんがありがたい事になんでもやってくれるからそれに甘えているのでは?とも思いました。 少しずつ奥様にやってもらう事を増やしてみてはどうでしょうか。 結局は奥様が一人でお子さんとお風呂に入るのが大変だからトピ主さんの帰宅を持ってるんですよね。 私も最初は一人でのお風呂はかなり大変でした。 でも慣れと月齢が上がるにつれて段々楽になってきますよ。 もうそろそろしたら奥様一人で入れて貰えるかも、、? お互い子育て頑張りましょう。

人それぞれかな

🙂
こずえ
私は0歳で時短正社員に復帰したので何とも言えませんが、育休中はママ友と良く遊んでました。みなさん暇って言ってましたけど、人それぞれキャパが違うので何とも言えません。食洗機とドラム式乾燥機を変えば家事はグッと楽になりますよ。

お子さん生まれる前の家事スキルは?

🙂
ヨーコ
そもそもお子さん生まれる前の家事はどんな風だったのですか? 奥様の家事スキルは? スキルが異常に低くて、頑張っているけどそんなものとか・・・ そういうことはありませんか? または出産で身体が不調になったとか? この二点をチェックして、 どちらも当てはまらないなら、サボっているだけだと思います。 一度、働くことを提案してみてはどうでしょう。 せめてお金を稼いでくれたら、その分で家事代行も依頼できるよね。

え?

🙂
d
奥様充分してるくないですか? 子供とずっと一緒って楽しい事ばかりちゃいますよ? あなたは帰宅後少しと土日しかまともに子供と接しませんよね? 仕事って大変ですがめちゃくちゃ息抜きにもなりますよ。 某女優さんがずっと子育てよりも仕事復帰してからの方が余程ラク、と言っていました。 あなたが仕事してる間奥様は子供の世話と家事をしてくれていますよね。 あなたは寝かしつけと皿洗いと土日少しの家事育児だけですよね。 ま、仕事も子育ての内と言われればそれまでなんですがトピズレなので割愛するわ。 何だかしてやってる感が凄いんですけど、旦那として父親として当然の事をしてるだけでは?むしろかなり必要最低限ですしね。 あー男って楽な生き物ですねぇ。 どんな立場だとしても基本子育てと家事は妻、母親の仕事と無意識に思い込んでる人多そうですもんね。

1人めだから大目にみてあげて

🙂
うさぎまんじゅう
子ども相手なので、会社の仕事のようにはいかないのです。 自分がこうしたいと思っても、相手はまだ赤ちゃんですから思い通りにならないし。 奥さまもずっと赤ちゃんと向き合っていて疲れもたまっているのではないでしょうか。 「1日何してたの?」 と思うかもしれないですが、奥さまなりに一生けんめいやっているのだと思います。 同じことするのでも、人によって理解度もスピードも違いますので あなたが思うようには進んでいないのかもしれません。温かい目でみてあげてください。 もしかしたらご自分でもジレンマを抱えていらっしゃるかもしれないです。 「1日何してたの?」ではなく、 「最近昼間はどんなふうにしてるの?困ってることとかない?」という感じで きいてみてはどうでしょうか。 あなたも仕事で疲れて帰ってきてそんな状態だとほんとうに大変だと思います。 お互いに人生のパートナーですので、助け合ってがんばってください。 きっと奥さまも感謝されていると思います。 もう少ししたら、こんなことも気にならないくらいお子さんも成長されて 今のことが懐かしい思い出になるはずです。

寝かしつけてあげて

🐤
バルサ
仰るとおり「1日何してたの」は禁句です。 が、何してるのか聞いてもいいと思いますよ。 また、21時には就寝させたいというのも話してみてはどうでしょう? 少しずつ生活リズムをつけていかなければいけないのですが、専業主婦ゆえに奥様自身が時間感覚がぼやけているのではないでしょうか。 また、20-21時に寝かしつける場合、いい感じの時にトピ主さんが帰ってくることになりますが、そのために遅くなっちゃってるってことはないですか? トピ主さんが帰ってきて真っ先に寝かしつけをして、その間奥様に家事をやってもらったらどうでしょう。 帰ってきてすぐ寝かしつけをするから、それまでにお子様を寝れる状態にしておいてもらうといいと思います。 子供と一緒にいると、案外家事する余裕ありがなかったりするんですよね…。 そのへんはわかってもらいたいなぁと思います。

人によりますよ

🙂
記憶にござる
体力、気持ち。 普通なんでしょうかと聞いても人によるんですよ。 専業で旦那さんが忙しいのにこれぐらいしかできないなんて信じられない、私はできたという人もいるし、奥さんと同じような人もいます。普通ではないと言われたいですか? だとしたらどうします? 現状奥さんはそんな感じ。 身体は元気でしょうか。 心も元気でしょうか。 平日は朝7時半から13、4時間赤ちゃんと二人きりですか? お子さんは歩きますか? 夜泣きはしなくても目覚めることがあるなら奥さんはその都度起きてませんか? シンクにショックを放置もおもちゃも放置もふつうのことだと私は思います。ピカピカに片付けている人もいると思うけど。 奥さんも疲れ切ってるんじゃないかなーと思います。 トピ主さんがいたら母子の普段の様子はわかるわけもないし。 で、トピ主さんもとても頑張っているので、風呂掃除も掃除もは適当でいいし、土日に離乳食は作らず買いましょう。買い出しもネットスーパー等で済ませましょう。 それと奥さんにお伝えしたいのですが、トピ主が帰宅する前にお風呂は母子で入ってしまえると随分楽ですよ。お父さんの帰宅で子どものテンションが上がると寝なくなっちゃいますからね、帰宅する前に寝かせるのが楽への道です。食事もお子さんと二人で食べられるとベストです。

同情しかありません。。

🙂
六白金星
お気の毒です。 この言葉しかありません。 奥様は普通ではありません。 特別です。 若いからとか、慣れてないからとかは関係なく、能力がないのです。 失礼を承知で申し上げます。 私の主人の母親がそうでした。 専業主婦なのに、料理、掃除、片付けが苦手。時間にもルーズ。主人が子供の頃、遠足の日のお弁当が登校時間に出来てなくて、後から遠足のバス迄毎回持って来た。と話してました。 家はいつも散らかり、食事は時間通り出てきたことはない。お喋りは達者ですが行動とは伴わない。 アイロンがけ等してもらったことはない。主人のお父さんは、もう諦めていたようです。 年賀状は毎年1月15日の松の内を過ぎてからしか、来ませんでした。 私達は勿論元旦に届くように、年末に投函してました。 一日何をしてるのか?と普通の方は不思議に思うでしょう。 でも主人の母がそういう人だったのです。 わたしの母がよく言ってました。 あんなお母さんなのに、男の子二人(主人はふたり兄弟)よく育てられたね。 なんとかなるものだと思います。但しゴミ屋敷に近い部屋で一生イライラして過ごすことを覚悟して下さい。 トピ主さん、お辛いと思います。 主人の父の苦労を見てきましたので、なんと言えばいいのか。 恐らく今のまま奥様は、変わることはできないと思います。

聞くしかない

🙂
ママ
日中、子供とどのように過ごし、どれほど大変かを。 答えによっては、仕方ないと思えるかもしれないですし。 私も今月1歳になる次男を育てています。 専業主婦です。 大体ですが、1日の流れは 6時全員起床、夫の弁当と朝食の用意、洗濯 7時半、夫出勤、長男登校、私と次男朝食 8時、子供向け番組を見せてる間に洗濯物干す、軽く掃除(クイックルワイパー、コロコロ) 9時、次男お昼寝(1)、お出かけ準備 10時、支援センターに行く 11時半、買い物 12時、昼食準備、昼食、片付け 14時、お昼寝(2) 夕食を完成させる 16時、おやつ、子供向け番組を一緒に見る 17時、お風呂 18時、夕食(私と子供2人で) 19時、片付け、子供と遊ぶ 20時、寝る準備 20時半、子供2人就寝 21時、夫帰宅、部屋を片付けたら私も就寝 (夫には、お風呂に入ったらお風呂掃除してもらい、レンチンして夕食、食器は食洗機に入れて回してもらってます) 子供がお昼寝中に夕食作り、夫の帰宅を待たずに風呂、夕食済ませます。遅いので待ってられません。 私は、どこかで手を抜いたとしても、子供の睡眠時間を優先したいです。 なんだったら、大人の食事はお惣菜やレトルトでもいいとすら思ってます。ちゃんと作ってますけどね、たまにお惣菜も利用。 このトピだけ見たら、トピ主さんの負担は大きいし、子供の睡眠時間は大丈夫なのかとかいろいろ思うけど、奥様はどう思って日々過ごしているのでしょうかね? 1歳児と日中2人で過ごすのが大変なのか、家事よりも子供の相手を優先しているだけなのか、寝る時間は遅くても問題ないと思っているのか。 喧嘩腰ではなく、話し合ってみるといいと思います。 『やらない』んじゃなくて、『出来ない』のかもしれないですから。

うーん

🙂
みあ
トピ主さんの希望はなんですか? 専業の奥さんに帰ってきたら子供は21時に寝てて、家事は全部終わっててリビンクは片付いていて夕食はできていること? 普通はどういう状況だと思うの? 個人的には、1歳で歩き始めたばかりだし目が離せないのに、夕飯の下ごしらえできるだけですごいと思います。うちはその時期は宅食でした。主人が有給で私が外出している日も、子供の世話で精いっぱいで、子供が寝るまで洗濯や食器洗いなんてできてませんでした。もちろんお子さんの性質や育児の価値観によりますし、シンクに食器は一つなくピカピカで、おもちゃの一つも落ちてない家で土鍋でごはんを炊いてるご家庭もあるでしょうけど。 専業主婦だからどうのというよりは、トピ主さんが見えていない家事が結構あって、奥さん側の言い分は別なんだろうなと思いました。 うちもそうですが、どこの夫婦も、自分がやる家事はしっかり見えますが、相手のした家事は気づきにくいものです。それは仕方ないですが、こうしてネット上で「これが普通じゃないって世の中のママさん(匿名)が言ってるんだぞ?」って奥様に主張するのは完全に悪手だと思います。 私は、1歳の子と2人きりで日中過ごしてる奥様が機嫌よくしているなら、それが一番大事なことだと思います。奥様の子供でもあるといえど、自分の血をわけた子の大切な時間と命を預けているわけですから。 お昼寝含めてトータルの睡眠時間で健康に元気に過ごしてるなら、別にいいんじゃないでしょうか。 あと幼稚園に行くようになったら自然と生活リズムは整います。

一つだけお願いする

🙂
ケムンパス
普通かどうか聞いても、普通かどうかが分かっても意味はないのではありませんか。 奥さんが出来ていないということが問題なのですから。 そういう女性を妻に選んでしまった、自分の責任でもあります。 どう対処するか、考えなくてはなりません。 今は子供を夜更かしさせている人もいますが、そんなに夜遅くまで赤ちゃんが起きているのは問題だと思います。 「子供は8時までに寝かせて」とそれだけをお願いすればいいのでは。 そして、それが出来るように、○時から子供のお風呂、○時から授乳、○時から寝かしつけのように、スケジュールと手順を壁にでも貼ってあげたらどうでしょう。 妻が専業主婦なのに、一日仕事をしてきて、さらに家事は大変だなあと同情します。

正直言うとね

🙂
おやつ
普通ではありません。 ママ友や知人に奥様みたいな人 いました。 特性なんですよ。 だから仕方ない。 役員を一緒にしても皆の半分以下しか 役割できません。 朝のお弁当作るのに1時間半以上は かかるんですって。 スーパー行ってもメニュー決めるまで1時間 決まらないのもざらだって。 能力の差といえばそれまでですが 奥様の持っている本来のお皿が おちょこ並みなんです。 皆さん通常は皿1枚分なんですけど。

そんな時期かな

🙂
藤子
聞いてみるのはいいと思いますね。 そして一番何が大変なのか。 慢性的な寝不足と疲労かもしれませんね、そんな時期じゃないかなと思います。 子供と昼寝できるような気がしますよね?でも思ったより出来ないことの方が多いかな。 寝ている途中で泣き声で起こされたりね、スッキリしないまま子供の世話になったりします。 とにかくあなたが思うほど、計画的、予定通りには動けないのですね。 何をするにも子供と一緒なので、ぐずり続けていると私はよくおんぶして、洗濯干したり、掃除したり、炊事したりとね。 一日中おぶってごらんなさいな。 もう、動けないですよ。 子供って案外重いのでね。 抱っこしてると、手首とか腕とか腱鞘炎になったりします。 色々不調、疲労、寝不足でしょうね。 話を聞いて大変そうなら、少しまとまって実家に帰ってきてもいいよ、ゆっくり息抜きしてきたら?と言ってあげてはどうですか?

甘え

🙂
生き物の世話係
奥さん、甘えていますよ。 なら、トピ主さんが家事するから育休取ったらどうなりますか? 生活が成り立たなくなりますよね。 奥さんに、家事が出来ないなら私(トピ主さん)が育休とるよ。 それでいいか聞いてみたら?嫌なら、最低限の家事はするようにさせないと。 専業主婦で家事と育児ができないなら、働いてもらった方がいいです。 奥さんただの、サボりです。

うちもそんな感じでしたよー

🙂
匿名
普通じゃないと言われると耳が痛いですが、まあそんな家庭もあるでしょう。 子供の扱いもよくわからないし、家事も苦手だし、 授乳もして自分の食事もろくに取れないから痩せて体力無くなってるし、 その頃はまさに「命を削って子育てしてる」って感じでした。 夫が帰ってくると「今日も死なせなかった」とほっとしたものです。 保育園や幼稚園に行くようになると生活サイクルも決まってきますので、あともう少しの辛抱です。 奥さんも段々と手順がわかって、できるようになってくるでしょう。 今はトピ主さんはとても大変だと思いますが、でもいつまでも続くわけでもないし。 奥さんもとても感謝していると思います。 今は感謝の貸しをたくさん作っておいて、お子さんが大きくなった頃とか、定年後とかに返して貰えば良いと思います。 幸いうちは子供もすくすくと立派に育ってもう独立しています。 1歳の時に寝るのが遅くても別になんともないですよ。 トピ主さんも家事は程々に手を抜いて、今はできない時期なんだなーと諦めてしまった方が楽だと思います。 お子さんも奥さんも、これから成長して色々できるようになりますから、心配ご無用です。

酷いけど、無理な人

🙂
アクティブ
さぼっているのではないと思います。元々家事能力が低い人なんです。 人間として出来るタスクが極端に少ない人。そう簡単に治せるものではありません。 1日3タスクが限界なのでしょうか。それ以上求めても無理だと思います。 幾ら周りの人がやっているからと言っても 出来ない人にやれって言っているのと同じ。無理なものは無理です。 (オリンピック選手が100mを9秒台で走っているからと言って、トピ主も同じくっていわれても無理ですよね) 言い方が悪いのですが、能力不足なのでいきなり求めるのは酷かと・・・ ひとつ出来ることを増やす。またひとつ増やす・・・を繰り返すしかないと思います。

育児負担が多いから家事のできる量が減っているのでは?

041
育メンではなく只の父
>私は7時半に出社し20〜21時頃に帰宅、そこから妻の風呂→子供の風呂→授乳→寝かしつけ→夕飯→私の風呂→後片付け 奥様のお風呂はもっと後回しにするか、子と少しタイミング重ねてはいかがでしょうか。 奥様がお風呂入って少ししたら、トピ主様が子どもをお風呂に連れて行く。お子様のお風呂を済ませて、奥様は自身のお風呂の続き、その間にトピ主様がお子様の保湿やお着替え対応。奥様がお風呂終わって授乳から寝かしつけするのはいかがでしょう。 >子供は夜泣きはしません、途中多少目覚める事はありますが、また直ぐに寝ます。 >妻は私が出社する頃に起きるのは半分くらい トピ主様が気付いていないで奥様が対応している可能性はないですか? >私は土日に1週間分の離乳食作り、家の掃除や買出しを一緒に行ったり、平日は食器洗い、お風呂や寝かしつけを一緒にやっています 買出しは、どちらか1人が行くかネットスーパーにしてはいかがですか?2人で行くのは時間が勿体無い気がします >子供は21時には寝かし始めるようにして欲しい 子のお風呂の入れ方を考えるか現状ではトピ主様が早く帰らないと難しそうですね >帰ると子供の食器はシンクに放置、おもちゃはリビングに散らかり、風呂にも入らず録画した幼児向け番組を一緒に観てる妻に苛立ちを感じます。 子どもがどれだけ手のかかる子なのかでも全然変わってくるので、他の家庭の意見はあまり参考にならないと思いますよ。 手のかかる子の場合、家事は全く出来ないです 子どもが4〜5歳になるまではもっと早めに帰宅するか、時短家電を買い揃えたり、ネットスーパーや家事代行サービスを活用してはいかがでしょうか? 我が家では、子どもを早く寝かしつけするために基本は夫婦ともに18時半までに帰宅してます。残業しても19時半くらいに帰宅してますし、飲み会でも20時くらいまでに帰宅してます。

幼児期は一番目が離せないからなぁ

🙂
ぽち
赤ちゃん期の大変さと、幼児期の大変さは別ものですよね。 なんせ目が離せないのですから。 口や鼻穴に何を入れるかわからないし、歩いたり寝転がったり、予想できない行動をしたりするから。 一人で子どもと向き合っている時間が長いと、やはり常に緊張感はあると思います。 しかし、個人差はとても大きいでしょうね。要領よくこなす人もいますし、必死な人もいますよ。 まずは、お子さんが元気に育っていることが一番です。 これからも健康に育っていく為に、生活リズムを整えることも、勿論大切ですね。 そういう観点から、奥様と話し合ってみてはいかがですか? 子どもの健康が優先第一だから、寝かしつけについてはなるべく○時を目標にしよう。家事は後回しにするか、家電を検討でもいいのでは?その場合、今はタイムスケジュール的に、どのように過ごしていて、どう変えたら可能か?と。

得手不得手の問題

🙂
働くママ
奥様、専業主婦になる前はどんな仕事をされてましたか? 私は、人と一切話さず、ひたすらパソコンと睨めっこの技術職を10年ぐらいやってから子育てを経験したので、人と関わる事が慣れな過ぎて奥様以上にボロボロだった記憶があります。 だから奥様の状況は「普通」って思ったんだけど、奥様に対する批判が多くて悲しくなりました。 1歳頃って後追いが激しくて、少し家事をしようとすると「ギャー!」と叫び、その声が本当に辛くて子供から離れる事ができなくて、全く家事が出来なかったです。 人には得手不得手があって、私や奥様は赤ちゃん育児が不得手なタイプなんだと思います。 私はお金を稼ぐ能力がありますが、ギャンギャン泣く子供を無視して家事をする能力はゼロでした。 でも、子供が学齢期になったらいい感じな母親になれている気がします。 だから、まだ奥様にダメな母の烙印を押さないで欲しいです。

奥様に否定的な意見も多くて少し驚きです

041
育メンではなく只の父
トピ主様が頑張っていないとまでは思いませんが、家事をしない妻でもないです。 >平日は洗濯と夕飯の下準備まではしてくれて 帰宅時に夕食後の食器とおもちゃが出ているだけで、朝食や昼食の後片付けや掃除もしているのでは? お風呂やトイレ掃除、日用品の補充や電気の取り替え、電池の交換、ゴミ出しなどは誰が? >私の事は後回しでいいし、家事をしなくてもいいけど それなら家事のやるやらないはどちらでも良いですね >子供は21時には寝かし始めるようにして欲しいと思っています これが一番お願いしたい事ですかね トピ主様は早く帰宅できないのでしょうか? トピの内容を見ての推測ですが、奥様はお風呂入れて寝かしつけしたいけど、トピ主様の帰宅待ちでお風呂入れてない可能性も考えられます。 お風呂〜寝かしつけまで時間空けすぎない方が入眠がスムーズ等の理由や、1人でお風呂だと、自身を後回しにして、身体が冷えるのを我慢しつつ、子どもの保湿やドライヤーやお着替えをさせないといけなかったり、お着替え終わっても、トピ主様が帰宅してない場合、自身の風呂上がりの対応も子どもを見ながらになりますよね。それは大変かと思います。 >帰ると子供の食器はシンクに放置、おもちゃはリビングに散らかり 子ども次第ではあるあるな出来事ですね。昼寝のタイミングでしか家事できない事もよくある事ですし、昼寝後の食器やおもちゃはあっても不思議でないと考えた方が良いのかも。1ヶ月だけ週末のお休み全てをトピ主様1人で日中の家事育児をやってみることをお勧めします。 >禁句なんでしょうけど本当に1日何してたの? 禁句ですし、育児してると思います。あと、専業主婦でも保育園や幼稚園に入ってない状態なら、共働き世帯の育休中と変わらず、育児で家事できない事なんてありますよ >ママさん達これが普通なんでしょうか? 子どもによると思います。

私の場合は

🙂
めめの母
子供が2歳半まで専業主婦でした。 現在3歳ですが、週3回、5,6時間のパートしてます。 私の場合は掃除、洗濯、平日の食事、子供の世話は基本私がしてましたね。 休日の夜ご飯は夫が好きな物を作ってくれる事が多かったです。 パート始めた今も家事や育児は基本的には私てすが、 うちの夫は朝食食べないし、昼食も外食なのでしっかり作るのは夜だけだし、掃除や洗濯にもうるさくないので私のペースで好きな様にやってます。 我が子も夜泣きは殆ど無くて育てやすい子なので育児もそこまで大変じゃないです。 夫は週末の料理、たまに気になると掃除機かけたり風呂掃除してくれたり週末私がパートの日は子供とどこかに出掛けてくれたりしてますね。 夫にはパートの日の子守り以外は特にお願いする事も無く、夫が進んでやってくれた家事や育児に感謝の気持ちを伝えるぐらいですね。 家はピカピカって程じゃ無いけど、基本的にいつお客様が来ても通せるレベルを維持してます。 料理はそんなに得意じゃ無いけど、普通に食べてくれるレベル。 洗濯は好きなので毎日。 食器は食べたらすぐ洗う。を心がけてます。 でも子供1人の子育て専業主婦って特性のある子供とかじゃ無い限りは割と家事と育児は両立しても自分のダラダラする時間も取れると思いますけどね… 私は35歳までバリバリ働いてたのですが、やはり専業主婦より働く方が大変だな。と個人的には思います。 子沢山とか双子の育児だと専業主婦でも大変かなと思いますが… 主さんがやりすぎなのでは?? 人間て楽な方に流れる人も多いので

補足です。

🙂
K トピ主
21時には寝かせたいと言う話は伝えてはありますし、妻にとっても自由な時間が生まれていいと思うんですが。 子供が生まれるまでは扶養内でパートをしていて、今後も正社員で働くつもりは無さそうです。 以前、パートで家事が疎かになるぐらいなら働かなくていいとは伝えてますので、恐らくこのままだと… 時短家電のアドバイスもありますが、食洗機、ドラム式乾燥機、ロボット掃除機揃っております。 勿体無いのかあまり使われてません、家事は以前からあまりしてませんでした。 これは子供が生まれる前からですが、土日の食事は買ってくるか私が作ります。 家計の管理も私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧