本文へ

年末の実家の手伝い

レス5
(トピ主 0
🙂
たかこん
ひと
8歳、5歳の娘を育てながら働いている兼業主婦です。 実家(電車で30分)が老舗の酒屋で、高齢の実父母+伯母+40代の兄夫婦の5人で営んでいます。 毎年末は大晦日まで大忙しで、私も結婚後も出産前までは手伝いに行きましたが、出産後は育児、仕事納め、遠方への義実家への帰省準備と大忙しで、なかなか手伝うことができません。 3年前ぐらいから12月になると実母から手伝え!とものすごい剣幕で電話がかかってきます。 「商人の娘なんだから高齢の両親の店を手伝うのが当たり前だ」「兄夫婦の子供(姪7歳1人)の面倒をみなさい!義実家には旦那と子供だけで車で帰らせて、後から一人で新幹線で行きなさい!」と指示し、私が断って指示通りにならないとイライラ、「もう年始も来なくていい!」と電話をガチャンと切ってきます。これが毎年のことで、年始は喧嘩中で挨拶にもいかず、子供達にも寂しい思いをさせています。 兄夫婦も私に頼りすぎて負担です。今年春まで、夫が2年半ほど単身赴任しており、私は仕事と小さい子達の育児に孤軍奮闘していましたが、近くにいる兄夫婦は手を差し伸べてくれず、逆に自分達の予定がある時や年末でお店が忙しい時にになると子守を私にお願いするパターン。「私は保育士じゃない」「都合が良すぎる」「年末忙しいのがわかっているなら、シッターでも雇えばいい」と、実母も兄夫婦もいい加減にしてほしい気持ちです。 実母は昔から支配力が強く、人の話は一切聞かない人なので、私が折れないとこのまま喧嘩状態です。一方で、高齢の父母を助けてあげたい気持ちもあり振る舞い方に悩んでいます。 商人の娘の宿命で、言われた通り手伝うべきと思いますか? 率直な感想・意見をお願いします。

ランキング

レス

手伝っちゃダメだと思います。

041
さらしな
>>「年末忙しいのがわかっているなら、シッターでも雇えばいい」 めんどうみる人が必要なら、もちろん雇えばいいです。 だいたい、7歳の女の子なら、そっちが手伝いにかりだされるのでは? 「女手なら姪がいるでしょ」と一刀両断していいと思いますよ。 昔なら奉公に出ていた年齢の娘に手伝わせるのが可哀相で、ほかの家庭があるトピ主さんに手伝わせるのは可哀相じゃないというのなら、そんな理不尽な実家には近寄らなくていいと思います。 >>高齢の父母を助けてあげたい気持ち ならば、なおさら、今は行っちゃダメです。 元気なうちに「他人の手の借り方」を覚えないと、介護状態になってから、他人への指図の仕方など覚えられないですし、うまくできないですよ。 「下の子が中学生になったら、子どもと父親だけで出かけさせてかまわないから、それからなら手伝いに行ってもいい。それまでは他人を入れて手伝ってもらう方法を覚えて」とつき放したほうがいいです。 だいたいね。 「他人が家に入るのが嫌だ」という人は、客観的に自分がやっていることを見たことがないんです。 だから、他人にどう頼めばいいのかわからず、いつまで経っても頼めません。 介護状態になれば、訪問介護や訪問看護の方を頼むことになります。 (施設なんて行かないでしょ? そのご両親) 今のうちから、他人の手を入れる方法を覚えないと大変なことになりますよ。 手伝いになんて行っちゃダメです。

いい加減にしないと子どもも言われますよ

🙂
甘栗
トピ主さんは子どもたちも駆り出されること分かってますか? 中学生くらいになったら、兄夫婦に狙われると思う 早く止めて下さい 喧嘩になれば行かなくていいし 丁度いいじゃないですか 2度と頼まないで下さいと言いましょう 嫁は家のもの、嫁に出した娘もうちのもの、そんなのはダブルスタンダードな自己中女の戯言です 納得してもらう必要なし 私は行きませんと言うだけ ただし、今回派、揉めますよ だって決断が遅すぎる でも、おそらく、今年やらないと、トピ主さんは、ズルズルでしょうね仮病使ってでも断るしか無い

ご主人と過ごす時間でしょ

🙂
ooba
家庭優先ですよ ご主人単身赴任中なら 長期休みはご主人と過ごす時間ですよ

人が足りないなら

😅
モモンガ
雇う。雇えないなら家業を畳む。それだけです。

美空ひばり

🙂
暇蝦
商人の娘と聞いて思い出しました。美空ひばりは若い頃、魚屋の娘と言われたそうです。実家は魚屋さんでした。でも、実家の家業が忙しかったとしても、美空ひばりは手伝わなかったと思います。なので、商人の娘が別の仕事についても結婚しても実家の家業を手伝うということは、昭和の時代に既に否定されていますね。 要はトピ主母が忙しい時に無料の労働力が欲しいだけです。手伝うと言ってもトピ主は別に仕事を持っていますよね、兼業が出来ますか?兼業禁止なら引き受けない、給与を払わないなら働かない等と条件を出せば良いと思います。そもそもそんなに忙しいなら、高校生大学生のアルバイトでも雇えば良いだけの話、トピ主をタダで都合よくこき使おうとする義実家関係者とは縁切りで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧