本文へ

義姉との今後が憂鬱

レス13
(トピ主 1
😑
もんもん
ひと
主人のお姉さんのことでトピさせていただきました。

義姉はアラフィフ、独身、実家住まい、仕事ももっています。
現在婚活中とは言っていますが、相手に対する理想がとても高すぎる為、おそらく結婚はもう無理だと思います。
ちなみに主人の実家と私達の家とは徒歩ですぐの近距離です。

トピさせていただいたのは、義母が他界した後の義姉との接し方です。
特に気になっているのは年末年始の過ごし方なんですが…。

毎年年末年始は義実家で義母義姉と一緒に過ごしています。
年末になると、ほぼ半日かけて義姉と一緒におせち料理を作り、年始は1日から義母、義姉、主人、私、1歳の息子で集まりお正月料理を食べて、その後皆で義実家のお墓参りへ行き元日が終わります。
2日目は義母義姉と私達家族で義姉の提案した行楽地へ皆で遊びに出掛け1日が終わります。
…といった感じで毎年年末年始を過ごしています。

義母が他界した後も、毎年義姉とこのようにして変わらず年末年始を過ごさないといけないのかなと不安になりました。

義姉は自分勝手で損得勘定が強く空気の読めない人で、今まで色々と彼女の勝手気儘さにとても嫌な思いをしてきました。
そんな義姉がとても嫌いでたまりません。
主人は「義姉は勝手な奴だが、人はいい奴なんだ」と、なんだかんだ兄弟喧嘩しながらでもとても仲がいいです。
義母が亡くなった後は義姉とは最低限のお付き合いしかしたくありません。
ただ、義姉の性格からして、年末年始も当たり前のようにこられそうで怖いです。
「私達家族だもんね」と以前言われたことがあるので。
私としては、今はまだ義母が健在なので我慢して色々合わせていますが、義母亡き後は、誰にも遠慮せず私達家族だけで年末年始を過ごしていきたいと思っていますが、これって私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

子供はいますか

041
そうですか
複数人子供がいますか。 子供達に自分達夫婦が死んだ後は兄弟でも年末年始に会うなと言いますか。 それが正しい兄弟のあり方だと思えばお義姉さんに兄弟とはそういう物でうちの子らにもそう教えていますと言えば良いです。 しかし、少なくともご主人はそう思っていないようですが。 我が家でも正月は1泊で兄弟が我が家に集まっています。きっと草葉の陰で両親はよろこんでいると思います。ご主人派ですね。

あの~...

🐱
紅茶
>義母亡き後 と何回も書いていらっしゃいますが、義母様はまだ健在なんですよね。何かの病気で余命何か月とか言われているわけでもありませんよね。 将来の事なんかわかりません。失礼だけれども、主さんの方が義母様より先に他界されるかもしれませんよ。 その時になって考えればいいんじゃないんですか。

夫でしょ。

041
やまさん
>主人は「義姉は勝手な奴だが、人はいい奴なんだ」と、 >なんだかんだ兄弟喧嘩しながらでもとても仲がいいです。 夫がそれを望んでいるなら、どうしようもないでしょ。 しかも、年末年始だけですか? まずは、夫を説得する事ですね。

難しそうだけど頑張って

041
おせち
そりゃ義母さんが亡くなったら一人ぼっちだもの ますます来るでしょうね。 義母さんのご仏前にと墓参りで ますます年末年始は集まる理由を言うでしょう。 ご主人もきっとそれに賛成するでしょうし。 あなた方一家が旅行に行くと言ったら義姉も「連れて行け」と言いそうだし。 とネガティブばかり申してますが、頑として強行突破、頑張って頂きたいです!

我儘です

なもみはぎ
義姉は当然、いつも通りやって来ますよ。 義母がいなくなった途端にこれまでの恒例を止めるというのは、義姉の相手はしたくないと言ってるようなもんですから、禍根を残します。 止めるんなら、義母健在のうちから、夫を通じて止めないといけません。

このごろ多いですね

041
小心者
主人の兄弟姉妹は他人って。 そんなに嫌われるんだ。「情けは人のためならず」

今から距離を置きましょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
義母さん健在の内から、義姉さんと距離を置きましょう。 家族だけで過ごす年末・年始を、例外的としてでも皆さんに伝え、まず実行しましょう。 >・・・自分勝手で損得勘定が強く空気の読めない人で、今まで色々と彼女の勝手気儘さに嫌な思いをしてきました。 夫さんにトピ主さんの思いをお話し、理解してもらう必要があります。 >・・・勝手な奴だが、人はいい奴なんだ・・・ 勝手な人が良い人な訳はないのです。 つかず離れず、適当な距離を置いて付き合いたいと、まず夫さんを説得しましょう。 疎遠にしたいでは夫さんに抵抗があると思います。 名を捨て実を取るです。 旨くやりましょう。

亡くなってから考えれば・・・

🐶
cassis
今から考えているんですね。 亡くなったら家族で毎年どっか旅行に行けば。

今から距離を置く

暑い暑い!
まずはご主人に相談したらどうでしょうか? 夫婦で話し合い、少しずつ距離を置かれては? 私はトピ主さんが我儘だとは思いません。 年末年始、家族(トピ主夫婦+子供)で過ごしたいですよね。 まずはご主人に気持ちを打ち明けてはどうですか。 ファイト!!

ご意見ありがとうございます

😑
もんもん トピ主
ご意見ありがとうございます。 義母が高齢なこともあり、義姉から「私は寂しがりだし、母がいなくなったら 私のことよろしく」と言われたので、「そのよろしくとはどういう意味なのだろう」と少し不安になってしまいました。 皆さんの色々な意見に気づかされたり、考えさせられたりしました。 トピさせていただいてよかったです。 いただいたレスを参考にして、不安にならずじっくり考えて、 必要ならば主人と話し合っていきたいと思います。

わかる、わかるよ

041
woo
すごくよくわかります。うちも一緒。 義母は80歳半ば。独身の義姉と2人暮らしです。 結婚してからずっと、いつでもどこでも義姉が一緒です。とても気の強い人で、帰省に関しても義母以上に義姉がうるさいです。そして、毎回ひどい嫌がらせ、嫌味もバンバン言ってきます。夫に話しても「そういう裏表ない態度が姉のいい所。おまえも言いたい事言えばいい」と、出来るわけないことを言います。 それでも今は義母の為にと行っていますが、帰省時期は気が重いし、義姉の顔を見ると頭痛がし、帰るまで治りません。 義姉だけしか居ないなら、行きたくありません。夫が行きたいのなら一人で行ってもらいます。夫も今までの事があるので強制はしないと思いますが、義姉にひどい事をされた時は夫に必ず言うようにしています。夫は姉の肩を持つだけで夫とケンカになる事さえありますが、私が義姉に会いたくないのも仕方ないと思ってもらえればそれでいいです。

義実家はどうされるおつもり?

041
ゆうき
あなたが考えたときになったら,義実家はどうされるおつもり?お姉さんを追い出して売却して現金完全折半?実家がなくなってしまえば,場所がなく集まることもなくなるでしょうね。 もっとも,その前にお義母さんの介護問題。介護は実子でと一切,手を出さず協力せず・・・その上で,遺産問題では完全折半を必要以上に訴えるような行動をすれば,お義姉さんも今後会いたいと思わなくなりますよ。 非情で欲深い人間になって下さい。そうすれば,あなたが望んでいる状況を手にできます。

来年から

🙂
たぬたぬ
義母が亡くなってから疎遠にしたいと思っても無理ですよ~ 来年から実行しましょう。 お正月のプランを変えるのです。 いまどき義理の実家とお正月つきあわなくてもいいですよ。 義姉のためにも今から疎遠にするのです。 将来が不安になって、きっと条件下げて婚活しますよ。 弟夫婦はあてにならないと思わせたほうが、義姉さんにとってもいいことです。 独身のままでは寂しいと思わせなきゃ。 義母から義姉のことよろしくと言われたら 「しっかりした方なので大丈夫だと思いますよ」でいいです。 お子さんは1歳なのですね。 これからますますトピ主さんは忙しくなるし、今後お子さんが増えるかも。 義姉のことなんかかまってる暇はありません。 おとなになったら自分のことは自分で考える。 独身のままによって生じる寂しさは自分でどうにかすべきです。 お子さんに老後よりかかられないようにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧