本文へ

夫に腹が立つ

レス14
(トピ主 1
🙂
おにまんじゅう
夫婦
どこかに吐き出さないと、おかしくなりそうなので、聞いて下さい。 身バレしないよう、多少のフェイクは 入れます。 退院後の生活について、です。 私は今年、入院しました。 入院中は夫も良くしてくれ、 子供達のお世話もしっかりやってくれて ありがたいと思い、感謝もしています。 長くなる入院生活、 家庭内も暮らしやすく、多少の 家具の配置換えなど仕方がなかったと 思います。 でも、退院してきて、ビックリ アレ?ここはうちだよね? 家具の配置は全て変わり、 本棚の本や、私が好きで飾っていたもの、 私の洋服など、ありとあらゆるものが 段ボール箱に詰められ、天井高く積まれて いました。 何がどこにあるかもまったくわからず、 生活しにくいことこの上ないです。 怪我で入院したため、私が動きやすい ようにやってくれたんだろう、と いうのは理解できますが、そこまでする? って感じです。 逆に物の場所がわからず、 取り出しにくく、生活しにくいです。 今日、タンスの引き出しを開けました。 私が子供たちの思い出の品を入れていたのに 全て出されて(どこに行ったかわからない) 夫の物が入っていました。 そっと、引き出しを閉めました。 早く怪我を治して、 元通りにしていきたいです。 男性というのは、その場だけで、 その後、こういう風にしたら、 困るだろうとか考えないのでしょうか。 愚痴です。ただの愚痴です。 読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主語が大きい

🙂
かぱ
『男性というのは、その場だけで、その後、こういう風にしたら、困るだろうとか考えないのでしょうか。』 何故男性全員になるのか理解不能。

その人の性格によるが

🙂
夫も凡そそうです
いままで家の中で過ごす時間がながく、日常的に家事を担っていたのがトピ主さんなら、そのような状況になることは予想がつきます。 では逆に家の中が荒れ果て、療養中のトピ主さんが動きづらい状況ならどうでしょう? 住み慣れた家だと喜びますか? 怪我が元通りに治るまでしばらく使いづらいでしょうが、少なくともトピ主さんが使うものくらいは、手に届く場所に移し替えてもらいましょう。

無理がある

🐱
> 何がどこにあるかもまったくわからず、 > 生活しにくいことこの上ないです。 そうでしょうね。 > 怪我で入院したため、私が動きやすい > ようにやってくれたんだろう と考えるのは無理があるような気がします。 > 男性というのは、 男性でくくって一般論にするのも無理があります。 トピ主夫は、なんでわざわざそんなことしたのでしょう?

トピ主の荷物が邪魔だから

🙂
ブルー
>私が動きやすいようにやってくれたんだろう なぜトピ主はご主人が自分のためにやってくれたと思うのでしょうか。ご主人は自分が生活しやすいように部屋を片付けたとしか読み取れませ。トピ主の怪我を案じての行動なら、洋服や飾りを段ボールに入れないでしょう。 入院する前は、家の中がトピ主の物で溢れ返ってたのではないでしょうか。そのせいでご主人は自分の荷物の置き場がなかった。不自由な生活をし、我慢してたのでは?トピ主がいなくなり、ここぞとばかりに片付けたのでしょう。 女性は自分だけが生活しやすければ、周りが不自由でも気付かない、配慮できないのでしょうか。

ご主人様の住みやすい状態になった

🙂
おばはん
入院前は、トピ主さんの住みやすい住居だった。 入院中に、ご主人様の住みやすい家に片付けられた、というだけでは? 引き出しの中の子供の思い出が、ご主人様のものになったのは、そのままの方が良いと思いますよ。 トピ主さんの家でもありますが、ご主人様の家でもあるのです。 思い出は、思い出箱をつくって収めれば良いと思います。 ご主人様とよく話し合って、冷静にご主人様がどのようなレイアウトで過ごしたいか、トピ主さんの希望と意見を出し合って、うまく落とし所を探ってください。

妻、母親のいない家庭、という設定で生活しないと頑張れなかった

🙂
ミーコ
お子さんはおいくつですか? あなたは一体、どのくらい入院していたのですか? その間、お子さんは母を探して泣いて眠れなかったり、 旦那さんは、妻を思い出すとやるせない気持ちになっていたりしてそれなりに辛かったのではないでしょうか? 意識の中から、妻と母の影を抹消したくてそのようにされたのかも知れませんが、、、まあ、やり方は極端でしたね。 ゼロイチ思考タイプの方なのかな。 中途半端に存在を意識してしまうと、アテが外れてしまった苛立ち?やワンオペのストレスで父親としての自分を冷静に保てなかったかもですね。 まずは夫婦間の溝を埋めるべく、元気が復活するまでの間だけでも家事代行を頼むとか、 地域の社会福祉協議会に登録されているボランティアさんを頼むなどして、双方の負担が軽くなるよう手配してください。 早く良くなりますように。 今はあまり、問い詰めたり、厳しくならないでくださいね。

そうかな?

🙂
わんたん
>私が動きやすいようにやってくれたんだろう 違うのではありませんか。 夫婦の家、家族の家なのに、家具の配置も棚に飾る物、どの引き出しに何を入れるかまで全てトピ主さんの思い通りにして来ただけで、ご主人に不満があったのではありませんか。 トピ主さんは自分の思い通りにして来たから満足だったのだと思いますが、ご主人にとっては何も思い通りにならない、使い勝手も居心地も悪い家だったのですよ。 だから、トピ主さんの不在の間に自分の思い通り、使いやすいように家具の配置も変え、引き出しに自分の物を入れたりしたのです。 でなければ、トピ主さんの服や本棚まで片付けて箱詰めになんてしませんよ。 その場だけで後のことを考えないではなく、元に戻すつもりがないからトピ主さんの物を取っ払った。 そうだと思いますけどね…思い当たることはありませんか?

実用。

🙂
nene
ご主人はあなたの部屋の使い方に疑問を感じたのだと思います。 今は飾り物や思い出よりも実用を選びましょう。 タンスには思い出の品ではなく普段使う物を入れるのですよ。 必要最小限の物で暮らしてみたら、案外その方が便利な事に気付くと思います。 広々とした部屋で安全に暮らしてください。 お怪我、どうぞお大事に。

そうです我々男性はそうなんです!

🙂
アクティブ
女性のものが邪魔だから、箱に入れて片づけをします。 邪魔だから今後の事なんて考えません!我々男性は。 これで気が済みました? 旦那さんから見て、トピ主のものが邪魔だったんじゃないですか? だから入院をきっかけとして、旦那さんにとって使いやすくした。 今まで不便だったと旦那さんが感じている裏返し。

なるほど

🙂
テンコ
本人には使いやすい環境でも他人から見ればごっちゃらけなんてよくある話です。 まるで私のPCのデスクトップみたい。 様々なアイコンが無造作に並んでいるように見えるけど私にとってはベスト配置。 もう条件反射で目を瞑っていても分かるみたいな

まあ

🙂
たんたか~ん
男性は… ではなく、 主の旦那がそうなだけ。 男性みんなを一括りにしないように。

同じじゃん

🙂
むっちりもっちり
あなたが配置したり飾ったりしてたものは 旦那さんにとって生活しにくかったってことでしょ 今まで困ってたんだよ ちゃんと相手のこと考えてあげなきゃ

歩み寄ってください

🙂
ベルガモット
お気の毒です。 ご主人も気づかって退院時にはもう少し元に戻してくれていればいいのにね。 夫婦でも使いやすい部屋の使い方があります。入院中家を任されていてちゃんとやってくれていたご主人なら、話し合えば歩み寄れるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
おにまんじゅう トピ主
トピ主です 私の物だけじゃなく、ありとあらゆる物が箱に詰められ、 生活しにくいです。 怪我をして、帰ってきて 返って生活しにくくなり、 それを愚痴っただけなのに、 そんなに叩かれることでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧