本文へ

手取りの半分を生活費に、は普通?

レス54
(トピ主 1
🙂
みう
話題
未就学児2人のパート主婦です。 手取りの半分を生活費に入れる事になっています。 夫は約20万、私は約3万、毎月生活費に入れています。残り半分はそれぞれ小遣いです。使うも貯めるも自由です。 住宅は夫がキャッシュで買ったので毎月の支払いはありません。 夫は自由なお金がたっぷりありますので、わりと贅沢しているように見えます。 正社員で働きたいですが、現時点では不可能です。 主婦の小遣いとしては3万は充分なんですけどね、、、 みなさんはどんな感じなのかと気になりました。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
>正社員で働きたいですが、現時点では不可能です。 何故ですか?パートなら保育園に既に入ってるのでしょうし、正社員にもなれると思いますが…。 生活費に入れた残りは使うも貯めるも自由って、子供の教育費は生活費の中から貯めてるんですか? うちは私が専業主婦で、夫の収入は私が管理してます。夫は月に5万円のお小遣いで、私は特に決まってません。ても美容院やランチなども夫の給与から出すように言われてるので、そうしてます。

23万の中から…

🙂
準備済?
23万の中から教育費を貯めてるの? 我が家の今月の収入 主人 98万 小遣い8万 私 6万 小遣い設定なし。多分1万いかない。 主人は年俸制で賞与なし。 私もパートなので賞与なし。 1ヶ月の諸々の生活費は50万。 残りは貯金です。 主に教育費。 残りは老後資金や、車の買換や、繰り上げ返済用です。 ご主人が貯めてるかどうかわからないって怖くないですか? もう、教育資金等準備済みなら問題ないと思いますが…。 我が家の家計管理は全部私です。 毎月、家計簿を主人に提示しています。 今は財布別が主流だけど、怖くないのかな?って思う。。

2人でそう決めたなら

🙂
あ。
結婚する時にそう決めたならそれがあなた達の普通。 うちは、どちらが働いても両方働いても全部「家庭のもの」と決めたので、それがうちの普通。ちなみにうちは小遣いせいじゃなくて、買いたい物があればお互いにあれ買おうかな?どう思う?と相談してます。私は今専業主婦ですけど、月に3万円も使わないですねぇ。どちらも外食しないし、酒もタバコものまないし賭け事は宝くじ程度。 あとは、今23万円が夫婦と子ども2人の生活費なんですね。足りなくなったら、また同じ割合で入れるのかな?収入も支出も家庭によって色々だけど、月に40万50万あっても、子どもが習い事や塾にいったり食べ盛りになったら足りませんていう人もいるからねぇ。

足りないの?

🐤
小遣いはない
我が家は小遣い制ではないので、よくわかりませんが3万円だと足りないのですか? たとえば、数万の何を買いたいとか、そういう時は別途もらえたりはしませんか? もし、足りないとかちょっと高額な物を買いたい時に出してくれない。とかなら、私は働きます。 正社員で働くのが不可能な理由はなんですか? 夫の収入が多いから夫だけ贅沢してるって、どうかと思います。 だったら、私が正社員で夫にパート主夫やってもらいますよ。 我が家は夫が私に生活費として都度渡してくれます。 その中から、私個人の物も買ってます。

八万の内六万は家計に入れている

🙂
ぎんねこ
トピ主が半分なら、私は四分の三は家計に入れています。元々家計の足しに働いているため、いったん家計に入れて、余れば、私口座に戻し、貯金しています。主に、その口座から、生活に必要なものやら交際費やら、カードで引き落としたり、ペイジーで落ちるため、実質家計を私の口座で一部運用しています。 主人は本来ならリタイアしている年齢ですが、定年後も同じ会社で働いています。だから何分の一になるのか、働いた分だけ、生活費でくれています。年金の部分は自由に小遣いです。 現実私の小遣いは、二万ですが、その中から携帯代は落ちています。そのほかは、カードでの買い物だったり好きに使っています。 私の計画としては、六十五歳までこのままで、六十五歳から、年金を貰う予定でいます。 生活費はいったん現金で、小分けパースに入れて、一週間ごとに計画的に使うようにしています。 カード決済の口座には、使った分、入れるようにしています。 結構豊かですよ。

それは子どもの成長と共に流動的に変化するんでしょうかね

🙂
みーこ
お子さんの成長に合わせて出費が増えるので、私があなたなら、生活費として出し合う金額をそのような取り決めで決めておくのは心細いと感じます。 参考になるかもなので書きますと、婚姻費用、最高裁判所判例などで検索してみてください。結婚生活に必要なお金の金額について、夫婦それぞれの給与金額に相応しい費用が見えてくると思います。 例えば、夫、月、40万円。妻、月、3万円でグラフが示す金額のところが、婚姻生活で多く稼ぐ人が少なく稼ぐ人に渡すべきとされる費用です。 婚姻費用には、住居費、食費や光熱費などの生活費、お子さんの養育費、医療費などが含まれます。 ご参考まで。

老後資金は?

🙂
共働き
トピ主さんの様な夫婦別財布は主流ですよね。 我が家は時代に逆行していて笑、給料全額合算・夫婦同財布・同資産。ペイオフ対策でお互いの口座名義に半分ずつ資産を分けています。その内容はアプリで共有。 隠し事がない為、買い物も「こういうのが欲しい」から決済まで全て話し合うので、無駄使いもなく、高年収でも無いですが40代で老後資金は達成済。その後もただ貯まっていきます。もちろんローンはありません。 ご主人が家をキャッシュで購入するぐらいだから、高年収で生活費はまったく問題ないと思いますので無理してトピ主さんは正社員になる必要もありません。今はお子様についているのがお仕事ですし。 ただ老後資金はご主人が用意してくれるのかな?月3万円を全額貯金しても1500万程度にしかなりませんからそんな金額では老後は過ごせません。それに万が一、離婚した時は大変ですよ。老後資金の話し合いをしていますか?

働こう

🙂
パンダのしっぽ
パートでしか働いてないからお金ないのは仕方ないよね。 扶養控除内で働きたいのか、子供がいるから家事が育児が大変だからなのか分かりませんが、正社員になって稼ぎましょう。 旦那さんと同等に稼げば、小遣いも沢山ありますよ。 旦那さんにしたら、たった六万しか稼いでこないくせに~ってなるでしょうね。 旦那さんが稼いできてくれるから、雨風しのげて暖かい部屋で子供と飢え なくてすむのだから、感謝しましょう。 それに3万円小遣いに出来るのだから、恵まれていますよ。

そんなものでは?

🙂
匿名
住宅をキャッシュで買ったということは、夫の結婚前の個人資産を使っているということですよね。 普通だったら例えば月々のローン10万円のところを個人資産で払ったと考えれば、夫は月に30万円家計に出していることに等しいとも考えられます。 つまり実際はトピ主さんは家計に半分、夫は75%出しているのです。 このことをあまり突き詰めて夫と話をすると、じゃあトピ主さんも75%家計にだしてということになってしまいますよ。 せっかく良い条件で家計分担しているのですから欲をかきすぎないことです。

結婚とは男性が女性に生活費を負担する制度ではない

🙂
ちゃ
本当にいつも思うのですが、なぜ生活費をもらって当たり前だと考えているのでしょう。 子供に対しての責任感がないんですか? 生きている以上、衣食住のお金がかかります。それを負担するのも大事なことです。 あなたもしっかり稼いで負担してください。 相手の方が自由なお金が多いのは当たり前です。それだけ稼いでるのですから。 日本は夫婦別産制です。夫の稼いだお金は夫のものです。 あまりがめついのはやめた方がいいですよ。

3万円は十分だけど…

🙂
227系
>夫は約20万、私は約3万、毎月生活費に入れています。残り半分はそれぞれ小遣いです。使うも貯めるも自由です。 ここに驚愕。 お子さんの教育費、どこから貯金しているんですか? 家賃や住宅ローンがないとしても、23万円の中から掛けられる学資保険の額は限られるように思うのですが…(もっと言うと学資保険だけでは足りないことが多いと思います)。 うちはお小遣い制です。 手取りはトピ主さんのところと似た感じですが、お小遣いは夫3万、私1.5万です。 私は今はパートで月4~5万の収入しかありませんが、フルタイムで20万弱だった時もあります。 収入が変わってもお小遣いの額は同じです。 それでも子供の教育費は大変。 「わりと贅沢している」旦那さんは、お子さんの将来のことは考えてくれているのでしょうか。 トピ主さんに限らず「うちは別財布」と言っている方は、お子さんが生まれたらどうなのかいつも気になっています。

夫婦別財布のリスク

🙂
同居嫁
手取りの半分が生活費自体は普通のことだと思います。 ただ残った半分をお小遣いにしてしまうような夫なら夫婦別財布はやめた方が良いです。 夫婦別財布はお金の管理をちゃんとできる人ということが大前提。 あればあるだけ使ってしまう人には向きません。

日本の法律では

🙂
ユリカモメ
日本の法律では夫は妻を自分と同等の生活を保障する義務があります。 旦那さんの稼ぎは死んだり、離婚するまでは旦那さんのもの、貴女の稼ぎは貴女のものですが、夫側だけに自分と同等の生活を妻に保障する義務が課せられています。 別居しても、これは離婚するまで続き、妻に仕送りする義務があるんですよ。 結婚って言うのはそういう制度です。 法律を知らないと損します

まただよ(住宅費が除外されている!)

🙂
みみ
いつも思うのですが、生活費分担に不服の主婦って99%、謎の間違いをやらかすんですよね。あなたもそのようです。 家の費用を生活費に含めてない。 「住宅費は収入の3割までにしておくべき」って言われるほどで、生活費で最大の項目なのに、なぜそれを生活費にカウントしないのでしょうか。 そしていつも必ずなんだけど、主婦の負担が最大限に錯覚できるような計算間違い「しか」見たことがないんです。断言できるが逆はない。 普通かどうかを聞きたいなら、生活費をカウントした金額を書いて下さい。 おそらく3000万~6000万ぐらいはしてると思うんですよ。住宅費。 諸費用も、後からかかる固定資産税も、修繕費も忘れちゃいけない・・・それらだけでたぶん一生分で2000万以上かかると思います。 ってことは、5000万~8000万相当の夫の生活費負担が除かれてることになります。 寿命90歳だとすると、婚姻60年で毎年80万~133万、月に直すと6~11万の夫の負担を除外して話をしていることになります。 ぜんぜん「お互い半分ずつ」じゃないですよね。

普通は住宅関連費用も生活費に含めますよー

😨
厚かましい
ここに登場する主婦って、なぜか自分に都合のいい書き方をするんですよね。 また同一人物?って錯覚してしまうぐらいに。 よくあるのが「口座引き落としはまるまる抜いて」とかですよ。 なんでかわからないけど現金でくれてる費用だけで「夫が3万しか生活費をくれない」とか書いちゃうの。 まともな人なら、すべての生活にかかる金額で比較しますよー。 主が負担する分を一生分積み上げても(3万×12×60~70年分?)、夫が負担する住宅費の何分の1にも満たないと思います。 桁が違い過ぎて比較にならない・・・・

普通も異常もない

😮
りんごちゃん
「普通ですか?」って質問、多いですね、ホント。何をもって普通というのでしょう。 それを言うなら、このようなサイトでは、女でも「パート」は普通のはずなくボロクソ。なぜ正社員にならないの?と、正社員を普通とか当たり前とかを言う人が多いですよ。 私はパートやアルバイトや派遣などをバカにするなと思ってますけどね。 何に使う、貯めるも、人それぞれ。 お金のことは、夫婦で話し合うしかないという単純すぎる回答しかないと私は思います。

生活レベルを同等の義務

🙂
ユリカモメ
何だか男性陣の悲鳴が聞こえますが、日本の法律では稼ぎの多いほう(夫)が生活レベルを同等にする義務が課せられています。 費用を夫婦平等に負担する義務はありません。 つまりお小遣いは夫婦は同額でしかるべきなんです。たとえ専業主婦でも。 、、結婚とはそういう制度です。

教育費と習い事は?

🐱
わーまま
住宅って、義父母の遺産相続か、独身時代の貯金からの購入ですか? もしそうだとしたら、夫婦の共有財産にならないんだな、とふと思いました。 お子さんたち、保育料が無償だから格安で預けられていると思いますが、小学生の習い事や塾、中学生の部活はお金が飛びますよ。うちは公立校の中1で、制服は冬服と夏服、シューズで10万円。体操着や武道着で2万円。 4月から部活のユニフォームやらで15万、毎週遠征でJRや私鉄の大人料金、バス代がかかってます。 スニーカーは既に3足目。 トピに書かれている共同財布ではやりくりできなくなるので、ご主人のお小遣いから10万円ずつでも貯めるよう、働きかけた方がいいと思いますよ。

各家庭の

😒
聞いても仕方ない
それぞれの事情ややり方があるので、お宅が、そういうやり方なら  それが普通です。

特大ブーメラン帰ってきますよ…

🙂
とおりすがり
トピ主さん… そんな事を言い出して、ご主人も「半分でいいのか」と言い出したら。 どうしますか? ご主人の家計負担は「20万+住宅費」です。 キャッシュで買った家の金額を、例えば30年ローンと換算して計算したなら月々の金額は出ますよね? その2つを足した金額、それがご主人の家計負担額です。 それは手取りの半分以下ですか? ご主人手取りの半分と貴女の稼ぎの半分だけで生活できますか? それが答えです。 それに「普通」って? 例えば私の普通は、フルタイム共働きなのに、お小遣い2万(交際費含む)とガソリン代以外は「全額家計費」でした。 夫はといえば「交際費と称した毎月10万」が小遣いに上乗せでした。 おまけに激務で、家事育児は99.9%私のワンオペです。 トピ主さんから見たら、とんでもなく不公平でしょう? でも、それが我が家の「普通」でした。 そのお陰?で夫は順当以上に出世して、退職金や年金の上積みとなりましたよ。 言うなれば、未来への投資でした。 私には、何故トピ主さんがフルタイム正社員で働かないのか、その方が余程不思議です。 未就学児がいてもパートに行けるなら、幼稚園か保育園に通っている訳です。 なら、フルタイム目指せるでしょうに。 >正社員で働きたいですが、現時点では不可能です 何故「不可能」なのですか? 乳児がいても正社員で働く人はいますよ。 つまり、「未就学児がいるから正社員で働けない」とは、働きたくない人の言い訳だとしか思えません。 トピ主さん、1日も早く正社員になりましょう。 そして、生活費(住居費相当も含めて)は自分の稼ぎの半分ずつを出しましょう。 家事育児は生活費負担割合と勤務時間(在宅時間)で按分しましょう。 それなら、トピ主さんの言う「半分は普通か?」の答えになりますから。 フルタイムで働きましょう。

Apple to Apple

🙂
みかん
なんで普通がそんなに好きなんですか。 それでも知りたいというなら答えますが、普通は住宅費も生活費とみなすんですよ。 それから、お宅のところは夫婦別財布制(ただし、住宅費は棚上げという夫に大幅に負担が偏った)を導入のようですが、それはお二人の間で決めたことですよね? 特に結婚の条件として、財布は別々でとか、専業主婦希望(夫がの場合もあれば妻がの場合もある)とか多いと思います。 付き合いから結婚に至るまでの経緯も、夫婦の力関係(夫が奥さんにメロメロとかその逆とか)も違うのに、なんでそこを無視した平均と比べたがるのか意味不明です。 奥さんあるいは夫が、あなたの望みを何でも叶えるから結婚してって感じの話もよくありますよ。 特に結婚を焦るのは適齢期女性側が多くて、相手に結婚をのませるために共働きを率先したりする話もよくあるじゃないですか。 あなただって本心はものすごい損得ずくなのを必死で取り繕ってるから、その口じゃないかと思います。 だったらそうしないと結婚してもらえなかったんだし、それを飲んだのは自分なんだから、違う事情のよそと比べるのは変ですよ。 結婚してもらうまで必死に条件上乗せして、いざ結婚して子供ができればどうせ離婚できないだろうと急に図太くなって都合のいい比較をしだしてるようにしか見えません。 英語のことわざで、りんごはりんごと比べろ(りんごとみかんを比べるのは意味がない)っていうのがあるんですが、それと一緒で、同ジャンル同士で比べないと意味がないんじゃないでしょうか。 うちは結婚した時に私の趣味のもの(数百万)は私の貯金から出しましたが、自然に負担しただけで、それ以降は支払いが発生すると夫が先回りして払うので払っていません。 同じ男性でも、一度目と二度目の結婚では、愛情表現も費用負担や家事分担もまるで違うことも聞きますよ。

世間知らずの主婦が墓穴を掘るパターンが多いですね

🙂
渡辺
>日本の法律では稼ぎの多いほう(夫)が生活レベルを同等にする義務が課せられています。 その一例として婚姻費用という概念があってそれを調べてみたけど、「使う費用や生活水準が同じでなければいけない」という意味じゃなかったですよ。 たとえば子がない妻(年収が低い)、夫が平均的な年収(500万とか)で別居した場合でも、たしか多くもらえても3万とかそんなもんだったと思います、別居の住居費入れてですよ。 別居じゃなかったらゼロです。 働けるんだから負担してやる意味はない。 都合のいい部分だけ抜き書きしちゃってますよね。 トピ主は、しれっと住宅費を棚上げして済まされてる現状を感謝しといたほうが遥かにマシだと思います。

こわい…

🙂
まるまる
未就学児2人、住居費ゼロ、月23万の生活費…。 どんな暮らしをなさっているのかわかりませんが、貯蓄はしてますか? トピ主さん自身も小遣いから貯蓄してますか? 今現在の日々の生活には困らないと思いますが、そのうちにお子様の成長と共に習い事や塾、進学で出費が増えていきますが、備えてますか? 夫のほうが贅沢して見える…なんて思ってる場合じゃないと思いますよ? 家をキャッシュで買った夫なら、自分の取り分からしっかり貯蓄していると思います。 一度夫に確認されてみてはいかがですか? もし貯めていないようでしたら、いつか破綻しそうなので、少額でも今から貯めておいたほうがいいですよ。 未就学児二人の親子四人家族なら、住居費を除けば生活費は大体10〜12万くらいじゃないですか? 私がトピ主さんの立場だったら、生活費から毎月10万は貯蓄して、自分の小遣いも月1万貯蓄しますけど…。 ああ…ご質問は「手取りの半分を生活費に、は普通?」でしたね。 普通じゃないと思いますよ。 異常でもないけど、各家庭それぞれの“ふつう”があるので、トピ主さんちを普通だとは言えないですね。 住む家があって、子どもたちへの準備をしていて、夫婦円満なら何でもアリなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは若干旦那様にご不満があるようなので、話し合うといいと思います。

好意を義務とはき違え

🙂
人それぞれ
普通は住宅費も生活費に含めます。 それから、なぜか沢山稼いでいる側が、稼がない側にも同額使わせるのを「当たり前」と思ってるみたいですが、それが叶う場合、相手の好意(厚意)で義務じゃないんですよ。 そこをはき違えているからおかしくなるんじゃないかしら。 うちは私の生活費負担はナシですけど、こういう世帯はたいがい夫側の申し出が発端だと思います。 僕が全額払いたいとか、払わせてくれとか、そうするのが当たり前みたいに「夫が」言っていると思います。 妻が圧かけているわけじゃない。 だから問題がないのです。 そういう家庭と、トピ主のところみたいに妻がクレクレの家庭とを、同列比較するほうがおかしいですよね。 たぶんうちは宝くじが当たっても、私の口座に振り込みになると思いますよ。私から何も言わなくても。 だからって別の家庭で同じことがあって、別の妻がそれを望んでも同じにならないのは仕方ないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
みう トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます!全て拝読いたしました。 この年末に立て続けに大きな出費が重なり、(車検やタイヤ購入、家電の買い替えなどなど)あぁ貯蓄が減っていく‥と思っていたところに、主人が高級ダウンを購入しました。 1年のご褒美なんだろうとは思うのですが、モヤッとしてしまい、本人に言えずトピ立ててしまいました。 住宅の購入や諸々の事、感謝しかないのですが、この先の教育費の事を思うと正直不安です。 話し合いが足りていないのも自覚しています。 今は下の子が待機児童で月数回の一時保育を利用してパートに出ています。保育園が決まればもっとしっかり働く予定です。 これからの習い事や塾、部活、自分たちの老後資金、いくらあっても足りない気がしてなりません。

訂正

🙂
みみ
>ってことは、5000万~8000万相当の夫の生活費負担が除かれてることになります。 >寿命90歳だとすると、婚姻60年で毎年80万~133万、月に直すと6~11万の夫の負担を除外して話をしていることになります。 婚姻60年で割るのはおかしな話でした。 90歳まであなたも生活費を入れるなら上記の計算で良かったのですが、そんな人はほぼいません。 今30歳なら約30年の支払いで計算すべきでした。 少ないケースで計算しても、住宅費の分だけ夫が月14万も別途負担していることになります。 あくまで私が考えた架空のモデルで。

今、話し合いを持ちましょう

🙂
おばはん
>主人が高級ダウンを購入 ご自身の分だけ、なのですね。 ひどい話です。 今すぐに話し合いをしましょうよ。 そのためには毎月の支出を明確にする事です。 二十万では、普通の生活だけでいっぱいいっぱい。 地域にもよりますが、子供の教育費が出ません。 >車検やタイヤ購入、 >家電の買い替え >習い事や塾、部活 これらは流動的なので、別会計として、必要な時に要求できるようにしておく。 教育費の積み立てはもう始めておきましょう。 こちらもご主人様にお願いする項目です。 年間の費用一覧表と、お子様ごとの年齢時の必要な額を試算しておく事。 それをみながら、貯金額を決めましょう。 感情的な話ではなく、すぐ先の未来の必要経費として、しっかりと話し合ってください。 ご主人様が、年間240万円でやりくりすべき、とおっしゃったならば、「あなただけ高級ダウンを着て満足ですか?」と真顔で聞きましょう。 我が家は食費と雑費で15万を渡されていました。 子供二人です。 ですが、本当に食費と雑費でなくなっていましたよ。 塾や教育費、車関係や家電なんて買えません。 高級ダウンを購入されるような方との生活ならば、20万貰ったとしても同じ事が言えると思います。

そんなこと言う妻なら捨てたくなる。

🙂
匿名
>この先の教育費の事を思うと正直不安です。 それはパート程度の収入の人が言っていい言葉ではないです。 そんなこと言うなら、結婚前から働いてちゃんと貯蓄しておけよ。 学生時代に必死に学んで、よい大学、よい就職先を選んでおけよってことになると思います。 子供がいるからといって、何故パートで許されている?不安なのに? 結婚前からちゃんと育休有給リモート制度の整ったところで働いてれば、何の問題もなかったことでしょ? 何が「お互い手取りの収入の半分を生活費に入れてる」? 旦那さんは半分+住宅費でしょ? トピ主さんはたった3万で許されてる。それって奇跡だわ。 なのに出費に文句言って、ダウンにイラッとするのは、ありえないです。

今どきは大変ね・・・

🙂
メロ
「夫婦の収入は合算してたいていは妻の方が代表してやり繰り。 たくさん稼いでいる夫も自由に出来るお金は夫婦で合意した金額の小遣いのみ。 家計を預かった妻は自分の小遣いは最小限に留め、やり繰りに励んで家族のために貯金もしっかりする。」 昔はこういう家庭が大半だったと思うけど、今どきは大変なんですね。 もし「手取りの半分を小遣い」ルールにすれば、うちの夫は貯金のことなど一切考えずに使いまくっていただろうなと思う。我が家は前述のやり方にしてよかった。 夫に「もしうちもトピ主さん家みたいなやり方してたら貯金なんか一切してなかかったでしょう?」 「してなかった、してなかった!」 「でも私に任せて貯金もちゃんと出来てよかったでしょう?」 「うん、よかった!」 うちの場合は、私のやり繰りでしっかり貯金も出来て今さらながら夫にも日々大変感謝してもらってるけどトピ主さんの場合は今後どうして行くのか。 今の時代は財布をひとつにするのは難しいのかな。昔は妻が家計管理をするのが一般だったけど、今の時代は多く稼いでる方が管理でもいいのかもしれないし。

うーん

🙂
にゃにこ
住宅をキャッシュで購入する夫さんですから教育費はちゃんと自分で貯蓄してるんじゃないですか? 6万のパート代から半額いれたらあとは好きにしていいってまあまあ普通なんじゃないでしょうか。中には常に夫と同額いれろとか家賃光熱費学費は払うから食費は全部妻側担当でとかありますし 貯蓄が減っていくって月々の生活費23万のうちからしている貯蓄ですよね?主様が個人的にパート代から貯めているものではないですよね お金なんてかけようと思えばいくらだってかけられます でも足りなかったら子供の教育はそれなりってのもありです そりゃ子供に全額奨学金で高校大学行けだの習い事は一切禁止だの言ったその横で自分が数十万のコートを買っていたら子供だって不信感を持つでしょうけど まだ子供さんに何も我慢させてないでしょう? 不満は「私はそんな高級なもの買えないのに夫ばかり贅沢…」なんじゃないですか? 夫の小遣いを減らせじゃなく自分の小遣いを増やしたいが本音じゃないでしょうか 何千万かするかもしれない家をキャッシュで買ってくれた夫さんが高級ダウンコート買ったからって夫さんのお金使いに文句言われてもね? お金はあるならある程度は使っていいんですよ 子供のために将来のためにあれもこれも我慢なんてしなくていいんです まあ毎月20万きっちり散財してるなら話は別ですが 住宅ローンの方が良かったですか? 仮に30年ローンで3000万借りたら総返済がいくらになるかとか調べてみました? キャッシュで買ったと言っても数百万の中古なのかしら?だったら高級ダウンはちょっとチグハグですけど トピ主様は将来が不安でお金をためたいのですから少しでもたくさん稼いで自分の贅沢は諦めて自分のお小遣い分から予備の貯蓄に励みましょう 正社員になるのは賛成です 年金ちゃんと貰えたら老後の不安は減りますし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧