本文へ

年上後輩の「休みます」

レス28
(トピ主 0
🤔
すずめ
仕事
私は28歳の正社員です。 今の会社に勤めて4年目になります。 初めて年上の後輩を教育するにあたって悩んでいます。 相談したいのは歳が4つ上のパートの言動についてです。 その方は入社して半年ほどなんですが お子さんの体調不良などもあり月に3回ほど、多いときはそれ以上お休みされます。 私はその方の教育を任されていますので お休みの連絡は私に届きます。 その連絡がいつも 「お休みさせてください」ではなく「休みます」なのが妙にモヤモヤします。 さらにお休み明けに出社したとき、私や上司に対しても「ご迷惑をおかけしました」の一言もありません。 お休みを断ったことは一度もありませんし、お休みすることに対して指摘したこともありません。 年上ですが彼女は私よりも社会経験がうんと少ないようなので、社会のマナーを教えてくれる人がいなかったのかなとも思います。 彼女に今後も頑張ってもらいたいと思いますし、私も今後教育を続けていく立場ですので、何かいい方法で伝えていけたらなと思います。 ご教示ください。

ランキング

レス

理由

🙂
チワワ
>「お休みさせてください」 といわなければならない理由は? >さらにお休み明けに出社したとき、私や上司に対しても「ご迷惑をおかけしました」 と言わなければならない理由は? 常識だからという理不尽な押しつけではなく教育として、聞いたら誰もが腑に落ちるような説明をお願いします

前の勤め先の社風かもですね

🙂
もらん
うちの企業だと > 「お休みさせてください」ではなく >「休みます」なのが妙にモヤモヤ >します 休みますという決定事項の連絡が正解です。 お休みさせてくださいって、だめって言われても休むんですよね? 許可を得るというよりは休まざるを得ないという報告ですよね。 だから「休ませてください」と相手に委ねる曖昧な意思表示未満ではなく、「休みます」というきちんとした意思表示が大切です。 なので、うちの会社だと「お休みさせてください」は「どっちなの?休むなら休むって連絡してね」となります。 こっちがなんといおうと休まないといけない事情があるんだから休むんでしょう。なら休みます、が正しい。そもそも反対しないし、休みますでいい。 > 私や上司に対しても「ご迷惑をおかけしました」の一言もありません。 これもうちではNGです。 翌日声をかけられるとしたら「昨日はありがとう!大丈夫だった?」くらいかなぁ。 日本人ってお礼をいうべき場面でも謝る人多いですよね。 そもそも欠員が出た際の業務の振分って、しわ寄せとか尻拭いの類ではなく通常業務です。単に自分の仕事で、迷惑をかけられたわけではない。 誰が欠員しようと回るようになっているし、その振分は自分の仕事であってしわ寄せではない。 誰しも突然休むことはあるし、うちは先代の社長が若くして急死されましたがそれだって回るようにできてます。平社員やただの管理職なんて言わずもがな。 そういう不足の欠員の際の動きはただの業務の一環で迷惑と感じる人がいたらその人の方がおかしいし、うちならそう考える人の査定は低いと思う。 迷惑かけられたわけではないから謝らなくていいし、どちらかというとありがとうでは? もしかしたらその人の前職はうちみたいな感覚だったのかも。 同業他社見渡しても似たようなものなので、私にはトピ主さんの考え方が新鮮です。

パワハラのかほり

🙂
cloud
貴方に人事権があっても、時季変更権を行使する以外で言葉じりに何の意味がありますか?

休みます

🙂
さくっ
で連絡はいいと思います 子供の体調不良など理由はおっしゃってますし お願いのような形で言われても長々と無駄に言い訳されても結果同じなので逆に面倒です あなたがそう言ってもらいたいという気持ちの表れなのでしょうか 休み明けは「ご迷惑をおかけしてすみません」と月三回以上のお休みのたびに言わせるのでしょうか そしてそれは謝ることなのでしょうか? 繁忙期に遊びに行ってきまーすという訳ではないのに それって休みを取りにくくさせる古代の呪文のように思います 私はあなたの倍程生きていますが そしてあなたの場合そっちの方が定型化して本当に思っているのかな?と思いそうです でも人としては「ありがとうございます」くらいは言っても良いとは思います それはマナーではなく気持ちなので教えようがないですけどね

全く同意できない

🙂
雲の巣
休むのは怠け、甘え、迷惑とお考えなのでしょうか。 毎日出勤することが当然で、休むことは悪い事なのでしょうか。 トピ主は、後輩のプライベートのすべてを把握しているのですか? 怖すぎます。 休む判断は、上司や会社が決めるものではありません。 出勤も欠勤も、個人が決めることですよ? トピ主も、社会経験がまだまだのようですね。

間違ってないです

🙂
わーまま
「お休みさせてください」は間違っていると習いました 休みの有無は許可を取るものではないから 自分の意志で、どうするかを伝えるからみたいな内容だったと思います 仕事ができないから休むのですものね これを習ったのは もう、何十年も前のことです 休みは、迷惑をかけるという意識も今どきはないかなと思います おそらく、パートで子育て中、いろいろ休むことがある前提での雇用状態だと思います トピ主さんの常識の方が古く凝り固まっていると思います 自分ならこうするって、正しくないことは結構あります 常識を疑う事 他人の常識は自分にとっての非常識、(またその逆もしかり)であること 自覚しましょう

悪いでしょ

🙂
もここ
休むのは悪くないというレスがありますが当日欠勤は申し訳ない気持ちを持って頂きたいです。トピ主さんが指摘したいのはそこですよね。 「休みます」は別に悪くないです。お子さんの事情だとしても開き直るのは違うかな。 でもトピ主さん、そういう気配りやマナーは良い歳した大人に指摘するものではありません。新卒の方なら注意します。パートに仕事以外の教育をしなくていいです。休みが多くて支障が出るようならチェンジで。

それは社会のマナーではなく会社の社風

🙂
ろうねこ
私自身転職していくつかの職場を経験していますが 年下の指導係の方にトピ主さんと全く同じような注意を受けたことがあります 休み明けにご迷惑をおかけしましましたと上司に言いに行ってくださいって 本気で驚きました まぁそういう社風なんだと思ってとりあえずはしたがいましたけど >社会のマナーを教えてくれる人がいなかったのかなとも思います。 トピ主さんはその会社しか経験がないんでしょうね それって社会のマナーではなくその会社の独特の風習に過ぎません 仕事でもないので特に注意する必要はないと私は思いますが 上司が気にするようなら責任者である上司が注意すればいい事で 指導係が注意するべき内容から逸脱してると私は思います まぁどうしてもと思うならうちの風習としてこうなってるからしたほがいいと思いますよと 雑談程度で提案してみてください。それに従うかどうかは本人に任せたらいいと思います もちろん仕事に支障をきたして迷惑をかけた人がいるなら 例えば代わりに仕事を引き受けてくれた方がいるならちゃんとお詫びします それは社会のマナーです そこを怠ったなら注意していいと思います いつくか転職したと言いましたがそういう指導を本気でしてきた会社はそこだけです 私自身指導係をしたこともありますが休みに関しての物言いまで特に言い方に口出ししたことはありません

連絡って

🙂
てぃあら
休みますが普通でしょ? 休ませて貰えますか?ってなんで聞くの? そっちの方の理由を聞きたいわ。 しかもパートだし何を求めてるの?

トピ主さんのお気持ちもわかりますが

🙂
みーっく
私はかつて子どもの体調不良で「お休みさせてください」と言ったら上司に「じゃあダメ」と 言われました。上司の返しはあくまで冗談で、快くお休みを頂けましたが。その時に、休まざるを得ない時は「休みます」って言ってと言われました。 まあこういった場合の「~させてください」は依頼の意味ではなく、決定事項なんだけど遠慮の意味を込めての表現だということはわかるので、正直どちらでもいいのではとも思いますが。 休み明け出社の「ご迷惑をおかけしました」は私は言いますね。まあでも言う必要なしのレスも結構あるので常識ではないんでしょうね。例えば実際に休んだことで誰かに本来自分がするべき業務や対応をしてもらった場合は、あいさつや状況確認はした方がいいとは伝えればどうでしょうか?

へぇ〜

🙂
おぼろ
それなりの理由があっても 休むことが悪い事なら、今時とても働きにくい職場ですね。 社会のルールって、会社によって違う部分もあるから、一概に言えないと思いますよ〜。

迷惑かけてますよね。

🙂
ポインセチア
みなさんの回答を見て、少し驚きました。 有休などの予定休でなく、急欠勤でも 「迷惑はかけていない」という考えなのですね。 仕事によるものもあるかと思いますが・・・。 誰かが休めば、通常業務に加えてそのフォローが加わります。 「迷惑」と感じるほどの仕事量でなかったとしても 多少は迷惑かけてるんじゃないですか? 復帰後、本人から「迷惑かけてすみません」の一言があるかないかで 違うと思うんですけどね。 たしかに「迷惑かけて~」ではなく 「ありがとうございます」だけでもいいと思いますよ。 でもそれって「(フォローしていただいて)ありがとうございます。」ですよね? 結局、迷惑かけてる(かけたかもしれない)って気持ちがあるから 「ありがとう」なんでしょ? 「ありがとう」肯定派が「迷惑かけて」否定派なのが よくわからないなと感じました。

気合入りすぎ

🙂
まりも
休ませてください、と言わないことについてはみなさんレスの通りでしょう。 まぁ突発的に休んだなら翌日「ご迷惑おかけしました」くらいは言ってもいいと思いますけど。 これについては、業務で他の人にしわ寄せがいくかどうかにもよるので時と場合によるでしょうね。 それより「社会経験が少ないから社会のマナーを知らない」とか馬鹿にしてるんですか? トピ主もたかだか社会に出て4年目の20代ですよね? 教育担当だからと気合が入ってるのかしりませんが、社会のマナーなんぞトピ主が「教育」する立場じゃないです。 おこがましいにも程がありますよ。

それぞれ

🙂
神無月
「お休みさせてください」だと欠勤に許可を取っている状態ですよね。 「無理です、出勤してください」と言われても休む人から許可を取るような言い方の方が 私は腹が立つので「休みます」と言い切ってくれる方がいい。 無理だに対して出勤できるなら確認する価値もあろうかと思いますが。 ただ休み明けは「ご迷惑おかけしました」とか「お休みありがとうございました」といった声掛けは欲しい。 有給などの計画休暇はいらないけど、突発的な欠勤は仕方がなくても迷惑がかかっている。 その中で、やはり声掛けって人間関係の円滑化にはある程度大事だと思います。 言われるだけで許容できるようになるってあると思うんですよね。 休むことに申し訳なささはいらないけれど、お礼くらいは言ってもいいんじゃないかなって思います。

私は性格悪いので

🙂
ヤン
そんなビジネスマナーは教えてあげません。私の責任じゃないし、なんなら、その人との比較で私の方が礼儀正しくしておけば上司からは、その人より好印象ゲットできるし、て発想。 丁寧な言葉遣いだったとしても、結局休むならこちらが被る被害は全く同じなので、だったら、無駄に他人の印象を良くするために動いたりしません。変に逆恨みされたって嫌だし。 はい、こんなに性格が曲がってしまったのは常に他人との相対評価で順位をつけられる職場でずっと働いてきたためです。 トピ主さんは、自分のことだけ考えたら?どうしたら一番優秀になれるか。どうしたら最大限の成果を出せるか。他人のことで悩むんじゃなくて、自分の成績を上げることに悩むの。 全員が自分のことだけ考えて一番評価されるように動いていくと、不思議と全体が調和して、正しい方向に組織が向かっていくんだな、ということを身をもって学びましたので。

マナーと言うより礼儀かな

🙂
さより
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも休むことに関しては一応権利なので、それ自体責めることはできないんですよね。 そこはトピ主さんもわかってると思うんです。 だから休むことに関しては咎めてない。 でも、だからこそここまでの話、なんですよ。 ご迷惑かけてすみません、というような声掛けは、マナーとかモラルっていうよりも、「礼儀」のほうだと思います。 例えば結婚式のご祝儀をいただいてお返しをお送りするのはマナーの範疇ですが、それに加えて電話で丁寧な謝辞を言う、という部分まではやらなくてもまあ問題なし。 でもやってもらったほうが相手は喜ぶし印象は良くなりますよね。 こいういのは礼儀の範疇かなと思います。 人としての根幹というか。 で、礼儀を年下から教えるのはなかなか勇気いるし上手くいかない気がしますね…  誰か年上の人はいないですか? 年上の人に言ってもらうのが良いと思う。

休みますはいいと思う

🙂
通りすがり
「お休みさせてください」ってずっと変だと思っていました。伺い立てて「ダメ」と言われたらどうするの?と。本当は休みたいけど別に出勤してもいいなら「休ませてください」でもいいと思いますけど。休まなければならないのだから「休みます」でいいと思います。 突発的な休みがある可能性が高いからパートにしてるのでしょうけど、個人的には突発的な休みだったら「ご迷惑おかけしました」は必要かなと思います。 実際には実害はあるのでしょうか?それなら「皆さんに皺寄せ来てたから、お礼言っておいた方がいいです」とか言えばいいと思いますが、実害がないなら指摘しにくいかなと思います。

そのパートさんのお仕事は?

🙂
何の管理権者なの?
一定量・内容・質を、特定期日までに完成させれば良い。 というような仕事ならば、その人の担当分が間に合えば良いだけですから、誰に迷惑かけることでもないため「休みます」で問題無いですね。 グループとして皆で1つ事のノルマを果たして後工程のグループに渡す仕事ならば所属グループの他者の負担が増大するため、休みますとの申告はアリだとしても「皆さんに負担かけてすみません」の一言くらいは添えて良いと思います。 お仕事の性質内容が全く書かれていないため、判断しきれないですね。 でも、「休ませてください」には私も違和感あります。 トピ主に「休ませてください」と言って「ダメです」と言うことが有り得るのか?トピ主に拒否権があるのか?と思うからです。 私も自分しか出勤できないようなシフトの時はそもそも休まないですがそれでも歩けないような体調不良や、人数に余裕があり急用ややはり体調不良の時は「休みます」と言ってます。 逆に、稀に言われる言葉で「トイレ行って来て良いですか」が嫌いです。 良いか悪いかの判断をこちらに委ねるなら「ダメです」て言っても良くて言われた言葉に本気で本当に従うのか?!と。 言うわけ無いですし言ったこともないのにそんな許可伺いされたら寧ろこちらを人格否定悪人扱いしてるかのようで非常に不快です。 元から相手に所有権や管理権があることに関して「良いですか?」と聞くのは当たり前の常識です。 でも、何の権利が有るでもナイことで…変ですよ。

教育

🙂
まな
その方が同じ正社員ならですが、お子さんのことで正社員として働くのは無理だから、パート勤務なのです。小さいお子さんが体調不良で大変で余裕がない彼女に余裕のあるトピ主様はもっと優しい気持ちになりませんか?ご迷惑おかけしましたと言われる前にトピ主様は優しい声をかけてますか?言葉の言い回しの指摘よりも働きやすい職場と優しい先輩のほうが人は頑張ろうとすると思います。

えっと

🙂
ぱんだ
私は37歳です。新卒からずっと正社員で働いています。 転職もして、現在の職場は3つ目です。 新卒で入った会社(東証プライム創業150年の会社です)で、「休暇は、いただくものではなく、取るもの」と教わりました。 お客様相手でも「休暇をいただいております。」ではなく「休暇を取っております」と言うものだと。 次に入った会社で、上司に「月曜日に休暇を取得します」と言いましたが、特に指摘されたことはないです。同僚は、「いただきます」「取ります」半々くらいでした。 今の会社は、「取ります」で統一されています。 間違った教育はしないであげてください。

🙂
ゆう
言い方がそんなに気になりますか? 休む事には変わりないんでしょうから、休みますの方が適してる気がしますけどね。 他の人も書いていますが、休ませて下さいと言って会社がダメと言っても休むでしょう。そんな事会社側も言わないでしょうしね。 面倒臭い。

私は性格悪いので…

🙂
やし
みなさん新人さんに優しいですね…。 私は性格悪いので… 「人による」と思います。 休みに対してどんな言い方・態度でも、 日頃の行いが良いなら気にならないし、日頃からチャランポランならモヤモヤします。 私はそういう人は「やる気ないんだなー」って、内心の評価をどんどん下げます。 休みが突然なら、任せる仕事も減らします。 いたらまぁ有難いけど、いなくても困らない程度に。 そういう人なんですよ。 仕事も覚えてないのに「休みは自由に取れるもの」という権利の主張はしっかりするんです。 目くじら立ててもしかたないです。 トピ主さんが真面目で「この人と頑張りたい!」と思っていることは良いことです。 が、どう前のめりに働きかけても他人は変えられないです。 過度に期待して上手くいかなかったとき、トピ主さんが悲しくなるだけですよ。

「○○させてください」をやめましょう パートは所詮パート

🙂
匿名
トピ主さんの考え方を変えてみませんか? 休暇は雇用主や職場 上司 同僚に請うていただくものではありませんよ。 戦力にしたいなら、欠勤が困るなら、時給で雇わなきゃ良い訳です。 人事が社員またはパート募集時に成長を求める社員候補研修生として雇えば良いのです。 32歳の子持ち従業員を時給で雇ってる時点で、雇用主は突発的な休暇は折り込み済みです。 パートの方もいつ雇用契約が打ち切られるか不安定なパートですから、パートなり時給なりに割り切って働いていますよ。 時給以上の期待しちゃいけません。 だからといって、人手不足分を社員が被るのは違います。 私自身は正社員ですが、受け取っている給料相当の業績はおさめていますが、野心は無いので 働き方も取り組む姿勢も見直して、上司が利用したくなるような過剰なタダ働きは一切しません。 自他両方とも無理しない働き方を受け入れられる人になってください。

すまなそうに思えないから?

🙂
はぁ…お疲れ様
突然の休みはやはり申し訳ないと思うので、私なら「休ませて下さい」になると思う。 長らくそういう言い方で来たのもあるし。 この人は特に、しょっちゅう休むから先輩である主はイライラさせられるだろうね。 休むのは権利だし、絶対休むんだからその言い方でいいでしょといい放つ皆さんにははぁ…って陰でため息ですね。 はいはい、どうぞって思いながら。 何でだろう。 …と考えて。 「突然の休みで迷惑かけることに対してまるで悪びれない図々しさ」を感じるからかな。 すまなそうに、「休みます」ならそうは感じないんだろうか。

休みにもいろいろありますよね

🙂
アラフィフに入りたい
予定してた休みと、突然の休みでは言い方が違う気がします。 前々から計画的に取る休みならば、休みますでいいと思います。 有休は自分の取りたいときに取る権利がありますから。 でも急に休まなければいけなくなった場合は、仕事や同僚に迷惑がかかる場合もありますから 何らかの形で申し訳ないという気持ちは表現するべきなんじゃないかと思います。

年上は年上

🙂
ぎんねこ
その人に意識の中に、あなたの方が年下だと思っているから、そういうぞんざいな言い方になるのではないですか。 私は還暦ですが、さらに年上の後輩がいて、その人があまり教養や常識がないので、やはりぞんざいな話し方をしています。 もう三年以上になるので、この人の常識の整合性とか緻密さに問題があるので、こういう言動になるんだなと結論に達しています。 年上でも、緻密な人は緻密だから、ボロはないんだけれど、大した人でないから、おざなりな言葉を言うんだなと思います。その人の資質なんですね。 それでもその人から見ると、私は年下なんですよ。生活経験も人生経験もそこまでない。だから軽く見られているんだと思います。 トピ主ももう資質と諦めるか、気になるんだせけれどこの言い方はないよねと注意するかですね。 最近パワハラとか、いじめとか社内で騒ぐ人もいますから、諦めたほうが早いと思います。

パートだから

041
なしなし
急に休む必要があったりするから、その人はパートで働いているのでしょう。 で、絶対に休まなければならない理由だから【休みます】 何の問題もないのでは? あなたは、「私は月に何度もいきなり休んだりしないのに」とかいう思いがあるのでは? あなたは正社員で、そういう働き方も含めてのお給料を貰っていると思います。 安い金額でパートを使っているのなら、それも含めての事。嫌なら会社に正社員を雇って欲しいとお願いしてみては?

社内マナー?

🙂
ゆゆ
書いてないけど「すみません」とか「ありがとうございます」とかもないのかな? それだとちょっとアレだけど、言ってたとしたらパートさんの対応は特に問題ないような気もするので社内マナーなのかなと思いました。 どこまで指導するのがトピ主さんの仕事なのかわかりませんが、気になるなら全部言えばいいのではないでしょうか? 変な話、初めに言っとかないと「ぇ、なに急に」ってなってしまうので気になった時にサラッと「こういう風にお願いね!」と言いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧