ご覧いただきありがとうございます。
掲題の通り、モラハラからの立ち直り方をお伺いしたく投稿します。
50代夫婦学生の子2人です。
主人は勤め先でパワハラで適応障害になり、休職を経て働き続けていましたが
コロナで勤務が不規則になって再度メンタルを崩し
近年ついに退職し、自営業を開始いたしました。
その間できるだけ寄り添ってきたつもりではありましたが、
理不尽な怒り、暴言、ほんの数度ですが暴力もあり
私も一時期は心療内科に通って薬を処方してもらうような状態に陥りました。
主人の開業時には、書類を作成し、
補助金の申請も融資の申込も同行し、できる限り一緒に頑張りました。
開業と同時に、私は外見に大きく影響のある疾患を発症しました。
対処が遅れたこともあり、取り返しのつかないところまで症状は進行し、
おそらく二度と元の外見には戻れないと思います。
この外見の変化で、精神を病む人もいます。私もまだ受け入れられていません。
そんな中、私が主人と金銭のことを話すことができなくなりました。体が震え動悸がして涙が出てきます。全く穏やかに話しているのに、身体症状が出てきて私が一方的に泣き叫ぶようになってしまいました。
疾患のこともあり、主人のモラハラ的発言は鳴りを潜め気を使って話しをしてくれるようになったのですが、私はどんどん悪化しています。
主人が病んでいた間、私は何の役にも立たず、お金を大事にせず、人任せで何も考えていない、主人に不必要な人間だと罵られました。特に金銭について、私が働いていることも貯金していることも度外視で責められました。
それが原因で、特にお金の話ができないのだと思います。
病院に行くべきなのでしょうが時間とお金がありません。
主人の事業は不調です。私はフルタイムパートです。
このままでは私が主人を追い詰めて病ませてしまいそうです。どうしたらいいでしょうか。