本文へ

モラハラからの立ち直り方

レス3
(トピ主 1
041
折れ爪
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 掲題の通り、モラハラからの立ち直り方をお伺いしたく投稿します。 50代夫婦学生の子2人です。 主人は勤め先でパワハラで適応障害になり、休職を経て働き続けていましたが コロナで勤務が不規則になって再度メンタルを崩し 近年ついに退職し、自営業を開始いたしました。 その間できるだけ寄り添ってきたつもりではありましたが、 理不尽な怒り、暴言、ほんの数度ですが暴力もあり 私も一時期は心療内科に通って薬を処方してもらうような状態に陥りました。 主人の開業時には、書類を作成し、 補助金の申請も融資の申込も同行し、できる限り一緒に頑張りました。 開業と同時に、私は外見に大きく影響のある疾患を発症しました。 対処が遅れたこともあり、取り返しのつかないところまで症状は進行し、 おそらく二度と元の外見には戻れないと思います。 この外見の変化で、精神を病む人もいます。私もまだ受け入れられていません。 そんな中、私が主人と金銭のことを話すことができなくなりました。体が震え動悸がして涙が出てきます。全く穏やかに話しているのに、身体症状が出てきて私が一方的に泣き叫ぶようになってしまいました。 疾患のこともあり、主人のモラハラ的発言は鳴りを潜め気を使って話しをしてくれるようになったのですが、私はどんどん悪化しています。 主人が病んでいた間、私は何の役にも立たず、お金を大事にせず、人任せで何も考えていない、主人に不必要な人間だと罵られました。特に金銭について、私が働いていることも貯金していることも度外視で責められました。 それが原因で、特にお金の話ができないのだと思います。 病院に行くべきなのでしょうが時間とお金がありません。 主人の事業は不調です。私はフルタイムパートです。 このままでは私が主人を追い詰めて病ませてしまいそうです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弱い者にしわ寄せが・・

🙂
子どもが気の毒
お子さん達のことが「学生」以外書かれてませんが 夫婦共50代なら義務教育は終わってませんか? もう自分でバイトも出来るし社会がわかってる歳ならば 『自分ならこうする』とか『こうしてほしい』とか、あるんじゃないかな? ネットで他人に聞く前に、お子さん達の考えを聞いた方がいいと思います。 夫はパワハラには対抗できなかったけど、主さんには暴言暴力を振るうことはできる 主さんの方が弱いからですね 主さんは暴言暴力から逃げられず、疾患を発症してもまだ逃げられない お金がないからですね できるだけ寄り添ったとおっしゃいますが、それが夫には重かったんじゃないでしょうか あなたに一家を支える経済力があれば夫も心強かったと思いますが、 夫の稼ぎに依存するしかなかったならば、どれほど優しくされようが 早く働いて私達を養えとプレッシャーをかけられてるように感じても不思議ではないです 一度でも暴力があった時に離れた方が良かったと思います 実家でも自治体のシェルターでも頼って。 夫が心配なら毎日食事を届けるとか、パート帰りに見に行くとかできたのでは? お子さん達からすると、父親が会社に行けなくなって母親に暴力を振るい、 母親まで疾患を患い父親に怯えて泣き叫ぶようになってしまった。 共倒れですよ。 自営業ですが、元からやりたかったわけじゃないですよね 会社勤めに適応できなくて、消去法で残ったのが自営業じゃないですか? 悪いけど、上手くいくように思えない。 お子さん達の話を聞いてからだけど、私は離れたらいいと思う 共依存に思えるし、一人になれば夫は家族に暴言吐かなくて済むし、 あなたはストレスが減るし、お子さん達は両親の荒れた姿を見ずに済む。 いつもべったり一緒にいなくても家族は続けられるし、離婚の方が楽ならそれもアリです

実家を頼る事は出来ませんか?

🙂
匿名
ずっと親からモラハラを受けて育った者です。 ご主人とは離れないと、あなたが壊れてしまうと思いました。 生活保護や障害年金等で県営、市営住宅を探して別居は可能だと思います。自治体にDV相談の連絡先もあります。 ご自分の体を一番 大事にして下さいね。

ありがとうございました。

041
折れ爪 トピ主
子どもが気の毒様、匿名様、レスありがとうございました。 結論から申し上げますと、私が心療内科に行くことにいたしました。 主人は夢だった自営業を始めて、稼ぎは少ないが毎日幸せだそうです。 さらに副業も始め、金銭的な不安が解消されるよう頑張ってくれています。 また、最初の投稿にもモラハラ的な言動は鳴りを潜めたと書きましたが、 自分が楽になって初めてモラの自覚が出てきたようで 言葉遣いや態度はずいぶん変わってきました。 ただ、私が泣き叫ぶのは当然しんどいわけで、せっかく努力して 物言いや態度を変えてくれているのに私が追い詰めてしまって元の木阿弥という 結果になりそうでした。 最初の修羅場の頃はまだ2人とも幼く、義務教育、それ以前の年齢でした。 私は働いていましたが、子供を2人抱えて大黒柱になるような稼ぎは 得られず、主人の負担になっていたことは承知しています。 当時逃げられなかったのは、お金がないことはもちろん、自分も正常な判断が 出来る状態になく、勇気もない、弱い人間だったからです。 支えてくれる友達も親族もいて、助けてもらっていたからでもあります。 今逃げないのは、今度こそ主人が変わるのではないかと期待を持ち、 その期待が潰えないうちに、共依存(であると自分でも思います)の状態から 脱し、モラハラから立ち直り、再度何かあった時に子供たちを連れて 自分で立てるようになるためです。 モラハラする人間は根本的に変わらないのかもしれませんが、 自分は変わることができると信じて、専門家の力を借りてなんとか頑張ろうと思います。 病院の予約をとり、お2人の返信を読んで、「今逃げない理由」が自分に 明確になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧