本文へ

妻が疲れる理由を教えてください。

レス57
(トピ主 10
🙂
夫婦
私35歳。妻28歳。子供10ヵ月。 妻は専業主婦(元保育士)で私は正社員で働いています。 私が普段家でやっていることは ゴミ捨て・子供のお風呂入れ・寝かしつけ 土日は上記+食器洗いや、離乳食・日中のお世話、寝かしつけ。 私は朝ごはんは食べないタイプで、昼は社食があるので妻は実質夕食のみ作っています。 ところが、最近腰が痛いとか、体がガタガタとか、疲れたとかよく言うので 私が夕ご飯を自分で作ったり、土日どちらかは外食で済ませようと話し合い、できるだけ 手間を減らしてみようと心がけています。 ですが雑談していると実家から義母が週1~2うちにきてよくお出かけしていたり、お昼は 子供と昼寝したりしています。 ちなみに子供はたまーにぐずりますが、基本的に静かに寝てくれるタイプです。 愚痴になってしまうかもしれないですが、正直私の方が疲れているといいたくなる時があります。 もちろん離乳食を作ったり、予防接種やミルクの管理、掃除、洗濯、お風呂掃除など やることはたくさんあるのは理解していますが、仕事のようなプレッシャーがかかる環境でもないし 妻は保育士だったので、育児についてまったくの素人でもありません。 たまに離乳食もっと手抜きにしていいよ、とかパジャマを毎日洗うので、そこまで 神経質になることないよとかは言ってしまいますが・・・。 妻がそんなに疲れる理由はなんでしょうか。 このような時、どういうサポートをしていけばいいのでしょうか。 私が全部代わってやる、というのは少し違うような気がするので、違う方法でご教示お願いします。 ちなみにここ5ヶ月くらいレスで、私はしたいのですが、ボディタッチすら避ける感じで結構 落ち込みます...(お尻をタッチくらいはさせてくれますが夜は赤ちゃんを挟んで寝ています。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単に

🙂
ささ
単に老いかと。 コロナでリモートワークした人とかもそうですが、動かないって筋肉とか極端に衰える。 若いときはそれでもなんとかなるけど。 30手前、衰えてきたのかと。

腰は痛いと思う

🙂
匿名
やっぱり出産で骨盤開いて歪んだりしてるし。 産後に骨盤がズレてしまう人少なくないですよ。その上でどんどん重たくなる赤ちゃんを抱っこする。あなたが子供を抱くより、体の負担が大きいのです。 変な例えかもしれないけどインフルエンザで39度の時に洗濯をするのと、元気な時に洗濯するのは、同じ作業だけど身体の負担が違うじゃないですか。 奥様は体もメンテナンスはしてますか?整体に行ったり。 体が痛いと、動くのがしんどくなるし、心もつられてネガティブになりやすい。 まず、腰痛を治すべく、整形外科に行ったり、整体に行くように話しては。 レスに関しても、腰が痛いのに、そんな気にならないですよ。だって痛いんですよ。先ほどの例じゃないけど、インフルエンザで熱出してる人がその期間レスでも当たり前で不満を持たないでしょう? まず体調整えなきゃ。

育児はカラダが削られる

🙂
ちゃくろ
まだ10か月ですよね レスあったりまえです。そんな気になるわけありません。 赤ちゃんが目を覚ますかも目を覚まして両親のラブラブ(まあ美しいものではありませんよね)を 見られたらどうしよう はるか昔わたしがこどもを産みたての時仕方なく応じましたが 「こいつ鬼かも」本気で思いましたなんだと思ってんだと。 夜泣きもしますので昼寝は必須 お母さんが来て手伝ってくれれば女手があるからお出かけだってしたい。 ひと一人この世に大変な痛みに耐えその後もホルモンの嵐 抱っこしないと泣き止まないこともある そりゃー腰やらあちこちがたがたですよ。 奥さんは保育士だからこそ自分の子はきちんと育てたいそれだけの知識もあるから 間違いなくすべて遂行したい ここまでで感じませんかへとへとだと思います。 でもずっとこのままではありませんから今は辛抱の時でしょう。 仲良く頑張り時です。

終わりがないからです

🙂
おばさんナース
主さんはなかなか頑張ってると思います。 出来ることは積極的にやってる感じがしますしね。 でも…例えばごみ捨てでは「じゃ誰がゴミをまとめてるの?流しの三角コーナーまで掃除してる?」とか。 お風呂入れも「お風呂掃除から主さんがしてるの?お風呂入れたあとの子供の着替えもやってるの?」とか思う訳です。 そこまでやって「ごみ捨て」「お風呂入れ」な訳で、普通のお母さんはそんなこと当たり前にやってるから、主さんの主張に「はて?」と疑問を感じるんですね。 あとですね、大切なことですけど、奥さん毎日プレッシャーだと思いますよ。 まだまだ小さい弱い人間を、毎日見守り怪我なく健康に育てなくちゃいけないんですから。 しかも、同時にしつけまでしなくちゃいけないんですから、かなり高度なミッションだと思いますけどね。 ちなみに奥さんは保育士、云々は絶対本人には言わない方がいいですよ。 出来てたのは「仕事」だから。 保育園と家庭が同じ環境だと思われても困ります。 私は看護師なんですが、昔当時の義実家から「看護師だから介護得意でしょ?お義父さんのことよろしくね」と言われたことがあります。 私はニッコリ笑って「いいですよ。その代わり年収○○○万円頂きます。あと夜勤なしの週休二日、有給取得もお願いします。それから夜私がゆっくり休めるように、別居出来るアパートを準備してください」と言いましたら、完全沈黙しました。 仕事の技術を、家族とはいえ無料で搾取するって、本当に舐められてるなぁと感じました。 もちろんその時に「あわよくば」と思っていたらしい夫に、一番怒りまくりましたけどね。 (この後色々あり離婚してます)

え?

🐱
猫派
産後で10ヶ月の子供がいるのに5か月くらいレスですって・・・え?です。 >、お昼は子供と昼寝したりしています。 >ちなみに子供はたまーにぐずりますが、基本的に静かに寝てくれるタイプです。 お子さんは夜に一度も起きないのですか? 10ヶ月ならまだ奥さんは慢性的な寝不足だと思いますよ。 子供が昼ねたら一緒に寝るしかないと思いますが・・・。 奥さんの疲れ具合は個人差もあるので産後10ヶ月だと何とも言えませんが、子供も重くなってきてずっと抱っこだと腰が痛くなるかもしれません。 妊娠中にカルシウムを子供に持って行かれるのでまぁ歯も骨も弱るかも。 何で疲れるかって、ずっと子供と一緒だからでしょうね。 こればかりはリアルの奥さんを知らない私達はなんとも言えないです。 肝臓が弱っても疲れるし、肉体的な疲れでも原因は様々でしょう。 うちは最初の子は全然寝ない(昼も)タイプだったので生後3年間(激務でほぼ家におらず、うち一年半は夫は出張)は私はゾンビみたいな状態で記憶も飛んでます。

あのですね

041
えーー
保育士の仕事で他人の子を面倒見ているのと、我が子を一人で見るのでは精神的プレッシャーは全然違います。 手の掛からない子というのも、子供って父親と母親で態度を変えるのです。 母親には物凄くグズったりするし、父親が一緒に居るときは良い子ちゃんだったりします。 あなたの子がどうだか分かりませんがウチの子はそうでした。 腰や体がガクガクと言うのも、産後に骨盤が歪んだままだとそうなると思うので、産後骨盤矯正コースとかの整体に行かせてあげると良いと思います。 平日に子連れで、では無くあなたが休みの日に子供を見ていてあげて、一人でお出かけさせてあげてください。 大体こういう時に、一人で出掛けさせて「あげる」という言い方は非常に不愉快ですが、母親は何故か子供に縛られなければならないですよね。 レスなのも、妻が子供との接触(抱っことか授乳とか)が多すぎて、母親はスキンシップがもう、お腹いっぱいなのもあると思います。 私はフルタイム→専業主婦→パートですが、パートに戻った時に なんて仕事中は楽なんだ!!と思いました。 逆に保育園とかに預けてフルタイムの方が楽でしょ!とま思いましたし、実際に保育園に預けてフルタイムで働いていた知り合いは「1日中自分一人で育児なんて無理。働いている方がラク。」と話していました。 育児、家事を【手伝う】のは責任感が違いますから、俺のほうが疲れているとか妻には言わないほうが良いと思いますよ。

せまられるのが嫌で牽制しているとか

🙂
はなこ
レスに嘆いておられますが、妻は妻でせまられるのが嫌なんですよね。なので疲れたと牽制している。 疲れたと言ってるのに手を出してくるから余計に嫌になるのでは。 子供はお腹の中で母親から栄養をわけてもらって大きくなります。つまり母親の栄養は削がれるのです。 この飽食の時代に栄養が足りないなんて考えられないでしょうけど、実は質的栄養失調は深刻です。 それにもしかしたら妻は「私は保育士だから」と必要以上に神経を使って育児しているのかもしれません。自分で自分にプレッシャーをかけてるのかも。無意識なので本人も気がついてないのかも。 サポート。難しいですが、休日に妻一人でエステや美容院やカフェや映画に行くとか? 専業育児って、生活にメリハリがないのでね。

それは違う

🙂
MIYU
トピ主さんもお仕事が大変なのはわかりますでも >仕事のようなプレッシャーがかかる環境でもないし 育児だってプレッシャーやストレスかかります 元保育士だってそれは同じです それこそ、保育と育児は全くの別物ですよ? >妻がそんなに疲れる理由はなんでしょうか。 >このような時、どういうサポートをしていけばいいのでしょうか。 >私が全部代わってやる、というのは少し違うような気がするので、 >違う方法でご教示お願いします。 疲れる理由はそれこそ人それぞれだと思いますが、1つではないと思います サポートも望むものは人によって違うでしょう まあ確かにトピ主の言うようにトピ主が全部代わりにやれば良いと言うものでないのは確かです ただ思うのはトピ主は想像力が少し足りないんだと思いますよ だって、私は朝ごはんはいらないし、昼も会社でたべてるから作るのは夕飯だけって言いますが 奥様は?朝食とらないの?お昼は? おこさんが10か月ならもう3食離乳食ですよね? それと、男性のゴミ捨てしてる・・・はそれこそ 朝玄関先にあるゴミを持って行くだけだったりすますが、トピ主はどうですか? 以前テレビでみたことがあるしレスにもあったけど、ゴミ捨てってそれだけじゃないんですよ? お子さんのお風呂に関しても、10ヶ月ならまだ上がったら奥様が体拭いて服着せてとかですよね? まあ、育児に協力はしてると思います、でもそれはすごく立派・・・なわけではありません >実家から義母が週1~2うちにきてよくお出かけしていたり、 >お昼は子供と昼寝したりしています 疲れてるのに出かけられるのか?って思ってるのかなぁ~ でも育児にはこういう息抜きが必要なのです >正直私の方が疲れているといいたくなる時があります。 確かにお仕事して妻子を養っていて家事育児もサポートとなると そう思ってしまう気持ちもわからなくはないですけどね

みなさんへ

🙂
トピ主
みなさんのコメント参考にさせてもらってます。 まず骨盤矯正は行ってもらっています。1人でです。 リラックスする時間を作ってあげたいからです。 ゴミ捨ては確かに一連の作業を全てしていませんね。三角コーナーのまとめとかはしていますが。全ての作業をやればいいかというとそれは違うと思います。 ちなみに保育士云々は言ったことないですよ。心の中で尊敬の念を込めて思っているだけです。 子供は夜中に一度も起きませんよ。いつも私にくっついて寝るので起こされる時は私です。 授乳はもうしていませんが、スキンシップがお腹いっぱいはなんかすごい納得しました。

基礎体力がない

🙂
ミケ
こればかりは人によるとしか言えないです。奥様、学生時代運動はしてましたか?小さいときにすごく体を動かして筋力体力つけた人は、やっぱり回復も早いと思います。 寝かしつけやってくれるなんて素晴らしい。私は育休中ほぼワンオペ。共働きの今も夫は育児には参加しません。 やるのは風呂掃除、ゴミ捨て、保育園の送りのみ。 平日は絶対早くなんて帰ってきませんし。寝かしつけ終わったあとに帰宅ですよ。 疲れは貧血もあるかもしれないです。サプリなどで対策してみてはいかがでしょう。

出産は、交通事故と同じくらいのダメージがある

🙂
子供はもう独立してる
30歳の時に、出産しました。超安産で、子供もよく、寝てくれました。でも、身体がガタガタでした。 授乳後、1時間以上、子供をやっと寝かしつけて、ほっとしたときに、夫がボディタッチしてきました。 殺意が芽生えました(笑) こっちは、そういう状態じゃないっつーの!  40代の時に、子宮疾患で、部分麻酔で手術。3泊4日の入院。出産に比べたら、超楽勝。 50代の時に、脳外科手術。全身麻酔で、4時間手術。2週間の入院。 これでも、出産より、楽だった。 わかります? 出産って、それくらいのダメージがあるの。  1週間、家事も育児も全部あなた一人で、やってみてから、もう1回トピを立ててみてください。

育児と保育は別モノ

🙂
もぬ
子育てをしていて産後鬱になったり、育児ノイローゼになる人がいますが、実は保育士さんみたいな子供と関わる専門家ほどそうなりやすいみたいですよ。 これは助産師さんから聞いた話ですが、子供への知識があるからこそ「私はプロなのになんでうまくできないんだろう!」と落ち込みやすいそうです。育児と保育は全くの別モノなのにね。 なのでトピ主さんは、そこらへんの胸中を想像しながら器を大きくして奥さまをフォローしてあげてほしいです。 ちなみに片時も離れずに命を育て続けるのと、仕事のプレッシャーは比べたらいけませんよ。確実に仕事は負けますから(笑)誰かが抜けても長期的に見たら滞りなく利益を上げるのが組織です。だからトピ主さんがプレッシャーに負けて辞めても問題ありません。

びっくり

🙂
まな
仕事は時間が来たら終わりますが、育児は何年も終わりがありません。気を抜いて大切な子どもに何かあったらやきちんと育てたい等元保育士だからこその想いはあると思います。パジャマって毎日たくさん汗をかきますよ。お願いですから、手伝いはそこまでできなくても、夜のお相手等育児の邪魔だけはしないようにと思います。

日本語が通じるだけ仕事の方がラク

🙂
グループセッション
表題は、夫の同僚がしみじみ呟いていたことです。確かに仕事も大変だけど、それでも相手と言葉は通じるので「やりよう」がある、と。 赤子は日本語はおろか、常識さえ通じませんからね....。 あと、仕事には定時がありますが 育児にはありません。 今日は一旦ここまで、という区切りの「線」が引かれていないのは精神的な切り替えが難しく、引きずってしまうものなのです。(トピ主さんはオフィスからご自宅に帰宅され、環境が変わることでオン/オフの切り替えが容易なのだと思います。) 要は疲労の「度合い」ではなく、「種類」が違うのです。 トピ主さんも、仕事を終えて帰宅し→お風呂に入ってパジャマに着替えたのに→さぁ晩メシだと食卓についたところで自分の目の前に上司が座っていたら(たとえ仕事を振られなかったとしても)気は休まらず、グッタリしてしまうのでは? 奥さまのこと、どうぞ労ってあげてね。 その「労り」こそが「愛」、 すなわち前戯ですよ~!

みなさんの返事読ませてもらってます。

🙂
トピ主
大変参考になる意見ばかりでありがたいです。 なるほどな、と思う意見も多々あります。 それと同時に何か勘違いばかりしている人が見受けられます。 まず保育士と育児が違うという方がいますけど、そんなの当たり前だと思います。「保育士だったんだから育児は任せればいいだろう」なんて私が思っているわけではなく、そういう職業に携わっていたからこそ私が子供への向き合い方や接し方を学ばせてもらっているという意味です。 あと育児のプレッシャーは同じくらい私は感じているつもりです。 仕事中は無理ですが、それ以外は全て家のことに集中しています。 なのに仕事が終われば私が全てプレッシャーから解放されるなんで思い込んでいる方がいますが、それは全く違うと思います。 何より、妻や子供が健全で安心して生活できるように収入を上げるためにプレッシャーを感じて働くことが楽だと思っていることに驚いてるくらいです。 今日は昼寝してた~だから夕ご飯は冷凍チンねって笑われて言われるのが週に3日4日あったら、あれ?って思うのは当然ではないでしょうか。 そもそも仕事が育児より楽だとか、育児が仕事より楽だとか比較すること自体よくわかりません。 どっちも大変に決まっているじゃないですか。 自分でいうのもなんですが、土日は妻が休める時間を必ずまとめて作るようにしていますし、友達とも遊びに行ってもらっています。 正直私が友達と遊ぶ時間はほぼありません。 お金も全て入れて、お小遣いもほぼありません。 妻のことを大切に想っているので、それ自体は苦ではないですが、なお私のサポートが足りないとか、理解していないとか責められる言われはないと思います。

レスします

🙂
ひまわり
>まず保育士と育児が違うという方がいますけど、そんなの当たり前だと思います。「保育士だったんだから育児は任せればいいだろう」なんて私が思っているわけではなく、そういう職業に携わっていたからこそ私が子供への向き合い方や接し方を学ばせてもらっているという意味です。 これは、トピ主さんが最初のトピに愚痴の流れで >妻は保育士だったので、育児についてまったくの素人でもありません。 と記載されていたので、それに対するご意見があったのだと思いますよ。 私も、わかりやすく悪く表現すれば、「元保育士なのだから育児素人でもないくせに疲れるってなに?」というような心の内に読み取れてしまいました。 お仕事でプレッシャーがあること、それに加えてご家庭では家事育児もなされていること、ワンオペも出来ること、大変尊敬致します。 うちも専業主婦で、夫が仕事をしてくれていますが、本当に心から感謝と尊敬しています。 ひとつだけ。育児を通して私が経験して辛いのは、やはり一つ間違えれば命を落とす存在をずっとみておく責任です。怪我もそう。10ヶ月くらいだと、咄嗟の時に自分で身を守れるような機能はまだ未熟なのです。それこそプレッシャーです。ものすごい神経を使います。 心が休まるのは、夜子供が寝た時だけ。 昼寝のときは、いつ起きるかわからない恐怖でしっかりとは休めません。 赤ちゃんと一緒に昼寝は、私はしたほうがいいと思っています。でないと神経が持たないんです。 責任あるお仕事をされ、大変なプレッシャーなのは理解しております。しかし、ドアを開けて育児の責任からの開放と、話の通じる大人の世界での活動は、 会話の出来ない子供との一日の時間とは神経の使い方がまるで違うこともご理解ください。 そこはワンオペもされるトピ主さんなので知っていることかと思いますが、週5日毎日となるとまた違ってくるのではないかと思います。

栄養面

🙂
はだし閣下
奥様は細身ですか? もともと筋肉が少ないとか。 保育士さんなら、子どもと走り回ったりする基礎体力はありそうですが。 私は妊娠前、結構筋トレしたりパーソナルジム通ったりして鍛えていた方なんですが、妊娠中つわりが酷く3ヶ月まともに食べられない・歩けない状態でせっかく付けていた筋肉と体力はほとんど落ちてしまいました。妊娠後期に少しスクワットしていたら、お腹が張ってDr.ストップがかかり。現在臨月ですが体力は妊娠前よりかなり落ちてると思います。 奥様も妊娠期間からこんな感じで体力を削られて出産され、その後育児に突入なので、まだ体力が戻ってないんではないかなぁと思いました。 母乳も中身は血液なので、ダイレクトに赤ちゃんに血液を取られて、その分の補給が追いついていないのかも。 奥様、鉄分・タンパク質はしっかり食べられていますか?初めての赤ちゃんを育児しながらだったら、ご両親たちの食事は適当になりがちだと思います。どうしても炭水化物多めになったり。友人夫婦は食事宅配を隔週で取り入れ、何とかやっていると言っていました。あとは、生協などの湯せんですぐ食べられるお魚の煮付けとかをフル活用。私も、産後は利用するつもりです。プロテインも今は添加物無添加の物とかありますし、簡単にタンパク質を取れるのでお勧めです。(味は不味いけど笑) ちなみに体重50kgなら最低1日50gのタンパク質を摂るのが基本だそうです。鉄分は、鶏の手羽元を煮込んでスープにすると簡単美味しくて鉄分取れます。 アサリのシーフードミックスを買い置きして、普段の味噌汁やシチューに入れて摂るのも良いですよ。 まずは食事から簡単に取り組んでみるのは如何でしょうか?

レスします

🙂
なおと
そんなもん妻に直接聞けばいいじゃん レスだから…とぐちぐち書き込んで、俺の方が仕事大変みたいな口ぶりなくせに、指摘されると「そんな比較は無意味」「妻のことは十分いたわっている」と反論。 わからないから教えてという割には「そんなことはわかってる」と開き直るの、ちょっと幼稚ですよね。 夫がこういう人じゃなくてよかったな~って思います。 そうやって理詰めで「これもしてあげてる」「理解してあげてる」ってやるから妻が疲れるんじゃないですか? 内心「自分の方が大事」「もっと楽にできるだろ」「ほんとは楽なくせに」と思ってるのが妻に伝わっているんですよ。 そもそも「あげてる」ってなんなんですかね?笑

実家にしばらく帰す

🙂
蘭子
結婚当初はきちんとやってくれていたのに、出産してからだらしない生活になっているのですか? だとしたら、家事育児が妻のキャパシティ越えなんだと思います。 能力は人それぞれなので、一般論では片付けられないと思います。 育児のストレスで、寝ているようで寝ていない、熟睡できていないということもありますし、それが蓄積して慢性的な疲労感になっていることもあるでしょう。 妻を子供と共に実家に帰してあげたら如何でしょうか。 一ヶ月とか、二ヶ月とか。 日中人手があるのとないのとでは、精神的にも肉体的にかなり違いますし、 実の母親なら気兼ねなく頼めるので、かなり気持ちも楽になると思います。 あなたはその間、あなた一人だけの家事をすればいいのですから、今のイライラからも解放されるし、検討してみては? 私も、私の友人達も夫は激務で不在がちだったので、みな、判を押したように実家に長期帰っていましたよ。 私は実家が比較的近いので、週末だけ夫のいる自宅に帰り、一緒に食事をしたり、子供連れてお出かけしたりしていました。 今振り返っても、夫もその方がかなり助かったと言っています。 働き盛り、仕事充実盛りの年齢でしたので、夫婦でゴタゴタ揉めたりするよりは、仕事に邁進してほしい気持ちもありましたし、我が家にとってはwin-winでしたよ。 どうせ一、二年のこと。 イレギュラーな生活があってもいいじゃないですか?

奥様に聞いてみましたか?

🙂
じぇい
「そんなに疲れるなら今後自分はどうしたらいい?どうして欲しいの?」と聞いてみた事はありますか? もしくは、「疲れた」が口癖になってるかもですね。 トピ主さんに経験あるか分かりませんが学生時代「お腹すいた」「眠たい」が口癖だった事ありませんでしたか? 私は第二子妊娠中ですが、口癖は「眠たい」です。もし主人に「何かして欲しいの?」と聞かれても「言いたいだけだから聞き流してほしい」と言うと思います笑 トピ主さんは私の主人より家事をされてると思いますよ。 まぁ家庭ごと事情は違うので何とも言えませんが、、。 トピ主さんもご自身のキャパシティを超える家事はしなくてよいと思います。 とりあえず対話をしてみましょう。 レスに関しては、産後人によります。 長い目で見てあげて下さい。

不満ははっきり言う。

🙂
おこげ
疲れるとか腰が痛いと言っても病院には行かないんですよね? それならただ怠けているだけです。 トピ主が不満ならばトコトン話し合いをして解決をする努力をするべきです。 奥さんと言い合いになるのが嫌で避けているかもしれませんが それをしないで愚痴を垂れ流しても何の解決にもなりません。 危機感を持って対処するべきです。 あとレスも立派な離婚理由になりますよ。

返信

🙂
トピ主
お答えします。 ひまわりさん >>「元保育士なのだから育児素人でもないくせに疲れるってなに?」というような心の内に読み取れてしまいました。 くせに、っていう見下している気持ちは全くありません。でも、素人よりは要領がいいのではないか?とは思っていました。逆に元保育士だけど、素人として扱ってあげようというのは失礼な気がしています。本人にもプライドがあると思いますので。 昼寝に関しては全然いいと思います。これは男心なのか、母性がないからなのか、ワンオペであっても神経を死ぬほど使うかというとそうでもないんですよね。角が危ないところをなくして、小さなのどに詰まるようなものは全て片付けて、頭をぶつけない様にヘッドカバーをして見守って、決まった時間にルーティーンを行い、散歩や支援センターで遊ばせたり、多少転んで泣くくらいは勉強のうちだと思ってみています。(プレッシャーの感度の話なので批判しているわけではないです) あとはアレルギーがあるかとかそういうのは気を遣いますね。 はだし閣下さん 細身ですが、学生時代は運動をしていました。 しかし体力は落ちているかもしれませんね。 母乳は生後1か月ですでにやめています。 いいものは高くてもいから買って食べてねとは常々いっています。

返信2

🙂
トピ主
なおとさん 直接聞いても毎回違う理由で返答されるので、何が本当の理由かわからないから、ヒントを得るためにここで聞いただけですよ。直接聞いても解決しないので質問しています。(その前提を書いていなかったので仕方ないですね) 参考になるところは謙虚に受け止めますけど、反論や自分の意見を言うのは幼稚でも悪いことではないですよ。 あまりに責められるのでちょっと感情的になったのは謝ります。 >>そうやって理詰めで「これもしてあげてる」「理解してあげてる」ってやるから妻が疲れるんじゃないですか? してあげるではなくこれしようか?といつも問いかけています。 ルーティーンっぽくしていることは聞かずに率先してやっています。 >>「もっと楽にできるだろ」「ほんとは楽なくせに」 そんなことを考えているわけがないじゃないですか。育児家事をしてくれて本当に妻には感謝ですよ。 私にはできないです本当に。 でも、繁忙期で遅くまで残業が続いて、バタンQな時に、その時点で「俺だって疲れてるんだー」とちょっと言いたくなる。それだけです。 蘭子さん これは一つの考え方でありかもしれないですね。妻の実家も近いので。でもたぶん義母がもう私の家に嫁いだんだから帰ってきてはダメって言ってるらしいんですよね。(一時帰宅はちょいちょいしていますが)

返信3

🙂
トピ主
じぇいさん >>「そんなに疲れるなら今後自分はどうしたらいい?どうして欲しいの?」と聞いてみた事はありますか? そこまで聞いたことはないですが、うちの妻は、基本何でもないよー大丈夫だよーと言うくらいで なんていうか、具体的に語るタイプではないんですよね。 >>長い目で見てあげて下さい。 やはりその意見がとても多いですね。気長に待ちます。 おこげさん 病院や整骨院には通っています。やはり骨盤が開いているみたいで 痛がっていますね。 まあ愚痴っても仕方ないですね。 レスはこのまま続けばいけないですが、産後レスはよくあることみたいなので もう少し我慢します。

まあ

🙂
たんたか~ん
・体力的に疲れてる ・精神的に疲れてる ・疲れてるといい主に何かをやってほしい ・主が嫌で生活に疲れてる ・ただの口癖 位じゃない? 理由は。 気持ちでガラっと変わったりするし。 セックス拒否られてるなら、そのへんに理由あるかもだし。 解決したいなら、一個一個聞いていくしかないんじゃない?

私も産後の疲労は長かった

🙂
うめこ
個別のレスを拝見しました。 多くの小町が、トピ主のレスから、トピ主の本意でないように読み取ってましたよね。わたしもその一人です。 たぶんトピ主のやさしさや思いやりがあっても、妻にはうまく伝わっていなくて、わかりにくいのではないかな。 妻は本当に疲れる理由が思い当たらないのかもしれないし、「こんなこと言っても無駄かも」と思って言えないのかもしれない。 産後はホルモンバランスの上下動や、慢性的な睡眠不足や、育児への漠然とした不安や、妻にとっては激動の時間を過ごしているんだと思ってください。 思いっきりわかりやすくやさしく接してみるとか、照れるような言葉でねぎらってみるとか。 ぐっすり眠れる日を作ってみるとか。 トピ主も仕事で大変でしょうが、試しにやってみてはいかがでしょうか。 産後やさしくされた記憶、きっとずっと妻に残って今後の夫婦の長い時間をよりよくしてくれると思いますよ。逆もまた然りですが…。がんばれ~。

待て状態がつらいのね?

🙂
らん
「どっこいしょ」「よっこらしょ」くらいの感じで「つかれた」と言っているのかも? トピ主さんはレスが不満だから、妻の疲れの原因とか解決法を知って、早くレスを解消したいのかもしれないね。 それを察知した妻が牽制で「つかれた」を連発しているのかもね。 普通分娩なら、赤ちゃんが通ってきたところはけっこう傷だらけよ。 ホルモンも出産前とはちがうし、体が欲していないのよ。 「妻」より、動物的に「母」になっちゃってるから。 赤ちゃんの顔ばっかり見てると、だんなの顔がやたらと大きく感じたりもしたな~。 産後の女心は一筋縄じゃいかないので、少し我慢して待ってあげてほしいな。

プレッシャー

🙂
疲労感
>仕事のようなプレッシャーがかかる環境 イヤイヤ。 仕事よりプレッシャーよ。 独身時代はキャリアウーマンでした。 仕事のプレッシャーより、この手に子どもの命がかかってる。というプレッシャーが半端なかっです。 誤飲や転落、ちょっと目を離した隙に…。 ということがありますからね。 もう、毎日、ヒヤヒヤでしたよ。 あとは母乳は血液だから、血を吸い取られているのよ。 毎日、献血に行っているようなもの。 それからホルモンバランスの乱れ。 夜間授乳等による細切れ睡眠。 用事1つするにもおんぶをしながらだったり…。 トピ主さんは協力的だと思う。 でも、奥さんも疲れているのは事実だと思う。 幼稚園に行きだすと、少しラクになるんだけど。

それぞれだけど

🙂
クリムト
元々の性格とか、職歴とか、赤ちゃんのこととか、色々あるから、 奥様の体調不良の原因は分かりませんが、私が夫にしてもらって良かったと思ったのは、 ずっと私を褒めてくれたことと、いたわってくれたことです。 ぜひお子さんの成長も楽しみ、会話して欲しいですが、 奥さんが作った料理など、「おいしい、おいしい」と食べてくれると、それだけでも嬉しく、 「もうちょっとしたら、2人で映画やご飯にでも行こうね!」などの声かけも嬉しいはずです。 夫は、夜にスイーツを買ってきてくれたり、こまめに愛情表現をしてくれました。 外出すれば、必ず道路側を歩く、荷物は持つ。そんな夫だったので、今はそれを 息子に語り、彼女を大事にして欲しいと伝えています。 あと、良く言われますが「男は解決したがるが、女は共感して欲しいのだ」なので、 あまり結果を急いで求めないのも大事です。 気長に、とにかくいたわって、話を聞いてあげてくださいね。 (文面からは、よくやっているように思いますけどね。) そのうち、元気になってくると思いますよ。

体力は個人差があるから

🙂
一姫二太郎
トピ主さん、頑張ってますよ! ただ出産は体質が変わったりもするし体力なくなるし、なかなかしんどいものです。 骨盤とか色々と産前に戻るには1年かかるそうです。 育児は体力いりますからね!疲れるのは仕方ないです。 でもまだお子さん一人で専業主婦でレンチンが週に3日は多いですね。週末に外食は気分転換にもなり、いいと思いますが。 でもお子さんにより育てやすい育てにくいはありますね。 娘は育てやすかった方だけど寝ない!少しの音でも起きるのがキツかった。 息子はお腹が弱くオムツ替えで1日終わるような……でも寝たら起きない(笑) トピ主さんの出来る範囲で協力しレンチンが続いたら〇〇食べたいな。トピ主妻の作った料理はやっぱり美味しいもの!とか言ったりして。 私自身は新婚数ヶ月はお弁当を作っていたけど夫が「しんどいから作らなくていいよ」と言うので逆に持っていくのが嫌なのかと思いました。大半が会社でお弁当を頼むようです。 夫が仕事の日に実母達が遊びに来てバタバタしていたのでお寿司をとり小鉢やお吸い物など簡単なものだけ作ったら「無理しなくていいよ、食べに行けばいいんだから」と言われ まぁ優しいとは思うけどお弁当にしても夕食も仕事から疲れて帰ってくる夫に申し訳なくてバタバタの中、準備したことに、ありがとうではなく無理しなくていいと言われたので以来、甘えまくりです(笑) 適度に甘えさせ適度に要望を!そして、ありがとうを忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧