本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物が多い部屋の雑然とした感じを整えスッキリさせたい

物が多い部屋の雑然とした感じを整えスッキリさせたい

レス26
(トピ主 10
041
よう
話題
私は物が多いです。すべて必需品です。要らないものは全部捨てました。 仕事場が一年中寒いところなため、着込むので衣服は多いです。すべてきちんと着ています。 趣味が洋裁で洋裁の物も多いです。洋裁本もたくさんありどれも使っています。 物が多くてもスッキリした部屋にする方法を教えてください。

ランキング

レス

器(住居)に対して物量(モノ)が多いと雑多な印象が拭えない

🙂
雪景色
という事で 所有しているモノは吟味した上で手放すことが出来ない必需品かつそれをスッキリした部屋にするためにトピ主さんが出来ることのひとつは 現在の所持品があってもスッキリ見える「広い住居に引っ越すこと」 これに尽きるのではないでしょうか? 自らこうしたい、こうあるために出来ることはと尋ねるだけなら誰でも出来る 問題はそれを実行に移すか否か あれこれできない理由を列挙し何もしないなら 初めからする気がないと言われても仕方ない 現状、誰も困ることもないですしね

世の中の洋裁好きさんはどのようにスッキリ整理されているのか

🙂
よう トピ主
世の中の洋裁好きさんはどのように部屋をスッキリさせているのか気になっています。どのようにされていますか。 私は要らないものは徹底的に捨てました。相当大変でした。 でも、洋裁のものは必要なものなので捨てるわけにはいかず多いです。 衣服も仕事場所が常に10度数以下なのでこの時期は服は4枚着込みます。私はやせていてとても寒いのでそれぐらい着ないと震えて仕事になりません。 裏起毛の服は乾きにくいため洗いがえもいるので、服はどうしても多くなります。 転職すれば良いのかもしれませんが、給料が良いのでやめたくないです。 ありがとうございます。

まとめる、隠す

🙂
つらら
収納するケース類は同じ大きさ、色、素材で まとめる。 なるべく床に物を置かない。 本棚には無地のカーテンを付ける。 日焼け防止にもなります。 本が見える状態にしておきたければせめて高さを揃えて並べる。 部屋全体を同じトーンで統一する。 等でしょうか。

扉。

🙂
nene
棚をやめて扉付きの家具に変えたらどうですか。 物はすべて扉で隠すのです。 私は趣味のこまごまとした材料を扉付きのカラーボックスにしまっています。 使い終わったら元の場所に戻します。

私も隠す、だと思います

🙂
箱箱
多くの物が見えるから雑多な感じになるので、すべて隠すのがいいかと。 蓋つきのボックスなどで中が見えないようにしてしまうということです。服もクローゼットのような扉のあるものに収納するとか、とにかくパッと見た感じの色数を減らすという感じでしょう。色の統一感をはかるとさらにスッキリすると思いますよ。ホワイト系とかベージュ系とか、逆にダークブラウンとかが落ち着きそうですね。

衣装部屋を作る

🙂
ねこまじん
家族構成、間取りが分かりませんが 一つの部屋をウォークインクローゼットみたいにして、衣装部屋として使用するとか。 その部屋に、洋裁関係の物も全て収納出来るように棚を取り付けるとかやってみては? 家の中に、あちこち服があったり 洋裁関係の物があると 散らかってみえますから。

レスします

🙂
みか
ちょっと状況がわからないので、だらだらと書いてみます。 すっきりと見せるには、統一感を意識することだと思います。扉付きの棚やボックスを使い、できるだけ物を隠したほうがすっきりと見えます。また、白や白木や明るめの木材など、ニュートラルな色でそろえたほうがいいです。オープンな棚を使うのなら、ファイルボックスなどを使いましょう。前面がそろっていると統一感が出ます。これは家具にも言え、家具を並べるさいは奥行きをそろえたほうがきれいです。 テーブルの上などの面(平らな場所)には何も置かないほうがすっきりします。床の上も同様です。また、脚付きの家具のほうが床が見えて部屋が広く見えます。家具の高さは目線より低いほうが部屋が広く見えます。テレビの配線など、テレビ裏に隠したほうがすっきりとします。 あとは、ちょっとした錯覚を使うといいかもしれません。部屋の入口からいちばん遠い場所をフォーカルポイントといい、部屋に入ったときに自然と視線が向く場所になります。そこをきれいに整えるのです。たとえば、背の高い大きな家具と中くらいの家具があったら、入口の近くに背の高い家具を置き、フォーカルポイントに中くらいの家具を置きます。視線の先に大きな家具は見えないので、部屋が広く見えますよ。 それから、最終的には、自分がいつもいる場所から見える景色を整えるといいです。いつも見る場所がきれいに片づいていたら、あまり気にならないと思います。 視線が向かう先を中心に考えるといいのではないでしょうか。

洋裁作業部屋、納戸、衣装部屋は必須だが各部屋は狭くて良い

🙂
おばさん作業員
コツ1 収納と作業と居住空間、就寝空間を完全に分けることです。 各部屋は狭くても良い。 例えば、今、洋裁作業に使っている部屋が8畳間で、服も布も混在してるとしましょうか。 これを「洋服はクローゼット」「布は洋裁作業部屋」「アパレル関係以外のものは納戸」と分けるのです コツ2 今の自分の生活に使いやすい収納を見極める 私の場合、 ・クローゼットの上半分:ハンガー収納 ・クローゼットの下半分:引き出し衣装ケース(+キャスター) (私はフィッツユニットクローゼット4520、4525を愛用中) もうこれがたーっぷり入るのに、すっきりしているので私は気に入っています。 実は私は引き出し衣装ケースが作業台も兼ねていて、この衣装ケースの上にコンパネをカットしてもらった合板に布を貼り作業台にしていて、 長年愛用しているヘラ台を広げて標付けしています。 同じく長年愛用中の文化アイロンマットがちょうど衣装ケース2台並べたサイズにぴったりで、これまた都合が良いのです。 コツ3 仕事着は制服化でミニマム化 ○私は平日の昼間は朝早めの時間帯から夕方までフルタイムで屋外作業をする作業員。 ・仕事着は60cm幅のハンガーラックにゆったり収まる枚数だけ 1アイテム3枚づつ 制服化 毎晩洗濯 ・夏は吸汗速乾冷涼のクールドライ長袖上下に保冷剤を仕込んだ扇風機冷風ベスト ・冬は肌着はグンゼホットマジック極の上下+タートル+電熱ベスト+社名刺繍入り指定作業着上下+ベンチコート的な防寒作業上着 足は高機能靴下に寒冷地極暖中敷きを挿入したボア付き長靴 です。 やはり冬は屋外ならパワフルなカイロとちょっといい電熱ベストは必須アイテムです。全然違いますよ。

ありがとうございます。片付けは本当に難しいです。

🙂
よう トピ主
部屋の入口からパッと見えるところにテレビ、タンスが横並びにあります。その手前の入口そばには、大きめのパソコン、勉強兼食事するテーブル、座椅子があります。3つとも部屋の中心です。その真横(北側)に洋裁本が入った3段ボックスがあります。 入口から見えない北側(洋裁本が入った3段ボックスの隣)にはマスクなど日用品が入った3段ボックス、その奥(後ろ)に洋裁グッズが収まった大きなスチールラックと、タンスがあります。 テーブルの真横(南側)に布団をしいています。寝るときに畳んでいた布団をしきます。 枕元には小さなCDラックとラジカセがあります。 壁には衣服がたくさんかかっています。今の時期に着る服をかけています。工場のチルド室で働いていますので、冬服は多いです。それはテレビの真上で入口から丸見え。服を畳むのが苦手なので、ハンガーで干してそのまま突っ張り棒にかけます。 ラックに収まらない洋裁小物はテレビの後ろに置いています。 そのため整理整頓はして、床に物は置いていないけど、雑然としています。 クローゼットなどはなく、 タンスに布団のシーツやカバー、最低限の必要書類、夏場は多くある冬服をしまっているので2つも必要でした。 分かりにくくて申し訳ございません。 文具は必要最低限しかなく、取説や明細書など必要のない書類はすべて破棄したし、使っていない物もすべて捨てましたが、スッキリしないので悩んでいました。 体力仕事なため、帰宅後はくたくたで、洗濯は週に二回の休みの日にまとめてやります。通勤バッグやおにぎりやおやつを入れるバッグ、通勤服は毎日変えたいのでどうしても多くなってしまいます。 また、テーブルの上には除菌スプレーやシート、ポットなどありごちゃついています。 皆様のアドバイスを参考にして収納をやり直します。 ご丁寧に分かりやすく教えてくださりありがとうございました。

広いところに引っ越す

041
多趣味、服大好き!
か、部屋を分ける。 私も服はものすごく多いです。千枚単位で持ってます。 洋裁もしますし、編み物、アクセサリー作り、刺繍、その他色々趣味も多いです。 服は、ウォークインクローゼットと自分の部屋のクローゼット、洋服ダンス2個と玄関脇のコートクローゼットに入ってます。ドアを閉めてしまえば何も見えません。 手芸関係、その他の趣味のものは自室のクローゼットと箪笥、箪笥の上の箱がいくつか。これもほぼ目には入りません。 バレエやってて、バーがあるのですが、流石にこれは外に出ているので見えますが。 ちなみにアメリカに住んでますので、家は一般的な日本の家よりは広いかもしれません。 トピ主さんはどのようなところに住んでいらっしゃるんでしょうか。 まさかワンルームじゃないですよね? でしたら趣味関係や洋服は自室にしまえば、リビングなどはごちゃごちゃしては見えないと思うんですが。 クローゼットがないなら押し入れをクローゼットにして、他にも大きな箪笥を買うなどして、全て隠せば自室もすっきり見えますよ。 いまいち環境がよくわからないので、ズレたレスでしたらすみません。

固定概念を一歩前に進める

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザーです。 いくつも収納棚等の家具を置くより、1つ大きな収納家具を置く方がいいです。 色は、壁が白なら白で同化させるとスッキリします。 もちろん扉付き。 服や趣味のモノは、色も氾濫しやすく、趣味のモノは細かいモノもありごちゃごちゃして見えます。 ひと手間かかるけどハンガーラックに白の布を被せたり、それも嫌なら服を色別にきちんとグラデーションで並べる。ハンガーは揃える。 (突っ張り棒との事でハンガーラックとは違うかもしれませんが) 細々としたモノは、白の収納ケースに統一して分類する。 (基本的な事なのでご存知だったらすみません) 後は、もっとも大事な事は固定概念をなくす。 なくても大丈夫なモノは多いです。 これは、第三者の方に客観的に見てもらったら気付きやすいです。 例えば、ラジカセやCDはスマホで音楽がきけるので断捨離できます (ここでは、個人の思い入れは一旦スルーします) ただ、詳細をお聞きして、そもそもの間取りに問題がありそうです。 もう一部屋あれば、用途にあわせて部屋を分けれるし、最低でもクローゼットがある部屋にしたら服のごちゃごちゃはなくなります。 引越を最終目標に更に一歩踏み込んだ断捨離をされてまてはいかがでしょうか。

考え中です。ご丁寧に色々ありがとうございます。

🙂
よう トピ主
私が持っているCDはアイドルのもので、アマゾンなどで配信はしていなくて、CDでしか聞けないのでアルバムを主に買っています。 最近シングルCDを発売しましたがラックに収まるだけと思い買いませんでした。 クラシックのCDは1枚だけ持っています。 服を作っているときに困ったらスマホで調べるので、ラジカセで音楽を聞けるのはとても便利です。ラジカセやCDを処分する勇気が出ません。悩みます。 他のアーティストの曲や色々なクラシックの曲はレンタルしてウォークマンに入れまして、通勤中に聞いています。ウォークマンは外で使うので部屋には持ち込みたくないです。 趣味は刺繍に興味を持ったことがありますが、これ以上は部屋をごちゃつかせたくないとあきらめて、服や小物作成だけに絞りました。 家具が多いなとは思っていました。 みなさまのアドバイスを参考に色々考えていきます。 ご丁寧にありがとうございます。

部屋にあった収納量を

🙂
ふう
お部屋にはそれぞれ部屋ごとに「適正な」収納量があります。もちろん大きなクローゼットや納戸がある部屋は適正収納量はおおいですし、狭いお部屋やクローゼットの小さいお部屋だと適正収納量はすくないです。 レスを拝見した感じ、トピ主さんの住まれているお部屋はかなり適正収納量が少ないのだと思います。スッキリした見た目にするには、適正収納量より少ない物量にするしかないです。 逆にこれ以上ものを減らせないなら収納量のおおいお部屋に引っ越すしかないかと思います。トピ主さんの荷物量でも、海外セレブのような衣装部屋のあるおうちなら、きっと全部入れてもスカスカでスッキリと暮らせます。 丸見えの所に突っ張り棒で服が吊るしっぱなし、スチールラックのようなオープン収納も置いてあるなら散らかって見えるのは当然です。 スッキリした部屋に必要なのは「床に物がない状態」ではやく「余白」です。ものが多いからと、収納家具を増やせば増やすほど余白はうばわれます。 ・利便性 ・家賃 ・物量 ・スッキリさ どれを優先するか決めた方が良いと思います。スッキリさせたいなら物量を減らす。減らせないなら家賃を上げて広い部屋に住む。家賃を上げれないなら、少し郊外で安くて広い部屋にすむ。 トピ主さんのスキルではなく、物量的に今のお部屋だと厳しそうです。

スッキリが正義ではない

🙂
ゆうな
2回目です。 ふうさんがわかりやすい文章を書いてくれてます。 よく読んで理解し、自分なりの優先順位をつけてみてください。 私のお客様で劇的に部屋が変わる方は、素直に私の話を聞き入れてくれ、すぐに行動におこしてくださる方です。 足の踏み場のなかった方が、とてもスッキリとした部屋になられる例も珍しくないです。 逆に、何かにつけ、処分できない理由を並べる方は劇的な変化は難しいです。 ただ、誤解しないでほしいのは、人それぞれ必要とするモノの量が違うので、処分する事が正解ではなくて、無理にスッキリさせる必要はありません。 (ただ、今回、主様はスッキリさせたいとの事で、今現在、矛盾がおきてますので、今の生活を変えたいなら一歩踏み込む必要があると先程書きました) 趣味のモノが多い方や服が多い事が問題ではなく、使ってないのにモノが放置されていたり、着てない服がそのまま放置されているのが問題です。 その点では、主さんは全てのものが必要との事。 そして、それらのモノは主様の生活を豊かにしてくれるモノたちです。 その思いを大切にするなら、スッキリ暮らす事を諦めるしかありません。 限られた空間ですから仕方ありません。 1番はもっと広い部屋に引越することがいいと思いますが、予算の問題もあると思います。 今の状態でスッキリ見せるのであれば ・色を3色以内に抑える ・先程も書きましたが、収納家具を1つにまとめて、扉付のモノにする ・服はかけすぎない でしょうか。 後は、SNSでシンプリストの方やスッキリ暮らしている方の部屋を頻繁に見るでしょうか。 見ているうちに、自分の家のモノの多さに嫌気がさしてきます。 (これは、私が実際経験した事です) 年末は、部屋を整えたい時期ですね。 綺麗に整え良い年を迎えてください。

レスします

🙂
みか
2度目です。 一案ですが、布団をベッドに変えてはいかがでしょうか。ベッドは大型家具なので、確実に部屋は狭くなります。でも、ベッド下を全面的に収納に使えば、こまごまとした家具を減らせると思います。そして、白がベースのベッドカバーを使えば、いまよりはすっきりとするのではないでしょうか。 収納に片づけるのは、ストレスなく使うためだと思います。そのため、本来ならできるだけ取り出す手間をかけないのが望ましいです。でも、趣味のものは違います。趣味は時間のあるときにするもので、やりたいという気持ちのもとで行なうので、少々の手間がかかっても気にならないでしょう。ほぼ毎日使うものをのぞいてベッド下に片づけられたら、いまよりはすっきりと見えるのではないでしょうか。 仕事に着ていく服でも、しわが気にならない服なら、すぐに取り出せるベッド下に収納しても大丈夫なはずです。毎日のように着るのなら、たたまずに放りこむだけでもいいと思います。もっと広い部屋に引っ越せるまで、緊急避難的に考えてみてはいかがでしょうか。

クローゼットに見立てて壁面収納をしカーテン布で隠す

🙂
おばさん作業員二度目
2023年12月23日 04:50の主レスで 家族構成と部屋数の言及がない、クローゼットがないという記載から かなり狭いワンルームまたは1K 単身者用のマンションまたはアパートで一人暮らしでしょうか。 そうであれば、レスの皆さまが書き込んでいる通り ・物量がこれ以上は減らせないならば部屋数のある物量に見合った広い物件へ引っ越す←→または今の居住空間に対し適正量にまで物量を減らす 二択しかないです。 私も屋外作業員で趣味で洋裁をやるので「かさばる」がとても共感します。わかります。 クローゼット無しの狭小ワンルーム経験もあります。 二度目の提案をします。 部屋の窓がない一辺=壁一面をクローゼットに見立て壁面収納、壁が白なら壁から45cmほど離して、天井から床まで超薄くて軽い白い布をドレープ無しでカーテンとして付けましょう。 例えばワンルーム居室が=2.7m×2.7mの四畳半だ と仮定しましょうか、 入り口から見えない方の窓のない壁一面を幅2.7m×奥行45cm×天井高2.2mの壁面収納クローゼットに見立てましょう。 ここに北側から背の高い順に家具を一列に並べ、洋裁一式もミシン机もハンガーに吊るした服も畳んだ布団も、音楽機材も全ての物を壁面収納して隠してしまうのです。 白いカーテンを引いてしまえば、スッキリ! ※就寝中の大震災の下敷き予防として箪笥等の家具等は全て賃貸OKの防災グッズで固定。 命が体が大事だからこそ、初回のレスで箪笥ではなく扉付きのクローゼット(とフィッツユニットクローゼットで統一)の活用や、寝室と収納は部屋を分けろと書いたのです。 ※自前の昔の音源も自炊しデジタル化しクラウドに収納しとけば、スマホで楽しめますよ

服はタンスに仕舞う

🙂
ヨーコ
家具の配置を変えてみてはどうですか。 入口の対角線上の位置、最初に目につく場所をフォーカルポイントと言うそうですが、ここがスッキリしているべきなんですね。 そこに洋服がかけてあるので、これを止める。 背の高い家具はフォーカルポイントから死角になる位置に移動する。 フォーカルポイントには背の低い家具や家電で、出来るだけ高さを統一して並べます。 タンスはハンガータイプでしょうか? だったらシーズンオンの服の収納に使います。 書類・布団・シーツ・オフの服は箱に仕舞います。 その箱は部屋全体のテイストに合わせたボックスを購入してください。 本や書類はファイルボックスに。 洋裁関係の小物、CDなども箱に収納して見た目のごちゃつきを無くしてほしい。 すべて同じシリーズ、または見た目が似ている白い箱がお勧めです。 (フェローズのバンカーズボックス、セリアのプレンティボックス、イケアのティエナなど) スッキリしたお洒落な蓋付の箱ならタンスの上に置くことも可能。 床置きして積み上げてもOK。 スチールラックやカラーボックスに入っているものも、箱に入れてからラックに入れるようにします。 そうすると目に入る色が減ります。 ギッシリ入っていても、かなり見た目にマシだと思います。 テーブルの上の小物も蓋付のボックスに収納してしまいましょう。 ちなみに私も洋裁好きです。 洋裁関係の収納には無印良品のポリプロピレンの引出し、フェローズの「バンカーズボックス」を利用しています。 細かいものは引出しに、布などかさばるものはバンカーズボックスです。

勉強になります1

041
よう トピ主
私の部屋は6畳です。あとはキッチン、廊下、お風呂とトイレなどしかありません。 私の物の多さを会社の小さなロッカーで表現しますと、ロッカーには鏡、携帯カイロ、曇り止めジェル・くも止めシート(2つしないと眼鏡が曇る)、仕事の虎の巻、ゴミ箱とゴミ袋、毛髪混入を防ぐための超硬ジェル(工場に入る直前に使わないと風で癖をつけたのが取れる)、衛生用品、アルコールスプレー、腰ベルト、ペンと先が丸いはさみ、と必需品がこれだけ入っています。 突っぱり棒や磁石の付いたフック、手作りの袋、トレー1つ、チャック付きのA4袋を使い、見た目よく整理して使っています。 家でもこんな感じで物が多いです。 子どもの頃片付けをすると、勝手に悪いことをしてと何度も怒鳴られ、小学生から片付けを一切しなくなりました。すると親も片付けをしないので、ゴミ屋敷手前の家に。それが大人になっても続きました。 貧乏で子どものときは服や教科書などをしまう収納用品を買ってもらえませんでしたから、床に広げるしか出来なかったです。床に広げるが習慣になりました。 それをやっていると、会社へ行く準備に数時間かかることが多くなり(物が見つからない)とても困り、これでは寝る時間がなくなると片付けを学びに行きました。 物を出したら必ずしまう、物の住所は利き手側の使う場所近くに置く、生活導線やゴールデンゾーンを意識するなどは心がけています。 卓上掃除機を買って小まめに掃除もします。 それからは会社へ行く準備も数秒で済み、快適な生活が送れるようになりました。自分の稼ぎで頑張りました。 でも習ったのにスッキリしていないのです。何故なんだろう。 男子大学生のようなごちゃごちゃした部屋がなかなか改善されないと悩んで。でも分からず。困り果てていました。

勉強になります2

041
よう トピ主
習ったこととは別の次元の問題で、部屋の広さなどの問題だったとは。教えてくださりありがとうございます。分かりませんでした。 色についてはテレビとパソコンとタンスが黒、もう1つのタンスとテレビ台が木目調、テーブルと3段ボックスが白、小さいCDラックは水色、ラジカセは白、洋裁グッズをしまっているラックには薄ピンクのカバーをかけるなど色は確かにごちゃごちゃしています。 タンスは子どものとき姉が使っていたものを大事に使っています。 まずはそれらを改善します。 親に仕送りをしないと親が生きていけないので引っ越しはまだ難しいため、アドバイスをじっくり読みやれることからやっていきます。 衣服についてはもともとズボラなためアイロンいらずのものしか買いませんが、自分で作るものはアイロンが必要なものはアイロンします。服の管理などもアドバイスを見て試行錯誤したいです。 休みの日にみなさまのアドバイスを読んであれこれやってみます。 質問して知りたいことが的確に分かったのでとても気持ちがスッキリしています。 こんなに難しいことがすらすら分かるみなさまを尊敬いたします。 片付けの教科書のような回答ばかりでとてもうれしく感じております。  ありがとうございました。人生変わりそうな予感がします。

アドバイスを一つやってみました。報告させてください。

🙂
よう トピ主
もう読まれていないかもしれませんが、改善したことがあるのでご報告させてください。 今日の休みは、一ヶ所改善しました。 テレビ横に置いている洋裁グッズなのですが、今まではジッパー袋に小分けしているものをそのままかごに入れて丸見えでした。 とてもごちゃごちゃしていて気になって仕方なく。 それを教えてもらったように、白いケース(教えてもらった段ボールケースにそっくりな形のもの、段ボールだと壊しそうなのでふたの開閉がファスナーの布製にした)に入れて隠しました。 びっくりするほどスッキリしました。みなさまのアドバイスのおかげです。こんなに変わるとは驚きです。 私は、心が疲れていると体も疲れてしまいます。心の疲れを取るためには部屋がスッキリしていると良いのではと常々思っておりました。 雑然としてはいるけれど片付け出来るようになってから、私は転職が成功し、給料が上がりました。昇給もしました。 なので、スッキリした部屋になればもっと色々なことがうまくいきそうな予感がしています。 このように少しずつアドバイス通りに改善していきます。 みなさま、役に立つアドバイスばかりありがとうございました。

改善中です。

🙂
よう トピ主
色を3色にということ、白いカバーをということを教えていただいたので、色々試行錯誤し考えています。 書き忘れましたが、プリンターのカバーはピンクのいちご柄なので、白の布で作り直します。 パソコン・キーボードは、テーブルが白いので、白いカバーを掛けて統一したいと思います。とりあえず白いタオルでどんな感じかやってみたらスッキリしていました。 黒いタンスは圧迫感があるので、衣替えの時期に使うだけだし、買い換えるまでは白いカバーで隠すことにしました。白いカバーを掛けてみたらこれもスッキリしています。 年末調整の書類提出も終わったので保険の書類を差し替えて整理し直す時期なのと、大掃除の時期なので、ちょうど良いタイミングでした。 洋裁ラックのカバーも白いのに作り替えます。白い3段ボックスの後ろにあるので、統一感が出そうです。 アルコールスプレーが日用品向けとテーブル向けと服向けと複数あり、アルコールシートもあるので、すぐ使いたいので教えていただいたふたつきは悩むところですが、教えていただいたので良さそうなかごを探します。やってみなければどうなのか分かりませんし。 服はまだ少アドバイスを参考にじっくり考えているところです。 他にもまだアドバイスをやりたいことがありますが、明日からまた仕事なので、休みの日にじっくり取り組みます。 みなさま、ありがとうございました。 みなさまの来年も素晴らしい年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

急に誰か来ても恥ずかしくない部屋になりました。

🙂
よう トピ主
あけましておめでとうございます。 皆様のアドバイスを色々実行している最中です。 あれから家具を配置替えしました。 フォーカルポイントと家具の高さのこと いつもいる場所から見える景色を整えること 隠すこと など色々やってみた結果、誰かが急に来ても大丈夫な部屋になりました。 服は、部屋の入口から見えないところにかけたりなど、今まだ試行錯誤中ですが、なんとかなりそうです。 CDは悩みに悩んだ結果、まだ聞いているため、教えていただいたように白い収納ケースにしまいました。機械音痴なので、スマホに色々やるのはさっぱり分からなくて、まだ捨てられません。 お金を貯めて家具は買い直します。 皆様のおかげで心からくつろげる部屋になりそうです。 ありがとうございました。 小学校、中学校と通知表に片付けられない子と書かれ続けた私がとてもスッキリした部屋にすることが出来たなんて感動です。

素晴らしいですね

🙂
ヨーコ
ちょっと感動しました。 アドバイスを受け止め、それを実行し、目的に向かって努力する。 トピ主さんはとても真面目で誠実な方ですね。 ちょっと愚痴っぽくなりますが、小町で丁寧にアドバイスしても、その後の報告をしないトピ主さんが多い。 時間をかけてレスする文章を書いているのに、たまにお礼もない人がいる。 このトピ主さん(ようさん)はその後のことまで律儀にご報告してくださって、レスした者としてはとても嬉しいです。 ありがとうございます。 限られたスペースでのお片付けは大変だと思いますが、 これからもスッキリを維持して、素敵なお部屋での暮らしを楽しんでくださいね。

片付けの知識が豊富なみなさんの人間性の素晴らしさに助けられた

🙂
よう トピ主
みなさまの片付けの知識の豊富さに素晴らしいなと本気で思いました。 教えて頂きたいから質問したわけですので、活かせることばかり教えて頂けて、私は幸せです。 片付けしながらあれこれやってみたのは楽しかったです。 今年は源泉徴収で戻ってきたお金と少ないボーナスで、掃除の資格と整理収納の上位の級(自分のためと散らかった実家の親にもあれこれ言えるようにしたいためもある)を取りたいなと考えています。 整理収納アドバイザー準一級は自分の部屋の片付けに役に立つでしょうか?

準1級は…

🙂
ゆうな
>掃除の資格と整理収納の上位の級(自分のためと散らかった実家の親にもあれこれ言えるようにしたいためもある)を取りたいなと考えています。 整理収納アドバイザー準一級は自分の部屋の片付けに役に立つでしょうか? 私がいくつか資格を取得して思うのが資格はとても大事です。 その一方で、取得にはお金もかかります。 資格はないよりあったほうがいいですが、整理収納アドバイザーの準1級なら、別にとらなくてもInstagramなどのSNSや本を見て学ぶ事で自分で習得できる内容だと思います。 私がアドバイスさせて頂いた内容も少し調べたら出てきます。 これが1級なら取得する事で仕事にできるのでお金を出す意味もあるかと思います。 (ただ、整理収納アドバイザー1級だけでは、簡単に取れる資格なので全員がすぐに仕事には結びつかないですが) 後、身内、特に親世代を変えることはなかなかハードルが高いです。 私なら身内なら第三者のプロを介入させます。 その方が素直に意見を聞くからです。 とても大事なお金なので家具を買う資金にされたほうがいいと思います。

ご丁寧にありがとうございます。

🙂
よう トピ主
私はInstagramというのは難しそうなのでやっておりません。 今まで動画とかネット記事は色々見ていましたが、なかなかうまくいかず、質問にいたりました。本で分かるなら本屋で調べたいです。 ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧