本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布で手作りできる生活雑貨を教えてください

布で手作りできる生活雑貨を教えてください

レス28
(トピ主 6
041
桜子
話題
こんにちは。 近々結婚予定の桜子と申します。 結婚準備費をなるべく抑えたく、標記の内容でトピを立てさせていただきました。 私の状況としては ・ミシン有り ・祖母の代から(もっと前から?)続く、裁縫・手芸好き一家で、子供の頃からおおよそのものは手作りしてきました(趣味の域ですが) ・難しいものは洋裁学校卒の母から教えてもらえる ・材料(布、糸、その他の洋裁小物)は、ほとんどの物は揃っている (洋裁好きの姉と洋裁小物の交換をよくやっているので、持っていない物は姉からゲットできると思う) 色々な物が安価で手に入るご時世ですが、上記のような感じなので、 実質0円で生活雑貨を手作りできると思います。 (足りない分を買い足しても、既製品を買うよりは安くすむと思います) 私がこれから制作予定なのは、 ・エコバッグ(以前手作りしたものを友達にあげてしまったので) ・鍋敷き、鍋つかみとエプロン(気に入った布があり、同じ布で作るつもりです) ・バスマット(吸水性バツグンのを姉が作ったので) ・ランチョンマット です。 他に「こういう物も布で手作りできるよ」というのがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手作り好きです

041
チェリー
私も手作り好きです。 既製品で好きな色やデザインのものが無い時、自分で気に入った柄の生地を買って来て作っています。 最近作ったのは、枕カバー。 直線縫いなので、ミシンに慣れている人なら10分で出来ます。 買うよりずっと安いし、違う柄で何枚か作って楽しんで使ってます。 今度、枕カバーと同じ生地で敷き布団カバーも作ろうと思ってます。 他には、 ・オープン棚の目隠し用のカーテン ・カフェカーテン ・キッチンマット ・のれん ・座布団&クッションカバー ・トイレのペーパーホルダー ・通帳入れ ・携帯入れ ・腕カバー 等を作りました。 参考になれば。

お役にたてるか分かりませんが

041
りお
出てないところで・・ カーテン ソファーカバー ベッドカバー クッションカバー コースター キルトにして鍋の保温カバー(厚手の鍋プラスこれで煮込み料理に良いです) 靴の保存袋 買った方が安いとか考えないで挙げました。

あとは

🐱
空猫
カーテンとかも布さえ安価で手に入れられたら安上がりだと思いますよ! うちの祖母や義母もお裁縫が大好きで、よく作ってたのは… ・枕カバー ・シーツ ・クッションカバー ・ソファーカバー ・こたつ布団(掛・敷) ・カフェカーテン ・キッチンマット ・玄関マット ・風呂敷 ・洗濯カゴ(布製) ・コサージュ付き髪ゴム 等々。。。 手作りの物に囲まれて生活するって素敵ですよね!うちは子供が生まれたので、義母は子供の服とか色々作ってくれるのでとても助かってます。 亡くなった祖母に似てお裁縫が得意だったらよかったのですが…超がつくほど不器用なので全くダメで。もうすぐ保育園に入園なのに今から縫い物が憂鬱です…はぁ。

頑張って!

😀
手作り大好き
ご結婚おめでとうございます! 私も手作りが大好きです(自己満足の世界ですが)。 生活雑貨はもとよりアクセサリーやカバン、洋服も手作りしています。 布に限らず毛糸や革、彫金にもはまってます。 ご予定の物以外で、私が作った布製生活雑貨は ・カーテン ・ベッドカバーや枕カバー ・玄関マット ・ビニール袋ストッカー ・ティッシュケースカバー ・家電品を覆うカバー(埃よけ) ・キッチンクロス ・アームカバー(家事の時便利) ・コースター ・コーヒーフィルター 以上は型紙が必要なく、どれも簡単に作れます。 型紙が必要な物だとパジャマやルームシューズ、バスローブも作りました。 あ、鍋帽子(煮込み料理の保温に使用)も便利ですよ。 興味があれば布ナプキンもオススメします。 好きな布で自分だけのポイントを付けたり、柄合わせを楽しんだり ちょっとしたオリジナリティを出せるのが手作りの醍醐味ですよね。 桜子さんらしい、素敵な雑貨を作って下さいね!

着物の再利用

🙂
太陽
私は祖母や母の帯でテーブルランナー、ベッドランナーを作っています。 どのお宅でも、箪笥の肥やしになっている着物があると思います。特に帯の織や刺繍が豪華で落ち着いた色目のものはテーブルランナーやタペストリーにするとシルクですし結構おしゃれです。全通柄の帯ならば、クッションもお揃いにするといいかもしれません。 お客様に母の帯だったんですよと説明すると、びっくりされますが、ご自分でも箪笥の肥やしがあるので、やってみるとおっしゃる方も多いです。 綿や麻の絣や紬の着物ならば、テーブルランナーだけでなく、ランチョンマットやナプキン、コースターをもお揃いで作れます。 私は、絹、綿、麻等素材に限らず、すべて解いて、洗濯機のドライモードでガンガン洗ってから加工します。ですが、シルク物は特に祖母は母の形見なので無駄にしない様に大事に使います。 父は捨てるよりこうして使った方が二人とも喜ぶと言ってくれますが、あの世で祖母も母もハラハラしてるかもしれません。

大物を忘れてませんか?

🎶
はまりつつある
インテリアを簡単にカラーコーディネイトするなら手作りですよね。 ・カーテン、クッション、ソファカバー、 ・ベッドカバー、ピローケース、シーツ 他に思いつくまま、私が手作りしているものです。 ・ふきん、台拭き(さらしやリネンで縫い刺子をします) ・お客様用コースター、テーブルクロス ・トイレットペーパーホルダー、トイレの手拭き(タオルよりも布の方が臭くなりにくい) ・ランドリーバック、洗濯小物を整理するバック 私の場合貧乏くさくみえないように布に凝るので既製品よりかなり高いです。でも作るのが楽しいので構いません!

はて

041
chacha
布でできているものはすべて布で手作りできるでしょう。 カーテンとかは? 買うと高いけど。

コースター

💤
みー
「新婚家庭で使うもので」っていうことですよね? 基本、自分が使うもの以外は何にでもサイズがあるので 結婚してから必要に応じて作ればいいと思います。 新婚家庭でよく使い、事前に作れるとしたらコースターでしょうか。 結婚すると新居にお友達とか相手のご家族とか遊びに来ますから。

新居ならやっぱり

041
手作り大好き
まずはご結婚おめでとうございます。 結婚時ではありませんが、私が作った自作したものを並べてみます。 ・カーテン、部屋の間仕切り、カラーボックスなどの目隠し ・クッションカバー、座布団カバー、テーブルクロス ・リビングではDMや文房具入れたり、洗面所ではブラシやヘアゴム等を入れたりするウォールポケット ・新聞などを入れるお片付けボックス もしも子供が生まれたら、子供用品、洋服なんかは作り放題ですね。 素敵な環境で羨ましいです。 どうぞお幸せに。

ご結婚おめでとうございます

🐧
たりらり
カーテン、カフェカーテン シーツ、ピローケース:リネンで作ると、夏ひんやり。 レジ袋をストックする袋 あとは、部屋着。ワイドパンツやパジャマなど。 ちょっと気が早いかもしれないけど、ママバッグ。

いいですね♪

041
asako
結婚準備で楽しい時期ですね。羨ましいです♪ 私がかつて作ったのは 枕カバー ベッドカバー(パッチワークなどでも) クッション 座布団カバー ティッシュボックスカバー などです。 新婚生活に想いを馳せながら作る幸せな時間、楽しんで作って下さいね!

楽しいですね

サット
・ティポットカバーとマット ・状差し ・コースター ・ペーパーホルダーカバー ・クッション ・ソファーカバー(形に合わせてぴったりカバー) ・枕カバー 周りを見回したら、自己流でこれだけ作ってました。

カーテンを作りました

🐱
タッチ
和室の障子をはずし、手作りのカーテンをつけました。 格安ですし、障子は張り替えが大変でした。 好きな生地で作れるので風水など考えて楽しかったです。 台所にドアが無かったので突っ張り棒を使ってここにもカーテン風の布をつけました。 息子が産まれて遊びに行くとどこへ行ったかわからなくなるので、息子が好きなキャラクターの大きなアップリケを作ってトレーナーの背中に縫いつけました。 大きなキャラクターがこっちを向いているので、すぐに息子が見つかります。 芯布で型紙を作っていました。 5人の戦士のレッドの洋服も毎年作りました。 デザインを真似する形です。 これはよく来ていました。 気にいっていたのでしょう。 幼稚園の手提げは怪獣のアップリケを作りました。 綿を入れてふくらみをもたせて、ティラノザウルスとかです。 とても気にいって遊びに行く時も持っていました。 でも、トピさんの場合は母子手帳の入れ物が早いですね。 彼の車の座布団などはどうでしょうか。 喜んでくれるのでは?

楽しいですね

しんぶる
まだ出ていないものは… テーブルクロス・テーブルセンター・ティーコゼー(ティーポットカバー)。 麻布で、欲しいと思うサイズのフキンを沢山縫い、小さくイニシャルを刺繍するのも素敵ですよ。 お幸せをお祈りいたします。

大体挙がってますが

041
ちくちく
枕カバー、お勧めですよね。 服にするのはイマイチな布でも替えの枕カバーならなんとか。 あと、 スリッパ替わりのルームシューズや布草履 パジャマズボン(うちでは、夏~合物ズボンは安い布で手作りし、トップはTシャツなどを着てます)

ありがとうございます!トピ主桜子です・1

041
桜子 トピ主
短時間にこのように多くのアイディアをいただけるとは思っていませんでした。 とっても嬉しいです、そして創作意欲が湧いてきました! 本当にありがとうございます!! 時間がかかるかもしれませんが、皆様にお返事しますね。 チェリー様 枕カバーと敷布団カバーを同じ生地で、ってステキですね。 また、目隠し用カーテンを作ってみようと思いました。 (トイレ上部に作り付けの棚があるので、そのカーテンを作ろうと思います) りお様 鍋の保温カバー、我が家では使ったことがなかったのですが、 ネットで見てみたら、りお様が仰っている通り、煮込み料理にバッチリですね! 作り方も掲載されていたので、これは絶対に作ろうと思いました。 鍋つかみを作ろうと思っていた布が結構あるので、お揃いで保温カバーを作ります! 空猫様 カーテン、そう言えば私の姉は手作りしてましたね。 空猫様が仰っているこたつ布団とペアにしたら、きっとステキなインテリアになると思います。 すべてお揃いにしたらちょっと大物になりそうですけど、挑戦してみようかなって思いました。

私も大好き

041
yume
手作り大好きです。私が作っているものは ・ブックカバー ・パソコン、プリンター、コーヒーメーカー等のカバー類 ・玄関マット ・クッション ・ウォールポケット ・デジカメ・ケータイケース ・ビニール袋ストッカー ・鍋敷き・コースター ・ボックスティッシュケース ・化粧ポーチ、ファスナーポーチ(色々なサイズを作っておくと便利) ・エコバッグ、巾着類  後は子供がいるので ・そろばんケース ・スモッグ ・エプロン ・給食用マスク ・ペンケース ・お弁当袋 ・各種バッグ類 等など、色々ありますが布を余すことなく使い切れば経済的かも。ハギレも捨てられずに、パッチワークも始めてしまいました。 最近は、ミニタペストリーやファブリックパネルも作っています。

我が家は

041
雪解け
親子3人でおそろいのパジャマをこしらえて着ていました。 夫がやけに乗り気で意外。笑 あとは、籐製の3段チェストに目隠しカバーを作ったり。 壁にハンドメイドの飾棚をつけて、パッチワークのタペストリーを下げたり。 クッションカバー、座布団、 オーブントーストーカバー(とっても長持ちで古いので)、 娘の掛け布団カバー、 クリスマス小物も色々…作りました。 一番作ったのは、娘の服です。数えきれないほど。

タッチ様

サット
私は、外した障子の桟にペンキを塗り、蝶番を付け、布を貼って間仕切りにしました。 軽いので移動が簡単で重宝してます。 トピ主様、ヨコで失礼しました。

ありがとうございます!トピ主桜子です・2

041
桜子 トピ主
手作り大好き様 すごい!彫金もされるんですね(羨) バスローブの手作りは考えたことがありませんでした。 でも、肌触りのよい布を見つけてきたら(ウチの姉、もってないかな。。。) お気に入りの一品になりそうですよね。 特に私は小柄なので、自分サイズのバスローブがあれば嬉しいかも! 太陽様 着物の再利用!!私の未知の領域です! 和柄ですと、落ち着いた雰囲気の作品が仕上がりそうですよね。 相方が激務なので、そういう落ち着いた感じのインテリアも考えてみます。 確かにお祖母様やお母様の形見であれば、形を変えても愛着がありますからね、 インテリアにはぴったりかと思います。 はまりつつある様 そうなんですよね、手作りは温かみがありますけど、 時として貧乏くさく見えてしまう場合がありますよね。 (私も気にしないようにしてますが(苦笑) トイレの手拭は布の方が臭くなりにくいんですか!? マストアイテムですね。制作決定です!

ありがとうございます!トピ主桜子です・3

041
桜子 トピ主
chacha様 >布でできているものはすべて布で手作りできるでしょう そうですよね。。。 でも普段目にしているにも関わらず、なかなか「作る」となると思い浮かばなくて。。。 あと何人かの方が教えてくださった「鍋の保温カバー」は使ったことが無かったので、作ることすら考えなかったものですから。 なので、トピを立てさせていただいて良かったです。 chacha様が仰ってるカーテン。。。挑戦してみようかな。。。 みー様 コースターですと、短時間でハギレで作ることも出来そうですよね。 ランチョンマットとペアで作ると素敵ですよね。 吸水性のある布で作ってみようと思います。 手作り大好き様 お片づけボックス、いいですね。 類似品が我が家にはあるので(ミスドのプレゼント(笑)それを参考に作ってみたいと思います。 子供服、、、私にもいつかそのような時が来ればいいです、憧れます。 先日6歳の姪のお洋服を作ったのですが、子供服ってとても小さくて短時間で仕上がったのでびっくりでした。

サット 様 横です

🐱
タッチ
素晴らしいアイディアありがとうございます。 確かにカーテンをするよりも温度調整についてはその方が効率的と思われます。 私は全開を望んでしていたのでしょうか? あれからだいぶ経ってしまったので、その時の気持ちは思い出せません。 でも、その方法は思いつきませんでした。 教えて下さり、感謝しています。 今の状況でその方法が使えたらやってみようと思います。 どうもありがとうございます。(感謝)

平たくて四角いものを再利用で節約

🐱
ヘタの横好き
結婚準備費を節約したいとのことですので、節約メーンの視点で…… 私、下手の横好きで夏服は手作りが多いのですが、これのハギレを再利用して生活雑貨にしています。 夏服は涼しくて自宅で洗えるもの限定で、リネンか木綿。捨てるのはもったいないです。スカートを裁って△になったところを四角になるように組み合わせ、台布巾や鍋敷き。小さいのは組み合わせてコースター。「四角になればいいや~」と、アバウトにやっています。 下手の横好きで、凝ったものは作れず、まっすぐ縫うのが好きなので、シーツや布団カバーはリネンで手作りしてます。リネン好きなのでバスタオルなども手作りです(リネンのキッチンタオルは安い店を見つけたので市販ですが) エプロンはカフェエプロンで、これもまっすぐです。 着物好きでもあり、古着の再利用もしてます。スカーフやスカートやチュニックに直すことが多いですが、洋服地と組み合わせてバッグや、テーブルセンターにしても可愛いです。 あと、穴が開いたジーンズや主人のシャツも、鍋敷きなどになります。 今後はセーターやストールを何とか再利用したいです。ウールやカシミヤがもったいなくて…

ありがとうございます!トピ主桜子です・4

041
桜子 トピ主
週末は、気に入った布をひたすらキルティングしてました。 まずは鍋つかみ、鍋敷き、そして鍋カバーを同じ布で作ろうと思いまして。 ミシン、フル稼働でした。 たりらり様 >シーツ、ピローケース:リネンで作ると、夏ひんやり なるほど!夏ひんやりは魅力ですね。 貧乏性のせいか「持っている布で作る。無ければ姉からもらう」だったので、 (でも見た目が貧乏臭く仕上がるのはイヤ・・・と、少々矛盾しているのですが) 柄は貪欲に選ぶのに、素材まで吟味したことはあまりなかったです。 夏用と冬用の寝具関係を作ろうと思います。 asako様 ベットカバーをパッチワークで作られたのですね、凄いです。 どのくらいの時間で仕上がりましたか? (ベットカバーくらいの大作をパッチワークで作ったことがないのです) 相方が毎晩帰りが遅いので、自分ひとりの時間が多くなりそうですので、 ベットカバーのパッチワークをちくちくするのもいいかな。。。と思いまして。 もし良かったら、お教えいただけませんか?

ありがとうございます!トピ主桜子です・5

041
桜子 トピ主
サット様 ソファーカバーってどのように作成されましたか? 実は、相方が持っているボロボロのソファーがあるのですが、 捨てるにはもったいないし、カバーを掛ければ使えるんじゃ・・・って思っていたんです。 大きいシーツのような布をソファーの形に合わせて包む・・・くらいしか考えられず・・・でした。 サット様のお知恵を拝借いたしたいです。。。 タッチ様 なるほど!風水ですか(一時期ハマっていたことがありました) 風水を考えながらのインテリア楽しそうですね。 息子さんのお洋服も色々と作られたのですね。 私もいつか母親になりたいと思っていますので、タッチ様のエピソードがとても羨ましいです。 早く、母子手帳の入れ物を作る機会に恵まれたいです! しんぶる様 イニシャル刺繍ですか。フキン、もったいなくて使えなくなりそうですね(苦笑) 以前アメリカ旅行した際にイニシャル刺繍の本を買ってきてそのままになってました・・・ので、 本棚から引っ張り出して来ようと思います。 素敵な刺繍を作りたいです。

ソファカバー

🐤
サット
二つ作ったのですが、一つはソファを包んだ様な形、背もたれ部分にマチを付けた外せるカバーです。 あと一つはボロボロだったので、肘掛等部分のパーツはミシンで縫い、それらを直接ソファに縫い付けました。 ミシンの部分はピッタリか小さ目の方が綺麗ですが、直接縫い付けるところは長めにとった方が安心です。 余った分は内側に折り曲げるのだから、アバウトにやって下さい。 私は帆布を使い、強度が必要な所はタコ糸で縫い付けました。 賑やかな柄の擦り切れソファが、シンプルなソファに生まれ変わりました。

ベッドカバー

041
asako
どれくらい細かいパッチワークにするかによりますが、私は手縫いでチマチマ作って1年近くかかってしまいました(笑) でも、一人の時間があるなら、クッションカバーとかから作ってみたらいかがでしょう。パッチワーク、楽しいですよ♪

ありがとうございます!トピ主桜子です・6

041
桜子 トピ主
ちくちく様 ルームシューズ、難しいですか? 甥が生まれた時にお祝いに作ったことがありましたが、子供用でしたので。。。 スリッパ底の素材によっては床に触れたときに傷になることもあるので、 布素材で作ればそういうこともなさそうですよね。 yume様 私も相方も読書好きなので、お揃いのブックカバーを作ってみたいと思います。 それから、ファブリックパネル!なるほど!! 柄が大きめの気に入った布がいくつかありますので、それで作ってみようと思います。 玄関に何か絵を飾ろうかなぁ、と思っていましたが、 ファブリックパネルを飾るのもいいなぁ・・・と、夢が広がりました。 雑貨屋さんみたいな素敵な玄関にしたいです 雪解け様 お揃いのパジャマ、いいですね、憧れます。 私も自分の子供の服を早く作りたいです。 ・・・それまでに、腕を上げておかないと・・・です(笑) 娘さんの掛け布団カバーはファスナー付きですか? (それとも紐で結ぶタイプですか?) ファスナー付け、実は苦手なので練習したいと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧