本文へ

料理を作るときイライラしませんか?

レス42
(トピ主 0
😣
れもん
話題
はじめて質問します。 27歳女性です。 料理を作るとき、いつもイライラしてしまいます…。 食費節約のため自炊をしているのですが、時間がかかったり、レシピを見ながらやっているのに味がしょっぱくなってしまったり焦げたりします。 片栗粉を使った料理は粉が台所に散らかっていたりして、思い通りにできず 毎回もーっ!と思いながらやっています。 物事には何でもコツと言うか、段取りとか要領があると思いますが、お料理に関しては未だに掴めずにいます。 これでも出身大学は栄養系の学部で調理実習もありました。 仕事も給食の調理をしているのですが、そちらも一向に慣れません。 みなさまは、料理を作るときイライラしませんか? お料理楽しいですか? 楽しいとしたら、どの部分が楽しいのですか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

楽しいですよ

🙂
匿名
自分の好みの味付けのご飯が出来て、作りたて食べられるから。 レシピ見ることはお菓子作りくらいで、ご飯作りではほぼないです。私の親は両親とも料理が得意で、小さな頃からなんとなく一緒に台所で料理の手伝いしてたので、料理で困った経験がないです。

イライラしません

🙂
てぃあら
料理は楽しいです。 自分で思った通りに出来て主人も美味しいって食べてくれるから作りがいがあります。 片栗粉がわーっとなったりとか経験ないですね。 作る手順も決めてるし毎回レシピなんて見ないし慣れだと思いますよ。 トピ主は仕事も調理ということで楽しくないんじゃないですか?

美味しいから楽しい…かな。

🙂
エード
料理好きか?と言われたら別に普通です…という程度の私なので、楽しい時もあればイライラすることもあります。 でもトピ主さんの感じとはちょっと違うかな。 私が料理でイライラするのは、仕事関係でSNSに特定の料理を載せないといけないみたいに、誰かから強制されて作る場合です。 (仕事内容は言えませんがそういう機会があるのです…) 逆に楽しい時は、自分の食べたいものを作ってる時、かな。 自分の食べたいもの、の中には「作りやすいもの」も含まれます。 例えばナスとピーマンと豚肉の炒め物が好きなんですが、これ作ってる時はナスを切るのも超楽しいですよ。 炒めるだけで簡単に美味しいのができるってわかってるので。 でも、私はコロッケも好きなんですけど作るのはイライラします。 超大変なわりに得るものが少ないというか、買ったほうが美味しいので。 炒め物は買うより自分で作ったほうが100倍美味しいからルンルンで作るけど、コロッケはそうじゃないから…(笑) 唯一、餃子は作るの超めんどくさくてイライラするけど、自分で作ると超美味しいので、イライラしながらたまに100個くらいまとめて作って冷凍してます。 でもすぐ食べきっちゃうからこれも労力に対して得るものが少ない例です… こんな感じです。 どこか参考になれば。

イライラはしない。

🙂
みかん
忙しい時に料理を「しなくてはならない」とイライラすることもあるけど、料理自体にイライラするわけじゃなくて忙しいことにイライラするだけだから。 でも料理は特に好きでもないし楽しいってこともないです。たまに料理番組とか見て新しい料理にチャレンジするときはちょっとワクワクしますけど。基本的にレシピは見ません。新しい料理はレシピを見ますが、その時も調味料の分量は適当に加減します。新しい料理を作る時、何度かレシピ通りに作ったたことはありますが甘すぎるので、砂糖やみりんは減らすようになりました。また私は酸っぱいものが好きなので、酢を使うレシピだと必ず酢の量を増やします。材料も最初だけレシピ通りにしますが、2回目以降は「これも入れたほうが美味しいんじゃない?」と思う材料を適当に足します。 > 楽しいとしたら、どの部分が楽しいのですか? 適当に作っても美味しいものができるのは楽しいかも。美味しいというか自分好みの味ができる。ファミレスとか出来合いの惣菜より自分の料理の方がずっと安くて美味しいですね。

慣れ

🙂
のん
慣れですよ!何年、何十年もしているとレシピなんて必要なし。自分の舌がたよりです。 私も若い頃は、レシピにかじりつきでしか、料理ができませんでした。でもレシピ通りに作ったのに、美味しくない。だんだん分かってきました。味は人それぞれの好みがあると言う事が。 あとは、もしかしたら、貴方は、不器用さんではないですか? 不器用さんでも、年数重ねれば、上手くなっていきますよ。 ただ、仕事としては、向いてないのかも。

100%を求めすぎ?

🙂
まいまい
学校は栄養系、仕事も給食の調理している。 学校で調理実習もしたのに要領よく回せず イライラしてる。 もう少し肩の力抜いたら? 完璧主義な方なのかな? 勉強してきたのに、習ってきたはずなのに、 上手くいかない事にイライラしてる。 肩ひじ張らず、肩の力抜いて、仕事で給食を作っているなら、食べてくれた人が 「ご馳走様!美味しかったよ!」 と、言ってくれるのを思い浮かべながら 作っていると、段々と馴れてきますよ。 初めから上手く行くはず無いですよ。 小麦粉を使うときは、ビニール袋等を使うと 粉だらけになることは減らされますよ。 粉をまぶす時、粉と材料をビニール袋等に入れてモミモミ。 パン粉をまぶす時も同様に。 お肉等に下味を漬ける時も、同様にすると 手を汚さずに済みます。 料理上手は片付け上手と言います。 ササッと片づけて自分の時間を使う事が出来れば料理に対する考え方も変わってくるかと。 かく言う私も、初めから上手く行かず イライラした事が有ります。が、求める事を 100%から70%にしたらイライラする回数も減りました。 今ではイライラする事無く料理してます。 好きか嫌いかと聞かれたら、好きな方に60%嫌いな方に40%位の割合の気持ちかな。

好き。

🙂
nene
今日は里芋とイカの煮つけを作りました。 イカは輪切りのものを買って冷凍しておいたもの。 里芋は皮を剥いて水にしばらくつけたら手でこすってぬめりを取ります。 圧力鍋で1分加圧して下茹で後、今日は今年最後の病院に行きました。 帰宅後、里芋に砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮立たせて、 イカを加えて軽く火を通したら一旦取り出します。 里芋の煮汁が少なくなったらイカを戻して煮からめます。 慣れた料理ですからあまり考えずに手が自然と動きます。 こうやって書いている間も何だか楽しくなってきました。 やはり料理が好きなんだろうと思います。

イライラするのは

🙂
れんこん
小間切れの肉を菜箸で炒めてる時に、必ずと言っていい程、菜箸に肉が刺さってしまい、なかなか抜けない時。 あれはイライラします。 「おい!勝手に刺さってんじゃねーよ!」と。 料理は作るのに30分とか1時間かかるくせに、食べるのは5分とかなので、労力に見合わないよな〜、と思います。 味付けの失敗とか焦がしたりはなかなか無いです。 粉はどうしてもの時にしか使いません。基本使わないです。 ピーマンの肉詰めとかで、小麦粉とか片栗粉がレシピに出て来ても使いません。めんどくさいから。 料理が楽しいのは、作った料理を家族に美味しいと言ってもらえて、おかわり連発の時。 次も頑張って作ろう!と思えます。

丁寧にやる

🙂
蘭子
料理は楽しいです。 美味しいと言われたら、とても嬉しいですね。主婦歴30年です。 子供の頃から母にしっかり厳しく仕込まれたので、料理をあまり苦痛に思ったことはないです。 それでも初めて作るレシピの時は、慎重になりますよ、今でも。 初めての時は、私はまずレシピをよく読んで、段取りを頭の中に入れます。 それから必要な調味料は全て作業台に出して、料理番組のように必要な分量をそれぞれ計量して器に出します。 片栗粉も水で溶いておきます。 調味料全てが揃ったら、食材を切ります。これも小さめのバットに一種類ずつ分けておきます。 つまり、初めてのレシピの時は、絶対に流れ作業はしないということ。 例えば、後先考えず、材料をフライパンで炒めながらレシピを横目に見て、調味料を取りに行く、引き出しから慌てて出すなんてことはしないです。 慣れているレシピは、全てが頭に入っているし、体が覚えているので流れ作業でもいいですが、 初めてのレシピの時は、計量一つにしても丁寧にした方がいいと思います。 そこで味見をしておけば、全体の味がどんな仕上がりになるかわかりますし、濃い薄い、自分好みにしたいなどは調整可能ですからね。 私のやり方なので、参考になるかはわかりませんが。

準備が大事

🙂
素敵な奥様
料理を順調に楽しくするには、始める前の準備の段階が大切だと思っています。 キッチンが散らかっていたら片付けて、シンクの中は何もない状態にして綺麗に。 調理台はアルコールで消毒。  使う調味料などは予め計量しておく。 私はこれが最も重要だと思いました。 味付けをする時に慌てて調味料を出して計って、となると慌てるし計量も適当になります。 使おうとしたら新品の調味料をおろさなくてはいけなくなり、封を切るのに手間取ってイライラしたりしたこともあります。  料理番組みたいに、調理を始める前に小皿に調味料を計って入れておくんです。 醤油、砂糖など、同じ料理に入れるものは一緒の器に混ぜておいてOK。調味料を加える時がきたらサッと入れるだけで済みます。 時間に余裕を持つこと。 うちの母はいつもきっちりと決まった時間に食卓に食事を並べる人で、私が夕食当番になった時は時間が押すと急かされるのがすごく嫌でイライラしました。 今は夫と二人暮らしですが、夫は食事の時間がバラバラでも気にしないので、余裕を持ってイライラせず料理できます。 時間がなければ、手抜きOK。 私は同時進行でマルチタスクが苦手(料理に限らず)なので、料理も一品に時間を費やします。 おかず一品に味噌汁が精一杯。もう一品欲しい時はサラダとか、作り置きしたおかず、買ってきたお惣菜などに頼っちゃいます。 コロッケや餃子など、時間がある時は手作りするけど、冷凍に頼っても全然OK。 フルで働いていたら食事も簡単に済ませちゃいたい時ありますよね。 面倒な時はがんばっちゃうと余計イライラしちゃうと思います。 そんな時はテキトーでも美味しく食べられればいいと思って冷食万歳!です。 力を抜いて、料理と食事が楽しくなれるといいですね。

我が家は手抜き

🙂
おせっかいおばさん
ご質問へのお答えで言うと、イライラしないです。 今、私はワンプレートの盛り付けにこだわっています。何より、一人当たりお皿一枚しか洗わなくて済むから。 ちなみに、私一人分の食事を作る時は、他にもいかに調理器具や食器を使わないで作るか、なんて事も考えて作ったりします(笑)。器一つに全部レンチンで済ませるとか。 お料理って意外と単純なところがありますよね。野菜を切って盛っただけなのに、色が違うだけで、彩よく、品数多く、バランスよく見えたりして。 主さんは、大学で専攻した分、栄養は毎回しっかり取るべきとか、時間内に早く!とか言う感覚が身についているのかも? 醤油、味醂、酒を混ぜなくても、麺つゆで済むかもしれないし、小麦粉じゃなくても、天ぷら粉や唐揚げ粉使っても良いだろうし、酢と砂糖混ぜなくても市販の合わせ酢、美味しいのがあるし。時間がなければ多いに利用して良いのではと思います。 更に、朝、または夕食が粗食だとしても、一日のうちに、あるいは2、3日のうちに、または一週間で栄誉バランスの辻褄が合えば良いのではありませんか。一品でも、その中にたくさん具材が入っていれば良いだろうし。 栄誉指導の先生に聞いたことがありますが、学生に病院給食の献立を作らせると、一品料理を何種類か考案することが多いとか。でも、調理の現場ではは、そんな時間はないそうで。病院によっては大皿料理を取り分けて配膳するような献立を勧めるっておっしゃってました。 主さんが「したくないこと」を優先的に考えて料理するのも良いかもしれません。

家では、気楽に考えたほうがいい?

🙂
cookup
27歳で、大学では、栄養系の学部で、調理実習も経験し、 仕事も、給食の調理をしているのですね? ということは、料理をする感覚が義務化され、家でも仕事気分に なっているのかもしれませんね? 私は、専業主婦で、毎日料理をしています。 でも、結婚するまでは、料理をほとんどしたことがありません。 結婚してから、料理本を見て、料理別に調味料の割合を記録し、 冷蔵庫のホワイトボードに、張り付けています。今は、ネットで、 いろんなレシピがあるので、便利です。 今も、朝昼晩と、毎回、料理を作っていますが、イライラ することはないですし、慣れで簡単に作れるようになってますし、 調理時間も短いです。作り置きも結構して便利です。 トピ主は、調理のプロだから、いろいろ、イライラすることも あるのでしょう。 家では、2、3日分ぐらいの作り置きしたら、どうでしょうか? 片栗粉は、100円ショップで、片栗粉や小麦粉を入れるポットが あるので、散らばることはなく、そのまま逆さにして振りかければ OKです。

楽しい

🙂
えんた
そりゃあ料理に慣れてなかったら時間かかると思います! 味がしょっぱいのは見てるレシピが自分好みの味じゃない可能性もあります。 焦げるのも慣れてないだけです。多分火が強いですね。 片栗粉とかまぶすとぶわー!って散らかるってやつですよね。 散らかるものと思ってやってます(笑) もちろん丁寧にやれば散らからないけど、ガッとやって後で拭く。これが私にはやりやすいです。 もしくは、お肉買ったときとかのパックを洗って取っておいてそのうえでやって捨てる。 あぶれた粉もまとめて捨てれるので楽です。 どの部分が楽しいかってより作るの自体楽しいって感じで説明が難しいです。 ただお仕事でもしてるのにイライラするし出来ないなら向いてないのかもしれないですね。 もしくはただ短気なだけなのか…。 1回趣向を変えてお菓子作りとかしてみては??

イライラする時もあります

🙂
はな
主婦歴25年です。 普段は使いやすく設計した広い自宅キッチンで料理していますが、一人暮らしの娘宅キッチンで料理した時はイライラしました。 とにかく狭い。やりにくい。 たくさんの食材を使うレシピだと、下ごしらえした食材を置くスペースもない。 普段は使う食材をまとめて先に一箇所に出してガンガン処理していくのに、スペースがないから、キャベツを出して切ってから、冷蔵庫から油揚げを出して油抜きして、、次何するんだっけ?みたいに段取りが悪くなりイライラしました。 片栗粉振ってイライラするのも調理台周辺に物がたくさんあって、それが汚れるからイライラするのかな?広ければサッと拭いてキレイになりますし。私はキッチンが汚れると片付けを考えてイライラするので、片栗粉を使う時はできるだけビニール袋の中で済ませます。 料理が楽しいのは、私が工作好きだから。 そんなに食事に興味ないし、味にも関心薄いけど、物を創り出すことに満足感があります。料理に合った器にキレイに盛り付けてテーブルコーディネートまでした時が一番楽しいです。 あとは月並みだけど家族が喜んでくれる顔を想像した時かな。

慣れ、です

🙂
hah
料理が好きです。小さいころから料理の本を見てお菓子など作るのが好きでした。自分は極端に小食だった(今も少ない)ので、人に作ってあげて食べてもらうのが喜びでした。 何十年経った今も、やはり人のために腕をふるっています。「おいしいねえ」と食べてくれる人たちがいるから。調理はいつも新たな挑戦でもありますし。 ベテランの域に達すれば要領もよくなると思いますが、ポイントがあります。 1・ 調理前、できるだけものを片付けて調理台近辺が完全に片付いてあいた状態であること。 2・ 調理は手順を考え、手間のかかるものを先にやる。わたしはまず、デザートのリンゴを人数分むいて皿に入れておく、や、漬物を刻んでおく、などからやります。 3・ 調理の途中に汚れたボウルや包丁、鍋などはそのつどきれいに洗って片付け、常に調理まわりを片付けておく。 4・ 最後に料理ができあがったとき、わたしの台所は汚れ物がありません。残飯に至るまで片づけています。食事がすんだら食洗機が洗うだけ。ストレスなしです。 つまり、要するに周りが片付いていることがイライラを防ぐコツですね。粉が散らばったら調理の手を止めてまずは片付け。いかがでしょうか。

イライラしない

🙂
神無月
どうしてしないかと言うと、やりたいときにやりたいだけやるからです。 料理したくないときはしない これが作りたいと思ったときは手間がかかってもめんどくさいと思わないから その時だけ作る。 やれる範囲だけやる。 それだけです。 どちらかというと料理は好きじゃないので、ハンバーグとか煮物とかはやる気に満ちたときだけで 日常は焼いただけで食べられるお肉とか焼き魚とか 野菜もレタスちぎっただけとか冷蔵庫のあまり野菜をいためた野菜炒めとかそんなレベルです。 調理実習や給食のように複数人分作るのと一人分なのと 整った場所でやるのと、家の台所の限界 とかで変わりますよね。 例えば東京の一人暮らし向け狭小ワンルームについてる 小さな台所ではイライラしそうです。 トピ主さんは料理ができる方ですから 日常は名前のあるきちんとした料理にとらわれず 食べられたらいいやくらいの気楽な日があってもいいのではないですか?

イライラします!

😨
ミドリ
そもそもが面倒くさがりで、不器用で、工作も苦手。マルチタスクも苦手。工程を考えて、手際よく進めようとするほど、混乱してイライラします。そもそもお腹が空いてるとイライラするというのもあります。自炊し始めて15年。何回もやった料理の分量も覚えられず、慣れた気がしません。たまにやる気を出して手の込んだものを作ろうとしますが、途中でイライラし始めてしまいます。食材を切る工程が一番嫌いです。生理中は本当にダメなので、料理しないようにしてます。 とにかく要領が悪くて、あと、自己否定が激しいです。途中で、なんでこんなこともできないんだ!って悲しくなっちゃいます。カウンセリングに行くのが先決かも。笑 味はまぁ普通ですが、出来上がる頃にはくたびれて、あんまり感動もしません。夫がおいしい!って言ってくれてもあまり心に響かないままだったり。 料理好きな友人は、料理している時は瞑想状態に近い。とても心が落ち着く。と言っていて、心からそうなりたいと思っています。いつになったら料理が好きになれるのかな、と思いながら過ごしています。

イライラしない

🙂
いちご大福
高校卒業後から一人暮らしをしてたし、実家にいたときもおなかがすいたらお好み焼きを作ったり簡単なものは作って食べてました。 今は子供がいる働く主婦で三食(弁当も)作ってますが、特にイライラしないです。 別に楽しいわけではないですが、毎日やる事の一つになってます。 今日は作るの面倒だなと思う時はあります。 料理は慣れだと思います。 かたくり粉とか小麦粉は、容器に入って振りかけるだけ(クッキングフラワーとか)のものがあるので、ビニール袋に食材を入れて振り入れると散らばらないし、100均でも粉を入れる容器があるのでお勧めです。私は100均のものに入れてパパっと振りかけてます。 慣れですので頑張ってください。

楽しいです

🙂
ゲゲゲの父
料理、大好きです。 食材の買い出しも、買って来た食材の管理も、メニューを考えるのも、キッチンの後片付けも、料理に関する事全部、大好きで楽しくて楽しくてたまりません。 明日作る料理が楽しみすぎて、夜布団に入ってから、早く明日にならないかなーと思うくらい料理が好きです。 多分生き甲斐レベルで好き。 イライラした事は1度もありません。 向き不向きもあるんじゃないでしょうか?

レシピは目安であり、ある意味偽物

🙂
cloud
出来栄え重視だから、再現など出来はしない。その前提でやりやすいモノから、間口を広げるしかないね。

イライラはしないかな。

🙂
りーず
でも楽しくもないな。 真剣ではあるけれども。 結婚するまで味噌汁作れませんでした。 出汁?何それ。 今は伝説の家政婦並にやります。 それはもう 毎日やらなきゃならない状況だった。 に尽きる。 並の主婦でなく 伝説の家政婦並になったのは多分 転勤族で色々な国に住むハメになり サバイブするしかなかったからなのと 料理話各国で習ったから。です。 で、なおかつ最初に言った様に 毎日やりたかろうが やりたくなかろうが 毎日やるしかなかった。 結局、経験、慣れです。 最近シロさんのドラマやってますね? あれは私から見ても 非常に質の高いレシピです。 なぜなら一連の流れで料理をしており 前日の残り物や材料までもが繋がっていて 何品かの料理を同時に作る流れが 的確に描かれています。 野菜を茹でた湯をどうするか トースターで温めている間に何をするのか 調味料の使い所や こだわるメーカーや手の抜きどころ 作者がきちんと料理ができる人だと よく分かります。 ドラマ内の調理器具も 料理をする人間が見れば よく吟味されている事が分かります。 試しにドラマ通りやってみると 流れる様に動いている事が分かります。 レシピだけでは分からない事 行間に起きる事 間違えやすいところってあります。 逆に慣れるとレシピを見ただけで どの程度の味とセンスか 作らなくても分かる様にもなるし 初対面で話しても 相手がどの程度の味覚か 腕前かも分かる様にもなります。 大学でも、仕事でもなく 毎日やるしかなかった。 好きな夫の為、子供達の為 やらなきゃならない。 妻の、お母さんのおいしいご飯は 彼らの生きる力の様だからね。 イライラはせんけど 楽しくはないし、やだなー作るの面倒だなー はしょっちゅうよ。

何もかも上手くいかない日もあるけど

🙂
リコ
なんだか今日はやたらと食材やお鍋を落としちゃったり、使おうと思っていた食材をすっかり忘れて完成させちゃったときなど、上手くいかないこと、自分の手際の悪さにイラッとすることはあるけど、それは料理限定ではないので、その日はたまたまイライラし易い日、くらいですね。 逆に今日はめちゃくちゃ料理するのにテンションが乗ってて短時間で何品も作れたり、こだわりの一品を手間ひまかけてじっくり楽しんで作ることのほうが多いです。だから料理は楽しいです。 トピ見てびっくりだったのですが、調理のお仕事なのにそんな状態では辛くないですか? 向き不向きあるのでそんなにイライラするなら別業界への転職も考えてみては?

わかる

🙂
さわやか茶
わたしも、毎日イライラしながら作ります。 自分でも、何でかな?と思います。 なので、夫がくる前にドタンバタンやりながら作りますね。 嫌な事があった日なんか、もう作る前から嫌になるし、作りたくありません。

楽しいわけない

🙂
ないない一回もない
自分しか作る人がいないから作ってるだけで全く楽しくないです。でもイライラはしないかな。 結婚して8年作り続けてますが、慣れだと思いますよ。 私はイベントごとでしか作らないお菓子作りはすっごくイライラします。全然わかんないし分離したりゼラチンがダマになったり…だるい!鬱陶しい!やりたくない!!ってなります。子供のケーキ用にキャラチョコとか作ったりしますが、まーーーイライラしましたね。喜ぶからやるけど、やりたくない。 これもトピ主と同じく慣れてないからだと思うんです。 ほんと料理を楽しいと思ったこと、一回もないな…

料理嫌いだからじゃん

🙂
あ。
嫌いなことをする時イライラしやすいですもんね。 イライラするので粉が飛んだりもするわけで。 粉飛ばさないようにするには、スプーンでそっとすくってそっと必要な所へ入れれば、そんなに飛び散りません。ゆっくりですよ。 私は結婚するまでほとんど料理しませんでした。一応切る煮る焼くはできましたけど、できる料理の数が少なかったです。が、今は毎日やってます(やらざるを得ない)。作りたくない時はイライラするけど、9割方楽しいか無心かです。一番楽しい?のは千切りです。後片付けが一番苦手です。粉つかって、ほぼ落とさなかったときは喜びます。

わかるかも

🙂
すみれ
イライラ...とまではいかないけど、かなりアグレッシブになります。 それってイライラか。 なんだか、頭をフル回転させていて余裕が無くなるんです。 可能なら、料理中同じ空間に家族がいない方がいいです。 段取り通りにいかないと嫌だし、かと言って夫がゴロゴロスマホいじっているところを見ると、調理器具くらい洗いに来てよと思って腹立つし。 これでも料理自体は嫌いじゃないと思ってます。

レスします

🙂
猫舌
料理するのは楽しいです。新しいレシピにチャレンジしてそれが想像以上に美味しくて自分のレパートリーに加えられた時、大げさですが自分の財産が増えたかのような嬉しさがあります。 トピ主さんは節約の為に料理をしているのですか。時間がない中慌てて作っていませんか。だから焦がしたり何かこぼしたりの結果になるのだと思います。私は料理する前に必要な調味料や鍋、フライパンは予め出しておきます。盛り付ける皿や器類もです。片栗粉も分量を小皿に入れておくなどちょっとした事で作業もすんなり進むのでは。美味しく作って料理することがもっと楽しくなるといいですね。

モノ作りが好きかどうか、チマチマ作業が好きかどうか

🙂
ヨーコ
料理は何か作業しながら「作る」ですよね。 その「作る」が好きか、好きじゃないかはかなりポイントだと思います。 あと細かい作業が好きかどうかも大事です。 私は昔からモノを作ったり(工作・手芸)、細かい作業は好きでした。 ネックレスがからまっても、爪楊枝を使ってほどく作業が結構好きです。 細かい作業は楽しいです。 だから割と料理は好きな方です。 今は主婦なので、料理は「義務」になって「めんどくさい」と思うことはありますが、 餃子を包むとか、ピーマンに肉だねを詰める作業とかのチマチマした作業は楽しいです。

私も料理好きではないです

😉
ふらんしす
イライラ…する時もありました。料理嫌いとまではいかないかもしれませんが、確実に料理好きではありません。このトピへの皆さんの投稿を見て、世の中には本当にこんなに料理好きがいるんだ!と驚いています。 さて、トピ主さん、お料理の専門家と言うことで頑張りすぎてはいませんか?私は「素材を生かす」という何となくもっともらしいスローガン(?)の下、凝ったことはほとんどしません。 例えば、ほうれん草のお浸し。 実家の母は、だし汁と醤油で味を調えた調味液の中に、茹でて絞って盛り付けるサイズに切ったほうれん草をしばらく入れていました。文字通りお浸しです。 で、私はと言うと、お湯を沸かすのも茹でるのも絞るのも面倒なので、生のまま適当なサイズに切ってフライパンに入れ、麵つゆと水を入れて点火。煮浸しにしちゃいます。好きな硬さに仕上げやすくていいです。 ほうれん草は灰汁があるので一旦茹でてから浸さないといけない、と思っていましたが、最近のほうれん草は全然問題ありませんでした。とにかく不要なステップはなるべくやりません。 私は可能な限り千切りやみじん切りもしません。昔、私にしてはすごく頑張って千切りに取り組み、きんぴらごぼうを作ったことがあります。千切りに慣れていないせいもありますが、作るのにはすごく時間が掛かったのに、あっという間に平らげてしまいました。これは労力に見合わないなと判断し、それ以降は食べたくなったらお惣菜を購入しています。 料理をしながら、こんなに料理が好きでないのに毎日料理してるって?!とイライラすることもありました。(私は一応アルバイトをしていますが、ほぼ専業主婦で家事は私の担当です。)でも、それを考えると辛くなるので、なるべく無心で作るようにしています。無心、おススメです。あとは、ちゃんと作って自分てえらーい!と自分を褒めまくっています。これもおススメです。

イライラは私もします。

🙂
きら
料理は苦手で下手なので、常にイライラしています。 野菜のカットはどうも好きになれません。途中から嫌になり適当に切ってしまいます。皮を向いて食べやすく切るのが本当にめんどくさいです。 買ってきたものは野菜以外は洗ってから冷蔵庫にしまうのですが、それもめんどくさいです。冷蔵庫管理も疲れます。 味付けもめんどくさいです。 服作成とかミシンは楽しく胸が踊りますが、料理はまったく楽しくないです。でも健康的に生きていくために仕方なくやっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧