本文へ

何が違うのか?

レス52
(トピ主 0
🙂
ゆみ
ひと
20代会社員女性です。自分で言うのもあれですが、私は美人でスタイルもよく社内でも相当チヤホヤされています。お偉いさんの飲み会などにもよく呼ばれるし、私だけにお菓子やお土産を渡す男性も多いです。
ラインを交換してやりとりしている男性もたくさんいます。でも誰からも告白されませんし2人きりのお誘いはありません。

思い切って私から誘ったこともありますが、応じてもらえて飲みに行っただけでそれきりです。

男性からは「本当に彼氏いないの?」とか「モテモテでうらやましい!選びたい放題だね」と言われますがそんなこと全くありません。

それなのに、同じ職場の地味な先輩が私の同期の出世頭と結婚するそうです。
先輩は地味で化粧っ気も愛想も皆無ですが、同期の男性から猛アタックしたそうです。

私ももうすぐアラサーで結婚したいです。チヤホヤはされるのに何で交際や結婚はできないのでしょうか。
私と先輩は何が違うのでしょうか。

ランキング

レス

あちこちにいい顔してるから

🙂
さり
じゃないですか? いろんな男性に誘われてるのも見かける、 お菓子や差し入れを受け取っている、 役員の飲み会にもホイホイ行く。 そんな人より自分だけを見てくれる、 さらに社内なら仕事がきちんとしている人を選ぶでしょ。 会話の端々から、交際や結婚には向かないと思われてるんじゃないの?

質問です。

🙂
暇蝦
メイクの傾向やファッションはどんな感じでしょうか? 結婚するのなら、外見もそうですが、より内面に重きを置いてお互いを見ている人が多いと思います。トピ主さんの内面が空虚だとは思いませんが、外見に目を取られ内面を見てくれる人が少ないのではと思います。外見の華やかさを少し控えれば、内面を見てくれる相手も増えるかもとは思います。それと結婚したいなら一番大事なのは誠実さです。そこには自信がありますか?あるなら、大丈夫だと思います。

色々がんばれ

🙂
はだし閣下
多分本当にかなりの美女ならば、20代半ばには同じ位のレベルの男性にプロポーズされていると思うので、トピ主さんは美人だけどそこまでされる程では無かった=「その会社ではそこそこ美人」だったのでしょう… キツい事言ってごめんなさい。 でももうアラサーならば、自分を客観視できた方が結婚には有利だと思うので敢えて書かせて頂きました。 >>私ももうすぐアラサーで結婚したいです。チヤホヤはされるのに何で交際や結婚はできないのでしょうか。 私と先輩は何が違うのでしょうか。 何だろう… 結婚できる人とできない人の違い… 単純に一緒にいて楽しくないとか、人生を楽しんでなさそう、人に何かを与えるギブ精神がない、自立していない(経済的・精神的にとか色々ある)、尊敬できる面がない、とかでしょうか。 あと、男性って結構女性へ社交辞令とかリップサービスしますので、チヤホヤされた事をまに受けない方が良いですよ。謙虚にいましょう。 逆に、顔が可愛いのなら少しだけ謙虚、健気、質素な感じを表現できればすぐに惚れられますよ。 会社に感じの良い人がいたら真似してみるのをオススメします。

中身が違う

🙂
和泉のおかん
あまりにも外見が良かったらチヤホヤはされるだろうが皆敬遠してしまう。 満足させられず去られそうとか。 釣り合い悪そうとか。 20代後半の凄い美人と軽はずみには付き合えないな、まともな男なら。 責任負えないもの。 地味そうに見えた女性は結婚したらきっと支え合える安定した幸せが描ける人柄だったのでは。 控えめで賢い女性は結婚が早い。 結婚を意識した交際なら、長く安定して続けられそうな人が最良だし、夫側親族とトラブル起こさない感じの人なら尚いいもんね。 あなたにはそれらの安定感が欠けて見えるから、誰からも誘われないのかも。 なんか派手で金掛かりそう、とか誤解されて敬遠されているのかも。 美人は連れ回せば鼻が高いから上司や年配達にはウケると思う。

それは…

🙂
玲奈
トピ主さんは悩んで相談しているのですから、ただ優しく慰めて欲しい訳ではなく自分の為になるアドバイスが欲しいのですよね? その場合、ズバリ言ってしまっても良いですかね? 外見が良いのに男性から本命として選ばれない…ということは、ズバリ“内面がNG”という事ですよね。 その外見の素晴らしさを以ってしてもまだ埋められない程に中身が……という事になりますよね。 では、何がそんなにダメなのか?といったら、トピ主さんを存じ上げない私には分かりません。 私の体験談として逆バージョンをお話する事出来ます。 凄〜くイケメンで誰もが振り返る程の男性だけど恋人や夫にするのは絶対に無理!お断り!…と思った男性がかつて居ました。 理由は中身が薄っぺら過ぎて魅力ゼロだったからです。 外見を気にする事にしか興味が無くて、それ以外の事(一派常識的な事)を知らな過ぎる。 それ故にマナーや礼儀もなっていなくて、大人としての言動が出来ない人でした。 知識や教養が無いので、話していても小中学生の男子の会話かよ?という感じで非常に退屈で途中から苦痛にすらなりました。 恋人や結婚相手を選ぶ際は、中身を重視する人が多いと思います。 外見にこだわる人もいますが、それでも余りにも中身に問題があると無理になると思うのです。 トピ主さんの中身(内面)のどの辺りにどんな問題があるのか私には分かりませんが、身近な人(同僚や友達)は分かっていると思いますので、聞いてみては? 「私って、何か中身に問題ある?」なんて雑に聞いても、多くの人が言いにくい事は言ってくれないと思うので「私の為に教えて欲しい。ここが問題だと感じる点があったら直したいから教えて欲しい」とお願いしましょう。 傷付く指摘を受けても怒ったり感情的になってはダメですよ。 「言いにくい事を言ってくれてありがとう」と感謝して改善の努力をしましょう。

チヤホヤとはまた違う様な?

🎶
そうだなあ。
何なのでしょうね? お偉いさんの飲み会とかに誘われるのは所謂「華」になってくれるからですかね? お菓子やお土産くれるのは一人の男性ですか? それとも複数? LINEの中身も無難な話だけですかね? 思い切って誘って飲みに行ったは良いけどそれきり…。 その誘った男性はトピ主さん「が」好意を持っている男性ですか? だとするならお相手はトピ主さんをそもそも好きで無いならお付き合いする気はサラサラ無かったとか? それかその男性もトピ主さんに好意を持っていたけれど「話してみたら」思っていた女性と違ってがっかりしたとか? まず美人なのにモテないと言う人確かにいますね。 美人も「あまりに美人」だと男性も近寄りがたいですからね。 あまりに美人だと現実的じゃないし告白しても振られると思ったり、相手にされる訳無いの気持ちの方が先走りそう。逆告白でも何かの罰ゲームか?なんて思ったりね。 それか先にも書いたように美人は上辺だけで話の内容(性格)で幻滅されちゃうとか? あと…自分では美人でスタイル良いと思っては居ても、それはご自分目線で本当は美人とは少しも思われてないとか? 美人、可愛いの感覚は人によっても違いますから。 トピ主さんがどれに当てはまるか分かりませんが。 チヤホヤされると言うか「話しやすい人」ではあるのだとは思うのですよ。 だからあまりの美人と言う程でも無さそうですが。 でもいざとなると女性としては見られて無いというか。 何でしょうね。そこそこの美人としても所謂「色気」が無いのかな? ほら、男性でもいるでしょう。顔立ちは凄くハンサムだけど男は感じないみたいな? あと性格は大事ですが、トピ読んでみるだけでは性格分かりませんのでなんとも言えません。 まあご自分で美人でスタイル良いと実際声に出してればドン引きですが掲示板だからあえての表現したのだと思いますが。

塩対応してない?

🙂
もここ
ここに書いてあることが事実ならモテないはずないです。私も若い頃トピ主さんと正に同じような感じでした。アプローチしてきた人の中から選びたい放題でした。自分の気がない人には気を持たせるのは悪いので早い段階で塩対応していました。大体はこの段階で諦めてくれる男性が多かったです。 一方でデートしてみたい人には次に繋がるような返しをして実際にデートして吟味していました。 トピ主さん全員に塩対応していませんか?

気が多いと思われているのでは?

🙂
通りすがり
>社内でも相当チヤホヤされています。お偉いさんの飲み会などにもよく呼ばれるし、私だけにお菓子やお土産を渡す男性も多いです。 ラインを交換してやりとりしている男性もたくさんいます。 この辺、みんな知ってるからでは? 例えば、思い切って誘った人にだけ、LINE教えてるとかならまた見る目も違うんじゃない?

遊んでいるように見えるのでは?

💢
ぐぬぬ
美人を鼻にかけて周りを小馬鹿にしている風景が浮かびます。 ちやほやされて喜んでいるあなたに対して恋愛を真面目にするイメージは吐いていないと思います。お尻が軽そうに見えるのではないでしょうか。 急に清楚感じにイメチェンしてもどうにもならないと思います。 本気で人を好きになったことはなさそうですね。ちやほやされるのは今だけですから思う存分周りを惑わして楽しんでくださいな。 私はあなたのような方とはお付き合いしたくないです。

一方美人

🙂
もっさん
みんなに好意を振り撒くって事は、誰も好きじゃないって事です。 モテ過ぎて忘れているのかもしれませんが、 人は誰かの特別な存在になりたいのですよ。 解決方法は簡単。 1人の男性を決めて、その人以外には素っ気なくしてください。

レスします

🙂
本の虫
告白して仮に自分の彼女や奥さんになったとしても。 すぐに他の人に奪われそうで、全然心が休まりません。

まあ

🙂
たんたか~ん
簡単に言えば、男からすると… 美人でスタイル良くても中身がなければ… 彼女要員です。 容姿普通スタイル普通でも中身があれば… 結婚要員なんだよねー。 だから… 浮気しても最後は奥さんに戻るというのは… いい女と浮気しても、居心地の良い奥さんが一番という例えなんです。 厳しいですが、主は 彼女要員、浮気要員ではあるが、 結婚要員ではないんだろうね。 周りの男たちからの見解では。

結婚となると、違うのかも

🙂
ほぼ専業主婦
お友達や知り合いとしてはトピ主さんタイプは近づきたいけど、彼女にするとか、その先の結婚となると、違うように思えるのかな。 それに、誰にでもいい顔してるのも、彼女にしたくないタイプなのかも。 少し、ご自分の振る舞いを見直してみたらどうですか。 側から見たら、トピ主さんは、自分で自分のことが十分わかって振る舞っているように見えるのだと思います。 そういや。 昔職場で同期だった子、とてもとても綺麗な子がいました。 ピアノの上によく飾られていた、フランス人形のような子でした。 でも彼女は、自分の美しさに気付いていないのです。 だからか、異性はもちろん、同性からも好かれるタイプでした。 なのでトピ主さんみたいに、自分で自分のことをわかっていると、振る舞いがあざとく見えたりして、一部の人はそれを見抜いているかもしれませんよ。

同性から信頼されているか

🙂
よめやん
トピ本文だけではトピ主さんが男性からチヤホヤされているのは判るのですが、同性の同僚とは上手く付き合えていますか? プライベートで女友達はいますか? 社内恋愛はリスクもあるので結婚まで見据えられる相手じゃないと手を出さないと思います。 で、やはり同性とのコミュニケーションが微妙な人は警戒すると思います。 地味な先輩は仕事が出来て周りから慕われているのではないですか?

地味な女性ほどモテる

🙂
えみる
男性から見て「自分が優位に立てそう」「金がかからなさそう」 「浮気しなさそう」「自分を大切にしてくれそう」 な女性はさっさと結婚できます。 美人のトピ主さんに当てはまる部分はありますか? 連れて歩くには美人がいいですが、結婚となると意外とシビアに 考えます。特にエリートはね。 美人はお金がかかる、他の男性のアプローチが気になるなどで、 結婚しても幸せが見えないイメージがあります。 特に美人の高そうな服や手入れの行き届いた髪、磨かれた肌、スタイル どれもこれも結婚相手としては全く魅力に感じません。 また思っている以上に男性はメンタルが弱いので、 自分に明らかに好意を抱いている女性にしかアプローチしませんよ。 早くに結婚できる女性は匂わせが得意か、仕事・家事の両立を 厭わないタイプだと思います。 さらに付け加えるなら、同性をランク付けする女性の本性は周囲に バレバレです。 一度すっぴんメガネで地味な服で出社してみては? 「いつもと違うね」と本気で誘ってくる男性が現れると思いますよ。

同性との関係は?

🙂
トピは男の話だけだね
職場に、「世界で最も美しい顔100人」載る女優やモデルソックリの人や誰かに似てるとかではない美女達が居ますが、皆さん20代で結婚してますよ。 同性友人も多い女性達です。 トピ主さんは? 同性友人、多いですか? 多くはなくても、仲良しな同性の友人や同僚、居ますか?

女性ウケが悪いんじゃないですか?

🙂
にゃん
トピ文に書かれている内容、トピ主の目線は、すべてトピ主と男性ですよね? 先輩の話のくだりが、 ・それなのに... ・地味な先輩... ・先輩は地味で化粧っ気も愛想も皆無... でも、同期の出世頭が猛アタックして結婚するんでしょ。 これで男性の求めるものが、若さ・美人・スタイルじゃないということがわからないんでしょ? 若さなんて、一時のもの。それ以外の容姿部分も結婚となると、あってもいいけど、あればいいけど...程度のものなんですよ。 トピ主は、まだ若くて、綺麗で、チヤホヤされているから、それが女性の価値と思っているのかもしれませんが、男性にとって、連れてあるく女性と付き合う女性は違うんですよ。 前者はアクセサリー: 取り換えのきく、一時のもの。 少なからず、こういう女性が好きな男性もいますよ。ただ、そういう男性は常に、若さ・美人・スタイル...を求めるため、結婚しても需要が短いでしょうね。 >私ももうすぐアラサーで結婚したいです。チヤホヤはされるのに何で交際や結婚はできないのでしょうか。 >私と先輩は何が違うのでしょうか。 チヤホヤは結婚につながらないということ! 先輩は、容姿に関係なく男女問わず信頼を得ていること! 結婚って、他人と他人が契約することだから、信頼関係が築けない相手とは無理ですよね? 結婚しても信頼関係が崩れれば、離婚して他人と他人になるんですから。

簡単な言葉でいうと

🙂
りんはな
芯があるとか、凛としているとか、筋が通っているとか。 同僚の女性は万人受けはせずとも、入り口で同じ要素を持った男性に気付いてもらいやすいのですよ。 中身のある女性なら中身を重視する男性に気付いてもらえます。着眼点としては地味かどうかはあまり関係がありません。派手でも中身があれば気付いてもらえます。 あと、思考は顔つきと表情に影響します。 トピ主はどうですか?万人受けはしても、惹き付けるコレといった特徴が弱く、自身のターゲット層も定まっていないのでは? それはひとえに、自己分析不足と思います。自分を分析し自己認識を整理しましょう。 そうすれば結婚相手のターゲット層が定まります。 トピ主に秀でたところがなく、どれも中途半端ならば何かで1番の男性でなくとも平均的でバランスの取れた男性と合うと思います。 婚活ではそれがまた難しいと言われています。 中小企業で年収が平均の平社員だけど、肥満ではなく身長や体重も平均で、格好も変な服装ではなくTPOに合わせた普通の格好が出来る見られることに意識を向けた男性。 パッと見がトピ主にとっては人を判断する上である程度の割合を占めるようなので、そういうわかりやすい「普通の男性」をターゲットにされると結婚相手が早く見つかるかもしれません。 人には釣り合いというものがあります。「貴方」という人に合わない人はやはり合わないんです。 だから自己分析してください。それが近道と思いますよ。

なぜそんな受け身?

😮
みつにまる
結婚したいと言っているわりに、自分から行動を起こしているわけでもなさそうですが… ちぐはぐな印象を受けました。 気になる方はいないのでしょうか? 自分から誘ってアタックすることもしないのですか? 美人でスタイルがいいからと、何もしなくていいわけではないと思います。 そういうところじゃないんですか? 誰にも告白されないのは。 受け身過ぎるんですよ。 申し訳ないけれど、トピ主は中身がない、もしくはトピ主と一緒にいたいと思われる(思わせる)魅力に欠けるのではないでしょうか。

美人の油断

🙂
姉妹は美人
タイトルは、私が勝手に呼んでるだけなんですが。美人の中にまれに美人であることを必要以上に頼みにしてしまい、コミュ力や仕事のスキル、人間性等の向上を疎かにしてしまう方がいる気がします。 そこを疎かにしていない美人はほっとかれないと思います。 2人で飲みに行った時、会話が弾みましたか?(弾んだら次のお誘いがあるはず)。 奢ってもらうのが当然の態度とかはとってませんか? 箸使いや食事の仕草は大丈夫ですか? 仕事はできる方ですか?女性の同僚や後輩との関係はどうですか?机は整理整頓されてますか? お菓子やお土産は貰いっぱなしでたまにお返しとかはしないのですか? 化粧や服は派手過ぎではないですか?(派手な顔立ちの美人だと、キツい印象になりやすいかと)。 その辺りにヒントがありませんか? 色々書きましたが、主さんの文章は明確で好感が持てるので、参考になればとレスしました。 あとは社内にこだわらず相談所で婚活されたら良いのではと思いました。

教養と堅実さ

🙂
パセリ
地味な先輩と指摘するトピ主様は、 派手なタイプなのでしょうね。 同期の出世頭さんが、その方を選んだのなら、堅実なタイプがお好みだったのでは。 「先輩は地味で化粧っ気も愛想も皆無ですが、同期の男性から猛アタックしたそうです。」 日本語がおかしいですね、 「アタックした」に対して先輩が主語なら、使役にしないと。 同期の男性が主語なら、格助詞を使わないとですね。 その辺りから、教養の差と感じました。

努力

041
立っているだけで人がよってくる人は、人を惹きつける努力をしません。人を惹きつける努力、マメさがあるか否かです。ヒマな人がボーっとしている間に多忙な人が努力して色々資格や経験を積んでいるのと同じです。地味で化粧っ気も愛想も皆無でも何かしら努力(それは仕事のスキルかもしれないし、無愛想でも気くばりできるのかもしれないし)していたと思います。気づいた今がチャンスです。今でもつかみはOKなのですから、努力して、その努力している姿を周囲から見えるようにして狩りに行けば無敵ですよ。

レスします

🙂
本の虫
>私と先輩は何が違うのでしょうか 教養、ですかね。 言葉と行動の端々からわかってしまいます。

別の一面。

🙂
nene
たくさんの男性とLINEでやり取りをして、上層部からも可愛がられるあなたは、 いつか節度を見失ってしまったのではないですか。 モテモテで選びたい放題の女性としてイメージがついてしまったのです。 これは若い独身女性にとってはとても残念なことですね。 あなたの別の一面を知る心を許せる女性が社内にいませんか。 「彼女はそんな人ではない」と言ってくれる人がいれば良いのですが。

う~ん

🙂
rurara
もうすぐアラサーとのことですが、今まで彼氏がいなかったわけではないのですよね? なぜ今彼氏と呼べる存在の人がいないのか、なぜ元カレ達と別れたのか、それらの理由が知りたいですね。 そこから今に繋がる理由が分かるかもしれません。 お偉いさんの秘書的な仕事をしていないのに、飲み会に呼ばれる(それも頻繁に?)女性とつきあいたいと思う社内の男性はあまり多くないと思います。 いわゆる「敬遠」に近いかも。 または「触らぬ神に祟りなし」かな。 誰でも結婚後は穏やかな生活を望むものではないかと。

モテモテ

🙂
ちゃくろ
モテるひとというか ちやほやされてそれを享受しているひとは 異性として魅力あふれているとしても ステディな関係になるには信用度が落ちますよね。 魅力はあっても「みんなにいい顔をしているから モテモテ」 という評価になるんだと思います。 魅力あふれているけど例えば一線を画するひとは 憧れに位置付けられても  「モテモテ」なんて評価は下されないと思います。 地味な不愛想な同僚さんは ガードが堅い分 たとえば 二人きりになったとき好き ちょろっと溢れ出てしまう「あなたが好き」なかんじが 誠実なものに見えて これを得難いモノとして感じ 結果猛アタックに繋がったのではないでしょうか。

遊び相手にはなるけど、生活を預けたくない

🙂
アクティブ
自分で「美人でスタイルもよく社内でも相当チヤホヤされています」と1行目から書いちゃう精神。 あくまで自称なので、本当は男性陣にそう思われていないのかもね。 一緒に飲んだり、どこかに行ったり、ワンナイトをする相手になら抜群なんでしょう。 しかし、家庭を築き、子供を育て、一生を共にする相手ではないということ。 トピ主と結婚するとなにか良いことありますか?メリットを感じないのでしょう。

中身が違う

🙂
うどん
何が違うかといえば中身が違う。 多くの人が本当の恋人や伴侶に選ぶのは相手の容姿の美しさよりも、一緒にいる時の居心地の良さや、相手の心根の良さ、価値観や話が合う事なんですよ。 「美人だなぁいいなぁ」とあなたの事を見ていても、実際にお酒を飲んだり話をしてみたら「この人とは付き合えない」「付き合いたくない」って思う男性が多いって事なんでしょうね。 何処が原因でそう判断されるのかはトピ文だけでは分からないけど。 飲みに行って、酒癖が悪かったり、自分を大きく見せようと虚言を言ったり、ブランドものや美容にものすごくお金を使う発言をしている人だったりしたら一発で避けられますね。あと、相手の話を貶したり否定したりが多い人。

何が違うかなんて、あなたが相手を観察して分析するしかない

🙂
ヨーコ
トピを読んでいる私たちは、先輩の見た目、性格、声、しゃべり方、持ち物、仕事ぶり、頭の良さなどが分かりません。 トピ主主観によると地味で化粧っ気も愛想も皆無ということだけ。 でも出世頭からアタックされるなら、絶対に長所があるはずです。 その先輩の長所を観察して発見できるのは、先輩の近くにいるトピ主さんだけでしょう。 レスしている人にはわかりませんよ。 地味に見えて実は男性には上品に見えているかもしれませんし、 化粧っけも、ナチュラルメイクで素肌感が好感度が高いのかも。 愛想がないのは、仕事ができない人にだけなのかも。 全部憶測ですけどね。 「結婚」というワードを男性に連想させるには、幸せな「生活」を男性側に連想させるような女性がいいですよ。 たとえば よく気が利く(先回りして行動できる)、料理が上手い、整理整頓が得意、綺麗好き(デスクが綺麗)、穏やかで落ち着く雰囲気、さっと助け舟をだす、堅実で誠実、などでしょうか。 昔、まったく結婚願望のない男友達がその気になったのは、病気の時に彼女に看病してもらったからだと言ってました。(でも振られてましたけど) 平たく言えば、夜の店を連想させる女性より、お母さんを連想させる女性の方が、結婚したいと思われるのです。 これが男性の心理でしょう。

これこそが安売りかも

🙂
ICHICO
ドコカノトピでありましたけれど トピ主様は安売りしているつもりはないのでしょうが >飲み会などにもよく呼ばれるし、私だけにお菓子やお土産を渡す男性も多いです。 ラインを交換してやりとりしている男性もたくさんいます。でも誰からも告白されませんし2人きりのお誘いはありません。 >い切って私から誘ったこともありますが、応じてもらえて飲みに行っただけでそれきりです。 派手な遊び好きと思われている可能性は高いですね 見目麗しいのであれば、連れて歩くのには良い人なんだろうなぁ 恋愛にすら発展しないのは、やはり「尻軽」に見られてしまうからではなかろうか 社内の人間とかではなく、お見合いをなさってはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧