本文へ

失恋 前を向きたいです

レス13
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
27歳女です。同じ大学で出会った後輩と4年付き合い先日別れました。 相手とは仕事の都合で、関東と関西の遠距離でした(彼が大学院など経て就職したため今年社会人1年目でした)。仕事の関係で、私が彼の元に行くしか選択肢がなかったので、学生を終える時に“遠距離は1年まで。そこで結婚をお互い決断できなかったらお別れしよう”と思っていました。彼にも私の考えを伝え“1年でちゃんと将来のこと決めるからね”と話していました。 でも、やはりいざ社会人になると新た慣れない環境で多忙になり、彼は仕事優先の日々になりました。夢を叶えて仕事に励む彼を尊敬していましたし、社会人1年目は仕事に全力を注いで他のことが考えられなくなることは十分理解できました。それでも月1回はなんとか時間をつくり、会いに行ったり中間地点で会うようにしていました。 ですが秋頃から、だんだんと連絡が減り“今は結婚が現実的に考えられない”と言われるようになりました。詳細は割愛しますが、お互いたくさん話し合い、今は結婚のタイミングじゃないね、という方向に落ち着きました。私は彼の元に行く決意を固めていましたが、結婚を考えられない、という彼を見ていたら自分が相手を追い詰めているような気がして、以前のような仲の良い2人では居られなくなってしまいました。結局、結婚を先延ばしにしたとしても遠距離を続けていく自信がなく、私から別れを切り出しました。 結婚はタイミングだと言いますし、私達はこういう運命だったんだと割り切って、前を向いて生きたいと思っているんですが、4年間様々なことを共有した彼との思い出が多すぎて辛いです。結婚を考えた初めての人でした。前に進みたいと思いつつ、あの時こうしていたら、とたらればを考えてしまう時もあります。 長々分かりにくい文章ですみません。 人生の先輩方がどうやって乗り越えてきたのか、よかったら教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそも遠距離が駄目だと思う いいことない 同県で見つける!離れたら別れる! 決めたほうがいい!決めつける信念もつ!

無駄な経験ではない

💔
新幹線
今は喪失感に満たされていて 辛くて当たり前 そんな影が貴方の女としての魅力を増します 真剣に丁寧に一人の男愛し、向き合った時間は貴方の糧になっているのです。 人は今しか生きられないですから 無理して前を向かなくても良いです。 誰しも明日があるとは確証できないものです。 前なんてあるか分からないので。 辛い気持ちの今のご自分を労わって 少しでも良い気分になれるよう 工夫して過ごしてください。 所詮人は一人で生まれて 一人で死ぬのです。 自分を心地よく、幸せにできるのは 自分しかいません。 クヨクヨメソメソせずに背筋を伸ばして胸を張ってください。 貴方を捨てた男なんてもう 消えたのです。 世界に男は山ほど存在するのてすよ。

長く遠距離恋愛を続けるのは無理。別れて良かったんじゃない?

🙂
ミルク
遠距離恋愛を長く続けるのは無理が有りますよ。 私は遠距離から結婚しましたが、交際1年でプロポーズされて、夫の元へ行きました。 まだ若いし、次は近場で頻繁に会える人と結婚前提で交際しましょう!

失恋の時間軸

🙂
ねこ
別れたばかりで辛く深いトンネルを彷徨うのは当たり前だから、今の辛さは自然な事。 まずスタートは3ヶ月は忘れられないです。涙がフッとした時に流れる時期。この間は新しい出会いを頑張っても上の空。半年でなんとか前を向こうと婚活や出会いに頑張らなければと思う時期。心はまだ追いつかない。一年でなんとか他に新しい人を探そうと前向きになれる。しかしそれなりの頻度で別れた元彼を思い出します。ジクジクと古傷が痛むように時折心が痛くなる。なんとか縋るように新しい彼を作れる時期。ある程度痛みが取れ忘れる期間が出来るのが2年目。割り切れるのが3年目。 この期間は年齢を重ねるにつれて長く延長される。30代目前のトピ主さんで、学生時代の思い出も詰まってる状況。もう少し時間はかかるかもしれません。プラス1年。 時間は今のこうしてる間にも進みますのでそこは安心して下さい。どんなに辛くても出口に向かって今この瞬間も動いている。必ず嫌でも出口には辿り着きます。 今は泣きたい時にしっかり泣いて下さい。涙が最大の心の昇華です。 波が枯れる頃は4ヶ月目

彼からしたら

🙂
既婚
圧が強かったんじゃないかな。 >“1年でちゃんと将来のこと決めるからね”と話していました。 年齢からして主がそう通告するのは分かる。 >私が彼の元に行くしか選択肢がなかったので、学生を終える時に“遠距離は1年まで。そこで結婚をお互い決断できなかったらお別れしよう >彼にも私の考えを伝え まだ実際働いてもいない半分学生気分の彼には酷な通告。 この時点で彼は内心、逃げたい気分だったかもね。 そんな事言われても、まるで結婚をせっつく親みたいに感じてしまいそうだし。 彼から言うなら全然違うし、良いんだけど。 まあダラダラ付き合って女性だけ年齢重ねた分損するみたいな感じの話は世の中たくさんあるから、主もそうはなりたくなくて必死だったんだとは思うけど。 でもタイミングって大事だし、時期尚早だったかもね。 これから働く学生卒業前のタイミングでそこまで迫るのは、彼自身に対する思いやりも感じないので、段々連絡も減って別れに至ったのも仕方ない事でしょうね。 私も思い立ったらすぐに言う方なので人の事は言えないけど。 私も結婚したくなってそれを告げたけど、相手にその気がなくて別れた事があります。 でもその後、やっぱり結婚してもいいから戻りたい!と言ってきたけど断りました。 一度断っておいて、今更調子の良いヤツだ!私があまりにアッサリ引いたから惜しくなっただけだろう。としか思えなかったので。 その後5歳上の夫と3年付き合って結婚して25年以上経つけど仲良くやってます。 夫からは最初に、結婚前提で付き合って!と言われて付き合いました。 自分の思いを伝えなさ過ぎる人もいるから、それより良いのかもしれないけど、自分から結婚について切り出すとか、付き合う期間を区切る時は、ジッとタイミングを待つのも必要なのかもね。 次行きましょう。

至極当然の結果

🙂
自分本位
新卒で働き始めたばかりの相手に結婚、結婚と圧を掛けたらそりゃそうなるわ。としか思えませんでした。 相手のもとに押し掛けようとしたり、結婚の圧を掛けたり自分の事しか考えていないから駄目なのだと思います。 それなりに年下の相手なら働き始めてから結婚資金が貯まるまでの期間の想定やら何やら、いくらでも出来た筈ですよね。 自分から別れを切り出して失恋と表現し、後悔するのもどうかと思いますよ。 別れを切り出せば結婚を決断して貰えると踏んでいたのかな。 余り自分本位で物事を考え過ぎない事です、交際相手はトピ主の願望を叶える為の道具ではありません。 相手の自由意思を尊重しない故になるべくしてなった別れ、至極当然の結果でしょう。

そりゃ結婚してもらえないよ

🙂
ブルー
一年経ったら別れるって自分で言ったんだよね?彼氏に結婚してもらえなくて自分から振ったくせに、辛いとか悲劇のヒロインみたいになってるけど、振られた彼氏の方がよっぽど辛いよ。 トピ主、自分の事しか考えてない。学生を終えてまだ社会人になってない彼氏に、一年経ったら結婚しろだなんて、プレッシャー掛けすぎ。トピ主の都合でしかない。 >自分が相手を追い詰めているような気がして 気がして、ではなく普通に追い詰めてますよ。お互いたくさん話し合ったって、結婚しろ!って迫ったとしか思えません。 >彼の元に行く決意を固めていましたが、 呼ばれもいないのに彼氏の元へ行くなんて、迷惑でしかないですよ。ホントに自分の事しか考えてないですね。

率直にかつ謙虚に、貴女の魅力不足ですよ。

🙂
まるあんぱん
何だかんだ言っても、お相手の女性に悪魔的に近い、絶大な魅力があれば、男性は、 手放しっこないですよ。男とは元来、そういう生きものです。 貴女の魅力不足です。 男性は、喉から手が出るほど欲しい女性って、誰しもいるものなのですよ。 それが現実だったり夢の中だったりは関係ない。そして、それにドンピシャで遭遇したときは、 女性の想像を絶するような行動力を発揮します。狂ったように追いかけ回します。 それが男性の行動原理で、男性はそのように作られてます。だから、 私は、彼にとって、それほどでもなかったんだなぁと思えば、諦めも付きますよ。

今は辛いに決まっています、でも負けない

🙂
温州みかん
経験から言いますが、今の辛さを紛らわせるためや、 早く次のステージに行こうとしてやることは、多くの場合、玉砕に終わります。 それで当然です。 とても好きだったのですから。 ここは、努力する自分、悪あがきする自分、 辛くて朝、起きられない自分、etc. の、全部を受け入れましょう。 できたら、幽体離脱のように、少しだけ自分自身から離れて、 辛い でも辛くて当たり前 でも永遠にこのままなわけはない と、自分に声をかけてあげてください。 それができるのは自分だけですから。 これからの主様のために言いたいことが一つ。 恋愛、しかも遠距離は、よほどお互いの温度が合っていないと難しい。 途中で失速するのは、そういう相性だったのです。 私は、コロナの時代に、知り合って数週間で、 海外と日本に離れ離れになったカップルを 二組、よく知っています。 欧米人同士と、欧米人と日本人でした。 この二組は、離れ離れでいる2年以上の間、 毎日zoomをつけっぱなしにして自由時間の全てを一緒に「過ごし」、 ジョギングに行く時さえスマホで顔を見ながら走り、一緒にご飯を食べ、 寝落ちするまで毎晩語り合ったそうです。 特筆すべきは、日本人と欧米人のカップルのほうは、 その2年半の間に鬼のように勉強して、 結婚した時はお互いの言葉に流暢になっていました。 そのために、どちらの国でも働けるようになったぐらい。 これは例外的ですが。 酷なようですが、仕事が忙しい、夢がある、タイミングが・・は、後付け理由。 残念ですが、相手の熱が下がったのです。 それは認めましょう。 みんな、失恋後の苦しい長い時間をやり過ごし、次へ行くのです。 失恋をしたことがない人はいません。 負けないで。

いくつになっても何度繰り返しても別れは辛い

🙂
匿名
好き度が高いほど辛いものですね。 遠距離もやが、新卒1、2年目で結婚とか会社からしても、第三者からしても、世間知らずにしか見えないわ。親なら大反対だしね。 何度も結婚について話し合っても、彼は気持ちが離れるだけかもね。アナタは若いから分からないと思うけど、20年後くらいには理解出来るよ。 アナタに魅力がないわけではなくて、縁がなかったってことです。彼とのタイミングも全然合ってないしね。 で、乗り越え方は、時間経過しかないけど、体を動かす、他のことに夢中になるとかかな。 まあ、それが出来れば簡単なのですけどね。 だんだん、あんな事もあったなとか、過去の記憶、ひとごとのような気持ちにもなって、自分が相手への気持ちが薄れると同時に、相手も同じだと思うと寂しい気持ちがまた湧き起こるてかんじですかね。 人生は出会いと別れの繰り返しです。何もないよりイイじゃない。50代になっても同じ感情ですよ。さあ、次の出会いを探しましょう!

失恋の乗り越え方

041
くま2
別のことに興味が移ると今まで執着をしていたものに興味がなくなるよ。 恋愛で例えるなら別の恋愛を見つけていった人たちは、その恋愛が忙しいので元の恋愛なんて構っている暇がない。 あと、いかにして未練を残さないようにするのかなんじゃないかな? 元の恋愛を引きずる人を見ているとお別れの理由やダメになった原因を勘違いしており、自分の選択ミスや状況のせいでお別れになったと考えているような気がする。 恋愛がダメになるのは状況やタイミングなどではなく恋愛がなくなったから。 要するに恋愛または恋愛相手に冷めたことが原因。 冷めてダメになったにも関わらず何か別の理由や特に自分の選択ミスだったと勘違いをすると失恋を引きずってしまうのかもしれない。 多くの場合、選択ミスではなく、それしか選択肢はないことがほとんどなんじゃないかな? トピ主さんと元彼は既に関係としては進展しないような状況。 恐らくだけどこの年代の男性によくある「成長とともに年上の女性の興味が失せる」ということだったんじゃないかな? だから年齢から結婚を持ち出すトピ主さんに辟易して結婚を拒否することで恋愛も彼が終わりにしたかったんだと思うよ。 形上は焦れたトピ主さんが終わりにしたようだけど、そのように進めたのは彼だと思うので。 お別れ方がトピ主さん主導のように見えるのでトピ主さんが選択をしてお別れをしたように見えるので未練があるんだと思う。 もっと待っていれば結婚ができたとか、もっと物わかりの良い女性だったら結婚ができたとか。 でも残念だけどお別れは彼の意思なのでトピ主さんにはどうすることもできないしトピ主さんのお別れ実行は正直ベストではないけどベターな判断だったと思う。 彼はトピ主さんとの結婚をするつもりはないので。 今はいかにして平常に戻すのかが必要なんじゃないかな?

縛り

🙂
グリーン
これは、価値観の不一致ですね。 彼は、学生から社会人へと環境の大きな変化に差し掛かった時。 トピ主さんは結婚を確約してほしい私欲が先に立ってしまって、二人の将来を縛る約束を提案して、その結果彼の負担になったのでしょう。 そんな縛りを設けなければならなかったのは、何かトピ主さんの中に彼に対する不安があったことが発端だったのでは? 私の友人や知人にも、学生から社会人への変化を乗り越えられず別れたカップルが複数います。 遠距離になりながらも、関係が続いて結婚したカップル数組もいます。 その違いは、お互いに強く根気よく支え合って、困難なことがあっても軌道修正できたところかなと思います。2人の性格や相性の良さもありました。 逆に、変化した先の生活が充実して、恋人との関係が色あせてしまうこともあるでしょう。 たとえ結婚しても、人生山あり谷ありで困難なことはあります。どんな時でもこの人といたい、と思えなければ関係は続けていけません。 タラレバを考えるのはわかります。 でも、もともとトピ主さんと彼との間に価値観の相違や不安があって、「1年後に結婚するかどうか検討する」という縛りが2人の相違を浮き彫りにしただけだと思います。 うまく行く相手とは、紆余曲折あっても自然に結婚に行き着くと思います。 将来を縛らなくても、安心していられる相手を見つけることができたらいいですね。

大丈夫

🙂
春遠からじ
>結婚を考えた初めての人でした そりゃそうだよ。 23歳から4年付き合ったんだから。 単純にそういう歳だっただけ。 結婚を考える人 イコール 自分にとって特別な人 ってわけでもないのよ。 彼は違った 彼ではなかった ただそれだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧