本文へ

小学校1年生の娘の友達関係

レス4
(トピ主 0
😢
モナ
ひと
小学1年生の娘のお友達関係についてです。 うちの子はまだ特定に遊ぶ友達がいません。 何回か○○ちゃんと遊んでいい?と聞いてきたことはありますが、親同士の認識が薄く、結局遊ばないままでした。 多分誘ってきた子には既に仲良くしている子がいて、お母さん同士も面識がある。 お母さん同士も面識がないと遊べないということです。わざわざ別の輪を広げようとはしていない。 他に同じクラスの幼稚園から知ってる子で良く一緒にいる子は、親同士も面識があるのですが、この子はちょっと距離をもって付き合わせたい子で…。 その子のママが、自分の子を他の子とうちの娘が取り合うくらい好きだとか言ってきたり、うちの娘を側にいさせることで、自分に自信をつけてる子で。。 ちょっと困ったお母さんなんです。 うちの子はその子としか仲良くできない状況を作らされています。娘も上手くその親子に振り回されていて。他に上手く友達が出来ません。来年度、別のクラスになりたいけど、分からないし。 とにかく、そんな友達関係しかなく、この先もずっとかな? 幼稚園から持ち上がりの子が殆んどの小学校で、あまり交遊関係の変化は望めなそう。 娘の友人関係で合うなって子は、幼稚園から一人もみつからず。いつかできるだろうと思いつつ。このまま?中学校も小学校の持ち上がりなので、考えてしまいます。 この先、小学校、中学校とこれといったお友達ができなかったら? それは個人の問題? 兄弟もいないので、お友達の家を行き来していたりしていないので、そのうち孤立したらどうしようと。 引っ越しでもしたくなるけど、そんな上手くいきませんよね。 持ち家にしなければ良かったのに。と、思ってしまいます。 交遊関係ってどうにかなるものですか?

ランキング

レス

お子さん自身は?

041
ねこ
お子さん自身は交友関係に悩んでいますか? 悩んでいなければ静観でいいと思いますよ。 うちの娘は小3まで学童だったので、放課後友達の家に遊びに行ったことはほとんどありません。 だけど学校にいる間、特に困ったことはなかったようですよ。 休み時間には学童の子とも、そうでない子とも普通に遊んでいました。 特定のグループができたのは5年生になってからでした。 それまでの付き合いは結構流動的。もちろん早い子は4年生でもグループ化していましたが。 同じ幼稚園出身、小学校出身、ということにあまり拘らなくても大丈夫だと思いますよ。 親は心配になるでしょうが、子供はそんな出身にとらわれずに仲良くなりますから。 うちの娘は受験して中高一貫に進学し、その学校は半分くらい附属小からの持ち上がりがいましたが、 割とすぐに打ち解けていたようでした。 地元中に進学した同級生たちも、割と早々に違う小学校出身者とも仲良くなっていたようですよ。 それから「特定の友達」という言葉にこだわりすぎない方がいいですよ。 なんとなく昔から特定の友達がいた方がいいような雰囲気がありますよね。 私自身、あまりそういう友達がいなかったために、10代の頃は世間の価値観に照らし合わせて焦ったりしたこともありましたが、大人になった今思うのは「特定の友達」がいないまま楽しく暮らせる人間もいる、ということです。 ちなみに私は理系なんですが、大学進学したら似たようなタイプが大勢いて、ゆるいつながりで仲良くなれて快適でした。 私は中学は地元公立で、高校で初めて受験しましたが、高校も大学ほどではないにしてもかなり快適でしたよ。 とにかくお子さん自身が困ってなければ大丈夫! 受験などをしていくうちにお子さんに合った環境が見つかります。

誘われた子と遊べるように

🙂
場合
授業参観などで、そのお母様と挨拶してみたらどうですか? 先日、遊ぼうと誘ってくださったみたいで、ありがとうございます。待ち合わせが上手くできなかったみたいですみません、また、よろしくお願いします と言ってみたら反応で分かるかも だんだんと子ども同士 ◯時に◯◯公園で!と待ち合わせして遊べるようになるので、友達は広がっていくし 高学年になると親は入らなくなります あせらなくても大丈夫 お子さんの気持ちを聞いてあげて下さい

お子さん自身も幼馴染が苦手なら

🙂
なな
担任に報告相談しておいてください 様子を見て、必要なら来年度は別のクラスにするなど措置を取ってもらえることもあります ひどい場合は親の方からお願いします 私は『お願い』したことはないけれど、やられることが多く担任の意向で離されたことが何度かあります 他の保護者たちが、かなりそういう申入れをしていたのも知っています 小2半ばから徐々に自分たちで気の合う友人を作っていきますが 仲良くなったら、親御さんに紹介してもらい連絡先だけは交換しておくなど、親同士のおつきあいは最低限必要かとおもいます そこは親が頑張らないとです ママ友は細く薄く幾つか繋がっていれば、役に立つこともあります 実際に連絡がつかないと困ることもあります 一応連絡先は連絡先は交換して、自宅にはじめて遊びに来た子が1時間以上泣き続けて連絡しても連絡がつかなかったり 近所で友達が事故にあったのに連絡先がわからず、近くにいた子たちに指示して車を止め、近所の親を集め、その子の親を「行ったほうが早い」と一人が走り

そんな思いつめることかな?

🙂
匿名
いじめられているとか 学校が嫌とかなら心配ですけど 放課後の話ですよね。 さそわれた子と遊べるかどうかは 親の手腕ですからねぇ… うちも一人っ子ですけど、名前を聞いた子は割と早めに連絡先を交換しましたよ。 登校班もないですか?参観日や懇談会はありませんでしたか?1年生なら見に来る人も多いし、連絡先交換しやすいのに勿体ないですね。 いつかできるだろう? そうでしょうか? 同じ園、学校にいるとは限りませんよね。 でも、行き来がないから孤立するなんてことはないです。知り合いの子はママがフルタイムなので、学校外ではじめて遊んだのは土曜日にうちがお誘いしてから、だそうです。それも冬休み。でもその子はお友達も多いし、クラスの人気者でしたよ。 だいたい、親が決めた「この子とは合う」ってなんでしょうね。主様は見た感じ合わなそうと思って決めつけるタイプですか? 娘さんをふくめ、子どもたちだって成長しますよ。6年間でガラッと変わります。特定の友達なんてその過程でできるものですよ。うちの子も1年生のとき仲良かった子と、卒業時の一番の親友は違う子です。低学年の間は毎日一緒にいたくらい親密でしたが、お互い夢中になるものが変わっていったからです。でも喧嘩したわけではなく、会えば話すし遊んだりはします。今は5年のときにできた友人と中学の今でも親友です。 主様は学校ですぐ決まった友達ができたんでしょうか?そしてずっとそれが続いてるんですか?友達がいなかったら引っ越していたんですか? 放任なんだか過干渉なんだかわかりませんが、ちょっとズレてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧