小学1年生の娘のお友達関係についてです。
うちの子はまだ特定に遊ぶ友達がいません。
何回か○○ちゃんと遊んでいい?と聞いてきたことはありますが、親同士の認識が薄く、結局遊ばないままでした。
多分誘ってきた子には既に仲良くしている子がいて、お母さん同士も面識がある。
お母さん同士も面識がないと遊べないということです。わざわざ別の輪を広げようとはしていない。
他に同じクラスの幼稚園から知ってる子で良く一緒にいる子は、親同士も面識があるのですが、この子はちょっと距離をもって付き合わせたい子で…。
その子のママが、自分の子を他の子とうちの娘が取り合うくらい好きだとか言ってきたり、うちの娘を側にいさせることで、自分に自信をつけてる子で。。
ちょっと困ったお母さんなんです。
うちの子はその子としか仲良くできない状況を作らされています。娘も上手くその親子に振り回されていて。他に上手く友達が出来ません。来年度、別のクラスになりたいけど、分からないし。
とにかく、そんな友達関係しかなく、この先もずっとかな?
幼稚園から持ち上がりの子が殆んどの小学校で、あまり交遊関係の変化は望めなそう。
娘の友人関係で合うなって子は、幼稚園から一人もみつからず。いつかできるだろうと思いつつ。このまま?中学校も小学校の持ち上がりなので、考えてしまいます。
この先、小学校、中学校とこれといったお友達ができなかったら?
それは個人の問題?
兄弟もいないので、お友達の家を行き来していたりしていないので、そのうち孤立したらどうしようと。
引っ越しでもしたくなるけど、そんな上手くいきませんよね。
持ち家にしなければ良かったのに。と、思ってしまいます。
交遊関係ってどうにかなるものですか?