本文へ

「育ちが良さそう」褒め言葉?

レス27
(トピ主 0
041
サイダー
ひと
アラフォーですが良くそういう事を言われます。 私は普通のサラリーマン家庭出身です。 大学は某有名女子大でしたがそれも本命を落ちに落ちまくった結果の某女子大です。 でも当時は偏差値も60そこそこありましたので自分では結果知名度も相まって行ってよかったかなと思ってますが。 言葉遣いもいたって普通と思います。 父親は外資系(定年)、母親は音楽講師、兄弟は医師という家庭です。 でもタイトルの事を言われます。 最初の頃はうわぁ褒められてしまった、と少し嬉しく思ってましたがこの歳になってまでそういう事を言われるとちょっと引きます。 ちゃんとしてそうだよねーと、私とそこまで近づきたくないからお世辞で言ってるのか知りませんが・・ 他のメンバーとは仲良く別個で遊んでいたり連絡取り合ったりしてるのに、私とやり取りするのはグループチャットのみ、とか。 自分からは家族の話などは一切しません。聞かれたら答えるという感じにしています。 別に個別にランチやディナーへでかける友達はいるのでそれでいいのですが、広げようかなと思うとこういう対応をされる事が多々あるのでこちらとしても(私とはこれ以上付き合いたくないんだな)などと思ってしまい気が引けます。 みなさんはどういう時にこういう言葉をかけますか?本当にそう思う素敵な方もいらっしゃるのは承知していますが、もしよろしければ感想頂ければと思います。

ランキング

レス

話題がないから

🙂
987
アラフォーでそれ以外話題がないからです! 親兄弟のご自慢? それよりも、ご自身は? 中高生ではないので、旦那ネタもなしですよね? わたし、大学教員ですよ。お嬢様とか親は医師、大手役員などなど噂されてました。  お嬢様とかやたら昭和の女性は自分ではない職業で本来の普通の会社員をぼやかしますが。

人付き合いに育ちは関係ない

🙂
匿名
私もよくそう言われます。 そうだろうなと思っています。 父方も母方も、何百年の歴史のある家系ですし、それを守るために家の伝統やしきたりが厳しくあります。 娘がいますが、娘にも同じように育てていますので、やはり育ちがいいんだね、と娘も言われます。 別に、家系をベラベラ話したりはしません。 その時代その時代で、流行の先端にいる人達からは、時代遅れと思われたこともあります。 厳しい家だねと、揶揄されたこともあります。 でも、そこを守り続ける事でその人に残るものはあると思っています。 なので、そうしたことを意識せずに育った人から見たら、躾も厳しく育てられたし、マナーや立ち居振る舞い、言葉遣いも全く違うと思います。 でも私は友人達からは、第一印象と全く違うんだね、付き合いやすい、面白い、お笑い芸人か!とか言われることが多く、人付き合いで困ったことはありません。 しかるべき場所、然るべき相手と向き合った時に、育ちが発揮されればいいと思っています。 友人達と付き合うのに、育ちも何も関係ないです。 気の合う人同士、心が通い合うもの同士、フラットに誠実に付き合うだけ。 お高く止まっているのも、その人のアイデンティティとは思いますが、とっつきにくいと思われて、孤立したり世間が狭くなるなら、お高い様子も何の役にも立たないな、と感じます。

それは分からない

🙂
サンタ
「育ちが良さそう」だけで判断できないと思います。 もっと親しくなりたいときにも言うだろうし、反対に、距離を置きたいときにも使うでしょう。 同じような雰囲気なら「育ちが良さそう」とは言わないから、そう言う人たちとトピ主さんは少々毛色が違うタイプなのかもしれません、 家族とは関係ないと思いますよ。家族が関係あると思っているなら、トピ主さん自身が、外資系、音楽講師、医師の家族を上のレベルだと思っているからでは? トピを読む限りでは、そう言ってくる方たちからは距離を置かれているようですね。 自分とは合わないのかもしれないと思って、他を探したらどうでしょうか。

嫌みですよ。

😒
ぐぬぬ
軽く自慢してますよね。今更、偏差値云々言ってもなんの自慢にもなりません。 そんなのただの嫌みですよ。過去の栄光を笠に着て鼻にかける。 聞かれてベラベラ話すなんて本当に下品です。 今のあなたに何があるんですか?あなたと話題がないからあなたの出生を聞いてお茶を濁したんですよ。 実家自慢はもう止めたら?恥ずかしいよ。

あら?お気付きでない?

😨
Hee
>私は普通のサラリーマン家庭出身です。 >父親は外資系(定年)、母親は音楽講師、兄弟は医師という家庭です。 うんうん、そうねトピ主って、 そんなこと無いわーウチって普通よー。 ちょっと家族の教養や学歴が高くて収入や資産も‘’ちょっとだけ‘’多いくらいでぇ~ とか言っちゃう人なんでしょうね。 育ちが良いと言われるのは、鼻に付くから嫌みで言われているのだと思います。

育ちがよさそうって思うのは

🙂
匿名
食事のマナーがよいとか、しぐさがおっとりしてるとか。 会話してて嫌なこと言われないとか。かな。 顔つきでも育ちよさそうだなあって思うときあります。 そういう人羨ましいなあ。

分からないけど

041
難しい
そういう家族構成?のご家庭は良くありますよね。 その家族の仕事内容等を話していなくても、育ちが良さそうと 言われるのであれば 教養があったり、ゆったりした余裕のある雰囲気だったりするのでは? (褒め言葉) でも、相手の方があなたの家族構成を知ってから言うのであれば…なんでしょう…嫌な響きも含まれるのかしら。

面白みがない時

🙂
リーフレット
いい意味でも悪い意味でもいう事はあると思いますが、トピ主さんがどっちか分かりません。 ただ、 〉父親は外資系(定年)、母親は音楽講師、兄弟は医師という家庭 これは世間的にはかなり「いいおうち」だと思いますよ。 もちろん「外資系」と言ってもピンキリでしょうが、音大を出てそうな母親、医大卒の息子、有名私立お嬢様大学を出た娘ですからね。 これを「普通の家庭」と思って発言しているのなら、知らずに周りの神経を逆なでしている事もあるかと思います。 もしこういう言葉を掛けるとしたらですが、立ち振る舞いに品がある、教養がある、趣味が風流などを褒める時に言う事はあると思います。 もし悪い意味で言うのなら、浮世離れしている、庶民の習慣に関する知識が無い時でしょうか。 あるいはイライラするレベルで言動がおっとりし過ぎている時とか。もうちょっとチャッチャとやって欲しいのにゆっくりおっとり丁寧にされている時ですね。 育ちが良さそうに加えて「ちゃんとしてそう」というコメントがあったことを見るに、端的に言えば「おもしろみがない」という時に言うかもしれません。 正論、綺麗ごと、理想論ばかり言ってるとか、冗談が通じないとか、話題が固いとか。 良いように受け止めれば話題に品や教養があるのかもしれないけど、「ドラマや芸能人の話題でワイワイ」とか「恋バナでキャッキャ」とか「愚痴を言い合ってスッキリ」などのような「くだらないけど楽しい」という会話になりづらいのかも。

自意識過剰な人

🙂
雪子
トピ主がね。 普通のサラリーマン家庭です、で終われば良いのに 父は外資、母は、兄弟は〜と言いたくて仕方ない。 本命に落ちて行った大学で終わればいいのに、偏差値公表。 友達はいるので良いのですが、で終わればいいのに、 もっと広げたいってどっちやねん!?って思います。 承認欲求が強く、自慢を散りばめていますよね〜 なので周囲は育ちがいいと嫌味を言うのよ。 分かるかね?全くもって褒め言葉ではありません。 私の場合、雪子といると元気出る!って言われることが多いわ。 育ちは劣悪ですがスーパーポジティブで生きてきました。

うちは

🙂
ふね
私もアラフォーです。 父は高卒で年収300万ほどの会社を数年毎に転職していました(酒・タバコ・パチンコ好き、定年済)。 母も高卒でスーパーでパート。 兄も高卒で飲食チェーン社員。 私は勉強は割と得意だったので国立大を出て大手企業で会社員をしています。 同僚にはトピ主さんの様な家庭環境の方が複数いますが、私から見たら全員「育ちが良い」です。 何名かに「育ちが良い」的な発言をしたことがありますが、妬み嫉みでも嫌味でもなく、言葉遣いや立ち居振る舞いから素直にそう思っただけです。 良い品物を大切に使う人が多いかな。あと所作が綺麗。 (ブランド買い漁るタイプは育ちが良いと感じない。) 友人関係ほ育ちとは関係なく、淡白な人もいれば濃密な人もいます。 トピ主さんが今の状態を少し淋しく感じているなら、ご自身から誘ってみてはいかがでしょう?

あら一緒

🙂
九九
偏差値高めなのも兄弟医師も実家がチョイ小金持ちもほぼ同じ。 私は夫も医師ですが。 私は柄悪いので育ちが良いとは言われませんが、お嬢様だねぇーと言われます。 悪い意味で浮世離れしてる空気読めない自己主張強め相手の気持ちを考えない これら総合しての嫌味だと確信してます。 残念ながら生まれつきの性格ですね。祖父がこんな風な人だったので。 アラフォーって事は40過ぎですよね。 いい加減気付いたらどうですかね… そしてその環境をフツーのリーマン家庭と言い放っちゃうのもやめましょう。世間知らず過ぎ。

単に

🙂
匿名
食事のマナーがいいとか、人から物を頂いた時の対応がスマートとかそういう時にいうけど、褒め言葉でもなく貶してるわけでもなく、「ちゃんと躾がいきとどいて育ててもらったのね」という感想に近いような気がします。 偏差値や大学で育ちが良さそうとは思わないですが、慶應幼稚舎からと聞くとお金持ちなんだなとは思います

同じような環境の人と付き合えば大丈夫です。

🙂
専業主婦よ
お母様、音楽大学行かれていたのでしょう?お嬢様でないと、行きません。声楽科だったら、なおのことお嬢様ですが。 トピ主さんもご兄弟も勉強が良くできたのですから、それも、普通の家より経済的に恵まれていた証拠です。 トピ主さんが考えるよりも、ご実家は裕福ですから、育ちがよいに当てはまります。 同じような生育環境の人もお付き合いされると、楽ですよ。

大抵はいい意味だとは思いますが

🙂
抹茶
食事の仕方が綺麗とか、所作が美しいとか、上品な感じがすると「育ちが良さそうだな」と思います。 ただ、その距離を置かれるとかそういう人が言うのなら、世間知らずのお嬢様的な意味とか、うちらとは住む世界が違いそうとか、そういうことをオブラートに包んで言っているのかな?と思いました。 私個人としては「育ちが良さそう」は、あまりに食事の仕方が綺麗で上品だった人がいて、思わず1度だけ言ったことがあります。「育ち」に関しては良くも悪くも言わないようにしています。

言葉の選び方では

🙂
おばはん
夜に歩いてたら帰宅途中の若いサラリーマンが、多分奥さんに電話していて、「何でもいいよ。おうどんで」と言ってるので、ああ、この人きっと育ちが良いんだなあ。と思いました。普通、男性がおうどん、て言わないでしょ。 他にも、女性なら、お肉。お豆腐。会話相手の親をお母様、お父様。〇〇していらっしゃる。 その他さらっと自然に敬語、丁寧語が使える。 育ちの良さが分かりますよね、って思うんですが。

誰から言われるのですか?

🙂
世間知らず感はある
>父親は外資系(定年)、母親は音楽講師、兄弟は医師という家庭 これは、普通のサラリーマン家庭とは言えないでしょう。かなり恵まれた家庭環境です。これだけの情報で、育ちは良いだろうなと思いますよ。 主様は、幼い頃から、衣食住、習い事や旅行、レジャー、もしかしたら留学なども、不自由したことありませんよね? ご両親は仲が良く、お金に困ることはなく、家庭内に大きな問題もないのでは? そういう境遇で育った人は〝育ちが良い〟と言えるでしょう。 主様が、自分の恵まれた境遇について、何の配慮もせずに、(聞かれれば)ありのままに素直に話しているのかもしれませんね。 そうだとすると、主様とはかけ離れた境遇の人は、イヤミで〝育ちが良さそう(だから私とは合わない)〟と言うかもしれません。 一方で、同じように主様とは異なる境遇の人でも、主様の他者との関わり方や物腰の柔らかさなどを好ましく感じれば、〝(その言動は私と違って)育ちが良さそう〟と言うこともあるでしょう。 でも、どちらにしても、面と向かって言うのなら、〝私とは違って〟という感覚は必ず持っているように思います。 褒め言葉かどうか判断するには、誰から、どんなシチュエーションで言われたのかが重要でしょう。 トピだけの情報では判断できないと思います。

失礼ながら主の文に育ちの良さは感じませんが

🙂
悪口、下ネタグループの人達がお仲間に入れたくない人を そういう言いまわしで距離を取らせることはあるように思います つまり、この仮説では、私たちは「育ちがよくない」ことをしますのでという意味です 「育ちがよくない」はオブラートで、はっきり言えば 悪口や噂話で盛り上がってますがなどという意味です え?とかそんな、とか場を濁して、相手の望む距離感を保つのが無難だと思います

おばはんさんに同意

🙂
まりあ
言葉遣いでわかると思いますよ。 自分語りになってすみませんが、私は保育所勤務の時、親との対応で、いつもは「先生面白いから、吉本行ったらええのにー」とよく言われたりしたんですけど。 真面目な話をする時に、どうも丁寧語、謙譲語、尊敬語が完璧だったみたいで。 「先生、実はお嬢様やったん違うん?」とかよく言われました。 母が教師だったので、小学校の時に友達の家に電話で、まるまるちゃんいますか?って聞いたりすると、そこはまるまるちゃんいらっしゃいますか?って言うのよ、と言われました。 そんな感じで、びっちりとしつけられましたから、普段はともこ姉さんのような私なんですが、そういう風に言われることが多かったです。 ずっと褒め言葉と思っていたんだけど、実は違うのかしら?

知人に3人

🙂
育ちがいいなあ、と思う人がいます。 全員女性で、40代、60代、80代です。 みなさんお金に不自由していることはないと思うのですが、経済状況など家庭のことは知りません。共通しているのは ・3人ともご両親に否定されずに育ったんだなあ、と感じられる ・過ぎた遠慮や謙遜をしない ・他人に対する愚痴や悪口を(ほとんど)聞いたことがない ・誰かに要望があればストレートに伝え、断られても相手に悪い感情を持たない ・ユーモアが通じる ……伝わるかどうかわかりませんが。 「おおらかな人」と言ってしまうのも、「寛容な人」と言ってしまうのも、どれも少しだけ違う気がします。「等身大の自己肯定感を持った人」という感じでしょうか。そんなふうに育ってきた、そのことが良いと思います。家庭環境も、本人の資質もあったでしょう。 私にとって「育ちがいい」とは、家がお金持だとか、良い学校を出ているとか、収入のいい(あるいはちょっとお洒落な)仕事についているとか、そういうのは関係ないのです。 中のひとり、60代の彼女にだけ、なんの機会だったか「あなたは育ちがいいと思う」と言ったことがあります。彼女はちょっと目を伏せて「ありがとう」と言いました。それだけでした。 私も60代です。私は彼女を褒める(というとおこがましいですが)と同時に、ちょっと羨ましいなとも思います。私は自己肯定感が低いことを自分でわかっているので。 誰かに「育ちがいい」と言うとき、私はこんなふうに感じています。ただ、本当に言うことはめったにありません。この言葉を嫌味で言うなど、考えたこともありませんでした。

聞いてみたらいい

🙂
つるつる
「あらぁ…ドン臭いって意味かしらね?」とか「えっ、意地悪お嬢様みたいに見える?」など、冗談交じりに聞いてみるのが良いですよ 大人だから、皆、「イヤイヤそんなつもりで言ったんじゃない、素敵な方だと思ったから!」と返事すると思いますが、そのときの表情や態度をチェックしましょう。 驚くような顔をしたり、不愉快そうな様子を見せたら、本心からの褒め言葉だったんでしょう。 慌てて弁解するような態度、あるいは全く逆に、落ち着き払ってニヤニヤしてるようだったら、皮肉や当てこすりで言われたと判断して良いと思います。 私の経験では後者が多いですよ。 ちょっと大げさに相手を褒めて、どんなふうに舞い上がるか観察したがってる意地悪さんは大勢いますから。 だって、本当に素敵な人だと思ったら、普通本人に向かってそれを言わないでしょう? 言えちゃう人は、無自覚なのかもしれないけど、自分は他者を評価できる立場にいると思いあがっている上から目線さんです。 (だからまぁどっちにしても、やたらと褒め言葉のようなことを言ってくる人には警戒した方が良と思います。)

「育ちが『良さそう』」なら嫌味かなぁ

🙂
そら
トピ主と深く交流する気がなさそうな人が言うなら、「ご立派なご家族と60の偏差値がご自慢なのね」って嫌味じゃないかなぁ、と思います。私もトピ主さんの言葉の端々からご自身への自信を感じたので。 好意的な誉め言葉なら「育ちが『良さそう』」ではなく「育ちが『良い』」と言うんじゃないかなぁ。

雰囲気

🙂
ゆかたん
家族の職業は関係ないと思います。 常識的で良識を兼ね備えた人に対して感じます。

私もよく言われますよー「あなたは違うから」って

🙂
レイ
大学の友人は同じような経済状況ですし、母の友人や親戚も企業経営や病院経営などしてますから ネットのお絵かきサイトで知り合った人たちには面白がられたりドン引きされたりしますね(笑) 当然、似たようなごく一部の人としか付き合えません。 しょうがないですよ、ネットのサイトっていわゆる「社会の縮図」。 今までドラマやニュースの中?って思っていたような環境の人たちが当たり前に居るんですから。 彼らが言うには、感覚が違う、と。 行く店、使う金額、他人への配慮... 一番びっくりされたのは他人を疑わないことでした。 騙されたり裏切られたり、みなさん他人は言うに及ばず、身内からでさえひどい目に合わされてる人が結構居ましたからね。 主さんも、言葉使いやら立ち居振る舞いだけでなく、人を疑わない素直さ(これが世間知らず、甘ちゃんと写るようです)見て 育ちが良さそうって言われてるんじゃないでしょうか。 良い意味で言う人も居れば、皮肉を籠めて言う人も居る。 他人の感覚なんて人それぞれなんで、お気になさらず。

何も思わない

🙂
へー
嫌味って意見もありますが、面と向かって嫌味って言いますか??(それなら、よほど性格悪い人たちですよ) 素直に受け取ったらどうですかね。 褒め言葉じゃないですか?? ただ、私のような庶民とは違うわ......と思われたら、近づきにくいかもしれませんけどね。

ほめ言葉ではないと思う。

041
shushu
だからといって別に嫌みでもないと思いますよ。まぁ一緒にいて5分もしたら話題がなくなっちゃって、仕方ないから家族のこと聞いたら外資系だの音楽講師だの医者だのって始まったから、てきとうに「ふーん育ちよさそうだもんねー」とか言っただけって感じじゃないですか?深い意味ないですよ。しいて言えば「中身がなくてつまんない会話しかできない人」ってことですかね。 でもさ。育ちがいいってお金のあるなしと関係なくないですか?他の方も書かれているけど、お箸を正しく使うとかお魚をきれいに食べるとか、人づき合いのマナーがきちんとしてるとかいうときに「育ちがいいんだなー」と私は思いますね。それもせいぜいハタチぐらいまでの若い人に対して思うことじゃないですか? 私がそうなんですけど、親が常識とかマナーとかわりとてきとうで、知らないわけじゃないけど「ま、固いこと言わなくてもいいんじゃない?」みたいな感じで育てられたもんだから、若いころは後から思えば「あれは非常識だったな。マズかったな」と思うことがちょいちょいあったんですね。それで恥かいたり、先輩や上司から「こういうときはこうするもの」と教えられたりしていろいろ学んだわけですけど…。つまり20代はじめごろまでは親や家庭の影響が大きくても、歳とる間に自分で学んでいくものだと思うんですね。なので40にもなって育ちがいいもなにもないだろ?と私は思いますね。そんな年齢になって親やきょうだいの職業が話題になること自体どうかと思うしね。

意味はなく言葉通り

🙂
りんはな
育ちが良さそうは言葉のままで、ただそれだけでは。 友達になれるかどうかはまた別だと思います。 結婚にはかなり関係するかしれませんが。 合う人と結婚なり、友達になればいい。 あとはグループの人たちが年下なら年齢も関係してるのかも。

育ちが良さそう

🙂
既婚
だと感じる事はあるけど、あなた育てが良さそうだね。だなどと伝えたことはない気がします。 主はそう言われたらしいけど、悪い意味で言ってる訳では無いと思うけど、 >ちゃんとしてそうだよねーと、私とそこまで近づきたくないから とか主が感じるなら、その相手に限っては、主が感じたような意味で言ってるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧