本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に労りや慰め、共感を求めるのは私のわがままですか?

夫に労りや慰め、共感を求めるのは私のわがままですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ルルさん
ひと
コロナの人に濃厚接触したかもしれないと不安があり、(結果的には大丈夫でした)夫にその不安を伝えたところ、移るんじゃね?と一言のみ。子供もいてどうして良いか不安だから相談したのに、その後私がしばらく別室で過ごすことや、お風呂の入り方など相談しても、…あ、うん…と聞いてるのか聞いてないのか眠そうに返事を返すのみでした。
父が亡くなった時も、私を労る言葉も何もなく私から離れたところで、1人でボーッとしていました。
何か困った事があっても辛い事があったと話しても、慰めてくれることはなく、相談に乗ってくれる事もなく、ただひたすら沈黙してしまうのです。
そして何事もなかったように、話しかけてきたりします。普通の会話なら問題なくできます。
何度もその事について、もう少し相談に乗って欲しい、慰めや労りの言葉を知ってほしい。と話しましたが、何も改善しないどころか、逆切れしてふてくされた態度を取ったりします。
まるで被害者は自分と考えてるようです。
普段夫が悲しい時や辛い時には親身になって接しているつもりです。
何故夫は自分にしてもらった事が返せないのでしょう。
これは夫に限らず、世の中の夫というのはそういうものなのでしょうか。
だとしたら、どういう心境なのか知りたいです。
このまま夫の関係はこういうものだと諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

それは無理がある

😑
タラ鍋
>これは夫に限らず、世の中の夫というのはそういうものなのでしょうか。  自分だけの1例をもってそれが世界基準であると思う。世の中の女性というのはそういうものなのでしょうか。  そんなはずないですよね。  人それぞれ。  しいて言うなら、 >普段夫が悲しい時や辛い時には親身になって接しているつもりです。  あくまで「親身になって接しているつもり」。  夫からすれば普段と変わりなかったのでは?  そうであれば、 >何故夫は自分にしてもらった事が返せないのでしょう。  そもそも「してもらった事がない」ということになります。  ついでに言うなら >子供もいてどうして良いか不安だから相談したのに、 >何か困った事があっても辛い事があったと話しても、慰めてくれることはなく、相談に乗ってくれる事もなく、ただひたすら沈黙してしまうのです。    これらの点から、トピ主さんは夫に 「自分の不安を相手にぶちまける」 「自分が満足するまで黙って愚痴を聞き続けることを求める」 「解決策を言われると不愉快」 「でも何も言わないと「どうして何も言わないの」と相手を責める」  ように思えます。  そんなの、夫婦であってもお断りです。  沈黙している間「離婚」を考えていると思いますよ。  現実になる前に反省しなさい。

弱気すぎませんかね…?

041
あやな
私は男女の脳の作りが違うんだなって、40過ぎてやっと痛感してるところです。 えーっと、トピ主さんがお悩みのような事例は、夫婦の仲に亀裂が入る典型的なパターンだと思います。 要するに今、自分が何か間違っているのか、と不安で仕方ないというところですよね? ある意味トピ主さんの言うことは合ってます。 察してチャンでは駄目だし、訴えても響かないです。 これは私の体験からくる持論ですが、 男性には、その男性自身が持っていない圧倒的な何かを見せつけて、尊敬させるに値するような事を積み重ねることです。 こういう視点で回答をする人間も珍しいとは思いますが、 私はそれを実践してきました。 つまり夫が苦手だと思うことを、ここぞとばかりに買って出る。 夫が持っていないものをこちらは持っている、と、夫が気づくと、夫婦の感覚は劇的に変わります。 私は元々男性からチヤホヤされて当たり前だと思って生きてきたのですが、モテナイ君の夫と結婚して、全てがひっくり返り、皆が口をそろえて「何故あんな男性と?離婚しな」という発言しか得る事が出来なかった人間です。 それが、掛け違いのボタンだという事に気づいたのも最近の話だと認識しています。 私は、もっとジャイアンで良いと思ってます。 トピ主さんの自信のなさ、心のゆとりのなさ、余裕のなさが、このような悪循環を生んでいると思います。 非常に抽象的なのですが、夫婦はどこか合わせ鏡であるし、結婚して子供を作ったからには、特に強烈に惹かれる何かがあっての事なのでは?と私は考えます。 互いに無いものを持っているという原始的な感覚です。 ちょっとその原点に戻って、ひと呼吸置いてじっくり考えてみましょう。 自分を責めてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧