本文へ

イナバウワー??(まんが)

レス6
(トピ主 0
041
漫画好き
話題
昔、20年以上前だったかもしれません。 スケートの話で主人公がイナバウワーもどきをしていた気がします。 荒川静香さんの演技で思い出し、また読みたいと思いました。 題名をご存知の方、また、昔の漫画がおいてあるところをご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

銀色の閃光(フラッシュ)作/ひだのぶこ

041
まーまれーど
「イナバウワー」(両足を開脚状態で平行にし、横に滑る)ではなく、「逆スパイラル」とかいう技で、エビ反り状態(ビールマンスピンを逆さまにしたような感じで頭が氷上近くにくる)のスパイラルを成功させた主人公のスケート物語ですよね。(でも-もちろん当たり前といえば当たり前だけど-腰を痛めちゃうんですよ。) スケート漫画の先駆け的だったと思います。懐かしいです。

私も!

041
marimari
私も同じこと思い出していました! ありましたよね~! で・・・すみません、名前を思い出すことができないんです。

ありがとうございます。

041
トピ主
まーまれーど様 そうです、そうです。 最後は腰を痛めているのを無理して「リサ・スパイラル」とか呼ばれてましたよね。懐かしくて回答なしを覚悟でトピ立てたんですけど、回答ありがとうございました。 marimari様 回答じゃなくても他にも同じ漫画を覚えている人がいたなんて嬉しいです。 ありがとうございました。

そうそう

041
椿
まーまれーどさんのおっしゃる通り、銀色の閃光(フラッシュ)だと思います。 小学校の頃、はまって読んでいた記憶があります。 主人公の女の子は、当時の女子としては珍しいトリプル&トリプルのコンビネーションに挑戦したりするんですよね、確か。 逆スパイラル、懐かしいです。確か、通常はペアで男性に腕を支えられながら演じる技を1人でやってしまおうという無謀な(?)技でしたね。 ブリッジして、手と片足を上げながら(体を支えているのは片足のみ)氷上を進むという、ものすごく体に悪そうな技でした。 また読みたくなってしまいました(笑)

銀色の閃光(フラッシュ)なつかしいですね

041
ごん
そういえば、「銀色の閃光(フラッシュ)」最近、コンビニで立ち読みしました。 コンビニ専用のマンガ文庫(古いマンガを再販してる)でした。

最近、また評判です。

041
否婆ウアア
「銀色のフラッシュ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧