本文へ

今年の家計簿総決算

レス18
(トピ主 3
🙂
笹団子
話題
小町歴○十年のアラフィフ 子供一人中学生 二馬力 地方都市在住 今年も我が家の家計簿が閉まりました (12/1~11/30の会計期間です) まわりに家計簿をつけている人がいないため、 話題に出すことができないので家計簿をつけている小町の皆様に伺います。 今年の家計簿の総評はどんな感じですか? 我が家的 今年の家計簿 衝撃事項 第1位 食費、前年比20万円プラス!! でした(涙) 特に外食が増えたわけでもなく、贅沢したわけでもないんですが やっぱり物価高の影響ですかね? 第2位 収入に対する貯蓄率 10%減!! これも衝撃的でした 今年は主人の車検が高額になり 車両費前年比3倍 冠婚葬祭が発生し 前年比3倍 その他教育費(中学入学関連)も嵩み、 本当に支出の多い年でした(涙) 特に皆様に伺いたいのは ・食費、どのくらい増えましたか? ・今年の家計簿の総評 以上です よろしくお願いいたします

ランキング

レス

トピ主さん偉いな

🙂
アラ カン子
  家計簿は付けるだけで、前年度と比較などしたことがないので、なるほどーと思って私も比べてみました。 そうしたら、食費も貯金もほぼ同額でした。 食費も、生活費として予算は立てていますが、きっちり食費だけの予算を組んでいるわけでもないし、貯金も毎月決めた額を貯蓄しているわけでもないのに。 意識せずにやっていても、同じような額に収まるものだなと感心してしまいました。 ここのところの物価高は凄いので、結構節約していたんだなと思います。 カゴに入れる商品は確かに減っています。 我が家は、子供が独立したシニア夫婦で、食費の節約も出来るけれど、食べ盛りのお子さんがいるお宅ではそうもいきませんよね。+20万なら、頑張ったほうだと思いますよ。 これから教育費もかかってくると思いますが、家計簿をつけて計画的に頑張ってくださいね。

私も調べてみました

🙂
匿名
12月分はまだ1週間ほど残しているのでちょっと気が早いですが家計アプリで調べてみました。 まずは良いニュースから 食費はほぼ前年と同じでした。家族数は変わってないのでこれは想定外でしたが、無意識のうちに節約していたようです。 同様に想定外だったのは光熱費が2割ほど減っていることです。政府の補助金がかなり効いてるようです。この補助が切れる来年春以降(でしたっけ?)がちょっと怖いです。 そしてこれは想定通りですが未子が春に就職し、ようやく長年続いた教育費から解放されました。 今年の衝撃ニュースは耐久消費財費用でした。今年はエアコンや冷蔵庫などの交換が重なり70万円ほどかかりました。前年度の4倍です。 総評としては支出は前年比で10%強減らすことができ、良かったです。 来年の目標ですが、年金生活は予定通りなら10年後、家計を老後に向けて調整することとなるのでしょう。

しっかりされていますね

🙂
りんご
トピ主さん前年比・貯蓄率を計算されているとはしっかりされていますね。素晴らしいです。 我が家は夫婦共働き・給与合算・同資産で、昨年まではお互いの銀行口座の残高のみアプリに登録して資産を把握していました。だから貯蓄率は出るけど支出はどんぶり勘定(笑) でも今年から初めて支出をEXCELに入力し、他のシートに底値表を作成し、節約を徹底した1年を過ごしたら物価高・増税なのに貯金は1.8倍になりました。 今までも貯金が出来ていたので甘えていましたが、やっぱり家計簿って大事。来年から2年目が出来るので、私もトピ主さんを見習って前年比を出したいと思います。

トピ主です

🙂
笹団子 トピ主
アラ カン子様 全然えらくないです。 私などは予算も立てず、使った分を記録するだけの 何のために家計簿つけているのかわからない家計簿です。 結果だけ見て騒いでいる感じです・・・ 食費変わらなかったんですね。 我が家の20万円増は一概に物価高のせいという訳ではないのかもしれませんね。 食事内容(特に週末)考えてみます!

我が家もです。

🙂
元気100%希望
1馬力子供3人(小学生~園児)の家庭です。 うちも食費が昨年より18万ほど上がりました。スーパーで購入する食材費が大幅に上がりました。外食はあまりせず贅沢もしていません。食べる量が増えたのと、やはり物価高の影響だと思います…。 あとうちは今年は食費だけでなく、支出全体が昨年より増えました。 子供の習い事を増やしたこと、冠婚葬祭があったこと、久しぶりに旅行に行ったこと、家電購入などが重なりました。年間貯蓄率は、うちも昨年より10%下がりました。 食費ですが、買い物する度に前より高いなとは思っていましたが、年間支出を計算して衝撃でした。 でも無駄遣いはしていませんし、目標貯金額の最低額は貯金できたので、ヨシとします。

トピ主です

🙂
笹団子 トピ主
匿名様 食費変わらなかったんですね。 水道光熱費は我が家は微増でした。来年が怖いです(涙) 来年の目標を決めるのイイですね! 我が家も家族会議開いてみます! リンゴさま 貯蓄1.8倍! うらやましすぎる! ただ家計簿つけてるだけではだめですね。 来年からもっと頑張ります! 元気100%希望様 食費増額のお仲間がいてほっとしました(笑) 毎月毎月予定額オーバーしているなぁとは思っていましたが トータルの破壊力がやばかったです・・・ 来年も物価はあがるのでしょうが、せめて現状維持を目指したいです

海外小町です

🙂
猫になりたい
海外小町です。 過去10年間、生活費はほとんど変わっていません。 円換算で400万円前後です。 この国は住が異常に高いので、生活費の半分は家賃です。 収入は、この国は不景気だけど、まあ例年のノルマは達成しました。 ノルマは一千万円です。 少しは上回ったかな。 プラスマイナスで、余りは600万円。 これは先日定期預金にしてしまいました。 今金利が良くて、年利4.4%でした。 猫がいる一人暮らしで、あまり欲しい物もない。 日本に数年ぶりに一時帰国して、あれこれ買いまくりましたが、 旅費と滞在費含めて、40万円も使えませんでした。 うちでは猫の方が良い暮らししてて、人間は質素です。

圧倒的に

🙂
よーろれいひー
税金年金の社会保障費が一番。(皆さんもそうですかね?細かくてすみません) 次に教育費、三番目が食費でした。 子供一人が大学生。もう一人は高三の大学受験で連日塾と予備校通い。 学費が大変なのは分かってたけど…。 来年は大学生二人になる(予定)なので、もっと学費は跳ね上がることでしょう涙。 食費は10万くらいの増。 他の日用品、光熱費も全て上がってます。 貯蓄は昨年と同様でした。 二馬力で働いてそれなりにお互い昇進もしてるはずが、生活レベルが何一つ上がりません。(というか、上げれない) 変わらず安いお肉ばかり買っています。

食費は六万円増、交際費が二万円増、美容費五万円増

🙂
ぎんねこ
食費は意識して、節約して大型商業施設の五パーセント引きはがき使ったりしているせいか。年間で六万円増でした。 交際費は二万円増、美容費は美容院代の値上がりで、五万円増。 社会保障費の納税は、娘が再就職したこともあり、かなり減りました。また私が還暦になったため、これ以降はないです。親二人、社会人一人の三人家庭です。夫はリタイア後も働いていて、私も扶養内パートで働いています。全体で家計費は三十万円増。二百四十万ぐらい使っています。 やはり値上がりの影響が大きく、このままでは、いままで買っていたものを取りやめなければならないかもしれません。取捨選択の時代だと思います。

脱コロナ行楽娯楽レジャー旅費がリバウンド 物価高 猛暑光熱費

🙂
東京15アンペア生活
コロナだったから、前年比・前年同月比は比べる意味はないでしょう。 むしろ、手取りに対して食費や各勘定科目の占める割合が何%上がったのか?が問題です。 何と言っても、4年ぶりに余暇・旅行・レジャー・行楽・娯楽費がビョン!!と跳ね上がりました。 ホテルが航空券がとにかくどこもかしこもとても高いです。 2019年末の武漢熱騒ぎでの急遽キャンセルから2023年の春までは旅行も会食も一切自粛だったので、反動でしょう。 食費!上がりましたね!不健康なお米中心生活なのに、月1万上がりました。 (健康的なお刺し身・お魚生活は遠い夢、、、) でも、どんぶり勘定です。 元々生活水準がとても低いので、 長期に渡って質素倹約の節約生活してそれなりの備えがあるので、気持ち的にはそれほど悲痛感はないです。 先取り貯蓄や予備費に手を付けずに済んで年間の収支が黒字だったら、ま、いっかー、ってとこですね。

参加します!

🙂
くろねこ
先ほど家計簿締めました。 2022年の食費96万 2023年の食費102万です。 中高生3人の5人家族で 中学生一人のみ給食あり、 あとの4人は3食分です。 こどもにかかる費用は年齢に応じて増えてますが、想定内。 食費以外の項目は変化なしなので、かなり頑張ってると自画自賛。 でも、食費を節約しすぎるのは違うかなあと思って、2024年の食費予算は120万円に設定しました。 家計簿をつけていない人が多いこと、私もいつも不思議に思っております。 私は絶対に家計の状態を把握したいので、家計簿をつけずにはいられないです。

私は大雑把だわ~

🙂
還暦前のばあちゃん
食費他現金で支払った総額と銀行引き落としの合計を 収入から引いて その月の+- 去年はハワイ旅行にビジネスクラス飛行機代他 総額約400万円使ったので トータルは初めてのマイナス約100万円でした

すっすみません。

🙂
さこさこ
家計簿歴無しです。 そんなでも40年間なんとかしてきました。 個人経営の会社の経理を行なっているので勘弁してください〜 家系に関しては、やはり食費は上がりました。スーパーで買い物すると、2割〜3割アップですよね。 高熱費も上がってます。 総括としては 昨年の大きな支出は海外赴任の息子宅へ出かけたこと。エアコンの故障、寝室の断熱工事。 今年は自宅の補修工事の予定で、こちらはかなりの支出となりそうです。 日常時の支出とは別に、大きな支出がある事を想定して、長いスパンでの管理が必要だと感じています。

トピ主です

🙂
笹団子 トピ主
猫になりたい様 1/2が生活費なら200万が生活費という事ですか! 一人暮らしだとしても凄い 根本的な家計簿の見直しをしなくてはいけない気がしてきました よーろれいひー様 家計簿は手取り収入でつけていたので、税金がどれほど上がったのかNOチェックでした。 今後は総支給額で家計簿つけようかなぁ >生活レベルが何一つ上がりません 我が家も収入は年々上がっているはずなのに、 生活レベルはもしかしたら下がっていっているかもしれません(涙 安いお肉はもちろん外食回数を減らしたり・・・ 寂しくなってきました・・・ ぎんねこ様 家計費全体の増加額100万を超えていました 現実が受け止められない 東京15アンペア生活様 >先取り貯蓄や予備費に手を付けずに済んで年間の収支が黒字だったら、ま、いっかー、ってとこですね。 私もそう思ってたのですが、今年の家計簿の増加額に打ちのめされてしまいました・・・ くろねこ様 我が家の食費は三人家族で昨年120万でした 意識していたはずなのに・・・ 今年はもっと頑張ります(涙 還暦前のばあちゃん様 ハワイ旅行いいですね! いつか行きたいです! さこさこ様 >日常時の支出とは別に、大きな支出がある事を想定して、長いスパンでの管理が必要だと感じています。 本当に大切だと思うんですが、なかなか難しい! 支出については細かく分けるのに貯蓄はドンと一カ所にまとめておいておきたくなるんですよね。 で、支出におびえるという。 ただつけるだけの家計簿ではなく、もう少し考えてみようと思います。

2023はお金を使おうと決めた年でした

🙂
さんにゃん
50半ばの子育て終了のシングル世帯です 食費を含む生活費にしてますが増減無しでした ひとつひとつは値上がりしてますが 今まで目が向かなかった安価な食材でかさ増し 値上がりしすぎて手を出す頻度を下げた食材がありましたのと ポイ活とかで総支出を抑えていたようです コロナ時期に今後の生活を見据えて 生活改善?どこまでお金使わないでいけるのかを試したら とんでもないレベルまで極めてしまい どんどんおもしろいように生活費が下がり 少ない収入ですが貯蓄額が跳ね上がっていきました それと同時にインフレにフェーズが変わったことで 2023は過度な節約をやめるを目標にしてました 必要なお金は使おうです 今後のことを考え 風呂場のリフォーム、家電の買い替え 会いたい人に会えるうちに会うの3本柱で 3年貯めた貯金を全額使った年になりました 一旦落とした生活はなかなか上がることも無いので メリハリをつけた生活で使う時は使うを これからも目標にしようと思ってます これは一人暮らしだからできていることで 家族がいたら難しいと思います 65まではお金を使いながら生きる 最後になりますが見直しは必要です 私の場合、貯めるに全振りでしたが 今使った方がいいお金は絶対にあります もし5年後同じことをしようとしたら かなりの確率で費用が嵩んだでしょう その間の快適性も違ってきます 車の買い替え費用は別枠で行っています 冠婚葬祭費も昔は使っても使わなくても積み立て方式にしてました 子供の高校助成金もかかったものとして積み立てていたので 大学入学の時の初期費用として重宝しました お金との関係は一生続くので仲良くしていきたいですよね

リフォームと葬儀がありました

🙂
質素
リタイア生活、障害のある息子と、働く息子、老夫婦2人の4人家族。食費(酒、外食含む)はとうとう、月11万、前年比18万2千円ほど増えました。 そして、リフォームと義母の葬儀で900万の支出。豪快に使いましたね。 しかし、リフォームのおかげで光熱費、特に電気代が75%以下になりましたので、今後は楽しみです。

参加資格ないかもですが・・・

🐱
ニャー太
トピ主様程ではないのですが家計簿つけている派です。 実家暮らしから一人暮らしになり、年間収支の根本的な比較ができないので今年は総決算比較はできませんでしたが・・・ 物価高騰たしかに厳しい。食費も月毎にプラス1000円近く上がった時期がありました。食費についてだけは食材・購入店舗・金額を家計簿にメモ。今は各食材の底値のスーパーを把握し、底値食材以外は買わないため抑えられています。 でも一番厳しいのはガス代です。田舎のためプロパンガス。賃貸契約上、ガス会社が変えられない物件です。 私は風呂以外ガス使わないのですが高くて驚きです。毎月1000円近いペースで上がりました。ガスコンロ・ガス炊飯器・風呂・給湯機能使っている実家より高い・・・ ただ、トピックスであった食費20万円プラスは衝撃的です。ご家族がいる場合だと年間でそんなになるんですね。成長期のお子さんにはしっかり食べさせてあげたいし悩みどころですね。 私の場合、食費・日用品などの日常的出費のポイ活やめました。 あるポイントカードでポイント付与が高い日だけ買っていたのですがそのポイントカード使えるお店は底値が安くない。ポイ活は向いていないと分かりやめました。そしたら食費・日用品類は抑えられるようになりました。 節約の仕方も向き不向きがありそうです。ですが、家計簿つけて分析しているトピ主様ならベストな方法を見つけられると思います。お互いに頑張りましょう。

あまり変わりません

🙂
眠り姫
50代・60代の夫婦のみの家庭です。 食費は大人一人の全国平均35000円x2の7万円が目標。 月の変動はありますが年間で平均すると2023年は71000円程度でした。 クレカの履歴を取り込んで作成してくれる家計簿を利用しています。 我が家は外食は食費に含まずで、夫婦別財布です。 二人の外食は、月に1、2度。 回転寿司など安価なところです。 一人の時は私は立ち食いそば(椅子あり)が多いです。 光熱費は夫が管理しているので、 私の管理は食費と日用品のみです。 日用品は1万円以内です。 食費のキープのポイントとしては ・品数を減らす(お鍋の時はお鍋だけしか出さないなど) ・フードロスを減らす(調味料は絞って使うもののみ) ・1ヶ月の献立を決めておく(四季ごとに献立作って使い回し) ・ネットスーパーをメインで利用し必要なものしか買わない ・1回の買い物の上限を決めておく。(2日なら3000円、3日分なら五千円とか) 貯蓄は、株で資産運用、 旅行は海外に年2回行っています 実家が貧乏だったのでやりくりは得意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧