本文へ

生後3ヶ月…全く体重が増えません

レス11
(トピ主 0
😭
ちもも
子供
生後3ヶ月になる次女を完母で育てています。 ここ半月(15日)で体重が90gしか増えずに悩んでいます。 出生時体重2850g 1ヶ月健診で4000g 3ヶ月で5830g 現在3ヶ月半で5920gです。 3ヶ月に入ってから↓のような状態で母乳を飲まなくなり、体重が増えなくなってしまいました。 ・授乳時に抱き上げると、キョロキョロして乳首をくわえてくれません。 やっとの思いでくわえたと思っても、3吸い位するとまたキョロキョロ… 無理やり押さえつけて飲ませると泣きます。 たまに真面目に飲んでくれても、片方のおっぱいだけでニコニコしてしまい、もう片方は飲んでくれません。 ・このような状態で母乳も徐々にでなくなってきたので、ミルクを足そうとしても哺乳瓶は断固拒否… 無理やり飲ませようとしたところ、哺乳瓶を「おええ」とする勢いで、せっかく飲んだ母乳も吐いてしまいました。(泣) 定番の母乳実感、母乳相談室や、おしゃぶりで使っているヌーク、産院で使っていたビーンスタークの哺乳瓶を試したがすべてダメ(乳首を温めたりもしましたが)、ミルクもほほえみ、はぐくみ、ビーンスタークはだめでした。 ・欲しがるまで待てば?と母に言われ待ってみたのですが、1人でご機嫌に遊んで眠くなると勝手に寝るので、5時間位までは全く呼ばれませんでした。 母乳で5時間は空けすぎなので結局私のほうが折れて、授乳させてしまいました。(でもろくに飲みません…) ・眠そうなときや夜中に起こして飲ませる、等もやっているのですが、飲むよりも眠たいようでほとんど飲まずに寝てしまいます… 体重が増えなくてもこれで良いのでしょうか? 本人は全くご機嫌ににこにこ過ごしていますが、私は毎日スケールで計っても増えない(減っている)体重を見てノイローゼになりそうです。 飲んでもらえる良いアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

助産師さんに相談を

041
たこ兄弟の母
赤ちゃんがご機嫌なら今のところは問題ないでしょう。 でも心配なら助産師さんなど、市の発育相談に行ってみては。 出産直後、赤ちゃんが乳首に吸い付くのは原始反射があるからです。 指だろうと、乳首だろうと、口に含むと吸い付くのは 本能的に「母乳を飲まなきゃ」と、身体が反射的に動くのです。 それが3か月ごろから、自分の意志で飲むことを覚え始めます。 その移行がうまくいっていないか、赤ちゃんが食に興味がないか。 赤ちゃんも心配だけど、主さんの心配解消が再優先です。 近所に子育て世代包括支援センターはありませんか? 電話でもいいので問い合わせてみては。

身長が伸びているのかも。

🙂
yuki
体重増加が停滞するときって、身長が伸びているということもあります。 乳幼児の成長って「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互に来ることが多いらしいんですよ。 今まで体重が増えた分、これからしばらく身長を伸ばす方に栄養が回るのかもしれません。 そもそも体重増加の目安って、生後3か月以降ってはっきりとした数字がないですよね。今までは1日何gとか、1か月間で何gとか3か月で出生時の倍とかありましたけど。 この先は個人差が大きくなるので、そういう数値が出しにくいのだともいますよ。 そして体重の代わりに身長が伸びてみたりもするので、赤ちゃんの成長を測るには今までとは違う判断材料が必要になると思います。 体重の数値ばっかり気にしてたら、今の主さんみたいに不安ばかり抱え込むことになりますよ。 体重増加の停滞期ですので、毎日体重を測る意味はあまりないかなー。 せいぜい数週間に1回とか、そのくらいにしておいた方がいいかも。 なので、体重以外の成長を感じ取るようにした方がいいです。 身長の伸びをはじめ赤ちゃんの顔色、排せつの量や性状、普段の機嫌、睡眠の状況、月齢相当の発達の有無などなど。 そういったものをトータルで判断できるようになった方がいいかなって思いますよ。 体重だけが赤ちゃんの成長ではないので、とりあえず身長を測ってみては? そして迷ったら、数値ではなくて赤ちゃん本人をよーく見て、赤ちゃんから教えてもらってください。 それでも不安なら、予防接種のついでに小児科医に相談してみるとか、お住いの自治体の保健師さんや助産師さんに相談してみるとか(そういう事業があるはず)してみてください。

素人ですけれど、

🙂
ゆかたん
脱水になっていなければ、まだ問題ないように思います。 とはいえ、トピ主が追い詰められていますので、母乳育児支援のある小児科や助産院に相談してみてはいかがでしょうか。

全く同じでした

🙂
三姉妹母
三か月ごろから体重停滞。 半年のころ助産師さんの相談会があったので行ったところ、 助「体重の増えが悪いのでミルク足してください」 私「哺乳瓶拒否するんですがどうしたらいいですか?」 助「スプーンでも何でも良いから飲ませてください」 私「スプーンでもダメで、私が隠れて旦那があげてもダメでした。他には手段はありませんか?」 助「お腹が空くまで待ってください」 私「母乳あげないで半日放置しても飲みません」 助「だから!とにかく飲ませてください!!」 と、全く役に立たないやり取りをさせられました。 どうしろっちゅうねん。 ちなみにお腹が空くまで泣かせると、吐きながら泣き続けました。 諦めてギブアップ。 もう離乳食が増えるまで、ほぼ胸丸出し状態でした。 もう成人ですが、小さめながら元気に育っております。 性格は相変わらずの頑固者ですね。 納得するまでてこでも動かない。 中学受験も勝手に決めて私がうなずくまで動かない、じゃあこっちもと滑り止め勧めると行きたくない学校は受けないと拒否し、第一志望のみ(塾の先生がっくりです)。 高校も決めたら曲げない(これは第一志望合格)、大学も全く勉強せずに第一志望合格しましたがこっちはビビったのか大丈夫と周りに言われても滑り止め受けまくる。 今は国家資格に向けて動いてます。 次女は逆に母乳拒否、三女はいただけるものは何でもOK。 ガツガツしていた三女は小さめで、偏食次女は標準並みです。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 皆さんおっしゃるように、赤ちゃんは機嫌が良ければ、だいたい大丈夫です。 トピを何度も読んで思ったのですが。 体力もついて、周りのこともわかってきて、楽しいんじゃありませんか?ニコニコなんですもんね。 自由に走り回れるようになった2歳くらいの子が、遊んでばかりでごはんに興味を示さない…って、聞いたことありますよね。 そんな感じかなぁ、と。 見当違いだったら、ごめんなさい。

母乳が足りないのでは?

🙂
ラスカル
我が家の長男(第二子)も、同じくミルクを飲んでくれずに苦労した子でした。 長女の時には、ふんだんに出ていた母乳が、長男の時には十分ではありませんでした。 最初は順調に飲み、満足のいく量も飲めていたのですが、飲む量が増えた3か月ぐらいから、しっかり吸わないと飲み足りなくなってきたようで、吸い続けることを拒否するようになりました。 そこで、ミルクを足そうとするも、完全拒否。 仕方なく、母乳を搾乳して、楽に飲める乳首&哺乳瓶で、母乳を飲ませていました。 しかし、絶対量が足りなく、体重はほぼ横ばい。 同じ哺乳瓶からでも、母乳なら飲んでくれるけれど、ミルクは完全拒否の状態が続きました。 お医者様に相談すると、ミルクだけを与えるように指示されました。 母乳は諦めろ。ミルクしか飲むものが無いと悟れば、絶対に飲んでくれるはず。 心を鬼にして、我慢比べだと言われました。 仕方なく、それを実行したところ、三日間スプーンで与える湯冷ましだけで意地を張り続けた息子が、とうとう哺乳瓶のミルクを飲んでくれるようになりました。 その後の体重増加は順調で、問題なく健康に育ちはしましたが、生後三か月という急激な成長期の栄養不良のつけは有ったらしく、身長はいつもクラスの一番前でした。 早めに、解決すべき問題だと思います。 5時間ぐらいでは、根競べにすらなっていないと思います。 母乳が良いのはわかっていますが、今後の成長などを考えると、早めに決断をして、ミルクを飲めるようにする事が急務だと思われます。 頑張ってくださいね。

生後半年、同じです

🙂
アラフォーママ
うちもついに成長曲線を下回り、焦って病院でも相談しましたがどうしようもない。と。 発達は問題ないから、痩せてるこ、少食なこ。と思うしかない。 もちろんミルクを飲ませる努力もしましたし、未だに頻回授乳を続けています。離乳食食べるようになって太るの待つしかないから、神経質にならないで。1年もすれば普通になるよ。と言われました。 赤ちゃん痩せてるとダメ母の烙印押されてるみたいで不安ですよね‥。一周まわって私は気にならなくなりました。だって飲まないんだもん。飲ませてないわけじゃないもんと。

無題

🙂
まろん
片方で満足してニコニコ。娘の赤ちゃんの頃を思い出してほっこりしてしまいました。 トピ主さんは悩んでいるのにごめんなさい。でもそんな時もあったな~って懐かしくなっちゃいました。 我が家は5歳の子がいますが、食事に集中できず内科検診で痩せすぎの指摘をされてしまいました。 本当食事をしてくれないって悩みますよね。 でも赤ちゃんも餓死するほどは我慢はしないと思うので、ちょっとでも飲むならひとまずOKではないでしょうか。 それに私は赤ちゃんの体重を病院以外で測ったことないです。日常生活ではご機嫌なら問題なし。 ノイローゼになるくらいならスケールは手放した方が良いと思います。 色々な哺乳瓶やミルクも試しているようですが、ミルクの温度でも好き嫌いある子はいるようですよ。 あとは思い切ってストローにしてみるとか。

かわいい赤ちゃん。

🙂
タミ
生後3ヶ月なら、 周りの事に興味を示す頃ですね。 キョロキョロするのは いろんな事に興味が出始めてきた証拠です。 あと、私は栄養士で2人育てましたが、 体重と身長は交互に成長しますよ。 今は身長が伸びている時期なんだと思いますよ。 赤ちゃんの機嫌が良いなら、 体重にそんなに過敏になる必要はありません。 体重測定は1ヶ月置きで十分です。 気になるなら、 地域の子育てセンターで相談したらいいです。 助産師、栄養士、保健師が相談にのってくれます。 赤ちゃんより、 お母さんのメンタルケアの方が必要かな、と思いました。 キョロキョロする赤ちゃん、 非常に可愛らしいと思いました。 懐かしい気持ちになりましたよ。

お母さんではなく

🙂
匿名
病院の先生には相談しましたか?体重が増えてないことはなんと言ってますか? 私は基本的には体重家で測ってなかったです。あまり神経質に体重測るとノイローゼになるから辞めた方がいいと病院で言われました。 もしまだなら、かかりつけの小児科で相談したらどうですか?あれから素人が悩んでも意味がないと思うので、専門家に相談が一番です

うちもです

😉
みょりーん
2ヶ月頃から哺乳瓶拒否で母乳も全然飲まず、トピ主様と同じ様に哺乳瓶の乳首やミルクを変えたり眠いときにあげたり授乳間隔をあけたり授乳体勢変えたりスプーンであげたりしてもダメ。どんどん成長曲線から外れて今や成長曲線の中に収まっていません。が、とっても元気で家中動き回っています! 現在8ヶ月、まだ出生体重の倍にもなっていません。毎月市の保健センターで体重と発育を相談しています。小児科でも2、3ヶ月に一度診てもらっています。 機嫌が良いなら大丈夫って言われましたよ。 夏場は脱水が心配でしたがなんとか乗り越えたので一安心。 他の方もおっしゃっているように保健センターや小児科に行くのが良いと思います。(内科が小児科もやっているようなところではなく、〇〇こどもクリニックみたいに専門でやっているところがいいみたいです) プロに見てもらえばお母さんも安心できると思うので。 うちの場合はどれだけ頑張っても飲んでくれなかったので、飲んでもらえるアイデアはないんですが… 飲んでくれない仲間、ここにもいますよ!笑 やれることは全部やってる!ママ頑張ってる!うちの子は省エネなんだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧