生後3ヶ月になる次女を完母で育てています。
ここ半月(15日)で体重が90gしか増えずに悩んでいます。
出生時体重2850g
1ヶ月健診で4000g
3ヶ月で5830g
現在3ヶ月半で5920gです。
3ヶ月に入ってから↓のような状態で母乳を飲まなくなり、体重が増えなくなってしまいました。
・授乳時に抱き上げると、キョロキョロして乳首をくわえてくれません。
やっとの思いでくわえたと思っても、3吸い位するとまたキョロキョロ…
無理やり押さえつけて飲ませると泣きます。
たまに真面目に飲んでくれても、片方のおっぱいだけでニコニコしてしまい、もう片方は飲んでくれません。
・このような状態で母乳も徐々にでなくなってきたので、ミルクを足そうとしても哺乳瓶は断固拒否…
無理やり飲ませようとしたところ、哺乳瓶を「おええ」とする勢いで、せっかく飲んだ母乳も吐いてしまいました。(泣)
定番の母乳実感、母乳相談室や、おしゃぶりで使っているヌーク、産院で使っていたビーンスタークの哺乳瓶を試したがすべてダメ(乳首を温めたりもしましたが)、ミルクもほほえみ、はぐくみ、ビーンスタークはだめでした。
・欲しがるまで待てば?と母に言われ待ってみたのですが、1人でご機嫌に遊んで眠くなると勝手に寝るので、5時間位までは全く呼ばれませんでした。
母乳で5時間は空けすぎなので結局私のほうが折れて、授乳させてしまいました。(でもろくに飲みません…)
・眠そうなときや夜中に起こして飲ませる、等もやっているのですが、飲むよりも眠たいようでほとんど飲まずに寝てしまいます…
体重が増えなくてもこれで良いのでしょうか?
本人は全くご機嫌ににこにこ過ごしていますが、私は毎日スケールで計っても増えない(減っている)体重を見てノイローゼになりそうです。
飲んでもらえる良いアイデアがあったら教えてください。