第1子(3ヶ月)がいる育休中の30代女性です。家族は主人と子ども1人です。
産後の手伝いに来てくれる実母との接し方に悩んでおり、アドバイスをいただきたいです。
母とは週3回平日日中に会っています。片道1時間かけて来てくれることが多いですが、こちらから母の家に行くこともあります。
産後2週間は平日毎日来てもらってました。それはこちらからお願いし、母も手伝いに行きたいとなりました。
その後手伝いの頻度を下げることにしました。母は週3くらいで孫に会いたいとなり現在に至ります。
産後すぐは寝不足だったので、昼間母に赤ちゃんを見てもらえるのが大変ありがたかったです。しかし今は赤ちゃんが夜まとめて寝てくれるようになり、手伝いがほしいと思うことがあまりありません…
母は「赤ちゃんの面倒を見てるから用事したらいいよ」と言ってくれます。恵まれた環境であることは承知なのですが、赤ちゃんを見てもらってまでしたい用事もそんなになく、母が来てくれるのが少し負担になってきました。
リビングにずっと母がいる状態になるので、家族だけの時のように好き勝手過ごせなくなることも地味にストレスです。
母と会う頻度や時間を減らしたいと思ってしまう自分がいます。
しかし赤ちゃんの寝返りが始まると目が離せなくなると思いますし、来年4月からは子どもを保育園に預け仕事復帰予定で母にお世話になる機会が増えるかもしれないと思うと、会う頻度を減らしたいとは言いにくいです。
母は孫に会いたがっており、今より減らすとがっかりされそうです…
今の状態を続けていくべきでしょうか?
贅沢な悩みだと思いますが、よろしくお願いいたします。