サークルでご一緒だった知人女性(以下Aさん・60代)に数々の暴言を吐かれ、以来、距離を置いてお付き合いしてきました。露骨に嫌悪感を示さない、挨拶はきちんとするなど、礼儀正しく接してきたつもりです。Aさんは感情の波が激しく、暴言を吐く→優しくなる、の繰り返しでした。周囲からは「Aさんは心の病で人間関係のトラブルを起こし、退職している」と聞いています。
半年前、私は引越しすることになり、それに伴い、サークルも退会することになりました。Aさんは事務を担当されていたので、引越しの件を伝えると、「お手紙を書きたいし、住所を教えて頂戴」と言われました。「今、新住所が手元にないので、後で・・・」と言葉を濁したまま、引越しを終えました(他のサークルメンバーにも新住所は教えていません)
現在はすでに移住していますが、この半年ばかり、こちらが無視をしているのにも関わらず、Aさんから月に一度は私の携帯に電話があります。ある日、ねぼけまなこだった私は思わず、Aさんとは気づかずに彼女からの電話を取ってしまいました。「私に手紙でも書いてくれる?優子さんの住所も書いておいて」と言われ、「すみません、今は仕事中なんで」とすぐに切りました。その後はAさんの自宅電話および携帯も着信拒否をして、一切、会話していません(着信だけが残っていますが)
先日、旧住所宛にAさんから年賀状が届きました。転送手続きをしているので、新住所にいる私に届いたわけです。ここまでして私とコンタクトを取りたいAさんに気味悪く思っており、今後、どのような対応をしたら良いのか・・・悩んでいます。