本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 執拗にコンタクトを取ってくる知人に困っています

執拗にコンタクトを取ってくる知人に困っています

レス10
(トピ主 1
041
優子
ひと
サークルでご一緒だった知人女性(以下Aさん・60代)に数々の暴言を吐かれ、以来、距離を置いてお付き合いしてきました。露骨に嫌悪感を示さない、挨拶はきちんとするなど、礼儀正しく接してきたつもりです。Aさんは感情の波が激しく、暴言を吐く→優しくなる、の繰り返しでした。周囲からは「Aさんは心の病で人間関係のトラブルを起こし、退職している」と聞いています。

半年前、私は引越しすることになり、それに伴い、サークルも退会することになりました。Aさんは事務を担当されていたので、引越しの件を伝えると、「お手紙を書きたいし、住所を教えて頂戴」と言われました。「今、新住所が手元にないので、後で・・・」と言葉を濁したまま、引越しを終えました(他のサークルメンバーにも新住所は教えていません)

現在はすでに移住していますが、この半年ばかり、こちらが無視をしているのにも関わらず、Aさんから月に一度は私の携帯に電話があります。ある日、ねぼけまなこだった私は思わず、Aさんとは気づかずに彼女からの電話を取ってしまいました。「私に手紙でも書いてくれる?優子さんの住所も書いておいて」と言われ、「すみません、今は仕事中なんで」とすぐに切りました。その後はAさんの自宅電話および携帯も着信拒否をして、一切、会話していません(着信だけが残っていますが)

先日、旧住所宛にAさんから年賀状が届きました。転送手続きをしているので、新住所にいる私に届いたわけです。ここまでして私とコンタクトを取りたいAさんに気味悪く思っており、今後、どのような対応をしたら良いのか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

そのまま無視しましょう

🐱
SHIN
無視が最善です。 下手に返信して住所がバレると、どんな嫌がらせをされるかわかりませんよ。 余談ですが、ドキュメンタリー番組でやってましたが、10年以上差出人不明で誹謗中傷を書き連ねた葉書が合計2000枚以上届いたというもので、犯人は昔ちょっとだけ関わりがあった人物で、恨まれてるなど微塵も感じなかった人だったそうです。 差出人不明の犯人を突き止めるのには相当の労力が必要で、1,2年の歳月では警察は動いてくれません。 トピ主さんのお知り合いがそんな変な人だという証拠はありませんが、可能性としては無きにしも非ずです。 悪いことは言いません、住所を知られるのは極力避けましょう。

コンタクトを取りたくなければ・・・

🐧
mao
届いた年賀状を「受取拒否」で、返送したらどうですか? 先日、会社→会社(個人宛)に出した年賀状が「宛所にお尋ねありません」で、戻ってきたので(会社の住所は間違ってなかった)郵便局に調査してもらったら、「受取拒否」との回答でした。 詳しくは郵便局に聞いてみたらどうですか?

そのまま接触を断ちましょう

💢
とろん
うっかり情報を漏らすと新居まで来そうな勢いですね。 住所は教えず、電話は着信拒否・可能であれば番号変更して 一切の接触を断ちましょう。 心を病んでいる人と付き合うのは危険です。 ちょっとした温情を仇で返しますから、悩まずにすっぱり 切り捨てるのが一番です。 トピ主さんにAさんの面倒を見る義理など無いのですから。

基本的には

041
こういう心の病の方は、素人には負えないので、今のままでいいと思いますが。 できれば、メルアドも携帯の番号も変えるのがベストかな。

反省しているのかな?

041
hana
以前、暴言を吐いたことを反省しているのかな? 私は若い知人に彼女の叔母さん(私の知人でもある)が、癌治療を娘さんの住んでいる都市で治療しているので、近況を尋ねました。 その後、2度も尋ねたせいか、若い知人に嫌われたようです。 煩わしかったのかもしれません。 そうなると、申し訳ない気持ちになり、謝罪のメールを送りました。 予想していたように返信はなかったのですが、仲直りしたい気持ちが募ります。 こんな感じではないかと想像してみました。

このまま放置

😠
julia13
暴言吐かれた時は露骨に嫌な顔しちゃって下さい、そして暫く挨拶無視。人がいいから「ストレス発散していい」相手に認定されたのです。住所はこのまま教えず、携帯も拒否し続ければそのうち諦めます。退会して悪縁は切れたんですから大丈夫!

このまま無視した方がいいと思います

😣
なな
そして、彼女のことはもう思い出さないようにした方がいいと思います。 普通の人なら、トピ主さんの行動で、 自分とは付き合いたくないのだなぁということを察すると思います。 その人、かなりトピ主さんに執着していますよね。 私も同じような経験があります。 一回り年上の女性で、最初が関係が良好でしたが、 暴言に耐えられなくなって、疎遠にしようとしていました。 トピ主さんと同じように、穏便に遠ざかりたいと思っていましたが… 私の場合は、住所も知られていたので、 電話に出なかったら、すぐにやって来て ドアを物凄く叩いたりして、とても怖かったです。 高額なプレゼントを送ってきたり、 主人の職場にまで電話をかけてきたり… 正直、何故そこまで私に執着するのかわかりませんでした。 結果的には、絶縁宣言をしてなんとか関係はおわりましたが、 偶然会ったりしたらどうしよう?と今でも嫌です。 トピ主さんは住所も知られていなくて、良かったです。

親身なレスをありがとうございます

041
優子 トピ主
ご自身の経験もふまえたお話もありがとうございます。非常に参考になりました。皆さんのアドバイス通り、このまま 距離を置こうと思います。 以前の住居から現住居まで新幹線で3時間ほどかかるので、Aさんもそう簡単には来れないと思いますが、安易に 油断はしてはいけないですね。 (因みにAさんから頂いた年賀状は何も文章が無く、ただ絵が描かれたものです) 所属していたサークルは全国的な組織であり、引越し先の地域にも存在します。Aさんは大変、サークル活動に熱心な 女性なので、私に新天地でもサークル活動を継続して欲しいとおっしゃておられました。「優子さんの新住所を引越し 先の支部に連絡したいの」だそうです。私はもうサークル自体退会したい、継続するつもりはありませんが、彼女を 刺激したくなかったので「状況が落ち着いたら継続したいと思いますが、まだ入会する気は無いので、私の携帯番号は 引越し先の支部には伝えないで下さい。」とはお願いしています。この約束をAさんは守っておられるようで、現在、 支部の方から私に何の連絡もありません。

あなたは運がいいかも

041
ヒイラギ
こういう人知ってます。毒舌まきちらして皆を不愉快にするけど、時々優しさも見せる、周りは離れていくから寂しい。でも、自分は悪いと思ってないし、もう性格を改められる年でもない。この人にいろいろ接近してこられて 困ってる方達沢山いらっしゃるでしょうね。優子さんも見込まれた口で、こういう人はしつこいけど、距離的に離れているだけ運がいいと思いあとは放っておきましょう。

追加を見て

😉
とろん
携帯電話の番号、替えられるものなら替えて完全に逃げたほうが良い気がします。 それか、知らない電話番号からの電話は絶対に出ない。 新幹線で3時間程度は、遠いようでそうでもありません。 執拗に付きまとう人からはやってやりすぎるということはありません。 トピ主さんがもうAさんに悩まされなくなるよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧