本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅や地下街直結マンションに住んだことのある方

駅や地下街直結マンションに住んだことのある方

レス10
(トピ主 2
🙂
地下街好き?
話題
外国では、駅と広大な地下街に直結のマンションに住んだことがあります。 帰国してからは、駅近で部屋からの眺めのいい低層マンションを頑張って探して住みました。 しかし最近メイク落としのあとにかゆくなるようになり、皮膚科を受診予定です。 それ以外でも皮膚が敏感になっていて、かといって日焼け止めもつけずに外出すると見た目の劣化が進みそうで、出不精になっています。 高齢の親戚が同じ症状で何もつけられなくなっているので、私も治らないかもしれません。 あとは駅周辺で最低限の用事なら済みますが、駅を離れると起伏があるし道が狭くて散歩はしづらい。 それも運動不足の一因です。 外国で地下道直結の頃は、起きたら顔にも何もつけず、とりあえず地下道に行く!そして気分にまかせて散歩や朝食をする生活をしていて、最低でも3キロは歩いていました。 最寄り駅だけでなく電車に乗った先もデパートやオフィスビルやホテルにもつながっているので、普通の用事なら100%屋外に出る必要がなかったです。 それを思い出し、駅直結や地下街直結マンションか、直結でなくとも、地下街に近いマンションに住むことも考え始めました。 日本では、あえて大きな駅の近くのマンションは避けてきました。 周辺の人混みで歩きにくいとか治安を気にしたためです。 ですが地下道づたいで主要な所に行けるなら、その点気にする必要もないように思えてきました。 高齢になっても傘いらず、天候も時間帯も気にすることなく、医療機関も受診できるし、複数から選べるし、車もなければ犯罪に遭うリスクも地上より遥かに低く、いいことづくめ? ですが、日本とはまったく違う外国での経験しかないので、確信が持てません。 日本で広大な地下街に近いマンション暮らしをしている方、メリット、デメリットを教えて下さい。

ランキング

レス

全てはウラオモテ

🙂
匿名
>起きたら顔にも何もつけず 地下街は商業施設が並びオシャレな場所なことが多く、スッピンで行く勇気はありません。 日焼け止めはいらないにしても化粧ナシはちょっと・・・ >電車に乗った先もデパートやオフィスビルやホテルにもつながっているので うん。でもリーズナブルな大型ショッピングセンターが繋がっていることはまずありません。 地下街には日々使うスパーがあることも少なく、あっても比較的小規模で品ぞろえも限定的。 >傘いらず、天候も時間帯も気にすることなく うん、でも外に出なきゃいけない時でも傘を忘れたりする(笑) >医療機関も受診できるし まあ病気が個人病院で済むならその通り。 大きな総合病院が地下街直結ってあまり聞かないかな? >犯罪に遭うリスクも地上より遥かに低く う~ん。 どうだろう? そもそも日本はそういった犯罪に遭遇することはほとんどの人が経験しません。 自動車による事故はその通り。 でも、人が集まる分、エスカレーター等で事故に巻き込まれるリスクは上がると思う。 私も上からベビーカーが落ちて来てヒヤリとしたことがあります。 その他には置き配BOXがほとんど機能しない。 しょっちゅう間違いピンポンがある。 生活コストが高め。 便利が故にお友達の集まりにいっつも使われる。 大型ショッピングセンターでまとめ買いができない。(車ナシなので手に持てるだけ) 車を必要としない生活を手に入れたクセに車があった時の便利さが忘れられない。 雨の日に傘がいらないのはいいけど、地上から人がおりてきて混雑。傘から水が垂れて滑りやすくなる。 ボヤがあると逃げようとする人が出口に殺到して将棋倒し・・・なんて想像をしてしまってぞっとする。 基本、便利なんでオススメしますよ。 経済的に豊かであれば、とても良い場所です。 でも、どこに住んでも得るモノがあれば諦めなくてはいけないモノもある。

実家が都内駅直結

🙂
珈琲
実家が都内駅直結です。メリットとしては傘が要らない。駅から歩く負担が無い。住宅街を歩かないので治安が良い。 私は結婚し東京駅近くにマンションを購入し住んでいますが、銀座・有楽町・日本橋も徒歩圏で近所で全て揃うので通勤含めて電車に乗りません。通勤ラッシュ知らずでストレスもありません。病院も店もたくさんあるので選び放題です。人混みで歩きづらいかどうかは出身によると思います。例えば自然豊かなところで生まれたなら苦痛かもしれません。私は生まれも育ちも都会ですので、人口が減少している地域に住む方が、経済面でも産業でも自治体の税収にしても不安になります。

あるけど・・・・・

🙂
ICHICO
中央区勝どきのプラウドタワーがそれですね ただ、100%外に出なくて済むか? うーん、どうだろう まあ勝どき駅から新橋や銀座方面に行けば、地下街はにぎやかだし 施設も整っていますね 基本的にプラウドタワーだけで用果たせるように整えられていたはず ただ、基本は分譲ですし 賃貸に出ている場合もあるかもしれないけれど 物件が空いているかどうかは不明 購入にしても借りるにしても 高額になりますね まあ、そういうところもあるということで参考にしてください それにしても・・・・ 紫外線アレルギーなんですかね 皮膚科でアレルギーテストはなさいましたか? お辛いでしょうから、調べてもらってください

直結する駅によると思います

🙂
あのにます
関西のターミナル駅地下街出口すぐに住んだことがあります。関西圏自体が私にとって住みやすかったので、事情があって引っ越した今も若干未練があります。 日本の場合、政治的中心地の駅地下直結は機動的ですが住むのには適さない場合があります。夜間人口が激減するので、夜にコンビニに行く時に人気のない地下街を歩かなくてはならない、ということがありえます。夜間、女性は一人で歩かないようにした方が良いと思います。 商業中心地の駅近直結および地下街出口直結はいつもザワザワしています。夜もそれなりに音がするので、静かな夜というのは難しく神経質な方には辛いと思います。私はこちら側に住んでいましたが国内、国外ともに観光客も多く、一時的にですが同じマンションの数室が民泊用途に使われて治安を心配する羽目になりました。民泊はコロナ禍で撤退しましたが、また貸しで思いもよらない用途に使われる可能性は便利であればあるほど身近な問題になります。応分の負担を厭わず管理組合が機能している物件を選ぶ必要があると思います。

たまにそういう人いるけど…

🙂
よろず
上や近くに住居があるタイプの地下街や百貨店に、たまに寝起きみたいな人を見かけますがそういうことか…とこのトピを見て思いました。 海外は国にもよるのでわかりませんが、日本の場合マンションが直結しているような駅や地下街は地元以外の人も多く出入りするのであまりにも生活感のある格好だとどうなんだろうなと思いますよ。 それならいっそ、田舎や下町の駅から徒歩10~20分くらいの住宅街に住んだほうがいいと思う。 人通りもそんなにないし、駅の周りにはスーパーや病院などもあるでしょう(というかそういう場所を選ぶ) こうした場所なら寝起きにコンビニ行くみたいな恰好で出歩いてもそんなに変じゃないし、駅周辺はさすがにちょっとしっかりした服装の方が良いけど、すっぴんにマスクとかでもそんなに浮かないと思いますよ。

コンビニで傘を買う

🙂
青銅の魔人
なんかね基本的に薄着になりますよ。 毎日の通勤だけでなく、休日の外出でも外気に触れる機会が減るのは事実です。 またね、傘を持たなくなるのですよ。 その結果、出先でコンビニ傘を購入する。 コンビニ傘を自宅まで持って帰って来て、家人に怒られます。

トピ立てた甲斐がありました!

🙂
地下街好き? トピ主
「宅配ボックス満杯」「間違いピンポン」「避難時の混雑リスク」 そうか都市部の駅直結マンションって、やっぱり大規模物件の確率が高そうだし、そういうこともありがちか~とイメージできました。 外国でも中心地で大規模物件でしたが、なぜか密集リスクを感じにくかったです。 起きたら顔に何もつけないとは、ファンデや日焼け止め類で、口紅などは別です。 服は会食でも違和感なさそうなものを館内でも着ています。 意識高い系ではないけど、カジュアル寄りが似合わない故。 世代はアラフィフ、夫婦のみ、現マンションも都内で、広い地下道・地下街がある駅からも徒歩20分前後で帰れる距離。 勤め先も都心部が多かったです。 そこそこ都心慣れしていますが… 高齢の元都民の親戚が新宿に来た時、地上は歩きにくそうだったのと(これも確かに街や場所によってどちらとも言えないんですよね)、私達自身が将来高齢者施設に入居するまでは、できるだけ徒歩で利用できる施設が多い方が、外出のハードルが低くていいんじゃないかと思った次第です。 私は免許なしで自家用車なしに慣れていて、タクシーは月1~2万程度利用しています。 主に夫婦での外出帰りや、要乗り換えの距離の病院への通院時です。 (面倒くさくなって受診控えしないように) あのにますさんご指摘の、オーバーツーリズムリスクも、気になりはじめていたのです。 インバウンド関連動画を見ていたら、自宅からそう遠くない所でも、こんなに混んでるの?とびっくりしました。 私が住み替え候補としている所は、今はまだ許容範囲のように見えますが、よく考えたら郊外が今より過疎化するリスクがあるなら、「ほどよい都心」が、自分の許容度を突破してくるリスクもあるわけですね。

地下街

🙂
さこさこ
都内でも、3キロも散歩できる地下街があるのは、東京、新宿、、、 大阪の梅田は大きく、朝から飲食店も開いていましたが、名古屋や札幌などごく限られた駅しか無いと思います。 以前住んでいたマンションは都心ではありません。 地上2階で駅直結でした。 直射日光に当たらず、駅中デパートやクリニック、飲食店、映画館などいろいろな施設に行かれましたので、とても便利でした。地下街は小さかったですけど。 そのマンションは分譲でしたが、賃貸に出している部屋もあったので、気長に探せばそのような物件が見つかるかと。 特にデメリットは感じませんでしたが、値段は高くなりますよね。

日の出前に走る

🙂
あなご
今なら5時でも余裕の日の出前。ランニングやウォーキングや愛犬散歩のかた、結構いらっしゃいますよ。シロカ○ーゼ(死語?)です。

知らないうちに夢が叶ってました!

🙂
地下道好き? トピ主
趣味用の賃貸契約したら、建物の前に駅直結の地下道の入り口があったことに気づきました。 (趣味用賃貸などトピ立て時点で1ミリも考えてなかった) 本宅と別宅は徒歩圏内で最寄り駅が異なります。 乗り換えにメガ駅を挟むし、地上のイメージだと別宅と駅は少し離れてる(※トピ主基準が厳しいだけで一般には駅近)ので、なんとなく電車+徒歩では遠回りで日を浴びるリスクも高すぎて、日中移動はタクシー前提と思いこんでました。 でも別宅からすぐ地下道(駅)に入れて、その地下道の規模は大したことないけれど、つながっているビル内にそこそこ施設があります。 本宅も別の駅の駅前で、本宅~別宅間の行き来はよく考えたら、地上でタクシー乗り降りするより、電車+徒歩のほうが日を浴びるリスクが少ない。 そしてメガ駅で乗り換えますが、ここもよく考えたら地上に出る必要もなく、乗り換え経路を通れば多くの用事がこなせるし、また乗り換えに少し歩く必要があるのが健康上良い。 それにもともと、利便性が高い大きな駅の駅近物件を自宅候補から外したのは、コンクリートジャングル的景観に馴染める自信がなかったからです。 別宅はビル群からの圧迫感ありげなイメージなのに、現実は違うのも嬉しい誤算でした。 賃貸は長年では持ち出しが大きいですが、解約はいつでもできるし、自宅買い替えの検討材料にもなります。 また私の趣味にはしばらく賃貸利用が都合がいいです。 当初は以前の外国暮らしのままに、大きな駅と大きな地下街にすぐの立地が理想と思ってましたが、偶然決まった、そこそこの駅と地下道がすぐで、大きな駅(と地下街)には1駅以上乗車するバランスのほうが、自分向きな気がしています。 皆さんご協力ありがとうございました。 別宅ライフが始まったら、感想追加するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧