外国では、駅と広大な地下街に直結のマンションに住んだことがあります。
帰国してからは、駅近で部屋からの眺めのいい低層マンションを頑張って探して住みました。
しかし最近メイク落としのあとにかゆくなるようになり、皮膚科を受診予定です。
それ以外でも皮膚が敏感になっていて、かといって日焼け止めもつけずに外出すると見た目の劣化が進みそうで、出不精になっています。
高齢の親戚が同じ症状で何もつけられなくなっているので、私も治らないかもしれません。
あとは駅周辺で最低限の用事なら済みますが、駅を離れると起伏があるし道が狭くて散歩はしづらい。
それも運動不足の一因です。
外国で地下道直結の頃は、起きたら顔にも何もつけず、とりあえず地下道に行く!そして気分にまかせて散歩や朝食をする生活をしていて、最低でも3キロは歩いていました。
最寄り駅だけでなく電車に乗った先もデパートやオフィスビルやホテルにもつながっているので、普通の用事なら100%屋外に出る必要がなかったです。
それを思い出し、駅直結や地下街直結マンションか、直結でなくとも、地下街に近いマンションに住むことも考え始めました。
日本では、あえて大きな駅の近くのマンションは避けてきました。
周辺の人混みで歩きにくいとか治安を気にしたためです。
ですが地下道づたいで主要な所に行けるなら、その点気にする必要もないように思えてきました。
高齢になっても傘いらず、天候も時間帯も気にすることなく、医療機関も受診できるし、複数から選べるし、車もなければ犯罪に遭うリスクも地上より遥かに低く、いいことづくめ?
ですが、日本とはまったく違う外国での経験しかないので、確信が持てません。
日本で広大な地下街に近いマンション暮らしをしている方、メリット、デメリットを教えて下さい。