本文へ

水換え(受付前に置く花)

レス3
(トピ主 0
😭
話題
接骨院で受付してます。 先輩女性が花好きと言って、受付前に置く花を買ってきて飾ります。 しかし! 1度も水換えしないので、私が見兼ねて換えます。 茶色に濁った水に浸った花、、 ほんとに花好きなら放置できないですよね。 水換えが受付の仕事だという認識なのか? にしても、そんな状態の花見たら放置できないですよね。 この小さなイラッ解決したいです!

ランキング

レス

先輩水換えないとだめですよって言えば

🙂
いのりん
貴方が変えているから「あらいつまでたっても水きれいね、やっぱ病院は清潔で空気がいいのかしら」くらいの感覚なのかもしれませんよ。

掃除の時に

🙂
ブルーム
掃除をするとき、もしくは始業前の支度の時に「ここはいいですから花の水替えお願いします。私がするとどうも花持ちが悪くて・・・」と言いましょう。 臭いんじゃ!と言いたい気持ちはよく分かる。 花粉が飛んで迷惑なんじゃ! 花びらがしおれてきたら捨てろよ! ドロドロに水が腐ってるじゃない! 私も叫びたい。 持ってくるなよ!って。 本人はいい事してるって鼻高々なんですよね。

花を買うのが好きなだけよ

🙂
葉牡丹
花好きおばさんです。 ベランダで育てた花を切り花にして飾っています。 おそらくその先輩は花を買う行為が好きなだけで、本物の花好きではないと思います。 (買うのは好きだけど世話ができない人結構いますよ) 普通職場に自腹で買った花を置く場合は、買った本人がお世話するべきです。 勤務先の指示で買った場合は受付がやってもいいですけどね。 今度また花を買ってきたら「○○さん、水替えいつもやってないようですが、これからはお願いできますか」と言ってみてください。 もう買って来なくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧