本文へ

ちくわのおいしい食べ方

レス29
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
ちくわ、お好きですか? おでんに入れる以外に、どのように調理しますか? ちくわ、キャベツ、にんじん、干し葡萄を、カレー粉の香りのするドレッシングで和えたものを、インディアンサラダといいました。 1970年代の前半、小学校の給食でよく出たものです。 作っている方、おられますか? ちくわは、実家ではおでんに入っていましたが、なんの感興も持ちませんでした。 でも、ある時市販のお弁当に入っていて、磯辺揚げは美味しいものだと思いました。 また、春巻きの具にするともっちりして美味しいという人がいたので、思い切ってちくわの2本一組の冷凍の袋を買ったら、他に何ができるかなと思った次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コッテリ系

🙂
ちくわん
ちくわとチーズの肉巻き ちくわを縦半分に切る とろけるチーズを乗せる 薄切りブタバラ肉で巻く フライパンで焼く 片面焼けたら裏返す 調味料(醤油、みりん、酒)を入れて蒸し焼く 白米にピッタリです  2、簡単磯辺揚げ 一口大にちくわを切る 小麦粉に青海苔を混ぜて、水を加える ちくわに↑の衣をつける フライパンで揚げ焼きする お弁当やもう一品欲しい時に 3マヨサラダ 家にある野菜と、ちくわを適当に切る マヨネーズであえる マヨネーズに辛子や柚子こしょうを加えても美味しいです

ちくわサラダ

🙂
暇蝦
普通のサラダにちくわを入れている料理ではありません。熊本県のB級グルメです。簡単に説明すると、ちくわにポテトサラダを詰めて、それを天ぷらに揚げたものです。お弁当屋さんで買うのが多いようですが、自分でも作れると思います。

普通のちくわ

🙂
さくら
ちくわ美味しいですよね。 おでんに入れるような煮込みちくわではなく、普通のちくわを使います。 縦半分に切って、溝にマヨネーズを絞ってトースターで焼きます。 トッピングで、一味唐辛子やとろけるチーズ、その他お好みのものをのせて焼いても美味しいです。マヨネーズは細いノズルで絞ったらいいです。

ちくわん様 ありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
詳しい手順のご説明、たいへんわかりやすいです。 (1)ちくわとチーズの肉巻き とろけるチーズに加えて、あるいは、その代わりに、余っているたけのこの水煮やほうれん草を詰めてもいいですよね。 薄切り豚バラがない地域なので、薄切りぎゅうでやってみます。 (2)磯辺揚げ が自分でできるとは思いもしませんでした。 確か青のりがあったはずです。青のりも、焼きそばを作った時に使うのを忘れるともういつまでも残りそうで困っていました。磯辺揚げにすると、いい匂いがしそうでうれしいです。 (3)マヨサラダ マヨネーズはほとんど使わないので、和芥子を混ぜてサラダにしたら目先が変わって家族が喜びそうです。柚子胡椒は。。。使い方がわからないので、今までは賞味期限を超えるまで一度も使わず、捨ててしまっていました。マヨネーズに混ぜることができるのですか。 いろいろ勉強になりました。今度機会があったら、ちくわ、ぜひ買ってきます。 ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
ちくわ、大好きなので、調理する前におやつで食べきってしまいます。 マヨネーズつけて。 煮物用のは、丸い輪っかに切って、甘辛味でレンジでチンです。 待ってられない。

きゅうり

🙂
カッパ
きゅうりを縦に4〜6等分に切って、ちくわの穴に突っ込みます。 それからちくわを横に4つくらいに切ります。ちょっと斜めに切っても良いですね。 切り口がきれいで酒につまみにも子どものおやつにもなります。お好みでわさび醤油、七味マヨネーズなどつけてどうぞ。超簡単レシピでした。

常に冷凍庫に保存してます

041
ケイトリン
安いし、手軽に何にでも使えるので、常に冷凍庫にストックしています。 炊き込みご飯、チャーハン、焼き飯、焼きそば、野菜炒め。 根野菜との煮物 鍋物 いろいろありすぎて書ききれませんが、お弁当のおかずでよく作るのが、ソース炒め。 油なしでソースだけでさっと絡めるように炒めて青海苔をパラパラっとするだけ。 お好み焼きソースで炒めて、青海苔、紅生姜もかけると、お好み焼き風味になるので、関西人の私はお弁当にお好み焼き味があるのが、たまらなく好きです。

磯辺揚げうまいよね。

🙂
りーず
青のりの代わりに カレーパウダーで作ってもおいしいよ。

ぞんざいに

🙂
冬の底
チーズを詰めて(俗に言うチーチク)天ぷら 余ったら縦半分に切ったのを斜め切りしてチャーハンの具 です

春雨サラダ。

🙂
nene
緑豆春雨、ちくわ、ゆでもやし、ゆでにんじん、きゅうり。 全て細長く切りそろえる。 酢、砂糖、しょうゆ、塩、コショウ、粉山椒、ごま油のたれで和えてなじませる。 スーパーで普通よりも太いちくわをみつけました。 きゅうりを丸いまま穴にねじ込み輪切りにした大きな「ちくきゅう」を作って出すと、 「ちくわがかわいそう」と夫がつぶやきました。

獅子丸というあだ名の後輩

🙂
ニンニンハットリクン
料理好きな後輩のT君のあだ名は仲間内では(獅子丸)です。とにかくちくわ大好き、カレーにちくわ、炒飯にちくわ、野菜炒めにちくわ、チキンライスの鶏肉代わりにちくわ、味噌汁にちくわ! 不思議と何をご馳走になっても旨かったです。昔、昔の思い出です。 ケチャップライスにちくわはクセになります。

磯辺揚げの衣に

🙂
ジルダ
青のりの他に、紅生姜を入れると美味しいです。 子どもがお弁当を持って行っていた時は、定番のおかずでした。

なんにでも味だし

🙂
もったいない症候群
カブや大根の葉っぱを刻んでごま油で炒め、麺つゆか白ダシで味付け。 それに、刻んだちくわを入れただけで立派な一品になります。 チャーハン、焼きそばにもちくわ。 かき揚げにもちくわ。 お好み焼きにもちくわ。 なんか一味足したいなと思ったら、ちくわ。 冷蔵庫か冷凍庫には常備しています。

炒め物

🙂
もも
野菜炒めや焼きそば焼きうどんの具にちくわ入れるとおいしいです。 あとは真ん中にカットしたキュウリ刺して、梅マヨネーズつけるのもおつまみとしていいです。

ちくわカレー

🙂
食べたくなった
映画「海街diary」で、劇中に出てくるんです。 三姉妹と、異母妹の話なんですが、 「私、カレーと言ったらお婆ちゃんの、ちくわカレーなんだよねぇ」 と言いながら食べるシーンが凄く美味しそうで、よく真似して作ってました。 ちくわの穴にキュウリ入れて、マヨネーズ付けて食べるのも大好きです。

薄い輪切りにして

🙂
襟野
お味噌汁やうどんの具に。 岩下の新生姜の丸ごとのを突っ込んでそのままぽりぽりと。

ポテサラ詰めちくわの天ぷら

🙂
ポテサラ
ちくわに縦に切り込みを入れて開き、ポテサラを詰めて元の形に整えてから天ぷらの衣を付けて揚げたら出来上がり。 以前、TVの料理番組でやってました。簡単で美味しいです。 お正月には、ちくわにキュウリを詰めた「キュウリちくわ(?)」を斜めに切ったのも(底の部分は平らに)を高さ違いで3つ組み合わせて並べ、門松に見立てたおつまみを作ったりします。

ちょうど

🙂
ちくわパン
昨日SNSでプリッツを何本か入れて食べると美味しいと聞きました。 やってみたいなー。 普段は磯辺揚げが好きです。 きゅうりやポテトサラダ、ツナマヨを入れるのも。

タルタル

🙂
とおりすがり
普通の大きさのちくわを半分にカット 半分のちくわをななめに2つにカット 素揚げする 茹で卵とみじん切りの玉ねぎのタルタルソースであえる 今書いててカロリー高って思いましたけど おいしいです。 あとはちくわの穴に キュウリやチーズ、ウインナーなどを詰める

チクワの蒲焼き

🙂
チクワ美味しいですね
チクワに包丁を入れて開きます。 そのままだとすぐにクルンと丸まって元に戻ってしまうので、爪楊枝を何本か使って開いて止めます。 小麦粉をまぶして多めの油で焦げ目がつくまでさっと焼きます。 良い色になったら、鰻のタレをかけてちょっと煮詰めます。 笑ってしまうぐらい、見た目鰻の蒲焼きっぽくなります。一瞬騙されます。 そして、味も美味しいです。 そりゃ、もともと美味しいチクワと鰻タレだもの、美味しくない訳がないか〜。 我が家は、これをお弁当に入れると子供たちがとても喜びます。ニセうな重弁当〜。 娘に至っては、本物の鰻よりこっちのほうが好きと言う始末です。(チクワ好きなだけだと思います。)

マヨネーズ炒め

🙂
ウォッカ
ちくわとピーマンを薄切りにして油の代わりにマヨネーズで炒めます。お好みで塩コショウで味付けます。コショウのみでも。お弁当のおかずにもよく作っていました。

ちくわ、美味しいですよね~

😉
りんごちゃん
手の込んだ料理じゃなくても。そのまま食べるだけでも美味しいですよ(笑)マヨネーズつけるとか。 中にきゅうりやチーズを入れるのも。できてるの売ってるし、家でもカンタンメニューですよね。おやつにも、お酒のおつまみにも。 私なら。小麦粉を水で溶いて、あおのりを入れて。それを切ったちくわにつけて、油で揚げるという、竹輪磯辺揚げ、時々やります、けっこう好きです。 磯辺揚げというのは、海苔をつけて揚げていれば磯辺揚げだから、これは店によって作り方色々だよ。と、以前、個人経営の居酒屋の店長が言ってました。 出来上がった磯辺揚げは、醤油とマヨネーズをつけて食べると、メチャクチャ美味しいです!

磯部揚げも美味しいですが

🙂
緑の風のアニー
薄く斜め切りにして、紅生姜とかき揚げにするのも、美味しいですよ。 お好み焼きとか、たこ焼きみたいなテイストになります。

ふたつめ

😀
りんごちゃん
もうひとつ思い出した。 ざく切りにしたキャベツと一緒に、油ひいて塩コショウで炒める! これも、カンタンで美味しいよ!

ちくわ大好き

🙂
ママ
ちくわに納豆を詰めて天ぷら ちくわチーズ、ちくわキュウリ 湯でキャベツ、コーン、ちくわでゴマドレサラダ うどん、焼きそば、ちぢみ お鍋に斜め切りしたちくわ、出汁が出て美味しいです。 お正月のお雑煮にも入れます。

レスありがとうございました!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
「煮込み用のちくわ」「普通のちくわ」と二種類ちくわがあるとは知りませんでした。50年以上前、実家ではおでんのしか食べなかったのです。普通のを食べてみたいです。 1 現在マッシュポテトが少し余っているので、詰めて揚げるのができそうです。他にもいろんなものが詰められるんですね。きゅうり、チーズはわかるのですが、プリッツ、ツナマヨ、ウインナー、納豆、新生姜。 2 磯辺揚げは青のり以外に、紅生姜を足したり、カレーパウダーを混ぜても楽しい。 3 春雨サラダやゆでキャベツとコーンとのサラダはとてもおいしそうです。 4 油で加熱する例も多いですね。野菜いため、焼きそば/うどん、天ぷら、お好み焼き、チャーハン、チキンライス、かき揚げ、チヂミ。素揚げにしてタルタルソース。 煮込み用のちくわにはあちこちの焼け焦げがありますが、あれは揚げることでできたんだから、ちくわを再度油を使って調理するのはイケナイことだと思っていました。 6 蒲焼きは、とても可愛いアイデアです。甘辛味をつけてチンして食べるのも同じ味付けですね。 7 20年ぐらい前、日本で結婚したドイツ人女性がさつま揚げで出汁を取ると著書に書いていました。珍しく思ったものですが、ちくわでも出汁が出るんですね。おでんでは、全然わかりません。他の鍋物やお雑煮に入れたらもっとはっきりわかるでしょう。 8 全体的に、ちくわは我が家の「ハム」と似た位置付けかなと思いました。扱いやすい蛋白質で、いろんなものに合うので、あと一品というときに手軽に加えられる。煮込めばいい出汁になる。一方塩分が多いので、味付けに注意する点でも。 9 ちくわにきゅうりを詰めたのを斜めに切って、門松に見立ててお正月の食卓に出すってとてもいいアイデアだと思いました。年内に買いに行けたら、やってみます。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

後れ馳せながら

🙂
おもち
もう既に色々なレシピが上がっているので十分かと思いますが… きゅうり竹輪、チーズ竹輪は私も好きでよくやりますが、 他のレスに無かったようなのであと1つ。 竹輪の大葉巻き 竹輪を縦に半分か1/3に切って 表を(焼き目のある方)上にして置き 半分にした大葉、又は大葉と叩き梅を乗せて くるくるっと巻いて爪楊枝を刺して止める わさび醤油でいただく 七味マヨネーズでも美味しいですよ。 ご賞味あれ。

おもち様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
トピを見つけてくださり、ありがとうございます。 大葉で巻く食べ方はとてもおいしそうです。 ただ、今大葉が入手できないので、夏が来るまで、代わりに、 ・新鮮なパクチーの葉を見つけたら、合わせてみます。わさび醤油や七味マヨ調のドレッシングでサラダにしたら、きっとおいしいでしょう。それから、 ・庭のセロリが今元気一杯で、葉が青々と茂っています。大きいのでこれなら巻けます。梅を叩いて合わせたら、どうかな? うめマヨネーズに混ぜた方が食べやすいかな? セロリならブルーチーズがうちでは定番だ。けれど、セロリはブルーチーズとちくわの架け橋になるだろうか? おもち様、想像がふくらむレスをありがとうございました。 皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。

ちくわ美味しいですよね

041
蟹座
お味噌汁や麺類の具に。いい出汁がとれます。 わさびと醤油をつけて食べても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧