本文へ

隣の家の赤ん坊

レス6
(トピ主 0
🤔
漁港のロバ
子供
1Rの木造アパートに住んでいます。

隣の部屋も同じく1Rですが、そこに親子3人で暮らしています。
よくまぁこんな狭いとこで3人暮らしできるな〜と感心していましたが、とにかくそこの家の子どもがはちゃめちゃに泣き喚きます。四六時中泣きます。私はテレワークをしているのですが、夜泣きも相当で、イヤホンまたは耳栓なしにはとても生活ができません。

お母さんも叱っているのかなんなのか、ちょいちょい声を荒げています。○○したのはアンタでしょ!とキレ、また子どもが金切り声でギャン泣きし、う〜わといった感じです。

あまりにしょっちゅう喚き散らしているので、これって警察とか児相に電話入れた方がいいのか…?と不安になりネットで検索したところ、
「子どもが泣くのは当たり前なのに通報された!もう怖くてたまりません!」「通報するとか常識がなさすぎる!ママがどれだけ頑張ってるか分かんないの?」みたいな記事がドバドバ出てきました。

しかしその一方で、幼児虐待で死亡…とかのニュースが流れると「なんで周りの大人は気づいてやれなかったんだ?」みたいな声もよく聞きますよね。

この場合私はどうしたら良いのでしょうか。
不用意にお隣さんを傷つけたくもないですが、虐待だった場合は寝覚めが悪いですし…ただのイヤイヤ期かなんかなんですかねコレ。

ランキング

レス

虐待云々の前に

🙂
グローン
普通に騒音だと思うので、管理会社に連絡するのが先だと思います。 そこで対応してもらえなかったり、うるささが改善されなければ、警察に連絡してはどうでしょうか。

赤ん坊か、幼児か

🙂
栗っ子
タイトルだと赤ん坊 一歳未満の子どもなら、泣くのが仕事と思います。 >○○したのはアンタでしょ!とキレ、また子どもが金切り声でギャン泣きし、う〜わといった感じです。 これなら会話が出来る幼児なので、イヤイヤ期でこれまた仕方がない。 ただ金切り声でギャン泣きが日常ならちょっと危ないかもしれません。 どうせ声が聞こえ漏れてくるのなら録音しておくか、そこまで手間暇と思うなら、簡単にメモ取りをおすすめします。日にち曜日時間と内容を、メモ帳でもメモ機能でも。あとで自分で見ても、第三者が見ても客観的にわかる物があれば、どこの窓口に相談するにせよ説得力があります。 でないと、場合によってはクレーマー扱いされる世の中なので、自衛も大事ですから。

私なら

🙂
ふう
何もしません。 明らかに人が暴れてる(子供が危害をくわえられている)だったり、危険そうな言葉(あんたなんか○ね!!!など)が親から叫ばれていなければ放っておきます。直接姿を見ていて明らかに衰弱していたり、身なりが異様に汚かったりするなら通報するかもですが、騒音だけなら放置します。 それだけ泣かれたらお母さんもしんどいでしょうね。たまの金切り声も追い詰められてのものかもしれません。 イヤイヤ期なんか何しても(何もしなくても)泣きます。子が自分で服を着たいと言ったのに、上手く着れなくて泣く。仕方ないから親が手伝おうとすると「ぎゃああああいやああああ触るなああああ」と泣きわめく。服を着ないまま外に出ようとするからそれを止めたらギャン泣き。なんて感じです。 個人的には通報せず引越ししますね。子供不可のマンションありますので、単身ならそういう所を選ばれるのが安心かと思います。

難しいですね

🙂
チャボ
1Rの木造ですか。それはさぞうるさいでしょうね。 ネットにあるような、通報された人のショックを考えると躊躇う気持ちは分かります。 育児を頑張っているのに通報されたとしたら、悲しいでしょうからね。 けどそれが誤解だと確認するのは、やはり第三者の機関でなければ出来ない面はありますよね。 本当に赤ん坊が心配だから通報するのか、それとも迷惑だから通報したいのかを自分に問いかけて、やっぱり前者が勝るようなら、通報もやむを得ないのではないでしょうか。

家族で住んで良い物件?

🙂
余りにも泣くのなら
1Rで赤ん坊とは言え、3人暮らし。規約違反にならないのか?契約の内容はどうなっていますか? 住んで良いのは単身者だけのアパートに、最初は男性1人が暮らしていたのに、女性が転がり込んできて子供が産まれた。そしてそのまま住んでいる。 行政に繋がることで、公団住宅に引っ越せる場合もありますよね。泣き声を心配しているのは、他の住民もだと思いますよ。一応、児童相談所に連絡しても良いと思いますけどね。

規約違反

🙂
たなか
基本的に単身者用アパートで同棲、子供は規約違反なのでトピ主が通報しなくてもその内誰かしらに通報されて退去させられますよ。早いか遅いかの違いしかないのでさっさと管理会社に連絡した方が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧