1Rの木造アパートに住んでいます。
隣の部屋も同じく1Rですが、そこに親子3人で暮らしています。
よくまぁこんな狭いとこで3人暮らしできるな〜と感心していましたが、とにかくそこの家の子どもがはちゃめちゃに泣き喚きます。四六時中泣きます。私はテレワークをしているのですが、夜泣きも相当で、イヤホンまたは耳栓なしにはとても生活ができません。
お母さんも叱っているのかなんなのか、ちょいちょい声を荒げています。○○したのはアンタでしょ!とキレ、また子どもが金切り声でギャン泣きし、う〜わといった感じです。
あまりにしょっちゅう喚き散らしているので、これって警察とか児相に電話入れた方がいいのか…?と不安になりネットで検索したところ、
「子どもが泣くのは当たり前なのに通報された!もう怖くてたまりません!」「通報するとか常識がなさすぎる!ママがどれだけ頑張ってるか分かんないの?」みたいな記事がドバドバ出てきました。
しかしその一方で、幼児虐待で死亡…とかのニュースが流れると「なんで周りの大人は気づいてやれなかったんだ?」みたいな声もよく聞きますよね。
この場合私はどうしたら良いのでしょうか。
不用意にお隣さんを傷つけたくもないですが、虐待だった場合は寝覚めが悪いですし…ただのイヤイヤ期かなんかなんですかねコレ。