本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暴れん坊の王様タイプの躾け方。。教えてください!

暴れん坊の王様タイプの躾け方。。教えてください!

レス18
(トピ主 1
🙂
子供
3歳になったばかりの男の子がいます。 1、思う通りのならないと、すぐヒステリーとなって[いやだ]と泣き喚いて、手元のものを強く投げる。 2、食事は自分より先に食べたら、すぐ怒る。ママ食べちゃだめ!と言う。後は、私の分まで食べようとして、あげなかったら、泣き喚いて、[もう要らない]と叫んでお碗を投げる。 3、ハイテンションの時は、病院の中で走り回って棚の上の玩具を全部払いのけてごちゃごちゃにする。 4、手元の玩具を他のお子さんに取られたら、手を出す。 5、外に出ると、ちょっと歩いたらすぐ抱っこと言う。抱っこしてあげなかったら、泣き喚く。。(これはパパが悪いんです。優しいから、言うことを全部聞いてあげているから) 子供のいいことは: 1、ご飯をよく食べる。2、よく寝る。3、歌うのが上手。5、活発でおしゃべり。幼稚園には[おしゃべり会]があるのですが、彼のおしゃべり会のように、彼はずっと喋っている。。 毎回注意をしています。 物を投げちゃだめよ。 手を出しちゃだめよ。 大きな声を出しちゃだめよ。など 言われた時には、[はい]と言うけど、ちっとく改めようとしません。 後は、一番苦手なのは、彼のヒステリーな叫び声と泣き声です。 声が大きいから、50メートル離れたところでも聞こえる。 通報されると思って、いつも抑えようとしています。 やっぱり子供よりもっと強い態度を出したほうがいいんですか? 今は振り回されている状態です。 ペテランのママたち、助けてください!!

ランキング

レス

少し気がかりです。

😑
hiromi
保育士です。性格的なもの、と言ってあげたいのですが、一度、専門家に診ていただいてもいいのかもと感じました。その行為を自分がしたら、相手がとても嫌なんだよ、と相手の気持ちを理解しようとしていますか?それとも、相手の気持ちなんてどうでも良くて、とにかく自分の意志だけでしょうか?後者の場合なら、相談だけにでも行かれてください。

注意の仕方

041
まりあ
彩さんがいま、相当なストレスだろうなぁとお察しします。 子育てってほんと、よくわからないものですよね。 だめよ、じゃなくて、こうしよう、と注意してみては? ~~しちゃだめ、では、×はわかるけど○がわからなくない? ものを投げちゃだめよ→これはこうやって置こうね。 手を出しちゃだめよ→どうぞ、って言おうね。貸してあげようね。 大きな声→こちょこちょ声でしゃべろうか? とか。 根気よく、だめなことじゃなくて、してほしいことを伝える。 これは、なかよし学級の子どもたちと一緒に遊ぶ子供から学んだことです。

これまでのツケ

041
タバスコ
今までの育児のツケがまわってきているんだと思います 赤ちゃんのころから親が意識せずとも息子さんを王様にしていたのではないですか? 選ぶものがあるときいつも息子さんから選ばせたり 嫌がるとこれかな、次はこれかなと次々に代わりのものを与えたり 大人の会話をしているときでも息子さんが声をあげると がまんさせずに「なあに?」と大人ががまんして息子さんの意思が通ったり 一見子どもを大事にしているようですが、子どもが自分が1番なんだ!と 思う条件をつくりすぎてきた結果だと思います それに3歳児の自分が一番!の時期がかさなって大変なんでしょう これだけはやめてほしいと思うことがあったら毅然とした態度で 話すこと 声のトーンを落として口調もしっかりと 自分の思いとおりにならない場面をあえて作ること ゲームでも親がいつもわざと負けてあげたりしない 友達の中に思いきって出してそこで親も一緒にもまれる 相手の気持ちがあることにきづかせる 親の意識がかわると子どももかわります 3人育ててホントにそう実感してます

園生活は?

😨
鬼母
園から何も言われていない=園ではみんなと同じ生活ができる、普通のお子さんだとして言わせてもらいます。あなたたち親が、言いなりだからです。 3歳になる今まで、彼が少しでも泣いたり不愉快そうになるとチヤホヤしていませんでしたか?「だって可哀想だから」「だって見ていられないから」もしそうであれば、ツケが回っただけです。 >毎回注意しています 同時に手をだして、子供の腕をつかんで行為を防いでいますか?口だけじゃダメです。子供に蹴られようがなんだろうが、周囲に危害を加えないように押さえ込むのは、親の役目です。 >病院で走り回る 抱きかかえて外に連れ出して説教するレベルです。 >あげなかったら泣き喚いてもういらない あげなければいいのです。本人がいらないとお椀を投げたのです。泣こうがわめこうが暴れようが、次の食事までは水以外与えない。 >ヒステリーな声・通報される されたほうがいい。育児相談にのってくれます。 >彼のおしゃべり会のように、彼はずっと ニコニコ見守ってるだけ?親が関与できる会であれば、他の子を優先するように言い聞かせるのも親の役目です。

hiromiさん

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり問題ですか? 幼稚園の先生に相談したところ、まだ3歳になったばかりなので、性格かもしれないし、なんとも言えないんですが、3歳検診の時、先生と相談してくださいと言われたのです。 確かに、活発のところは自分と似ています。 ただ、自分より10倍以上激しい。。男の子のせいなのかな? 自分が無気力でもう何も喋りたくない時は、[ママ?怒っているの?俺(いつもおれと言うの。。><)いい子になるから、怒らないで、遊ぼう]とかは言うけど。。1時間後にまた暴れだす。。 大人の顔色は伺うと思いますよ。 後、お友達と一緒によく遊んでいます。 喧嘩の時は負けないけど、わいわい遊んでます。 人にはよく挨拶します。 挨拶はばっちりです。 人見知りはしませんが、知らない人に[アンパンチ~]とか言ったりもします。。 後は。。綺麗なお姉さん見たら、お姉さん綺麗ね~とよくほめてくれるんです。。

理由は説明していますか?

041
るる
もう3歳ですから、ある程度大人の言う意味もわかりますよね? 注意はしているようですが、何故駄目かを教えていますか? ・物を投げると周囲の人が怪我をして危険、物が壊れるからいけない ・食事は家族皆で一緒に食べるべきもので誰かを優先してはいけない、それにあなたがお腹が空いているように親も空いているのだから一緒に食べて当然、人の気持ちも考えようねと教える ・病院には体が弱っている人がいるから走り回って他人とあたったりしたら倒してしまうかもしれない、接触することで別の病気を貰うかもしれないということをきちんと教えましょう ・手元の玩具を取られたら返してと行動することをきちんと教えたり、親が相手の子に交渉して返してもらう姿を見せる ・歩くことは当然だし泣いても頑張るよう即すことを親がしないと歩かないです あと相手の気持ちを思いやるようお子さんを導く必要があると思いますよ。 1度注意しただけでは子供はすぐ忘れるし身にはつきません 何度も何度も理由をきちんと説明し注意することで子供も段々理解し行動出来るようになってきますよ、頑張ってください。

叱り方が適切でない

041
とっとこ
知人の息子さんもそんな感じでした。 引っ越されてもう会っていないので近況は分かりませんが。 私が知人(母親)を見ていて感じたのは、叱り方がまったく適切じゃないということです。 母親は一生懸命怒っているつもりなんですが、子供は全く聞いてないので意味がないんです。 ダーッと走り去った後姿に向かって「コラ!だめでしょ!」と叱るんですが、 子供は遠くにいるし、すでにほかのことに興味が移っていて夢中なので、 怒られていてもどこ吹く風。 子供は「無視していればそのうち終わる」って感じです。 母親はただただ遠くから大きな声で注意するだけで、 子供と向かい合ったり目を合わせたりもしません。 完全に子供にバカにされている状況です。 一方、子育てが上手な友人は、 事前に「病院では静かにする」とシミュレーションをしたり約束をして、 言うことをきかないと強引にでも子供を呼び寄せ、 なぜやってはいけないのか話して聞かせます。 で、子供が理解したら褒めます。 トピ主さんがそうだとは限りませんが、そういう例がありました。

ダメだよ~

041
neneko
本気で叱ってます? 物を投げてはいけない…万が一相手がいて目や頭当たる事が無いとは言えない行為なのにちゃんと毅然と叱る事してますか?おもちゃだから…なんて考えだとこの先修正出来ませんよ。 食事もそう。何故ご機嫌取りしてなの?食事は美味しく楽しくが1番だけど、マナーを守るのも大事。親なんて下僕なんだね、その状態。要らないなら食べなくてよろしいと片付けたら良いのに。投げるなんて言語道断。 トピ主さんはいい所として挙げていますが、おしゃべりでも「話して良い時、黙る時」が理解できず喋っている行為は問題行為ですよ。あの…失礼承知で書かせて頂きますが、障害を持つお子さんですか?そうだとしてもダメな事はダメと理解出来ないと。療育が必要なお子さんに感じるのですが。

うちのムスコも同じだったなぁ~

😉
りこ
うちの息子が3歳の時と似ていたのでアドバイス出来ればと思いレスします。 うちも外ではすぐ抱っこ、気に入らないことがあると手がつけられないくらいヒステリーになっていつも怒っている感じでした。手を繋いで歩くことも嫌いで自分の行きたい所に行く、疲れるとすぐ抱っこ!一言で言うとまさに王様でした。 その息子は今、4歳になりました。 最近、お友達とも仲良く遊べて気に入らないことが無くなったのかほとんど怒らなくなりました。手を繋いで良く歩くようにもなりました。 怒らなくなったきっかけは、主人がしっかり注意するようになった事ですね。うちの場合は甘やかしが原因だと考えたので、私だけではなく主人にもしっかり怒ってもらうようにしました。 すると、すぐにではありませんが、少しずつ我慢を覚えました。(欲しいものもあえてすぐに与えず我慢させ泣いても絶対に与えない。など) 息子以上に私がヒステリーに叫んで怒る(笑)←これすごく効きました。 幼稚園に行っているということはもうすぐ4歳ですか?4歳になると少し落ち着くと思います。

綾さんへ

😉
hiromi
お子さんを実際みていないので、断言はできないのですが。幼稚園の先生がそうおっしゃるのなら、相談した方が良いですよね。私が、支援したことのある子は、感情の爆発がひどく、一度怒り出すと手当たり次第に物を投げまくり、暴言を吐き、大声でずっと話し、と言う状態でした。知能は高いので、一日のスケジュールを紙に書いて朝見せると、一日その流れでサッサと行動します。一年生の時にすでに四年生の算数ドリルをしていたそうです。検診の方はプロなので、色々お聞きになってみてください。

続きです

😉
hiromi
あと、勝ち負けに非常にこだわり、たとえばリレーなどで負けが決まった状態になると、バトンを放り投げたり、コースを外れて走って行ってしまったり。ちゃんとルールは理解しているのですが、自分が負ける、と言う状態に我慢がならないようでした。綾さんのお子さんと(あくまでも文章だけですが)似ているなぁと思いました。周りもだんだんとわかってきて、その子を怒らせないようにしている感じでしたね。私は、水をかけられたら、仕返しましたし、突然後ろから突き飛ばされたら、「先生も同じ事してやる~!」と追いかけ回したりしたので、私に対してはしなくなりました。相手が自分のことをどう受け入れる人間なのか見極めていました。

理解させる工夫がたりない。

😑
ろろ
注意の仕方が甘い、子供に伝わるように工夫してないのでは?活発でワガママで王様タイプ、困ったなー・・・と言いつつ、そこが可愛いやんちゃな息子、とか思ってません?叱るときは手をギュッと抑えるなどまず行動を止める、目をみて低い声・トーンで短く伝える。「ものを投げてはダメ!泣いても言うこと聞きません」「人にぶつかったら、怪我するんだよ。悪いことです」それでも投げようとしたら、バシッと取り上げます。それで泣き喚いても「ダメです」と迷惑のかからない場所で泣き止むまで放置。あれやこれやご機嫌とろうとしちゃダメ!叱ってるんですから。大声でも泣き止むまで毅然とした態度で付き合って、泣き止んだらもう一度説明。「もうしちゃダメだよ。○○したかったならお口で言おうね」と教える。先日、店内を走り回る子供にずっと大声で「○ちゃん!走っちゃだめ!お料理の人とぶつかるでしょ」と注意しつづけながら、一度も子供を実際に制止しに来ない親がいました。注意の意味ないし、アンタの声がウルサイだけだよと溜息でました。暴れん坊の王様タイプ、って生まれつきじゃないよ。両親の躾でそうなったの。納得いかなければ発達相談が必要なタイプです。

やんちゃな子は多少強く叱る

041
息子は小学生
というか、私はビシッとかなり強く叱りましたよ。(もちろん将来を考えて愛を込めて…かなり恐くね) 大声で泣き出したら止まらないから、おさまるまでは言わない。 落ち着いたら、何がいけないのかを必ず言い聞かせる。 でも時には泣いてようが、言う時は親も毅然と強く言う。 息子生まれてから私は声がめちゃくちゃデカクなりました(笑) コラー!!ってね。 時にはテメエなめるんじゃねえ!の勢いで。 私は、決してヤンキーでも虐待母でもないですが。 やっぱりやんちゃな男子には舐められちゃいかん! と思いますよ。 その成果なのか、小学生の今は、息子は落ち着き、私の愛ある喝は、真摯に聞くようになりましたよ(笑) というか、小学生の今は叱る事はめっきり減りましたが。でもたまに…ね。 頑張れ!! 愛があるから面倒でも叱るんです。

専門家ではないですが・・・

041
ええ
5以外を見る限り「発達障害」の可能性も否定できないかも。 一度、専門病院に行かれるのをお勧めします。

育児は戦いです

041
ギリギリ30代
すみません。 トピを読んで甘いな~という印象を受けました。 理由は 〉子供のいいことは の基準があまりにも低い… お子さんが一歳や二歳ならいいこと…であげられても違和感ないのですが、三歳でこれらの事をあげる時点で、お子さんをあまりにも赤ちゃん扱いしているのではないかと感じました。 泣いたら本人の思い通りにしたほうが、親は楽です。でもそれでは、もうダメだと思います。 お子さんのために愛ある戦いをし、毅然とした対応をしてください。 泣いたら思い通りになる!とお子さんに思われていると思います。 このまま"王さま!"で育ったら、お友達関係がうまくいかず、悲しい思いをするのはお子さんです。

追記ですが…

041
ギリギリ30代
トピ主さんが、他の方のレスにもあるような、お子さまに対ししっかりした対応(躾)をしているにも関わらず、このような状態なら、やはり専門家に診ていただく必要があるのではないと感じます。 前レスでも記しましたが、いつもそばにいて成長を実感できるはずのトピ主さんが、感じる事にしては"いいこと"の内容が幼い印象を受けます。また、5は私も気になります。 相手の気持ちや、今自分がいる状況の把握が苦手で、衝動を抑えられないタイプのように感じますので… 適切な対応方法を、専門の方に伺ったほうがいいかもしれません。

タイムアウト

041
こあら
うちにも大変な3歳男児がいます。 小町やテレビで「タイムアウト」という方法を 学び、実践するにつれて段々子供の態度も よくなってきました。 両親が一緒にルールを作って、そのルールを ぶらさず、維持するのが大変です。 ご主人にもぜひルール作りと躾に参加して 貰ってください。 あと既出ですが、お店などに入る前に「お約束」 をして、ちょっと守れるとすかさず褒めるのは 効果絶大です。 誰しも「いい子」と褒められたいですよね。 私もまだまだですが、共に頑張りましょう。

男の子の母です

041
星の子
物を投げたり、泣き叫んだり、激しい行動に出ると目立つので問題を周囲は感じやすいのですが、そういう行動に出ずとも、言葉の端々から、劣等感の裏返しのようなプライドの高さ故に傲慢さを見せる男の子は少なくないと思います。小さい男の子は自分が世界一強いと思っているそうです。 息子は小1の冬、あるスポーツ体験で県レベルの年長の子たちの中に入り、体力的にも技術的にもついていけない悔しさに大泣きしました。しかし、やめることなく、翌日もそこへ赴きました。その日から息子は変わりました。 男の子はプライドをずたずたにされたところから這い上がる経験で随分変わるのだなあと感じました。その大きな山が思春期なのかなあ。 親子関係以外のところで、こういう経験はできるものかもしれません。これからそういう機会が沢山あると思いますよ。うちの子は精神的に満たされた時、ご飯をいっぱい食べ、よく寝ますし、そういう時には鼻歌も聞こえてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧