本文へ

家計管理できない83歳義母

レス9
(トピ主 1
😭
もうすぐ50
ひと
アラフィフ女性
夫・子供あり
自営で、年収300万です。
家計は夫と共同で、私が管理しています。

83歳義母のことで困っています。
7年前に義父は他界。
遠方に住んでいて、持ち家なし。
貯金は使い果たし、年金17万暮らし。

生活費が足りないので送ってくれと言われるたび夫は
『母親を見捨てられない』
と送金し、今までに合計300万以上支払っています。

一年前、私たち夫婦も50代になるので、本格的に老後資金を貯めなければいけないから今後は仕送りできない旨義母に伝えました。
一旦『分かった』と言ってくれました。

3ヶ月後、『家賃滞納している』と連絡があり、夫は私に内緒で結局仕送りを再開していました。

再開したことを私には黙っていました‥
夫が働いたお金の一部を義母に送るのは自由ですが、我が家も子育て中で余裕もないのにと思います。

また、義母はいくらあっても全て使ってしまう家計管理ができない人だから、ムダ金だとも思いモヤモヤします。

義母は家賃2万の古家を借りているのに、親戚や近所との交際費にお金がかかるようです。

付き合いをやめてもらえるよう、年金で入れる老人ホームに移ってもらうことを考えています。

義母や夫にこれからどう対応したらいいのか‥
どなたか経験豊富な方々、良い知恵やご意見お願いいたします。

ランキング

レス

施設入所へ

🙂
プリン
ケアマネジャーと相談し、施設入所を勧めます。  ウチの近所で月15万位お小遣いは必要ないですから今より良いとおもいます。  中で友だちもできますから本人のためになります。

義母に会って状況を把握していないのですか?

🤔
mana
義母が生活費の管理が出来ない状況、 義母に直接、トピ主やご主人が会って把握していないのですか? お金のみ振込して終わりですか? 83歳とのこと、認知症を発症している可能性もありますし、 そうなると生活費の管理が難しくなってきます。 まわりの方にお金をたかられている可能性もあります。 遠いから~とほったらかしにするのではなく、義母の状況を確認しましょう。 義母の住む地域の包括センターに相談するのも手ですよ。

話し合う

🙂
パンダのしっぽ
夫に家計簿みせて、毎月いくらお金がかかっていて、子供の学費がいくらくらいかかるのか計算して一覧表にしてみせては? いくら貯金があってとか知っていますか? 義母には節約してもらうしかないでしょ。 認知症とかではないですよね? 年金で入れる老人ホームは空きがありませんよ。 優先順位もありますよ。 現段階では、1人暮らしだけど ご飯作ったり生活できているんですよね?

地域包括支援センター

🙂
なつお
83歳、独居、遠方の母親なのに、 地域支援を入れてないのが不思議で仕方ないです。 お金の管理が出来ないのは 認知症かも知れないですよ。 義母住まいの 地域包括支援センターに連絡した方がいいでしょうね。 介護認定を受けて下さい。 独居高齢者なら、 週一の見守り訪問とかしてくれますし、 地域包括支援センターには、 お金の管理ができない事、 金銭的支援ができない事、 施設入居させたいけど、 夫にどう切り出したらいいか、 今、トピ主が思う事をそのまま 相談すればいいんですよ。 家族だけで決められない場合は 第三者のプロの方に入ってもらって、 夫と義母を説得してもらいましょう。

トピ主です

😭
もうすぐ50 トピ主
訂正です トピ主は年収300万 夫は年収900万です

振り込みと現物支給

🙂
大晦日
家賃他振り込み可能なものはすべて振り込みにする手続きしましょう。それがだめなら、あなたがいくたびに同行してまとめて払わせてもいいし。ちゃんと用途を聞いて、なるべく現物支給で、公共料金払えないというならこちらで払い込みで。また、炊事苦手で惣菜やおかしを何千円もかってるのではないでしょうか。そのうえ、その年齢だと自分でも何に使ってるか覚えてないでしょうし、いい恰好するために他人におごったりもしてるでしょう。また、どういうつきあいをしているのか調べておかないと、これから危ない人がどんどん近づいてきますよ。まずは行動を把握し、何にいくら使ってるかきちんと把握しないことには対策がたてられません。それが面倒だと思うようなら、改善は無理で、金額は増える一方だと思います。

介護認定

🙂
りな
介護認定を受けるようお義母様や旦那様を説得なさってください。 介護認定を受け、様々な制度を使えるようにしてください。病院受診などをする必要が出てきて面倒かもしれませんが、それよりも、様々な支援を受けられるようしていた方がいいです。 そのままだと介護や金銭の問題に悩まされ、トピ主様一家が潰れてしまいますよ。 そうならないためにも、各種機関を頼ることをオススメします。

はあ・・・

🙂
とまと
83歳に家計管理を任せるなんて、一般的には無謀ですよ。 トピ主さん、自分の親は誰が面倒みているの。 高齢者の面倒をみたことがないでしょ? 83歳に必要なのは、お金ではなくて人の手ですよ。 母を見捨てられないとお金だけ送る息子もトンチンカン(送るだけマシだが)。 お金がかかりすぎるとボヤく嫁もトンチンカン。 何度も言います。必要なのは人の手です。 一度、できれば1ヶ月、最低でも1週間、義母の家に滞在なさいな。 わかるから。 地域包括センターに連絡して、役所の人に来てもらって、医者に証明書書いてもらって、最低でも認定に1ヶ月はかかりますね。それでやっとスタート地点です。 その手続きは、人がやる必要があります。83歳の義母にはできません。 半端に元気な老人は、自分が老人だと言われるのを嫌がる人も多いですから、説得に時間がかかるかもしれません。 要するに、自分では正常な判断ができないし行動もできない病人をほっておいて、どんどん窮地に追い込んで死なせるのと同じように、高齢者をほっておくのか否かっていう段階なんですよ。火事が出て、周りを焼失させてお隣さんを障害者にし、本人も重体なんてことも心配する年齢ですけど。 自覚がなさすぎます。無知すぎます。お金の話ばっかり。読んでいて腹がたちました。

同じ状態です。

🙂
judy
85歳の実母が遠方におり、同じく家計管理が全く出来ません。通帳を握って家計管理をしてあげないと底なし沼です。いくらお金があっても足りないと、お金の無心される一方ですよ。なので早く管理をしてあげてください。お互いが潰れてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧