本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でにがてなで関わりたくない人に敵対心を持たれました。

職場でにがてなで関わりたくない人に敵対心を持たれました。

レス7
(トピ主 0
041
まお
仕事
タイトルの通りです。 22才の会社員です。 半年前に就職しました。 最近は職場にも慣れて楽しく過ごしていました。 会社の仲間はとってもノリが合うので大好きでしたか最近新人の人が入ってきました。 その人は私がとてもにがてなタイプで関わりたくないと思うのですがなぜか敵対心を持たれてしまいました。 なにかにつけて私と張り合ってきます。 こっちは無視したいのに気分悪いです。 会社も仕事もやっとおもしろくなってきたのにその人のせいで憂鬱です。 こういった体験をした方いらっしゃいますか? どなたかアドバイスください! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

あのですね。。。。

041
まるお
トピ主さん、あなたが相手に対して「ニガテ意識」を出しているから敵対心を持たれたんですよ。 もっと賢く動くべきだったんでしょうけど、相手に気づかれてしまったのならしょうがない。 とにかく仕事を卒なくこなして、ほかの方との人間関係を充実させましょう。 相手には個人的な言葉は一切掛けず、まったく眼中にないこと分かってもらうしかありません。 私の場合、後から入ってきた年上(40代前半)の人がそんな人。 同じ仕事をもらったら、デスクも隣なので張り合うこと張り合うこと(笑) でも申し訳ないけど、スピードも、任される仕事の責任の重さも違うし(もちろん私のほうが重い)、上司(専務・常務に至るまで)も私を認めてくださってるので、至って楽しく過ごしてます。 相手のことなんて「気にしない気にしない」。 トピ主さん、頑張ってください。

嵐が過ぎるのを待て

041
かかし
入社2年目のときに入ってきた新人でとんでもない子と出くわしてイヤーな思いをしたことがあります。 新人で若い上に男性受けする美人。しかも配属された課が人事権を持っているところで、人事ファイルネタや部内情報を基に並み居る先輩社員に対して「私を敵にするとどうなるかおわかり?」と脅すくらい根性の悪い性格で、上から下まで部内中がひっかきまわされました。その時誰もその新人を押さえられなかったというのが情けない話ですが、まあ、世の中にはそんな人もいるのかと思うしかなかったですね。苦手と感じる方がどうしても不利なので思い切って克服するか、そうでなければ嵐が過ぎるのを待つ。経験者としてアドバイスするとしたら、辛いでしょうが苦手と感じていることを悟られないように何喰わぬ顔をしていることです。そういう人にバレるといくらでもツケ込んでこられて、エスカレートします。

会社は学校じゃないよ

041
みんみん
トピ主さん、まだまだ、学生気分が抜けていない感じ ですね?会社とか、社会と言うものは、あなたの気に いることばかりではないのですよ。あなたが、ニガテ、 と思う相手だって、付き合わなければならないのです。 その人が、職場の同僚だから、いやだ、と思って いられるでしょうが、大切な、お取引先の人だったら? あなたは、すっごくイヤで、ニガテで、ノリが合わない その人を、立てて、尊重して行かなければならないのですよ? ノリが合う、合わないとか、苦手だからとか、なんの ために会社に行っているのかな?と、正直、疑問です。 その同僚だって、あなたの、ニガテ!っていうオーラを 感じてるからこそ、負けまい、と意地になってぶつかって 来るんです。 会社は学校とは違います。ノリや気が合う、なんて関係 ありません。ちゃんと仕事をすることだけを考えましょう!

私もそんなことがありました

041
ことなかれ主義
トピ主さん、こんにちは。私にも同じ経験があります。 私の相手は、同い年の女性だったのですが、彼女はとても頭が良く戦略的、情報通で自分が話題の中心になっていなければ気がすまないタイプでした。 当時、私が本部長秘書、彼女は副本部長の秘書をしていたのですが、担当的になんとなく(無難に)話題になりがちな私に嫉妬していたようです。 仕事では私に知らせるべき伝達をしないで、他の人に流すような人でした。当然、仕事にも支障がでてくるため、私は非常に嫌な思いをしていましたが、仕事場の環境を悪くすのも嫌だったために、なるべく気にしないようにして、必要な情報は来ることを待たず自分で集めるようにしていました。 そしてしば~らくして、彼女は副本部長の秘書を降ろされました。原因は公私の切り替えができないとみなされ、機密事項に携わる職を任せるわけにいかない、というものでした。私は会社の人間には彼女の愚痴をこぼした記憶がないのですが、上の方はよくわかっていたようです。 トピ主さんもあまり気にしないで自分を貫いてください。上の目は節穴ではありません。自分の苦労を見ていてくれる人もいます。頑張ってください!!

わたしも、、、

041
ぷっち
まおさんと同じ気持ちわかります。同性同士合う合わないは、嗅覚でわかるもの。合わないとしたら、余計な労力をつかわないためにも、なるべく合わない相手とはかかわりたくないじゃないですか??職場なので、とりあえず仕事さえきちんと基本的にこなしていれば大丈夫だと思います。 しかしながら、私も失敗をしてしまったのは、相手に苦手ということを悟られてしまったこと。運悪く大人の方ではなかったので、相手に弱みをにぎられてしまい、小学生レベルのいろんな嫌がらせをされました。 意外と大人の方でお互い合わないなら、かかわりないでいいやと思われる方って少ないんですね。。。

よくある事

041
ぶうびー
自分が嫌だと思うと相手に通じるものです。 口では 「気にしてない」 「別に良いよ」 と言いながら、実はそうじゃないのもたいてい相手に通じてる。 「苦手だな・・」 と思っているのなら自分に自覚がなくてもそういう態度 を自然にとっていると思います。それを相手も感じ取っているんでしょう。 そんな事ないと思うかもしれませんが。私もそういう経験は何度もあります。そしてその事を愚痴るたびたいてい今書いたことを家族や周囲に言われて、そのときは「 そんな事ない!」と反発しても後になって思い返すと「あれだけ毎日ブツブツ思ってたら態度にも出てただろう」 と思います。 相手を好きになる必要はないと思います。でも、上手く書けませんが私の経験上、かかわりたくないと思えば思うほどかかわる羽目になりますよ。

所詮カネを稼ぐ場所ですので、「稼げれば良し」

041
???
…と考えるしかないです。 と言うより、会社なんて、気の合わない人やアクの強い人だらけで当たり前なの。なぜなら、会社は稼ぐ場所だから。「利害関係が全てだ」と極言しても、あながち間違いではない。99%までは、乾いた利害関係だけの世界です。だから、自分の利益とかち合う人間相手であれば、張り合われることもあるし、ウソの噂を流されたりハメられてしまう事すらある。 まだ22歳という若さを考えると、絶対に表情や態度に嫌悪感が出ていたはず。そうなると相手としては、「仕事上で不利益を蒙る前に潰してやろう」という発想になるのは仕方ない話です。潰されちゃたまらないですから。 そういう感情を気付かれたトピ主さんにも、落ち度はあります。気付かれちゃダメなんですよ。これは、社会人生活の鉄則。 でも、まだ表立って張り合ってくれるだけマシです。表向き良さげな顔をして、裏で上手に糸を引かれて、気づかないうちに四面楚歌、なんて事の方が、世の中多いんだから。そういう意味じゃ、その人もヘタクソ。 その人もアナタも、世の中の怖さを知らなすぎです。職場は仲良しクラブじゃない、戦場なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧