本文へ
  • ホーム
  • 着なくなった衣類、どうしてますか?

着なくなった衣類、どうしてますか?

レス13
(トピ主 0
041
きらり
夏物整理も含め、クローゼットを整理してます。 数年前に購入した物や、ずっと着ていなかった 衣類など…まだまだ綺麗な物はどうしてますか? 売るほどいい物ではなのですが、捨てるのはちょっと もったいないです。 みなさんはどうされてますか? もし、いい案やアドバイスがございましたら教えて 教えて下さい!

ランキング

レス

あげます。

041
ジェシカ
私は幸い、親戚や習い事のつながりで、二十代前半の女子学生さん達と仲良くしているので。 「もし嫌でなければ、もらってくれる?嫌だったら、捨ててもらっても全くかまわないから~!」 と言うと、たいがい喜んで引き取ってもらえます。 …本当に嫌じゃなかったのかな? と心配になるのですが、その後着ているのを見ると本当に嬉しいみたいです。 コスメなども、多少ブランドものだったりすると、ほとんどケースだけになってしまったような物でも、凄く喜ばれます。 あ!一応 「これはいくら何でも流行り廃れだろ!」 と思われないようなものだけ厳選して持っていく、などの配慮はしています。 そんな私ですが、実はしょっちゅう妹から洋服もらっています… 『服は天下の流れ物?!』

生活クラブのWEショップ

041
犬に日陰を
関東にお住まいなら、生活クラブで運営しているリサイクルショップ、WEショップに寄付されたらどうでしょうか。あちこちにあります。 この店は、寄付された物の売上金でカンボジアに学校を作る運動をしています。近所の店はイラクにも寄付したようです。 先日もテレビで見ましたが、世界の貧しい子ども達の7割がアジアの子ども達だそうです。アジアの子ども達のために是非お願いします。

オークションに出します

041
まさこ
私はネットオークションを活用しています。 自分で言うのもなんですが、そこそこウケのいい ブランドの洋服を持っているので、中古であっても オークションに出すとたいてい売れます。 捨てるのはもったいないなぁ、という状態の洋服 ですから、もちろんお値段はものすごく安く 設定してオークション開始します。 それが意外と値段があがっていったりして、その 様子を見守るのも楽しいですし、なかなかいいと 思いますよ。 一人暮らしで部屋が広いわけではないので、 新しいものをひとつ購入すると、何かひとつを オークションに出すことを考えます。 試しにネットオークションを覗いてみては いかがですか? トピ主さんが持っていらっしゃる洋服と似たような ものがいくらぐらいで出品されているか、落札 されているかがわかると思いますよ。

捨てます

041
みみ
捨てます。 捨ててしまうのが一番だと思います。 私そんな良い服持ってませんから人にあげようとか思いません。 2年着なかった服はゴミ袋行きです。 私が着ない服なんかドコのダレが着るのよ!ありえないって!と思い捨ててます。人に着てもらうのも嫌だし。 一度母が実家に送れというから送ったら母がとうの昔に流行が終わった私のヒマワリ模様とか着てて「ぎゃー!!!」となった事があります。悪夢でした。

ありふれた考えですが

041
リサイクルショップに売る、 あるいはフリーマーケットで売る、くらいでしょうか。 綺麗なものだと売れますよ。 私は良く、リサイクルで買います。

私は・・・・・

041
るる
しみや汚れのある服は、雑巾になります。 綺麗だけど、着ない。でも捨てるのもなぁ・・・な洋服は、底値でネットで売ります。 5枚で300円とか、売るだけ損みたいな底値。 名前がそこそこ知られているメーカーの服なら、ほぼ売れます。

ボランティアやパッチワーク好きな人にあげては?

041
なおゆき
仕事柄、周囲にボランティア大好きな人がたくさんいますので、時々まとめて差し上げてます。 集めた古着をクリーニングして、直接現地に送るところもあり、バザーで売って、その収益を伝染病予防ワクチン代や井戸を掘る資金に当てるところもあり。 地方自治体で主催していたり、民間でも地元にそういうサークルが必ずあると思うので、いちどネット検索してみることをオススメします。 それ以外に、パッチワークやキルト好きな人に、材料としてあげたりすることも。 手芸材料には古い服の方が色や柄が面白いと、かえって喜ばれたりします。 ネクタイをまとめて何本か差し上げたある人は、何枚かを上手に接ぎ合わせて、みごとにベストを作ったりしていました。これは驚きでした。 自分にリサイクルをする時間や技術が無いのであれば「できる人」にすすんで託してしまう、というのもひとつの方法ではないでしょうか?

ネットオークションで売る

041
セイシェル
もう10円でも1円でもいいから、売りとばす! ヤ○ーのオークションだと出品するだけで10円かかるので、1円で売ったら赤字だが、それでも捨てるよりいい。 ネットオークションでも売れなかったら、年末にとある団体のバザーがあるので、そこへ出す。 そこでも売れなかったら多分、処分されてるのであろう。 あまりにも「売る」には失礼すぎるほど汚れたもの、傷んだものについては、捨てる。 下着とかはそうでしょう? 綿のTシャツなどは、車のワックスがけに使ったりする。 ほんと、着ない服って整理しないとね!

段階をふまえて・・・

041
デカぱん
私の場合は・・・ 3年以内の服ならば、リサイクルショップでOKのようです。 (但し、新品・クリーニング済みのもの) それ以外は、市区町村の月1回古着回収日に出します。 業者さんが取りに来てくださる様子で、モノによって印刷工場で使用するウエス(ぼろ布)や外国に送られる衣類等に分けられるそうです。 おそらく、トピ主さんの市区町村にも回収日があると思います。調べてみては・・・?

捨てる

041
mimi
服のほとんどは百貨店かセレクトショップで買ったものです。 フリマを一緒にできる友達が近くにいるなら ちょっと考えるかもしれませんが・・・。 やっぱり知らない人が着るのは抵抗があるので 思い切って捨てます。

貧困国へ送ります。

041
芽衣
NGO団体でよく、着なくなった衣類を集めているところがあるので、そこに送ります。誰かが喜んできてくれるとなると、うれしいです。

素材によって

041
lili
綿100%で基本は平織り、薄すぎず厚すぎないものは、キルトづくりに大歓迎です。一つのブロックが1センチ(縫い代いれて2.4センチくらい)でもいろいろ作れますので。小さすぎるのでは?と心配しつつ下さる方もいらっしゃって、感謝してます。 Tシャツなどの編みものは掃除や靴磨きなどに使ってそのまま処分しています。化学繊維はおもにカラブキ用です。 そのほかは、捨ててしまいます。スーツ、ジャケットなどの多くがこれに入るので、かさばるし、ちょっともったいないかな、と思いつつ…ほかに使い道が思い浮かばないのです。部屋着にもならないし…

フリマ☆

041
ハル
わたしも先日同じような状態になりまして、 冬物→夏物への衣替えのとき。 妹と、不要品を集めて、 初めてフリマに出店しましたよーー☆ 夏になり始めだったので、 コートとかはさすがに売れませんでしたが、 マフラーとかは買っていってくださった方がいましたよ♪ そのとき売れ残ったものは、今度冬物に衣替えの 時期にフリマに出そうと企んでいます(@_@) もう最後の方は10円とか5円とかでしたけど、 売上は15000円くらいにはなりましたよん(@^0^@)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧