本文へ

会社を辞めるべきか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ui
仕事
私は今、親が経営する会社に兄弟3人で働いています。親は会長に退き、長男が社長となり4年ほどたちます。親が社長の時は、私たち兄弟も同じ目標に向い年々会社の業績も良くなり世間でも一目置かれる会社になりましたが、最近社長の言動を不信に思うことがよくあります。世間にちやほやされ初心の謙虚な気持ちがない。(自分が会社を大きくしたみたいな態度。)会社の情報を部外者に話したりする軽い考え等々。そんなこともあり最近距離をおくようになりお互い直接話をすることもありません。もちろん会社もうまく回らないこともしばしば起こりはじめてきています。今までは全体を統括してきましたが最近は自分の身近なことしか関与していません。本当は以前の用にいろいろやりたいのですが、今の社長の下では気持ちが付いていきません。このまま会社にいても何年か先は辞めろと言われると思います。若しくは自分から我慢の限界で辞めるでしょう。今の安定した生活を我慢して続けるか会社を出ていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

辞めて起業したら

🙂
かつ
身内というのは良いようで悪いものです。 お父様が先頭に立っていたときは良い面がでたようですが、お兄様が先頭に立ったら悪い面がでたのでしょう。 たぶんこのまま会社にとどまっても良いことはありません、辞めて同じ仕事を始めたらいかがですか。 会社にいてもいずれ揉めます、起業すれば揉めます、どちらにしても揉めるんです。 どちらをとるかですよ。

善は急げ

😀
沈む船から逃げ出す鼠
>このまま会社にいても何年か先は辞めろと言われると思います。 >若しくは自分から我慢の限界で辞めるでしょう。 >今の安定した生活を我慢して続けるか会社を出ていくべきか悩んでいます。 自分でわかってるじゃないですか。 遠からず、追い出されるか、自分から逃げ出すのどちらかとなる。 今の安定した生活は、それ以後は続かない。 であれば、なるだけ早く辞めて、次の自分のための生活を始めるのが得策ですよ。 まぁ、ぬるま湯から出ると寒いのはわかるけどね、浸かっていたところでどんどん冷えていく。だから、少しでも自分の体が暖かいうちに出て、寒さに耐えて、暖かい生活を手に入れるべきだよ。 ちなみに、私だったら、同じ業種の会社を起こして、長男に目にモノ見せてやるけどね(笑)。社員も優秀な人を引き抜いてやるとかはどう?

あなたも多分役員かなにかだと思いますが

😀
さだお
そんな会社ではあなた自身より従業員が気の毒です。内紛ですかね? 兄弟家族であればその立場で是正を求めてはどうですか。それとも会社法にのっとり不信任決議を求めるか。 いずれもしても本当に会社のヤクに立っていないなら社長でも解任すべきでしょう。 あなたがやめて解決することではないと思います。 本当に問題だと思うなら,改善を試みて挫折してからでも遅くないですが。

辞めるなら早いうちに

🙂
おっちゃん
失礼ですが、温室育ちなので、辞めるなら早いうちがいいですよ。年を取れば取る程、頭を打つのはつらくなります。

転職は

なもみはぎ
若いうちの方が有利です。 起業は必ずしもそうではありません。

トピ主の進退よりも・・・

🙂
wr21
その他の従業員の方が心配です。 お偉いが家族で固められている上、そこがうまくいっていない。 そのしわ寄せは一般従業員にくる。 そうならないように、あなたの進退のことなんかどうでもいいので、 従業員を大切にしてあげてください。

でたほうがいいのでは?

041
hipi
もう経営側としてやらないといけないことを放棄しているみたいですから、会社としてはあなたはいらないです。 どうぞ出て行ってください。 そんなミニ会社であいつが嫌いとか、経営側が言っている場合じゃないでしょうに。 きらいでも動かす方法を考えて、いい方に持って行こうとしないといけないでしょ? でももうあなたにはその気がないんだから、出たらいいよ。 大きくしたら少しは図に乗るでしょう、そこをいさめる必要はありません。 目前に広がっている問題を見たら図になんて乗ってられませんから。 大きくなるときは波もあるから波に乗ればそれなりに行けるでしょうが、問題は大きくなった後それをどう維持するかなんだよ。 維持できないならどう縮小するかなんだよ。 あなたには器がない、だから出て行ったらいい。

楽しみましょう

🙂
ムッシュ
会社は出ていくべきではないと思います。将来のことはどうなるかわかりません。 私の家族や周囲にも家族経営がたくさんいますが、Uiさんのような言葉を何度も聞きます。 初代ではないのでね。仕方ないですよ。 暫くは、経営の仕方に反発せず、協力するところはして、 友人などに愚痴をこぼしながらやり過ごしてみては。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧