本文へ

旦那の友達との付き合い方にモヤモヤ

レス32
(トピ主 1
🐤
まめ
ひと
こんばんは。 我が家で旦那の友達グループと飲み会をすることになりました。 旦那の友達が我が家が新築なのでウチでやりたいとのことです。 大人7名と子供2人の合計9人が来ます。 日程が決まったのは開催のたった一週間前で、その時のおつまみやご飯、飲み物などは全て我が家が用意することになっています。 更にその中のカップルの女性の1人から彼氏の誕生日のサプライズをしたいと言われ、ケーキの予約と取りに行くのも頼まれています。 家の掃除も買い出しも料理もあって大変なのに旦那は何もしてくれず、私が全て1人でやる事になります。 まだ2.3回しか会った事のない旦那の友達に何か言う事も出来ず。 なんだか私1人が大変でモヤモヤします。 旦那には大変だと伝えましたが、てきとうで良いじゃんと言うばかりで取り合ってもらえません。 こんな事でモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ面倒だ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ適当にあなたがやりな 私はどっか遊びに行くわ でどうでしょう よう引き受けたね 新築だからイヤだよ普通 でも見せびらかしたいんだろうね旦那さん 一度はやってやるけど 二度と引き受けるなとくぎを刺すくらいしかやりようない

私“も”友達と遊ぶことにした

🙂
アラフィフに入りたい
どうして、こういう夫がいるのでしょうね。 怒っていいと思いますし、放っておけばいいのにと思います。 「やっぱ私”も”友達と遊びにいくことにしたから、  あんたの友達なんだからあんたが適当にやりな」って 啖呵きればいいと思います。

モヤモヤします。

041
通りすがり
私も心が狭いからかもしれませんが…… こちらが招待したわけでもないのに、 「○○ん家、新築だから○○ん家でやろうよ」と提案する旦那の友人。 ギリ1週間で、ナントカ食事&おつまみは用意する。 飲み物しか持って来ない、旦那の友人達。 距離感がかなり近いのでしょうね。 ホントは無理だけど…… 100歩譲って、食事&おつまみ用意ぐらいしか出来そうにないから、まぁ仕方なくそこだけは譲るとして(同意する) >更にその中のカップルの女性の1人から彼氏の誕生日のサプライズをしたいと言われ、ケーキの予約と取りに行くのも頼まれています。 えっ?! これだけは無理です。 なぜ、旦那の女友達の彼氏の誕生日サプライズをこちらで用意しなければならないのでしょうか? これは、その女性がやるべきじゃないですか?! ビックリです…… おそらく、トピ主さん宅でやるから、ケーキ持って行くのが大変だから、とかですよね。 自分の彼氏の誕プレを、友人の奥さんに(ほぼ面識ないですよね?顔見知りでしょうか?!)頼むなんて…… これだけは旦那さんに依頼したらどうでしょうか? 少しだけ、モヤモヤが晴れるかもしれませんので。 「適当でいい」との事ですが、ホントに適当にしても大丈夫そうですか? (料理もつまみも全て買って来たお惣菜とか) もし、旦那さんの友人達がみんないい人達で、仲良く出来そうとかだったら、悪く書いてすみません。 でも、私だったらこの状況モヤモヤします。当日も憂鬱になりそう。。。

ごめんなさい

🙂
mu
私なら家を出ます。 飲み会の間だけでも。 準備もしません。 大喧嘩になっても絶対決行します。 旦那がトピ内容のような人であれば。 家出が長期の別居になるか、永遠の別居になるかはその後の旦那の態度次第。 何故妻が罰ゲームをやらされるのか。 呆れた旦那とその友人達。 一度引き受けたら最後。 彼らは永久の権利として再度要求してきます。 トピ主さん、拒否出来ないなら我慢するしかないですね。

適当でいい

😉
気にしない
宅配ピザとコーラ、ポテチとかのお菓子くらいでいいんじゃないですか? 100均で紙のお皿とコップ買っておけば、洗い物も無しで済みますよ。 彼氏の誕生日のサプライズを、予約から取りに行くのまでよその奥様に頼んでくるような友人ですから、気を遣う必要はないと思いますよ。 スーパーの安いケーキを前日に買って、冷蔵庫に入れておきましょう。 これに懲りて二度と来なければラッキーですよね。

アウトドアの様に

🙂
生き物の世話係
どうせ酒飲んで酔っぱらうだけでしょ。 ご主人も適当でいいと言っているのですから、適当にやればいいのです。 でも、徹底的に適当にして下さい。 例えば、カーペットが有り汚されたくないなら、上に何か別のシート(厚手の不織布や布カバー等)を敷く。 テーブルには、ビニールのテーブルクロス(薄いペラペラので) コップは、紙かプラ。 皿はアウトドアで使う様な捨てられる皿。 つまみは、デリバリーと乾き物。 飲み物は、缶の物を中心に。 アウトドアみたいな感覚で。 来て欲しくないオーラ出したらいいのですよ。 嫌なら、いい人止めたらいいのです。 ご主人が勝手に決めて何もいないなら、このくらいしないと分かりませんよ。 応援します。

居心地よくしたらダメですよ

041
たこ兄弟の母
アラフィフのおばちゃんからのアドバイスです。 夫とその友達の言う通りに動いちゃダメですよ。 居心地のよいパーティを開いたら最後 毎年、開催をおねだりされるようになります。 自分はパーティに参加しないこと 準備は各自で分担してやること 部屋が汚れた場合は有料クリーニングを頼むので きれいに使ってほしいこと お子さんがいる方は、物損の保険に入っておくこと 以上をグループラインに送って自分は抜けましょう。 嫌われるでしょうが、主さんは困りません。 逆に嫌われたほうがラッキーですよ。 主さんの夫が困るでしょうが、何を言われても 「あなたの友人なのだからあなたがやるべき」 以外の反論をしちゃダメですよ。 とにかく今回が正念場です。 毎年開催されるより、今ふんばったほうが得策です。 がんばって

それはモヤモヤするー!

🙂
はだし閣下
上の方が書いている様に、宅配ピザとかポテチで十分だと思います。 あと柿の種でも買っとけば御の字です! お酒はわざわざ買いに行くのは重いのでAmazonで宅配。 ケーキの予約・受け取りは引き受けなきゃ良いのに…と言っても後の祭りなので夫にさせる。 後は紙コップと紙皿とゴミ袋置いといて、その日は遊びに出かけましょう。 しかし、その夫と周りの友達、嫌だな〜。せめて酒代は徴収できると良いですね…

嫌です

🙂
ゆでたん好き
子連れの友達も来るなんて、なんて恐ろしい状態でしょう。 つまみや食事もこちらもちで、ケーキまで取りに行くなんてなぜオッケーしたんでしょう。 今からでもいいので、実家かどこか行けるところにさっさと行ってしまいましょう。私だったら、そんな夫とは一緒に暮らせません。 トピ主さんは専業主婦ですか。その自宅は誰の名義ですか。 いずれにせよ、私だったらさっさと出かけて書置きだけしておきます。「準備と片付けはすべてあなた一人でお願いします」と。 今回許したら、毎年の恒例行事になってしまって大変なことになりますよ。恐妻だと思われてもいいので、対応しないでください。 これで離婚になっても、私だったら後悔しません。今後の結婚生活での上下関係が今回の件で決まりますから、絶対に妥協しないでください。いい奥さんだと思われる必要なんて一切ありません。 なんだったら、このトピを夫に読ませてください。

なら適当にやる

🙂
さり
食べ物は旦那さんのお小遣いからデリバリでも頼めばよい、 ケーキもコンビニでよい。 終わりです。 >こんな事でモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。 狭かったらやるんですか? 私なら絶対やらないけど。 やるとなればひとりで買い出し調理準備だと思ってるからイライラするんですよ。 旦那さんの言う通りに適当に、買って済ませばいいだだけなのに。 友達にも何か言われたら、 私の友達でもないのに一人で準備なんて大変だって言ったら、旦那くんは優しいから適当でいいと言われたんだー、って答えて終わりです。

甘い顔をしない

🙂
ラッキー
新築の家が汚れそうなピザなんてとんでもない。 ちくわと柿の種で十分です。 ご飯は白飯。 お酒は日本酒、あまれば料理に使えるから。 紙皿、紙コップ。 何か言われたら「適当で良いって言ったよね?」と返す。 入られたくないドア、開けられたくない引き出しにはしっかりと「開けるな」と貼り紙をする。 トイレはもちろん「座って用を足す」と書いておく。 暖房は使用しないで寒い部屋に入って貰う。 頑張れ。

しなくていい

🙂
ふむふむ
旦那さんの友達なんだから、準備は全て旦那さんにさせればいいんですよ。 あなたがしてはダメです。 一度やると、この先もしょっちゅうあなたの家に集まってきますよ。 しかも新築の家に子供が来るとか、最悪ですよ。 絶対に汚されます。 今からでも遅くないです。 あなたは準備しないこと。 旦那さんに全部やらせましょう。

それは私も嫌ですね。

🙂
さら
なんだか面倒くさいですね。 私は そんな事があったとしたら旦那に ハッキリと 断りますね。 本来、新築だからとお祝いをしに来てくれるならば まだ分かりますけど、飲み会なんて とてもじゃないけど 面倒な事はスルーします。 それからトピ主さんの旦那様は 適当で良いと軽く言っているようですが 家の掃除やら、買い物に ツマミ等 想像するだけで 疲れる〜!気も使うし 旦那様は主婦の立場を分かっていませんね。

やめなよー

🙂
とろろ
良い顔すると次もやられるよ。 月1開催になったらどうするの? 新築に子供!? きったない手で色々触られたり、何故か「遊んでもらいなー」とか言われて子守ですよ。 普通はね、場所を提供してもらうなら食べ物を持ち寄るもんですよ。 そんな気の利かない人たちをオモテナシすることありません。 なんだか手ぶらで来そうですなぁ。 ケーキの受け取りまでさせるって。お膳立てしてもらうサプライズって何ですかね。 とにかく私なら「つまらなかった」と思わせることに全力を使いますね。 その日は地獄の空気だろうが、これからも続くかもと考えると、1日ぐらい耐えた方が良いです。

子供に気をつけてね。壊されるよ

🙂
甘栗
勝手に他の部屋に入ったり 食べ物をベタベタつけられたり こぼされたり、壊されたり 本当に子どもは色々あるよ 後で後悔しないためにも 新築なので子どもは禁止にして欲しいと言ってみたら? それで壊したら賠償求めるけど大丈夫だよね?と聞いてみて 本当に呼んでしまったら 「新築を見せたいから1度だけどうしてもって言われたから仕方なくですよ〜もう二度と無いので、よく見て帰ってくださいね。今日は◯時まででお願いしますね」 酔う前に始めに大きな声で言ってください お子さんが来たら「他の部屋にはいらないように、おこさんは見ててくださいね。壊しても汚しても賠償してもらうので、よろしくお願いします。だから、お子さんは断ってと言ったのに言ってくれなかったので、すいませんね」と子連れの親に言いましょう 当日は輪に入らず キッチンにいて、運んで洗ってを繰返し 2時間くらいで「そろそろ、お開きにさせてもらいますね。わざわざ、ありがとうございました。」と片付ける

狭くないですよ。普通の感覚ですよ。

💢
あわわ
と言うか、どうして?なんで?わざわざ家でするの? 外でいいのでは? 居酒屋でもどこでも行けばいいのでは? 家に人を呼ぶの大嫌いなんで、来たがる人も無理です。 なんで来たいんだろう? 自分も外で会う方がいいけど…。 そういう人て気を遣うて概念が無いんでしょうね。 だから来たいとかて気軽に言えるんでしょうね。 ウザいな。 断れないんですか?

いつも小町読んでて思うけど

🙂
通りすがり
自分の意思をはっきりつたえないくせに、もやもやしていますって、ここで愚痴ってるだけの人。本当多いよね。いい人だと思われたいんだか嫌われたくないんだかしらないけど、うじうじうじうじうじうじ、いらいらする内容の多いこと!多いこと!ここで愚痴ってるだけでは何も解決しないのに何を求めて書き込んでるのか分からない。で。この書き込みのあなたはどうしたいの?引き受けたんなら愚痴る意味が分からないし、もやもやしてるならはっきり言えば。旦那は新築を見せびらかしたいだけだよね。で適当でいいとか言いながら本当に適当にしたら、俺に恥かかせる気か!ってキレるんでしょう。あなたが普段から旦那の言いなりになってるから。なめられてるのよ旦那に。何の弱味握られてるの?で。そんな旦那のお友達なんだからたかが知れた人達よ。ふつう招待してもらってる人間が食べ物や飲み物を持ちよるでしょ。どうしてあなたは言いなりになって愚痴ってるの?自分で責任とってください

無理無理!

🙂
みょりーん
新築に子供…何歳くらいなんでしょう。傷つけられないといいですね。 うちはお互いの友人が来るときはそれぞれが主体で準備することにしています。(もちろん後片付けも) そして来客中は家を出ます。私も別に相手の友人と積極的に関わりたくないですし。 そしてなぜサプライズを主様が準備しなきゃいけないのか。彼女が早く取りに行って先に着いておけよ!冷蔵庫は貸してあげるから!って感じです。 ストライキしましょー!

トピ主です

🐤
まめ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきますと この件を年上の方に相談した際に旦那を立てないとダメだとお叱りをいただいたのもあり、こんなにモヤモヤするのは私が悪いのだと思っていました。 私と同じように思っている方が居て安心しました。 更にコロナ前(結婚前)に今度来る夫婦の方のお家での飲み会に旦那が参加していた事もあり今回の開催を受け入れなくてていけないと思っていました。 日程の調整などしているグループLINEに私は入っておらず何も言えない状況です。 今回は何とか用意して、次回以降は開催されないようにしたいと思います! 何か言われても私もフルタイムで仕事をしているので、そんな余裕無いと断ろうと思います。 聞いていただいただけで、少し気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

40代です。

🙂
はる
まめさん、とても良い人なのだとおもう。 お子さんがいらっしゃらないなら、いまのうちに別れる選択肢もあります。自分の娘だったら、別れてほしい。 まめさんみたいなひとほ幸せになってほしい。

新築に子供入りの大宴会?!

🙂
ねこ
準備が大変という以前に新築に大勢押しかけてきて大宴会。しかも子供付きという点は嫌ではないのですか?私だったらそこが嫌です。 新築の素敵なインテリアを披露したい気持ちもわかりますが、大事なものは飾らない、もしくは子供の手の届かない高さに。ファブリック類もしまい込む。寝室には鍵をかける。リビングにはレジャーシートをしきつめ、ソファーには安いカバーを買ってきてかぶせる。喫煙は当然禁止。 食事はUberなどを利用。まあ1品ぐらい作ってもいいかもしれませんがね。あるいは今からでも各家庭から1-2品(買ったものでも可)持ち寄りをお願いする。食器は使い捨てプラスチックコップと紙皿を準備。 お酒の準備はご主人にお任せする。 このあたりが妥協点です。

は?

🙂
いわこ
その時のおつまみやご飯、飲み物などは全て我が家が用意することになっています その時点で、はー?だわ‥ 9人もいて1人で用意するって、、、 その人数入れば持ち寄りでしょ。 うちもそういう集まりありますけど、持ち寄りですよ。 料理用意するので、飲み物は買ってきてね!とか。 常識云々というよりも誰も何も考えないのかな?って感じですね。 類友というので、そういう集まりなんでしょ。 適当でいいなら、すべてスーパーで買ってパックで出しましょう。 ドリンクも全て缶かペットボトル。 まあ、紙コップと紙皿くらいは用意してあげてもいいかもですね。恩着せがましく、優しいでしょ〜?って言ってやりましょう。 この件を年上の方に相談した際に旦那を立てないとダメだとお叱りをいただいたのもあり 何時代の人ですか?笑 しかも上司でもなく友人ですよね。 立ててあなたになんの特があるんですか? 放っておきましょう笑

その日は抜けてる嫁になる

🐤
ちいー
おバカな夫さんですねー。新築建てたと気分が大きくなって友人たちの前でエエカッコしてうちでパーティすればいいよ!と見栄切ったんでしょうね。 気合入れた準備やもてなしなんてしなくていいですよ。料理なんて足りなければデリバリーでも追加で頼めばいいのです。 部屋はトピ主さんのお気に入りのものだけは厳重にしまいこみます。でも夫が選んだものはほっときます。 当日多分、家、ぐちゃぐちゃになりますがトピ主さんはニコニコしたままあらあらーで済ますのです。 だって今更阻止出来ないんですからどういう結果になるのかは夫自身に身をもって経験してもらえばいいんですよ。テーブルや床は子供達が暴れたら傷もつく。食べ物がこぼれたりしてカーペットがシミになっても友人達はあらごめんねーでへらへらしてるだけでしょう。 つまみや飲み物も袋のままお盆の上に乗せて出してしまえばいい。片付けもさっさとこまめにしなくていいですよ。疲れちゃったーとそのまま寝てしまってもいい。酒が入ってハイになっていた夫さんも翌朝目が覚めたら我が家の惨状に愕然とするでしょう。多分トイレも汚く使われると思いますしね。 あさはかに大見得切ったために招いてしまった惨状は主犯にしっかり見せましょう。 これでも夫さんが変わらないなら次からは全部自力でしろとブチ切れることですね。

ウザ。

🙂
りーず
私なら やっぱ私は不参加で〜 みんなで楽しんで〜 と言って 当日は出かけるか、実家に泊まるかします。 知らんがなって話よね。 あれこれしてやる必要無し。

亭主関白アピール

🙂
cloud
本当に大変なのは当日じゃなく、終わった後の始末だよね。汚染・破損があった場合に誰が責任もって原状復帰するの?全部トピ主持ちだよね。 当日家を空けるにしても大事なモノは事前に避難させて行かないとね。状況次第では充分離婚案件だし。

頑張らんくていいと思うよー

🙂
匿名
紙皿・紙コップとPボトルのお茶やコーヒーをドーンっと置いて、レンチンできるポテトや唐揚げやたこ焼き買って、当日大量のパスタ茹でてる間にチンチンすればいい。 レタスも洗わずちぎってそのまま出しちゃいな(笑) パスタなんてやっすいソース大量に買ってきて、適当に混ぜて出せばいいのよ~! そんなことより終わったあと、片付けひとりでするのが大変そうね。 旦那さんは酒のんでグースカ寝てるだろうし。 子供っていくつだろう?トイレトレーニング済んでないと悲惨だよ? あっちこっちにお漏らしされるだろうし、掃除もしないだろうね。 頑張らんほうがいいよ。次もやって!って言われるから。 ひとりで配膳してるので粗末な食事でごめんなさい、不器用で準備下手くそなんですってしょげてりゃいいよ。 そしたらトピ主家ではやりたくないって不評買うから、それがいい。 ダンナに恥をかいたって怒られたら、「ひとりじゃ無理よ。手伝ってくれないと」って泣けばいいよ。 今回頑張ったらスーパーウーマンだと思われて、何もしてもらえなくなると思うわ。

それは最悪だ

041
かぜ
自分の友人呼ぶのにお任せとは。 子どももくるんですよね。 何歳か分からないけど、私ならアレルギーあるかもしれないし親しくないから適当にも用意できないわ、あなたが手配してって言います。 それに誕生日ケーキの手配なんてさらにあり得ないですが、引き受けるなら『これ頼まれたケーキのレシートです』って彼女に請求してもらいましょう。 ご主人が請求できないって言うならご主人のお小遣いで。 もし片付けないでご主人が寝ちゃったら、我慢して放置して寝ましょう。 朝起きて一緒に片付ける! トイレ掃除はご主人にさせる! トイレ、我が家は『座ってしてねステッカー』貼ってます。 口では言いにくいし、ネットで色んなデザインの売ってますよ。 私の友達呼ぶときおもてなしお願いね、と言うのも忘れずに!

病気になりましょう

041
仮病のススメ。
ケーキは誰からの指示?まさか夫がOKしたの? え?だってその時「それまさかうちが用意するの?」ってブチ切れるところじゃない? 図々しー、呆れるよ。 今からでも大丈夫。コロナにかかっちゃえ(かかってないけどかかったことにする)、もしくはO157、インフル。なんでもいいよ、もっと怖くて感染したらヤバそうな奴があればそれ。目もやられたって眼帯もする。ゴホゴホ、ゲホゲホ、トイレで「げー、ゴボゴボ」って音立てて、その後「来ないで!危ないから塩素消毒する」って。で、病気だから家事全部夫にやらせよう「触らない方がいいから。医者に止められてるごめんね」 絶対に、絶対に後悔することになるよ、その人数でしかも子連れ。 夫、新築ハイになってるんだよ、馬鹿め。

義実家

🙂
暇蝦
以下のものを用意しましょう。 お酒(発泡酒)一箱 ソフトドリンク(適当)一箱 つまみ(ポテチとか柿の種)適宜 ウエットティッシュ(大きめ)2つ 紙コップと紙皿(適宜) 以上のものを玄関脇に放置当日を待ちます。 前日に夫に「義両親が大掃除中に怪我したみたいなのでちょっと様子を見てくる」と言って実家に帰る。 当日はそのまま「親の代わりに家事しているので帰れない」と言っても無視、玄関脇の良く冷えたお酒とソフトドリンクで適当に楽しんでもらう。 かかった金額は後日夫に請求。 これで良くないですか?妻を労らない夫を立てる必要はありません。ずっと寝かせておきましょう。

断るべき

🙂
ヒイロ
そもそも酒なんて医学的に害でしか無いと証明されている物質ですし、 新築の家で飲み会をさせる事はリスクの上塗りですので、絶対に拒否すべきで、 当日は可能であれば有刺鉄線で敷地内に入れない位の防御網は敷くべきです。 実施するなら最低限アルコールは一切無しで、食べ物も一切用意せず、片付けも 全てやらせて騒音も無しと云う条件にすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧