本文へ

曳家工事をしたことがある方

レス0
(トピ主 0
🙂
ショック
話題
築55年の木造住宅に住んでます。
今年水害に遭い一階全て床上浸水し、床に深刻なダメージを受けました。
水を被ってダメになったところを修理すると壁やら床やら最低1000万はかかるということでした。現在は応急処置し、何とか住んでいる状態です。
しかし1000万をかけて修理してもまた水害に遭うかも知れません。ここ数年、雨の降り方が異常になってきて、この10年で3回床下浸水しました。
そしてとうとう床上です。
河川の氾濫ではなく、下水道の処理能力を超えたために発生する内水氾濫です。家は道路よりは高いのですが、市道が冠水して敷地に水が流れ込んでくるのです。市に相談しましたが改善は見込めないとのこと。
なので自衛で何か有効な水害対策は無いか調べていたところ、基礎を高く作り直す、または基礎を別の場所に作り直して家を移動する(曳家)というのをネットで見つけました。
実際に古い家を持ち上げて基礎を高くしたり、家を移動させたことのある方いらっしゃいますか。
お話を聞かせて欲しいです。
うちは築55年、延床面積60坪、家の後ろにもう一件建てるくらいのスペースはあります。
ただ袋土地になっていて今の家が邪魔で重機が入らないので、有効活用していません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧