本文へ

可愛いに疲れた

レス31
(トピ主 0
🎶
トピ主
ヘルス
学校の人が「可愛い」って言ってくれる。男の子も私をもてはやすけど、私の顔しか見ていないのだろう。まともに話したことがないのに、行事の度に写真を一緒に取ろうとせがまれる。私という人間は顔だけなのだろうか。誰も私の中身を見てくれない。私は私の顔が好きでないのに、「可愛い」を言われる。私の性格も「可愛い」性格だろうと勝手に見られる。話したことも、関わったこともないのに。 私は母にサバサバしていると言われるほどガサツだし、どちらかと言うと男っぽい性格。そして実際に話してみると「想像と違った」と言われる始末。人を皮で見るな。顔で見るな。贅沢とか言われるだろうけど、「可愛い」に疲れた。

ランキング

レス

あるあるだよ

🙂
匿名
他人が勝手に見た目や仕草で決めつけてくるなんて、あなただけじゃなくて普通によくあるよ。 おとなしそうに見える子でめちゃくちゃ面白い子なんかも、暗そうって最初から嫌厭されちゃったり。 ところで、知らない人は見た目でしか人を判断できないから「可愛いな」と見た目で判断するのはごく普通ですよ。逆に「ブスだな」って見た目で中身まで見てもらえない子もいますしね。その子たちも疲れてるでしょうね 贅沢な悩みではなく、たいていみんなそう言う経験してるよ

大丈夫

🙂
さば
今だけだから。 十代は可愛いだの、細いだの、そんなことしか判断基準にならないから。 二十代になると、不細工だった女子が痩せて垢抜けてお化粧してあっという間に美女になる。 私が実例だからね。 学生時代はブスだしお笑い担当だったけど、大人になってきれいだとチヤホヤされましたから。 でもそんなもん三十超えたらどうでもよくなる。 また良い会社に入ったらブスも美人もどうでも良くなる。 要は出世するかどうか。 それに、十代に圧倒的美少女だった子が、おとなになり残念な感じに変わり果てることも多々あります。 今もてはやされるならうんと楽しんで ください。 何時までもは続かないよ。

10代。

🙂
nene
10代だと、女性の方が男性よりも精神的に少し大人じゃないかなと思います。 周りの男の子が幼稚に感じてしまうのは仕方がないのかもしれませんよ。 あなたの文章は明快で面白かった。 可愛いだけでなく頭が良さそうな印象です。 同年代の男の子ではきっと相手にならないでしょうね。

わかる

🙂
そよ風
わたしは、たいしてかわいくなかったけど、若い頃はおじさんにジロジロ見られるのが嫌だったな。 今は50歳で太ったから、誰も見なくて、すごく楽。 好きな人以外に、ほめられても嬉しくありませんよね。

海外留学おすすめ

🙂
わかります。 オタク活動か 海外留学か は、手っ取り早くその状況から逃れられるかもしれません 一芸に秀でた一目置かれる人になる あるいは、顔に興味のない大学(偏差値1番か2番くらいの大学)に行く と、顔顔言われなくなります 親友、あるいは兄弟と2人以上で動くのもいいです

まあ

🙂
ささ
まあ、言わんとすることは分かる。 イケメンで性格良さそう、優しそう。 道すがらに知らない人にモデルみたい、そう言われてきたので。 別にそこらの男子中高大学生と同じ様にバカなこともしたし、恋愛やその先への興味も多分にあったし、初見イメージ厄介だなと。 ただ、社会人になって分かるのは、他の人も大なり小なり見た目補正されてます。 取引先の人も見た目のせいで職質されるとか嘆いてたし、職場の知り合いもチャラい女子だと思われて凹むと言ってました。 希薄な関係性の人の誤解なり思い込みは無くならないので、バイト先や習い事、趣味など、生活のベースと違うところで素を出せる友人や恋人を作った方が生きやすいかな。 そして、次のステップが進学か分からないけど、そこでは最初から素を出し目で行くことですね。 自分の場合は、優しい人やめるキャンペーンで、肩肘張らない方向に持っていったら楽になったので。 そうすりゃ、たまに可愛い言われても、ハイハイと流したり!乗りこなせるようになるよ。

顔以上に、中身を磨く

🙂
sirasagi
トピ主は、自分の顔を好きではないのに、他人から、可愛い顔だと 見られている。 何とも、羨ましい話ですが、トピ主は、それが嫌ならば、 「可愛い」と言われたら、「ありがとう」と伝え、その後に 「中身をほめられれば、もっとうれしいよ」と言えばいいのです。 今後、大人になれば、顔だけでは、勝負はできません。 それに伴う性格などの人間性や、能力も必要になってきます。 外見以外の分野にも、磨きをかけながら、更に、アップさせて いけば、トピ主は、勝ち組になれますよ。 サバサバして男っぽい性格も、ねちっこい性格よりいいです。 とにかく、人間関係も大切ですから、いろいろ頑張ってね!

キャスターとかアナウンサーとかも同じ

🙂
ぎんねこ
可愛いというとどうしても朝の情報番組のお天気キャスターの女性が思い浮かびます。とにかくどんなファッションでも似合うし、絵にかいたようなかわいいの権化。 第一印象や、すこし目立つところで見るだけなら、テレビに出ている人も同じと思います。 特に女性の立ち位置の女性アナウンサーやキャスターも同じじゃないでしょうか。 第一印象がかわいいなんて、うらやましいです。対人的なお仕事は、全制覇できるぐらいだと思います。 テレビに出ている女性の場合ですが、どうしてもその上の才色兼備を求めて視聴者は見ています。 トピ主も中身や性格に磨きをかけて、社会人スタートすると成功します。 勿論見た目だけじゃないのが、世の中ですよ。頑張ろう。

気持は分かるけど、上手く流すしかないよ

🙂
ヨーコ
多かれ少なかれ「外見だけ」で判断される人はいますね。 トピ主さんの場合は「可愛い」だから相手は「褒め言葉だから言ってもOKだろうし、喜んでいるはず」という風に絶対に思っています。 トピ主さんはきっとそれを分かっているから「贅沢とか言われるだろうけど」と書いていますよね。 ひとつ方法としては、「可愛い」の逆に見える外見の演出をしてみることです。 簡単なのは眼鏡。 あとは髪型をベリーショートにする。後ろを借り上げするぐらい。 これをやっても「可愛い」は残ってしまうと思いますが、少なくとも「ぱっと見」の外見の可愛さはやわらぎます。 こんなことまでしないといけないなんてバカバカしい、と思うかもしれませんが、 世の女性の多くは「可愛く見える」ための演出を努力しています。 なので、トピ主さんが外見で判断されたくないなら、逆の演出に努力することを勧めます。 または彼氏を作ってしまう。 もしトピ主さんが高校生なら、偏差値が高い大学に通う彼氏を作ってみてはどうですか? オーキャンや学園祭などに参加してみる。 そこまで可愛いならお声がかかるでしょう。 彼氏ができたら、あらゆることで「彼氏に悪いから」と断れます。

贅沢ですね!

041
迷い犬
私は逆で、歩いてるだけで唾を吐かれたりは日常茶飯事の学生時代でした。 主さんはなんて贅沢なんでしょう!!!! 私みたいなブサイク人生と、顔が可愛いって人が寄ってきてくれる人生、どっちが「楽」でしょうか??? 私はこんな容姿に産んだ親を憎みました。 顔の問題だけじゃないけれど、今は絶縁しています。 40歳越して親をいつまでも恨むのは違うという人が居ますし、私も実際そう思います。 今は。 でも10代20代は地獄だった。 何度も死のうと考え精神科も受診しました。カウンセラーにもかかって数百万、精神科1科だけで費やしました。 結局その後意を決して美容外科へも行き、鼻だけ整形しました(医師からは「他はどうにもできない」ようなことを匂わせられました。いい先生だったので直接は言われなかったですが、それだけ修正不可能なんだなと…私はドクターの言葉で行間を読み全てを悟りました。) 主さんあなたはそこまで苦しんでないと思われますけどね…。 ブサイクの私のように、学校の屋上から飛び降りたいとか考えた事ありますか? 名前も知らない、どこの誰だか知らないのに唾を吐かれて咳払いをされる事はありましたか? 精神科へかかって薬のみならずカウンセラーまでかかって散財しましたか? 親とその件で大喧嘩1度でもしましたか?? あなたはどれも該当しないと思うんです。 甘いです。まだ10代なのだから武器にしたらいいと思います。 ※くれぐれも、変な男には引っかからないように。そこだけ注意させて頂きますが。

そりゃあね

🙂
自分を守って
いっつもむすーっと不機嫌顔してたらたぶん不細工になるし、ちやほやされるのも減ると思うよ。 やってみれば? 私は小学生の時心に刺さる人には刺さる可愛さだったらしく、兄弟の友人に会うと「かわいー」と叫ばれ、親の友人(大人)には会うたびにほっぺにチューされ、本当苦痛でした。ちゅーは苦痛、かわいーはプレッシャー。親はかばってくれない。私は顔は嫌な顔してたし、固まってたと思います。 それでむすっとしてたら、そういうのが数年無くなります。 自分が年ごろになると、それなりに身ぎれいにしてたら、自分からしたら格上イケメンと付き合えたり、上手くいくことが多いので、「おお、この顔で良かった」って思います。 そして歳を重ね、もう若いと言われない年齢になり相手にされないだろうと思ってても、割といける顔らしく男性に感激されたりします。 今のところ総じて「この顔で良かった」です。 トピ主さんはまだ10代なので、これから自分の良さを享受できると思います。ただ、変な人も寄ってくると思うので、防衛術、防御力、恐ろしい冷たさを身に着けて、自分を守って生き抜いて下さい。

分かる気がする

🙂
神奈子
でも可愛くなかったら中身すら見てくれない可能性があるのが世の常なのよ。かわいいは武器です。門前払いされないだけでも優位。 顔かわいいと性格もかわいいのだろうと思われて勝手に幻滅されるのはあるあるかもね。

娘が同じだった

🙂
我が子だけど不思議
私の娘も一見可愛く女の子らしいんですが、中身はほとんど武士みたいでした。 ビシバシ切って捨てるような物言いや、自分に厳しく妥協しない態度、服装も全く無頓着で、仲の良い友達からついたあだ名が「おじいちゃん」…。 男子からは同性の友達としか見られず、彼氏もずっといないままでした。 ママ友からは「もったいないよー」と何度言われたことか…。 本人は気にしてないようでしたが、親の私は一人でこっそり気を揉んでました。 でも途中から「ま、いっか。あの子の人生だから自立してりゃOK」と放置。 なので、社会人になり突然「結婚するんで」と彼を連れて来た時には、腰を抜かしそうになりました。 別に言動が女性らしくなった訳でも、見た目に気を配るようになった訳でもなく。 普段通りの娘と彼を見た時「ありのままのこの子を好きになってくれたんだなぁ」と思いました。 正直時間はかかるかもしれない。 ですが、理解してくれる人は必ずいますよ。 自分を大切にしてくださいね。

そりゃそうでしょう

🙂
とろろ
中身なんて分からないです。 家族にだって分からないんですよ。 もちろん貴方自身も。 自分が何者であるかなんか分からないのに、他人に分かるわけがない。 私たちが芸能人をイメージで判断するようなものです。 それが成り立つから、イメージキャラクターとかCMキャラクターがあるんですよね。 まして周りの子達なんて、目が肥えてないお年頃。仕方ないですよ。 社会に出て、容姿と内面の関係性を学ぶんですよ。 「顔立ち」ではなく「顔付き」が大事だって。 きちんとした大人から、正しい判断をされるような人間になれば良いと思います。

そう?

🙂
なた
本当にサバサバしてる人は、こんな事でクヨクヨ悩んだり、わざわざトピを立てませんよ苦笑 男っぽいと書いていますが、男子なら女の子達に格好いいと言われまくったら喜ぶだけですから。 格好いいに疲れたとはならんのでは? めちゃくちゃ女の子って感じですよ。 嫌ならハッキリ言えばいいのに。 サバサバしてるのなら言えるでしょ?

可愛いも大変よね

🙂
佳奈
なんとなくわかるなあ。 私も結婚指輪をしていったら職場の若い警備員さんたちに絡まれなくなり、楽になりました(結婚して数年職場でつけていなかった)。 あとショートカットも楽ですよ。 もちろん、あなたがありのままで楽になるのが一番ですけどね。

堂々としてればいい

🙂
はっぴー
美人あるあるだけど、堂々としてればその内、あなたの外見も中身も大好きですという人が 現れるでしょう。目立ってはいけないんだ、可愛くない方がいいと自分に言い聞かせてると 闇の世界へ行きます。もし、本当に辛いなら美人グループを作ることをおススメします。 最強ですよ。全員自分が可愛い、モテる集団なのでそれが普通になります。それでいいんだと思えます。 ギャップは最高の強みです。そのままでいきましょう。

わかるわかる

🤣
みき
私も10代から20代はそんなことで悩んでいました。トピを見て、そんな時代もあったなとクスッとしました。 本当はそんなに美人でもないのですが、隣のクラスから男子が私を見に来たり、今思えば容姿を褒められ目立っていてモテていました。当時はまさか自分がモテるとは思わず「なんなの?」とイラついていました。 可愛いとチヤホヤされるのは内面をよく知られないうちだけで、喋ったらちょっと変なヤツでがっかりされてたと思います。 大人になった今になってようやく自分が残念美人だと自覚しました。芸能人みたいに美しいわけではないですが雰囲気美人かもとわかるようになってきました。 社会経験を積んで、どう振る舞えば良いか(遅いですが)わかってきた今、あの頃に戻ったら「私は学校のマドンナよ」ってかんじで誰からも好かれるように振る舞えたのになぁ~なんて思います(笑) 特に高校生くらいのときは見た目だけで男性から恋愛対象として品定めされること、勝手に中身に期待されることが嫌で、わざと粗野な態度を取っていました。 少しでも見た目の良い若い女性は、みんな同じことで悩むんじゃないでしょうか。 変にひねくれてない方なら、他人からの好意を素直に受け止められると思います。私はひねくれていました。

顔は武器になるよ

🙂
花菜
トピ主さんが言ってる事わかります。 私も色んな事言われたな。 「思ってたのと違ってた」 「もうちょっと愛想よくすればいいのに」等々。 私は「うざいなー顔しか見てないくせに放っといてよ!」って内心思ってた。 でもね大人になって気付いたけど、顔は結構重要です。人生の色んな場面で役に立ちます。その顔で生まれて来た事に感謝して自分の顔を好きになってください。 見た目だけを見て色んな事を言って来る人はこれからもいるでしょうが、気にせずにスルーする力を身に付けましょう。私は私なんだって、あなた達には関係ないでしょって。そしたら気にならなくなります。

顔面格差

🐶
豪雪地帯
世の中人を皮で見る人ばかりですよ。不細工な友人が婚活で苦労するのを目の当たりにすれば納得できるんじゃないのかな。容姿が良くて良かったと思えるのはこれから。

若いな!

🙂
ゆかたん
仕方ないですよ、そういう年齢なのですから。 あなただって、ガサツなのは男性らしさだと、偏見全開じゃん。 お淑やかな男性は男らしくないですか。 そんなわけないじゃん。 可愛いって言われたら、「ありがとー(以上。)」と流せばいいだけだよ。 あ、周囲のせいにしないでね。 あなたも書いている通り、あなたの中身になんて興味なくて、外見だけのことを言っているから。 そうなっているのは、内面の魅力が欠けていることの証左であることもお忘れなく。 内面をそのまま受け入れて、はおこがましいの。 他人に求めていないで、内面を見てもらえるような研鑽をしなさいな。

エール

🙂
おせっかいおばさん
主さんは「かわいい」と言われて調子に乗るどころか、戸惑っているんでしょうね。真面目なんだなぁと思います。もちろん、あなたの良いところですよ。 しかも、かわいいのに中身は男前?それはとても魅力的です。 きっとね、若いから少し語彙が追いつかないのかもしれない。お友達の中には、もちろん主さんの顔以外の良いところも知っているけど、「かわいい」と言う形容詞しか思いつかない人もいるんだと思います。 ちょっと穿った見方をすると、「かわいいと言える余裕のある自分」を演出している人も中にはいるかもしれないね。「かわいい」と言っておくと安全、というか。つまり皆んな嫌われたくないんだよ。周囲に気を遣って過ごさなければならなくて、主さんはそんな周囲の関係性も感じ取っているかもしれませんね。 自分がして欲しい時には、あなたから周りに始めてみると良いかもよ。 「かわいい」以外の言葉を使って周りを褒めてみては。「優しいね」でも「カッコいいね」でも良いし、「〇〇なところ、素敵だね」と、行動を褒めるとか。自分しか知らない他人の良いところを褒めてることになって、相手もとても喜ぶと思うよ。 きっともっと素敵な関係ができると思います。

それは甘え

🙂
隆市
それは自分に中身がないコンプレックスです。顔が良くても悪くても考え方次第で活躍出来ます。 あなたの生き方を模索して実践すればよいだけです。 既存の価値観なんて無視した方が楽しいですよ。

ひとは見た目で判断するものだから

🙂
ちゃくろ
かわいい見た目だからまあ中身もかわいいことを期待されますよね。 ホントは結構さばさばしていて男っぽいところもあるのに勝手に決めつけて欲しくないんですよね。 わたしはかわいくはありませんが 背が高く手足が長く無駄に筋肉質で姿勢がいいので スポーツができそうと思われて辛かったことを思い出しました。 実際は50メートル10秒切ったことないほど鈍足ですし リズム感も致命的で周りとどんどんずれていく手拍子のほうに気が取られ ぜんぜんステージを楽しめないのでライブに行くのは諦めてます。 転校が多かった所為で初日の体育では期待値が高かったギャップで笑われることが多く 中学高校では運動部にスカウトされ固辞するも無理やり引っ張られ テストとして走らされてその瞬間勝手に絶望されるんですよ。 本当に嫌な思い出なのですが他人からは「でもスタイルいいからいいじゃん」の一言で。 でも大人になると確かにトクかもなとも思えることも出てきました。 トピ主さんまだ今は自分と周りの評判のギャップで苦しい時期だと思います。 なぜならまだ何も積み重ねていなくて素材だけで判断されがちな時期だから。 でもこれから何かを積みかさねた先に 「顔がかわいく見える」そのこと「も」自分が操れる武器にできる日が きっとくることをおばちゃんは保証したいと思います。

形を変えて今後もそれがずっと続くから覚悟して

🙂
劣化婆
若い時私も疲れました。 勝手に「私像」を作り上げられ、うんざり。 でも外見の影響は年を取った今も続いています。 老人と呼ばれる年になり、私の外見は著しく劣化。 「可愛いくて美人」は無くなりました。 しかし「優しそう」「かよわそう」「おとなしそう」「はかなそう」「何も言わなさそう」な印象は若い時のまま。 あらゆる場面で、私の本来の性質・性格やバックグラウンドを知らない人から舐められることが多々あります。 お店でも道端でもどこでも。 若い時と違うのは、しっかり主張しっかり反撃できるようになったことです。 そうなれたのは、海外に長く住んだからだと思います。 外見で判断されることは、この先一生続くことでしょう。 覚悟してください。 でも一生を疲れる疲れるで終わるのか、それとも本来の自分をしっかり知らしめるべく行動できるようになるかは、卜ピ主さん次第です。

似たようなところあります。

😒
名も無き花
アラフォー既婚ですが、容姿はいい方みたいです。 けどもう「美人」って言われることにウンザリです。 だって好きでもない人からそう言われたりモテてもちっとも嬉しくないんだもの。 今現在なるべく他人と関わらなくて済む為に早期リタイアするべく準備中です。 もう人間めんどくさいです。

やさぐれてるわけだ

🙂
可愛いわよ。
おばさんから言わせたら、あなたの投稿内容、これも十分可愛いけどね。 ロックバンドでも結成して、アグレッシブ烈子ばりに今の怒りをぶつけてみては? あるいは、芸術は爆発だ!!ばりに思いのたけを何かで表現する! 可愛いなんて永遠じゃないから、ご安心を。

それ、最近まんがで読んだ

🙂
50代の女です。
『氷の城壁』というコミックの登場人物が、 悩みながら乗り越えてました。 けっこう人気のまんがかな。 『君に届け』の親友の女の子も動揺に乗り越えてます。 どちらも高校生の群像劇です。 たくさんの登場人物がいてそれぞれの悩みや人生が丁寧に描かれていますよ。 お勧めです。

矛盾していませんか?

🙂
くるりんぱ
>誰も私の中身を見てくれない。 現状そうかもしれないけれど、 >サバサバしていると言われるほどガサツだし、どちらかと言うと男っぽい性格 という実態は、顔が美しくなくても、誰も注目しないでしょう。 もし、そこに着目するとしたら、イジりになりますけど、それは大丈夫ですか? 私は、逆です。 もともと、おとなしい性格で、消極的、どんくさくて誰からも相手にされませんでした。 必死で面白いことを考えて、周囲を笑わせることが出来て、 やっと認識された存在です。 ふざけたり、お道化たり、一生懸命作ったキャラクターは まさに「サバサバしてガサツ、男っぽい性格」で、 常にボケて、ツッコミ待ち、そんな感じです。 私服も男の子みたいにして、ホントの男の子に間違えられていました。 担任の先生には「宝塚(男役)に入ればいい」とからかわれていました。 好きな人には二股かけられたりして、彼氏が変わってもいつも私は“二番手”で、 モテないんだから仕方ない、と、 モテない女として見た目以外をいろいろ頑張りました。 社会人になって、飲み会の時、先輩に 「ホントは凄い美人だよね?眼鏡外して、髪の毛下ろしてみて」と言われ、 びっくりしました。 沢山の男性社員が「そうそう、前からそう思っていた」と言ってくれたのです。 一瞬、ドッキリなのかな?と疑ったのですが、 その後何もないので、後で、褒めてくれていたのかな?と安心しました。 職場では、相変わらずメガネにひっつめ髪のままです。服装もダサくしています。 夫がいるので、他の男性にモテる必要もないです。 トピ主さん、顔に勝る何か特徴を持てば、顔が目立たなくなるのではないでしょうか? 一生懸命何かに打ち込んでいれば、今気にしていることを考える暇もなくなるし、 顔以上に「○○のできる子」という評価が得られますよ。 頑張って下さい。

「可愛い」以外を磨いては?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは「可愛い」で目立ってしまったので、周りもトピ主さんもそれが気になって仕方なくなっちゃいます。 勉強でも、スポーツでも、趣味でも何でもいいので、評判の人になれば、トピ主さんへの見方もかわるし、所属するコミュニティも広がり、評価のレベルもあがります。 美をもっと磨いてもいいです。可愛い程度だと沢山よってきますが、美しすぎると、ヒトそんなに沢山よってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧