本文へ

認知症親あるあるを聞かせてください

レス10
(トピ主 0
🙂
ちょこ
ひと
初期認知症の母と同居しています。 毒親の母なので、認知症になっても悲しいとか良い思い出がないのでただただ腹がたつだけなので愚痴りたいのですが、頼りの姉は自分がみていない負い目からなのかあまり話も聞いてくれず、外面のいい母は周りには良い人に思われているので、少しでも愚痴ろうもんなら「あなたは世話になったんだから」とか「そんなこというもんじゃない」とたしなめられるので、なかなか吐き出せません。 私は母が歳をいってからの子供なので、周りの友人はまだ親が若く認知症や介護が必要な方はおらず、友人にも話しづらいです。 それに家族の悪口を言っているような罪悪感もあります。 でも小町ならこんな経験をしている方もたくさんいらっしゃると思うので、見ず知らずの同じような境遇のかたのお話を聞かせてもらって愚痴を言い合って笑い飛ばせたらなとトピをたてました。 ちなみにうちの母は身体が元気なので動き回るし口も手も出してくるのですが、毎日暴言もあり、色んな困った事をします。今日はなぜか洗ってたたんでおいた洗濯物とこれから洗う洗濯物をぐちゃぐちゃのごちゃまぜにされていました(泣) いま同居されている方も、過去されていた方も、認知症親あるあるを聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

沢山ありました。

🙂
なみ
もの取られ妄想と被害妄想、暴言暴力、迷子で警察に 保護、キッチン、バストイレ掃除の詐欺など、もう覚えていません。 私の母も毒のある人でした。 今なら虐待でしょうね。 亡くなる3日前に面会に行きました。 苦しそうに、おおきな息をしていて、その時は かわいそうにと涙が出ましたが、葬儀の際は、母も楽になれたと 思うと悲しくなかったです。

人により様々かな

🙂
ななみ
認知症も種類があります。義母はアルツハイマーでした。斑もありましたので日により来たお客様や身内が、どこが認知症なのと家族のほうが責められたことも。気の強さはそのままで、症状も進んでどこまでも歩いていってしまい住居地越えで隣の自治体で発見。義弟が義実家に行ったら知らない男が家に上がってきたと全速力で逃げ出したとか。茶の間に一万円札が撒かれてあったり夏に冬セーターを着て出かけご近所さんに驚かれたり枚挙にいとまがないのが実情ですね。 義母も緊急入院から老人施設に移り各皆様に大変お世話になりました。 ちなみにNHKで認知症の世界という番組を見ながらそうだったのかと納得したり出来たりした事柄もありました。有名な漫画家さんは画面から見ていましたが穏やかな方のようですが、認知症となってもやはり穏やかなようですね。周り方々にも恵まれているようです。

頭にクル時もある

🙂
ドラえもん
薬が分からなくなります。お薬カレンダーのとんでもない日の分をのんで知らん顔です。 カーペットの綿ごみは摘まんで取るくせに、オムツは押し入にしまってごみ箱には入れません。キレイ好きのはずだけど、押し入れにいれたオムツは見えなくなった時点で忘れる? 体に良い食事より、カップラーメンが好き。お茶よりコーヒー牛乳が好き。白ご飯だとお茶碗半分だけど、おにぎりやチキンライスなら軽く一人前。 一人気ままに、好きなものだけ食べて好きなように生活しています。デイサービスは自由が束縛されるのでちょっと嫌。でも人前では格好つけます。

かなり生活態度のいい人しかきちんとしていない

🙂
ぎんねこ
同居の姑を特養に入るまで、二年間同居していました。姑は、ごく若い時中学の教員をしていて、かなりきっちりしていましたが、お茶を入れる順番がわからなくて入れられない、服を着る順番がわからない、歯磨きの順番がわからなくて一人で顔が洗えない、など中等度以上の症状がありました。最初のころは、義妹が医者に行くから用意しておいてよと言っても忘れて準備していないとかもあったそうです。 近所の向かいの奥さんですが、御主人が、あれだけ言ったのに、何で出かける準備をしていない、がみがみ怒鳴っているのを聞きましたが、あれは認知症の始まりだなと思って聞いていました。 同じようなことができなくなってきます。 学校の先生やっていたような人でさえ、認知症はなるんですよ。 果てはトイレの始末の順番がわからなくなり、トイレマットを汚したりしていました。 お母さん普通の方だったんでしょう。だから結構いろんな面が、乱れてもしょうがないと思います。 家の姑は、要介護1でしたから、最初から家事はやらせていませんでした。嫁の私が作ったご飯を食べるだけで、風呂は入りたがらないので、骨折する前は、シャワー椅子に座らせて、シャワー浴させていました。 それでデイケアに行って、帰ってくるだけの生活のころは、私も合間に働いていましたし、天国だったと思います。会社から帰宅して、風呂に入れていましたよ。

私の母は寝たきりだけど

🙂
海賊の妻
携帯を持っていました。そして貯金が無くなったと言って散々私を責めました。銀行と結託して預金を盗んだと言いました。それだけでなく税理士事務所に電話して通帳を監査させました。すると全く異常なしと言われました。自分で定期にしたりしたのを人のせいにしました。しばらくして又同じ事務所に電話をしたので、「母は年を取って分からなくなったのです。今忙しいから行けませんと言ってください」と頼みました。 しかし今度は郵便局の通帳が40万円減っていると言われて、疲れ切った私は自分のお金で補充しました。母はこの年齢では金持ちでした。そして私は1人娘。役所の年寄り相談室で貰ったパンフレットには、「5千円入れて置いた財布に3千円しかない」と言うお年寄りには「さっき集金が来たのでお借りしました」と言って2千円入れてあげましょう。と書いてありました。私の場合40万円の損失で、けた違いでした。 雪が少しだけ降った日が有りました。母は雪が降ると雪かきしなさいと言います。雪かきせずともすぐに消える程度の雪でした。それなのにすぐに職人を呼んで雪かきしなさいと言って聞きません。何しろ本人は朝早く自分が一回り雪をかいたと言います。トイレまで行けない母が早朝雪かきするはずもなく、私は家の掃除に来るおばさんに電話で「雪はとけましたよ」と言ってもらいました。 母はケチではないのです。私に高額のお金を帯封の付いたまま持たせて、町長に直接寄付して来いと言いました。町長室では秘書と会計課長と町長と他に数人が待っていました。母はしっかりしています。「公報には載せないでと言いなさい。貴女が困る。金持ちがばれると強盗が入る」と言いました。 朝起きるとお出かけ着がありました。どこかに行ったと思っています。それからすぐ亡くなりました。40万円は返してもらえませんでした。しかし税金を納めるほどの相続をしました。母が恋しいです。 

うちは義母

🙂
うさぎ
同じ事を3分おきに聞く 昼夜逆転してこちらも寝不足 デイサービスに行きたくないと駄々をこねる 財布のありかを何度もきく 在宅会議の時に限って話しかける お風呂は見守り必要 着替えも介助必要 人のものを勝手に食べる タンスの中はぐちゃぐちゃ 米びつの中に靴べら ベランダにコーヒー(ないないと騒ぎました) 叩き起こされる まだトイレへ1人で行けるのが救いです。 夫が1人でみると言ってますが、正直早く施設へ入れてくれないかなと思ってます。

執着

🙂
冬晴れ
私の場合、実母(すでに他界)ですが、こだわりというか、執着するというか、その対象が変化していきました。 食べ物→お金→嫉妬妄想、でした。 わかりやすい順番なのか?本人にとって大事な順番なのか? 食べ物については、父が入院して私は仕事で目が届かなかったときに、あるものは全部食べちゃう→満腹で次の食事は食べられない→また目についたものを・・・の無限ループにはまってました。 お金が無くなったとは言いませんでしたが、この前誰それが来た時にお金を借りたから返してくれ!というので困りました。何年も会っていない親戚なんです。 それと、うちは貧乏なんだから、こんなところ(フツーの庭付一戸建て)に住んでちゃいけないんだ!と泣かれて参りましたね。遺産に税金はかかりませんでしたが、思ったよりありましたけれど。 最後のが一番びっくりでした。母はその手のことには関心がないというか、鈍感というか、そういう人だと思っていましたから。父の方は真面目一方でしたし。 その頃は、時々父が近所のスーパーに食材を買いに行ってくれていたのですが、父が出かけると母が目を吊り上げて「お父さんは悪いところで遊んでいるんだ!」と言い出すのです。 スーパーまでの間にそんなところないでしょと言っても、「いいや、いくらでもあるんだよ!」と目を据えてましたね。 いや、私も知ってはいましたがね、父が行きかえりにわざわざ自転車を止めて、ご近所の柴犬と交流していたのは。

身内の話

🙂
あ。
義母が、その父(アルツハイマー)と同居し世話をしています。 先日とまりに行った時には、夜何度もトイレにおきるが、その度にトイレの場所を忘れ家中徘徊し、間に合わずもらしたり、間に合ってもトイレの中が尿びたし、その都度掃除をする。自分の部屋を探し、各部屋を回る。死んだ義祖母(妻)を探し、毎回誰かが亡くなったと告げ悲しむ。風呂に入ったと思い込んでいるので、無理に入れないと何日も風呂に入らない。パンツを何重にも穿く。夜何度もおきるのに、朝5時~7時に必ず起き、仕事に行こうとする。食事したことを忘れる。 男兄弟が面倒を見ている時は、知らない男が家にいる、と勘違いし攻撃しようとした。年をとってはいるが力は強いので、本気で殴られたら怪我をするくらい。 とはいえ、しっかりしている時もありますし、自分が何か変ということもうっすら?わかっているようで、それでイライラすることもあるようです。

もうすぐお正月だねぇと言ったところ

😭
あらら
お正月はずっと前にもう済んだ 大体誰がお正月だって決めているんだ とのお答え ラジオの選局ができなくなり 弟が新しい操作の簡単なラジオを買ってきた 大変喜んで聞いていたのに 2週間後にはどこかに仕舞われ古いラジオが鎮座 当然聞けないのだけど 字は読め文も理解できるので 携帯の操作法の手順を書いた表を作っても 馬鹿にするなとすぐに破棄 目が見えないためらしい そのくせ何故か文句を言うときに 私のところへは小さいボタンを押し携帯がかけられる 10年前に亡くなった父は どうも我が家にいるらしい 何度も亡くなったことを理解させても 元の木阿弥 自分の布団を私のじゃないと言い張り 持って帰れと 仕方がないので施設の人に毎回エアコンが つけてあるかを確認してもらうよう依頼 受け答えは至極まとも ただ前後の整合性は一切なし 脳の中がまともなところと壊れちゃったところと バラバラにあるような感じ うちもいい親ではなかった 親が死んでもホッとするだけでしょう 小町で仲の良い親子の話を見ると悲しくなります でもそれは親が始めたこと、子供の責任ではないですよね 娘は貶めて希望は聞かず 言うこと聞かせるものだと思っていたと思います ただ食事、学校などはそこそこしてくれてはいたので 私も同様にその程度は対応します 気持ちを満足させるのは絶対に無理です

うちは義母です2

🙂
うさぎ
トピから一年たったので更新します。 ・実家に帰りたいと言う。(毎日、起きている間ほぼずっと)  →外に出ようとする ・失禁が増えた(オムツ必須) ・寝る時間が増えた(寝たきりへの入口?) ・壁づたいでないと歩けなくなった ・食べる量が減った ・お風呂は自分で洗えない ・全体的にやる気が減った。 ・夜寝るようになった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧