本文へ

朝帰りの悪

レス26
(トピ主 2
😢
Osakeakan
話題
当方30代で1人の未就学児童をもつ父親です。 お酒自体はそこまで好きではないですが飲み会は好きで友人に誘われて飲むとどうしても楽しめるだけ楽しみたくなってしまいます。(自分で誘うのも好きです) ただ、飲むと楽しくなってしまい朝帰りをすることが1年に3-4回あり妻に愛想を切られてしまいそうです。 妻は飲むこと自体は禁止しませんが、朝帰りについては相当腹を立てており、12時までに帰るようお達しが出ました。 無論、朝起きれないことや自分が動けなくなることで迷惑をかけるのはよくないことだと思いますし、朝帰り自体はやめようと思いますが、正直不貞行為などをしているわけではないため、12時はあまり守れる気がしません。 言い訳にはならないかもしれませんが家族の状態として普段は仲が良く、家計は基本的に自分が支えており家事育児も4割程度は負担しているかと思います。 また子供は幼いですが夜泣きなどの時期は終わっております。 もちろん言語道断という考えがあるのは理解してますがわかりやすくなぜ駄目なのか、またどうしたら考えを変えられるかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

お金や不貞行為、体調の心配

🙂
会社員
まず夕方から朝まで飲むとしたらいくら使うことになるんでしょうか?お金も心配です。朝までどこで飲むんでしょうか?キャバクラやガールズバー、風俗などに行くかもしれないですよね、心配です。 あとはお酒って最悪飲みすぎると死ぬんですよ。職場の先輩が出張先でたくさんお酒を飲み、その後ホテルで死亡していました。 お酒で人はしにます。奥さんは心配してるんですよ、あなたのことを。

自分で言っている

🙂
上海海鮮焼きそば
> なぜ駄目なのか トピ主さんご本人が「朝起きれないことや自分が動けなくなることで迷惑をかけるのはよくないことだと思います」と悪いことだと自覚してますよね。それともそれくらいの迷惑は妻なら我慢しろってことですか? 妻からしたら、朝まで飲んでる間、どこで何しているか分からず、もしかしたら、トラブルに巻き込まれているかもしれない、と心配になりますよね。 トピ主さんは逆の立場で、妻が(不貞行為ではなく)朝まで飲み歩いていても気にならないのですか? > どうしたら考えを変えられるか 一番良いのは飲みに行かないことです。行かざるを得ない場合でも、1次会で帰る。まあ、それができるくらいなら、とっくに変われてたはずなので、そんなに簡単には変えられないでしょうね。残念ながら、トピ主さんが変わるとしたら、妻から離婚を突き付けられた時ぐらいでしょう。それくらい自分を変えるのは難しいってことです。

たぶん

🙂
たんたか~ん
無理じゃないかな?守るの笑 私(男)も、朝帰り常習者だったから。 朝まで飲むのが楽しいからね。 24時まで飲む楽しみで済むなら全然24時で帰るし。 それじゃ楽しくない(足りない)から、朝までになるわけだし笑 あと、朝帰りするな!ってのは単純に不貞を疑ってるだけ。 健康を考えてとか、無駄遣いとか、言われる理由はあるけれど、何をしているか分からない時間があることが嫌なだけ。 奥さんも彼女であってもね。 酒飲んでたって言っても、24時からラブホINして朝帰りだって出来ちゃうんだからさ。 まあ、あとはアルコール入るとヤりたくなったりする【感覚】を、女性自身も分かってるから苦言を言うんじゃない? 酔ったほうが理性が緩み、間違いが起きる可能性は跳ね上がるんだから! 分かってるんだよ、女性もそれが。 そして、【酔っていた】というのは、女性側にしても、言い訳にもなるしね。

朝帰り

😣
薬酒
私は、50歳、既婚者、2人の子供を持つ母親です。今は、子供達も成人していますが、それこそ、結婚当初(30代40代)は、主人はお酒大好きで酒豪ですので、朝帰りはお手の物。年に何回かですけれども、当初は、私は、2人の子供を育てるのにいっぱいいっぱいでしたので、朝方、子供がぐずずぐしている所に、(自分も寝てる)帰ったよアピールするのですよ。しかも、そこら辺に、脱いだワイシャツでも脱ぎ捨てて、風呂も入らず、布団に入るるのですよ。本当に迷惑ですよ。でも、うちの場合は、毎日では無いですし、寧ろ、12時に帰って来る方が迷惑でした。(うとうとしている所)まー若いから、幾らでも飲めるし、次の日(仕事)でも飲めちゃうのですよ。これが、次の日、絶対外せない会合があったり、少しでも、子供との時間を過ごしたいと思えば、帰れるんですよ。多分、都会なのかな?交通手段があるか、タクシーで帰れば良いと思うから駄目なのですよ。私は、若い時は、田舎育ちでしたので、終電11時半ですので、どんなに、飲んでも、時間気にして呑んでいましたね。確かに、盛り上がっていると、最後まで居たいと思うけれども、認識を変えてみましょう。あとは、年を取ると、1次会で帰ってくるようになりましたよ。(11時頃)愛想尽かされないように、お酒は程々にした方が良いですよ。健康診断受けてます?。それこそ、健康の為と思えば、お酒の量も減り、早く帰りませんか?

証明できないから

🙂
匿名係
トピさんが自己申告で 浮気をしていないと言っていても 確実に浮気をしていない証明は 妻と一緒にいる時間の有無しかありません 居もしない人間が 居ないけどしていないことをどうやって証明できますか? 朝帰りするまでの時間、 妻はされてるかもしれない疑惑と戦います トピさんには 自分さえ良ければ何をしても良いという論理で妻を蔑ろにする権利はありません 妻を苦しめても自分の楽しみを優先させるなら なぜ結婚なんかしたのでしょうか? 妻が憎いとか嫌いという理由ですか? 愛する人を苦しめて平気な思考回路で 赤の他人に何を言われたら納得するのか 呆れます

無断外泊ですか?

🙂
よめやん
トピ主さんは予告なしの朝帰りですか? 奥様にちゃんと帰るよ、と言ってからの朝帰りですか? 朝帰りになる時にきちんと連絡してますか? 私は心配性なので夫が連絡無しで終電過ぎても帰ってこなければLINEを入れて返信がなければ電話して、通勤電車の事故情報を調べます。 過去には警察に連絡しようかと思ったこともあります。 なので無断で朝帰りされたら飲み会そのものを禁止にするでしょうね。 子供じゃないんだからと思うかもしれませんが、無断外泊は大人でも子供でも同居家族がいる限りルール違反と考えます。 トピ主さんが予告も連絡もなしもしくは約束ブッチの朝帰りをしてるのだとしたら、奥様の怒りは理解できます。 門限12時は普通に考えたら厳しいですが、禁止にされるよりはマシなのでは?

飲まない人には一生理解されない

🙂
元飲兵衛
お酒に厳しい人が多いサイトだから批判多めと思いますので、私だけでも優しくしますね笑 私は若い時からお酒も遊ぶ事も大好きで二丁目行って朝帰りなんて山ほどありましたよ。でも主人は私のお酒好きを楽しそうだからと理解してくれました。なぜなら主人より少し年収も高く共働きで家事は全て私。主人は家事を一切やりません。私はやる事はやっていましたので。 たった1年に3-4回ぐらい許せば良いのに、と私が擁護するとだったら離婚して遊べばという極端なレスが来そうなので黙っておきます笑 ちなみに私は40代に入った時にやっと遊びが落ち着き、お酒も10分の1に減りました。今は50代。老夫婦の様な落ち着いた生活です。お酒より心の病気が一番体に良くありませんから、ストレス発散しながら楽しい生活を送って下さいね。私は理解しますよ!

よく分からんけど

🙂
ささ
よく分からんけど、何故駄目なのかって、自分である程度書かれてません? だから駄目なのでは? 不貞がどうとか、極端な行動と比較されてもね。 殴るなどしてないので、道路で騒ぐくらい良いだろう的な話されても、世の中の感覚では迷惑行為ではある訳で。 何で12時守れないの? 守れない理由を書いてくれないと分からないけど。 半日くらいは飲みたいからってことなら、昼からのみに行けばいいだろと思うし。

単なる目安

🙂
単に、奥様は飲み会で遅くなるのが大嫌いなのでしょう。トピ主さんが迷惑をかけなくても、「自分が未就学児童の世話をしているのに、夫は好き勝手している」のが許せないんじゃないでしょうか。  さすがに「飲み会禁止」は反発が大きいでしょうから、「12時まで」にしてみたのでしょう。合理的な理由はないと思います。  例えばですが、 ・家計をほとんど支えているので、家事負担は減らす ・12時までに帰るが、飲みに行く回数は増やす など、お達しに反しない範囲でいろいろ試してみてください。

夫婦がうまくいっている前提ですが、

🙂
りーず
あなたにも妻にやられたら どうしても嫌な事ってありませんかね。 世界で一番自分にとって大切な人に 頼むからやめて欲しいと懇願しているのに 無視され、踏みにじられるのって 最悪じゃないですか。 しかも相手が嫌だと理解した上でやっている。 それって結局 相手を大切にしていないって事だし 相手より自分を貫きたいわけよね。 そんな奴と この先人生共にするって嫌じゃないですか。 好きにしろよって話。 大切にしてくれない相手を 妻は大切に出来るわけない。 じゃあ、一緒にいない方がマシだな。 となるわけよ。 サヨナラとなるわけよね。

トピ主です

041
Osakeakan トピ主
不貞や身体の心配があるということはわかりました。なお、基本はカラオケにいって歌って疲れて寝ていることが多いです。 私は結構ゆるいし妻を信頼してるところがあるので妻がたまに同じことをしたとしてもおそらく気にならないという考えが根底にある気がしました。自分の考えを変えて行動するのは難しい(特に酔ってる時)と思いますが、自分の考え方と向き合ってみたいと思います。 お酒も身体としては呑めるほうなのでまずは飲む数を減らす、周りの友人には帰らないと離婚されることを周知するとこから始めてみようと思います。

いいんじゃないかな

🙂
もうオッサン
家計は基本トピ主さんが稼いでいる。 その上で家事育児を4割程度はトピ主さん負担の話が事実なら。 その部分だけ抜き取ればかなりいい夫だと思うよ。 年に3-4回ならトピ主さんのいい面と総合的に考えれば言語道断な夫ではないでしょ。 まあ言い分は知りませんが、奥さんは浮気を心配しているんだと思う。 浮気が一切なくても待っている側としては「今頃浮気をしているんじゃないの?」と想像してしまう瞬間が少しでもあれば気分のいいものじゃない。 逆の立場で考えてみれば分かるはず。 だから最初から朝帰る予定にして詳細に公開する。 奥さんが安心出来るような対策をした上で、です。

その状態は

🙂
和泉のおかん
妻の我慢の上に成り立ってる、表面上は仲良し風な家族。だと思うけど。 年に何度も朝帰り? 私の夫もお酒飲みませんが付き合いで飲み会など行きますけど、30年朝帰りなど一度もないわ。 当たり前やけど。 稼いでいれば家族の中で1人だけ自由にしてもいいと?なら家族持たずに独身で、どうぞ自由に楽しんで。 あなたの考え、実家の父親や母親も大賛成なんですか?その様な育ちで? 私は、息子をその様な雰囲気にのまれて勝手をする家庭人には育てていません。 稼いで?家でもやる事やってるんだから?自由にさせろ? 妻を何度も傷付けても? 我が子が父親の身勝手に呆れても? 俺様は悪くないと? 自分が選んだ夫がそのようにのたまうのなら、私は反撃に出ますね。 2人目は絶対に作らない。 子が小学生以降は自分もフルタイムで働き夫と生活費折半、そして私も年に何回か羽目外して朝帰りします。 家庭円満ですよね? 稼いでやる事やってれば相手を傷付けようが止めどなく遊び呆ける日があってもよい。承知致しました。 あなたの妻は近々実家に帰り別居になり、反省のない何が悪いのか理解出来ない夫とは分かり合えないから、離婚するのでは。妻が子供をみているから、あなたは自由に出来る訳で。ほんま4割家事とかしているのか疑わしいよね。 単純に、主体で子供をみている逃げられない期間に、子の父である夫が自由に朝帰りするなど本当イライラくるのよ。 甘えんじゃねえ、て憎くなる。 妻はいつ長時間独りで息抜きしてるの?

奥さんも。

🙂
ごん
奥さんも、同じ回数、朝まで自由にしてあげたら、納得するのでは?? 別にいいでしょ?? 子供見てるから、どうぞって。 家計を支えようが、家事をしようが、別の話。 奥さんには、一人で過ごす自由な時間あるんですか? トピさんだけが自由にしてるから、奥さんはイラつくのでは?

甘えてる

🙂
fuwasan
>朝起きれないことや自分が動けなくなることで迷惑をかけるのはよくないこと わかってるじゃないですか。 迷惑掛けてるんですよ、妻と子どもに。 トピ主さんはわかっているつもりだけど、実際にはとんでもない状況でしょうね。 さらに朝帰りして、玄関で動けなくなる姿を子どもに見せてるんじゃないですか? 子どもがトピ主のことを恥ずかしいと思う日が、いつか来ますよ。 不貞していなければいいというものでもない。 一緒に暮らしている人が嫌がる事を、わざわざしているのだから嫌われて当然。 最低限、終電で帰るくらいは社会人として当たり前の節度だと思います。 トピ主さん、飲み始めたら自分をコントロールできないんですよね。 完全にお酒に飲まれてます、自分で思うよりずっと危険な状況なのに。 それ、依存症の第一歩ですから。 トピ主さんの名前を書いて、判を押した離婚届を奥さんに預けましょう。 それでも、朝帰りをしたいならすればいいと思います。 12時なんて守れない?なにを甘えているんだか。 奥さんはいつまでも、トピ主を甘やかしてはくれませんよ。

嫌だから

🐤
ハロー
わかりやすく一言で理由を言うと「嫌だから」でしょう。 何がどう嫌なのかは、色々たくさんあると思います。 嫌じゃない人は「朝帰り?どうぞどうぞ」となるわけです。 私も夫が朝帰りどころか、急に外泊しても嫌じゃないので、どうぞどうぞという感じです。 ご飯だけ、事前にいってくれないとわからないので、いるのかいらないのかだけハッキリしてもらってます。

年に3,4回

🙂
むっちりもっちり
年に数回くらいならいちいち口出ししてくるんじゃねーよ って言ってやりたいですよね 12時なんてこれからってときに帰れなんて わかってないよね女は まだ若いんだからそれくらい飲んだくらいで 体壊すことなんてないし ましてや不貞なんてめんどくさいことしないわな でもさ、もうちょっとうまくやろうよ 例えば奥さんと子どもが実家に帰ってるときとか 心配されてるうちが花かもよ しかも年齢重ねると体力なくなって朝までなんてとてもとても オレなんか7時からでも10時で終わりですわ

レスします

🙂
傍観者
うちの夫も飲んで朝帰りは一度もないです。仕事でならありますが。 単純に、朝まで帰られなかったら心配しますよ。 寝て待っていろと言われたって、いつ帰ってくるか気になって寝れないです。 妻にそんな思いをさせて、可哀想だとか申し訳ないとか思わないんでしょうか。 なぜダメなのか人に聞かないと分からないのは、いい夫、いい父親とは言えないと思うますけど、それも分からないんでしょうね。 1時ぐらいに帰ってくるならいいですよ。朝まで、でしょう? 家庭もあり、子供もいるのに、朝帰り。 自制心のない表れでもあると思う。 朝帰りなんてするから、「12時まで」なんていう厳しいルールを課されちゃうんですよ。

発想が子供です。

🙂
エス
>飲むとどうしても楽しめるだけ楽しみたくなってしまいます・・ >飲むと楽しくなってしまい朝帰りをすることが・・  自分の行動を制御出来ないのでは子供と同じですし、自制が効かなくなることを理由に出来ると思っているのなら発想までもが子供です。子供は早く帰りましょう。始めると止めることが出来ないのなら、始めること自体も止めなくてはいけません。  あなたより人生経験が長い男からのコメントですが、朝帰り自体が絶対にダメだとは思いません。残業や急な出張、親戚や知人の緊急事態、冠婚葬祭、仕事上の付き合い・・ 私や妻も帰りがもの凄く遅く成ったり、朝帰りになったりすることもありましたよ。時には友人との楽しい時間をとるという理由でもアリでした。  しかし自制が出来ずに帰りが遅くなるのであれば問題行動です。そのことに罪の意識がないのなら、運命共同体となる家族がいる人間としては失格ですよ。  家族に対して不誠実な行為とは浮気だけではありません。浮気も含めて「家族持ちという自覚がない無責任な行動」自体が不誠実な行動です。不誠実な行動、ましてやその繰り返し、しかも罪の意識の欠如・・ これは浮気や女遊び以外の内容でも家族崩壊の原因に成り得ます。致命的な状態になってからでは手遅れですから、思考パターンや行動パターンを早急に見直しましょう。  失礼ながらお酒を飲むと不誠実で無責任になるあなたの朝帰りは問題です。ゆっくりと飲みたいなら自制が効く人間になりましょう。  すでに不誠実な飲み方をする人間であると行動で証明をしてきたのですから信用を取り戻すことは難しいと思いますが、とりあえずは早い時間でも自分で切り上げて帰宅する実績を積み重ねましょう。  お酒や夜遊びは「大人」にだけ許されるものです。「我慢できないんだも~ん」「止められないのだも~ん」という言葉で出てくる様な子供のうちはNGですよ。

朝帰りはやめましょう。

🙂
暇蝦
その姿を子供が見ています。もし小学校にあがる年齢になり、教室で友達に「うちのパパはお酒飲んで朝に帰ってくる時があるよ」と言ったら友達から「うわ、お前のパパだらしないな」とバカにされたら、どう思いますか? お酒を飲むなと言うのではありません。終電を無くす様な時間まで酒を飲みカラオケで夜を明かすのは不要な支出をしている上に、家族にだらしない姿を見せて不興を買っているという事実を厳然と受け止めて、それを改めましょう。 それにまだお若いから良いかもしれませんが、そのような自制心のない酒の飲み方はいずれ健康を害します。アルコール依存症ではなくても肝機能系の病気を誘発しやすい事は知っていますよね。子供が成人する前にトピ主が肝臓病で亡くなり、その葬儀で「トピ主は酒にだらしがなくて家族を露頭に迷わせている」等と言われたら、死んでも死にきれませんよね。子を持つ親の態度として、酒との付き合いには自制心を持つ事は基本です。子供に恥じないお酒の飲み方を身に付けて下さい。

夫婦二人だけなら問題ないだろうけど

🙂
匿名
お子さんの性別がわかりませんが……。 一年に3.4回程度とはいえ、朝帰りする父親の姿を「当たり前」として見せるのはどうなんでしょう。 今は未就学児なのでよくわからない、記憶に残らないでしょうけれど……。 うちは、夫が仕事で会食や飲みに行くことが多いです。 息子たちは、父の帰りが遅い=出張やお仕事でお客さんとご飯食べてるんだね、という認識。 ……子供がある程度成長した時、主さんはお子さんにどう話すのでしょう。 仕事だとウソを付くのか。 それとも、お友達とお酒のんでてカラオケ店で寝てるんだよーと話すのか。 お子さんがいるなら、ある程度は「きちんとした」親の姿を見せる必要があるのではないかなと思いますけどね……。 私も奥様と同じく、せめて12時には帰ったら?と思います。 お子さんが大人になり……結婚して、配偶者の朝帰りで悩んでいたら、 俺も若いときは朝帰りしたし、浮気なはずはないよ!もっと信頼しろ!とか言うのかなあ。

コメントを受けて

🙂
Osakeakan トピ主
皆様からの貴重なコメントをいただき、朝帰りについていろいろな見方があるなと感じました。 特に嫌なものは嫌という意見や、例え実際には目に見える迷惑をかけていないとしても、その嫌がること/危害が及ぶ可能性があることを家族にしているという意見はなるほどなと感じ、腑に落ちるところがありました。 自分の中の理屈を中心に考えるのではなく家族の気持ち中心に考えるといったところが欠如していました。 楽しさのあまりお酒に呑まれてしまう未熟な飲み方をしていたので、これからお酒に呑まれずとも楽しめる飲み方を覚えて電車で帰りたいと思います。 とはいえ酔って判断が鈍っている段階で今までの経験からすぐに実行に移せるかといったところは疑問ですし、あまりにも若いころにほぼ毎回夜通し飲むということが多かったため悪しき習慣になってしまってる面もあります。 まずは上記の考え方を心に留めて、深層心理でもストッパーがかけれるようしたいと思いますがもし良い飲み方などがあればご教示くださると幸いです。

私の夫も頻繁に朝帰りですけど

🙂
mmm
何が嫌って、まず私は夫が帰ってくると起きてしまいます。 朝帰りとは完全に朝ですか?深夜に帰ってこられるのが私的には本当に迷惑です。 他、お金がもったいない。 カラオケで寝るにしても、無駄なお金が発生していますし、経済観念を疑います。 大人は、判断が鈍るまでまず飲まないんですよ。 飲んべえの言い訳だと思いますけど、節度のある飲み方とは判断が鈍る前にセーブをするんです。 トピ主さんの書き方的に、本当にお酒が好きなのだと思うので、朝帰りしないというのは無理だと思います。 自分で飲んでいるのにお酒のせいにして判断力が鈍るからできるか分からないなんて、意味わかりません。

こういう夫っていっぱいいるの?

🤣
Linda
年に3,4回とはいえ既婚子持ちで朝帰りって、いつまで子供みたいな飲み方してるのって感じですね。 時間配分もできない奥様との約束も破る気満々ででも養ってますから!って(笑) まず奥様が嫌がることはしないべきです。これに尽きます。 守れる気がしないなら愛想尽かされて別居・最悪離婚も時間の問題じゃないでしょうか。 それ覚悟で飲みに行ったらどうですか。 いずれ朝帰りしたら家がもぬけの殻になってる日が来ますよ。

トラブルに巻き込まれるリスクが上がる

🙂
アラフィフに入りたい
安全な日本といえど、真夜中に泥酔した人はトラブルに巻き込まれる 危険性は上がると思います。 どこかで酔いつぶれてしまって、お財布を盗まれるとか。 たちの悪い連中に絡まれて暴力をふるわれるとか。 寒い冬に外で寝てしまって凍死するとか。 連絡も取れずに朝までかえってこなかったら、 何かあったのではないかと奥さんはどれだけ心配していることでしょう。 小さい子供を育てている母親は、危険に合うリスクを 極力回避したいんです。本能です。 危険に合う可能性があることからは、なるべく遠ざかっていたいんです。 子どもを育てなくちゃいけませんから。 どうしてトピ主さんには、そういう考えがないのでしょう? 万が一自分に何かあったら家族は?って思いませんか? 奥さんが安心して子育てできる環境を作ってあげてください。 家族に対する優しさや配慮がなさすぎると思います。

家の

🙂
既婚
夫はお酒が飲めないので、飲み会自体は誘われて参加しますが、12時前には帰って来るし朝帰りした事は、結婚25年経つけど一回もない。 私は子供が大きくなってからですが、夫も快く送り出してくれて送迎もしてくれるのですが、友人と休日たまに飲んだりしますしお酒も強いので、 飲むのが楽しいのは分かります。 でも朝帰りはしないほうがいいと思うので、そんなに飲むのが楽しいなら、終電までには帰る事として、回数を少し増やせばいいのでは? 今は年に3〜4回しか行かないから、この時ばかりは!と朝帰りするほど飲み会に長居したくなるのかもしれないけど、回数増やせばそんなに粘らなくても、また次回があるしと思えば帰るのが惜しくなる事もないのでは。 もう少し回数増やすべく、その場で来月とかにまた飲み会をやろう!と誘って飲んでる時に次回の約束して帰れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧