うまく説明ができないかもしれませんが、ご意見いただけますと幸いです。
実家はアパートで高齢者が多く住んでいます(その中でも両親は若い方です。)
とある高齢ご夫婦のうち、奥様が救急搬送されてしまい即入院、認知症の旦那様がアパートで1人となってしまいました。
奥様と交流があった母は病院まで付き添い、ご夫婦の息子さんと連絡をとりました。
息子さんは電車で3時間かかる距離にお住まいのため、当日にはかけつけられない。(昼頃だったので電車が無い時間ではなかった)翌日に母(奥様)が入院している病院へ行く。
そのため、父(旦那様)の様子を見て食事も届けて欲しい。と母に伝えていました。
(母はその通りにしました。)
翌日、息子さんが病院に来たそうですが、
母(奥様)を優先しなくてはいけないため、アパートに行けません。(具合は悪いそうですが、意識があり危篤状態では無いそうです。アパートから病院は車で10分かかりません。)
と連絡が…
奥様が危篤状態でないのであれば、まずは認知症で1人でおられる旦那様をどうするか優先すべきでは?と部外者ながら考えてしまいました。
更に、先生との面談?や入院手続きなどで、洗濯物やその他の準備をする時間がない。と母に相談。
(洗濯物を洗って欲しい、その他諸々)
病院にコインランドリーもあるし、売店もある。わざわざ母を呼ぶ事か?と疑問が湧きました。
私が母に「アパートにも来れない理由も聞いてないし、おかしいと思わない?色々説明や事情もなくお願いだけされてるよね。何でもOKするとつけ込まれるよ。」と注意すると母は怒っていました。
困っている時はお互い様ですが、まずは身内に頼む事だし、他人に頼むのであればその理由や事情もある程度は説明する必要があると思います。
特に認知症の旦那様のお世話は何かあっても責任とれません。
私の考えがおかしいでしょうか?