本文へ

あなたならどうしますか?

レス10
(トピ主 0
😨
どうなんだろう
話題
会社近くの総合スーパーへ立ち寄り、薬のコーナーへ行きました。そこで親子(母親、小中学生の女の子)がいて、すぐそばを男性が通りました。その男性は女の子の足元を見ていました(短めのスカートはいていました)。私は男性の行動が気になり、少し様子をみていました。すると男性はUターンしてきて、ポケットからスマホを出しました。画面が見えたのですが、明らかにカメラ画面になっており、女の子のスカートの裾へ入れました(多分動画設定)。その親子が移動し始めたので男性は追いかけていき(多分録画失敗?)、再度同じような行動をとり始めたので、あわてて近くにいた店員に伝えて、阻止(というより声掛け)してもらいました。私はあとを店員に任せてその場を離れました。 私はこの行動でよかったのでしょうか。直接警察へ連絡した方がよかったのでしょうか。 ちなみこの男性は、この総合スーパー系列のメンテナンス会社の作業着(スーパーの点検をしているのをみかける)だったので勤務中だと思います。

ランキング

レス

よかったのではないでしょうか

🐱
のんき
「私人逮捕」になりかねませんし、お店の方に任せて良かったのではないでしょうか。店の人なら店内の秩序を保つ権限や義務もあるでしょうし。

よく瞬時に判断できましたね

😀
白湯
トピさん、凄いと思います。 警察に電話すると時間を要するので良かったと思いました。 私も5年ほど前に似た経験をしました。 トイレ付近をウロウロする変な男性がいて。 手に子供用のコートを持っていてトイレ中の子供を待ってる風なんですが 何かソワソワして変。 近くに紳士服の売り場があったので一応店員に知らせて トピさんと同じ声を掛けてもらいました。 たまにいるんですって。 子供狙いの変な人。 擬態といって子供を待つパパ風を装いよからぬ事を する人。 その作業着も本物かどうかも怪しいです。

私もそうする。

🎶
うわわ。
気持ち悪いし怖くもあるし嫌な場面に遭遇しましたね。 しかし盗撮犯って、そんなに堂々とやってるものなんですね。 私も其の場面なら同じ様に店員さんに伝えますね。 総合スーパーなら警備員も配備していそうだし、店員さんが即呼んでくれそうです。

それで良かったのでは

🙂
くじら
それで正解ではないでしょうか。少なくとも盗撮をすぐ止めることはできるでしょう。 警察を呼ぶといってもすぐには来ないでしょうし現行犯でないとしらばっくれるでしょうし、証拠も消してしまうと思います。 様子を動画に取って動かない証拠をつかんで警察呼ぶという手もあったとは思いますが、してもそのぐらいでは。

テレビの警察なんちゃらでしか見たことない

🙂
ほぼ専業主婦
時々やってますよね、2時間ぐらいの警察の追っかけのテレビ。 盗撮なんて、それでしか見たことないです。 実際目の前で行われていたら、私ならどうできるか。 やっぱりまず、店員さんに報告でしょう。 それから店員が警察に連絡し、警察官が来るまでその男を捕らえておく。 こんな流れかと思うので、トピ主さんとしては、店員に報告することしかできなさそうです。 ただその男、呼び止められた時、どさくさに紛れて録画した物を消してしまうかもしれません。 こういう場合、テレビの警察官は証拠を消されないようすぐスマホを奪い取るのですがね。 だとしたら、私は目撃者として警察に協力します。 そんな男は絶対許せません。

母娘さんのほうに声を掛ける

🙂
ロビン
あなたならどうしますか?という事なので、私なら成人男性と渡り合う気力も体力も無いので、アレ?盗撮されているよと思えた時点で、男性のほうより母娘さんのほうに近づいて、普通の声で(ハンカチが落ちましたよって教えるみたいな調子で)お嬢さんのスカートの中を盗撮されていますよって教えます。これだとすぐに用心したり逃げたり、エッどの人?ってキョロキョロして相手にも伝わると思います。 この犯人?を捕まえる事より、被害者を出さない事に努力すると思います。 TVで見た実際に盗撮を繰り返している人を現行犯逮捕するのは、本当に何日もかけて犯人を特定して、数人で待ち伏せて、やっと捕まえる感じでした。 ですので、とうていその場で私が通報、警察官が1人2人来たぐらいで現行犯逮捕までは無理だと思います。

それでいいと思います

🙂
アクティブ
直接のコンタクトは被害を受ける可能性があるので。 通報まででいいと思います。あとはそっちで処理してもらいましょう。

きっと頑張られたことと思います

041
フルムーン
トピを読んでるだけで、その不審者の行動が不快すぎて動悸がしました。 トピ主さんの行動は充分『アクティブバイスタンダー』だと思います。 なぜ世の中にはこんなに性犯罪者及び予備軍が多いのでしょう。 自分も、できることを精一杯しようと思います。

私なら

🙂
オーツ麦
私なら母親に話しかけると思います。 「すいません○○売り場って分かりますか?」などと言いながら男性の邪魔になる位置に入るかな。 それで男性が立ち去ったら母親に「あの男性が娘さんのスカートにスマホを向けてるように見えたので」と言います。 実際そういう状況になったら動けるか分からないですけど。 近くに店員さんがいればトピさんのように店員さんに任せた方がいいと思います。

スマホで録画する

041
スパムむすび
私だったらその変態の犯罪行為をスマホで撮って証拠として残します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧