本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月旦那姉のところに集まるけどモヤモヤ

正月旦那姉のところに集まるけどモヤモヤ

レス14
(トピ主 2
🤔
あーさん
ひと
こんな事でモヤモヤって私、器ちっさいなー!とは思うのですが、毎年モヤモヤします。 みなさんならどう思いますか? あとなにか対処法あれば教えて欲しいです。 まず、お義父さんはこちらで一緒に同居中です。 それで、お正月はお姉さんところに集まるんですが、毎回お寿司を4人前ぐらい買ってきてと頼まれます。 そのお金はこちら持ちになります。 私的にはこのお寿司をなぜ買わないといけないのかが疑問で、、、 メインはしゃぶしゃぶをむこうが用意してくれています。白ご飯で良くないですか? なんならお義父さんお世話になってるから手ぶらで来てね!ぐらい言えんのか?と思ってしまう私は器ちっさいですかね??せめて飲み物用意するぐらいで良くないですか、、? どうしたらお寿司買わなくてすむんでしょうか。 そして今回はスーパーのオードブルらしいです、、、。

ランキング

レス

お正月って嫌いだわ

🙂
さら
トピ主さんの おっしゃる通りの気持ちを 私も感じました。 心が狭いとか器が小さいなんて思いませんよ。 なんで こちらが、そこまで気を使い お金も使う必要性が あるのかしら? 勝手に指示して決めないで欲しいですよね。 ましてや、義父の面倒をみているトピ主さんに対しては 「いつも父のこと ありがとう」手ぶらでいいから 顔を出して〜と言うなら 理解もできるけど、なんでお寿司を指示されるのか お正月 早々から嫌な気分になりたくないですよね。

持ち寄り。

🙂
nene
人の家でごちそうになる時、手ぶらではいけません。 彼女は持ち寄りパーティーのつもりなのだと思います。 作るのは大変だろうからと手軽なお寿司を頼むのではないですか。 海鮮ちらし寿司を手作りすれば多少は安上がりだと思いますよ。 ちらし寿司の素を使えば簡単にできます。 金糸卵、お刺身、カニカマ、トビコ、しいたけの甘煮、カイワレ大根。 いかがでしょうか。

だからこそのお招ばれ

🙂
おばはん
>お義父さんはこちらで一緒に同居 だからこそ、お義姉さまは気を遣ってご自宅で集まっているのだと思ったのですが、違うのでしょうか。 また、人それぞれだとは思いますが、お正月にしゃぶしゃぶをいただくときに白飯では普段のご飯時のように感じます。 そこは、お正月なので張りこんで寿司桶だと思うのです。 まぁ、私なら、しゃぶしゃぶと寿司桶は招待側が用意するものだと思います。 うちは、義母が買った食材を私が調理します。 足りないものや、追加はこちらでも準備しておくのでテーブルの料理が無くなる前にお出しするようにしております。 お客様は毎年凝ったお年賀を持ってきてくださいます。 後はデザートにアイスかケーキ。 (フルーツはこちら招待側で用意します) もしかしたら、お義姉さまは、トピ主さん宅はお父様から金銭的に援助されているとお考えなのかもしれません。 万が一出来ることと言えば、お舅さんだけ訪問するようにして、手ぶらで行って貰えば良いのでは? もしくは、買うのを忘れてと飲み物だけ渡して謝るだけで後はしらばっくれるか。 なかなかの技術と度胸が要りますよね。 あっ。 お寿司はお寿司でも、巻き寿司と稲荷セットにしてはいかがでしょうか? 細巻きならば具の種類も多く美味しい。 しゃぶしゃぶにはお寿司、スーパーのオードブルにはスーパーの巻き寿司で行きましょう。

感謝の気持ちがない

🙂
まや
義父と同居は、当たり前…と思っていらっしゃるのですよ。 うちは、兄家族が両親と同居しています。 私は高速で2時間半のところに住んでいます。 とてもありがたく思い、宛名は兄…贈り物の品は義姉が喜ぶものをお中元、お歳暮を送り 実家に行くときは必ず手土産を持って伺います。 食事は兄嫁が用意してくれてお寿司を頼んでくれた時に 私が払おうとしたら、兄も義姉も「いらないよ〜。遠くから来てくれたからいいんだよ」と 受け取ってくれませんでした。そんなやりとりが行くたびにあり 「もう、本当にいいから気を遣わないで〜」と義姉にいわれ、それ以来甘えることにしました。 私も義両親と30年同居していますが 義妹からは何もないです。 当然、手土産も一度もないです。 年始に家族総出で来ますが、一度も食費を渡されたことはありません。 「私の実家なのに、何でお金を払わないといけないの?」という考えです。 義両親と外食の時も、義両親が払っています。 私は、義両親との外食の時は帰りそうな雰囲気になると 「お手洗いに行ってくる」と言い会計を済ませます。 義妹一家、義両親、私達家族で外食の時も私が会計を済ませます。 義母は「私が出す!」と言いますが、80歳になる親に出させたくないです。 でも義妹夫婦は違う。主人は「妹たちの分も俺らが払えば良い」と言う考えの人。価値観が違うのですよ。義妹家族と一緒に外食をしたくなく、口実を作り子供たちと好きなものを食べに行く時もあります。 娘からしたら旦那の実家より自分の実家に甘えれるのは仕方ないと思いますが… 50歳過ぎたんだから、自分達家族の分は自分達で払えよ!という感じです。 愚痴を言いますと…家で食べた後の片付け、食器を洗う等は一切やらずに 「おい!帰るぞ!」との義妹夫の一言で退散していきますわ。 毎年「片付けして行ってよ」と言っていますが「ご馳走様〜」と去っていきます。

持ち寄りで、って事でしょ?あなたが招けば?普通はそうでしょ。

041
はこ
普通なら義父と同居しているなら、あなたがご馳走を用意してお招きする方では? 細かく言えば、義父とあなたの夫さんが招く方だわね。 持ち寄りにするなんて、いい義姉さんじゃない。 次はあなたがご馳走を用意して手ぶらで来てね!と義姉家族を招待しましょ。

ありがとうございます

🙂
あーさん トピ主
私と同じように思ってくれる方がいてほっとしました。 集まりたくもない集まりにお金を使わないといけないのも嫌です。 しかもお寿司のネタも指定してきます。どんだけ図々しいんだ!と思ってしまいます。 このお寿司を指示されてなく手ぶらで~と言われたなら気持ち良くデザートとか持って行けるのになぁと。 もしかりに逆の立場なら、全部こちら持ちで振る舞うんですけどね、、、。 正月集まる行事めんどくさいですねー!!

お正月くらい、のんびりしたら?

🙂
なみ
義姉宅には、夫と義父だけで「親子水入らずで」とでも言って送り出すのはどう? 招待されたら、手土産は必要だから、 菓子折よりは義姉の注文は合理的ではあるよね。 そこは致し方ないかな。 で、トピ主さんは一人でお寿司でも食べてくつろいだらどうかな?

義父と同居

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん、ストレスもあるんだろうね… 大体、義姉の家に行きたくないでしょ。 ご馳走になるから、何かを持参すること自体は常識の範囲内だと思います。 でも、行きたくないのに行かされる?っていうのがツラい。 同居はやめれないの? 正月くらい、ゆっくりさせろとかも 言えない感じですか? トピ主さん、あんまり我慢してると そのうち爆発するよ。 それに気苦労って顔に出るから 必要以上に老けるかも。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 どんな事情があるかはわからないけど、 アナタの夫の話が全く出てこないという点でトピ主さんの意見や気持ちはいつも踏み躙られてるのかなと想像します。 義姉はたぶんアナタに感謝などしていないはず。 同居は当たり前、と思ってるのでしょう、 私なら、絶対に行かないし 同居もムリ。 お疲れ様です…

トピ主さんの気持ちもわかるけど

🙂
KM
トピ主さん気持ちもわかります。 相手を図々しとも感じます。 ただあくまでも個人的な感想ですが自宅に集まられるよりはましかなって思いました。

なんなら

🙂
自由人
義父だけ行けよって思います。 私は同居してるので義弟一家が来ますので、おもてなしをします。 なので「そっちに義父呼んでよ」って思います。

お父様だけ送り出したら?

🙂
甘栗
今年から、お父さんだけで伺いますので、よろしくお願いします。とか 家族旅行行きたい時には、お義姉さんにお願いしたり こちらが都合よく利用できる関係に持ち込めると違うんじゃありませんか?

妻親族付き合いもして夫婦で実感した方がいい

🙂
匿名
義父と夫だけ行かせちゃいなよ。 妻はのんびり骨休め。 夫は夫の小遣いで美味しいもの買って行ったらいいよ。 妻も好物の美味しいもの食べちゃいましょ。 なんだかんだ言ってもトピ主さんが良い嫁で同居もしてくれ、弟は命令通りの寿司も買ってくるから、わかってはもらえないでしょう。 夫実家関係だけをトピ主さんが負うのは不公平感が強すぎます。 同じ頻度・同等の金額出費、同じ年数は夫同伴で妻親戚づきあいも体験を積み重ねましょう。 義父がいても「私達の家だから」って妻親戚招待。おもてなし。 めんどくささや出費の大きさは実体験を何度も積み重ねないと夫にはわからないよ。 きちんと実感してもらったところで、今後どうするのか、夫婦の話し合い、しましょうね。

ならば

🙂
江戸紫
トピ主さんが義姉家族をご招待して、しゃぶしゃぶを振る舞うかわりに、お寿司を買ってきてもらっては? 結局どっちが面倒かって話です 義父と同居してるんだから、礼として正月くらいはもてなせとは言っても、どっちみち手ぶらじゃ行けません 選んだお年賀にケチつけられる位なら、指定してもらった方が楽じゃないですか? もう嫌なら行かないで良いと思いますよ きっと向こうも父親と弟が来てくれれば、トピ主さんはどうでも良いんじゃないかな?

皆様ありがとうございます

🙂
あーさん トピ主
お家に招待、、、それはそれで家の片付けなどもしないといけなくなりめんどくさいですよね。ぐうたら嫁なので、、笑 旦那は姉には強く言えないのか言いなりです。 外食にしませんか?と一度しましたが、不満そうで家にきて欲しいみたいでした。 そのほうがゆっくりできるでしょ?って感じだと思うのですが、私にだけ飲み物勧めてくれなかったりで居心地が悪いです笑 ただ子どもが行きたがるので、これからは私は風邪を引いたふりでもして、私だけ家に居ようかなと思います。 正月はゆっくり過ごしたいですよね。 ここで吐き出したのですっきりしました!今回で最後と思って、お寿司買って行ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧