本文へ

来年の希望がありますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
さら
話題
私は50代後半の主婦ですが、 来年の目標や希望等は なーんにもありません。 しいて言えば 穏やかに過ごしたいと思うだけです。 皆さんは 目標やら達成したい事や 夢や希望に溢れていますか? つまらない投稿で すみません。

ランキング

レス

西行

🐱
のんき
「年たけてまた越ゆべしと思いきや 命なりけり小夜の中山」 来年の年の瀬も、またこうして新年を迎えることができた、そんな感慨に浸りたいと思います。

同年代です

🐤
小春
いいことも悪いこともなく、ささやかな幸せを大切にして、静かに穏やかに過ごしたいと思います。 来年はマンションの大規模修繕があるので、まずはその工事が無事に進むことを願っています。 そしてこの機に断捨離ができれば大満足!

私は・・

🙂
ザン
そうですね、私はもう古希近い人間ですが、家族(夫と二人暮らし、娘は既婚で孫一人、息子は独身)全員健康で過ごれば良いなあと思います。 それと、息子が結婚してくれたらなあとも・・

娘の成人を機に

🙂
りか子
アラフィフです。 娘の成人を機に、私も着物を着る機会を増やしたいなと思いました。似合う洋服も少なくなってきたことですし…。 あと私は高校で理科を教えていますが、自身の高校時代に物理は選択していません。担当になることはもうなさそうですが、基礎だけでも教えられる程度に勉強したい、物理の楽しさを知っておきたいと考えています。この年齢ながら既習の内容でも毎年関わっているからこそ新たなことに気付もあるわけで、ゼロから自力で習得するのは中々大変だと痛感します。

あります、と言うかひねり出します

🙂
さんにゃん
娘の発案で元日に 今年の目標を書き、昨年の目標を達成できたかの検証を行うようになりました やりたいこと5個 欲しいもの5個 行きたい場所5個 会いたい人5人 やめること10個 できなかったことを持ち越ししてもいいし 興味が別なものに変わったら それでいい いっぺんに見つからない場合は後日でもいい 私は面倒くさくのでひねり出します 最初の年はやめることが多く達成できました 今年はやりたいこと、欲しいもの、行きたい場所、会いたい人が増えてました やりたいことの中に新しい分野の勉強と 本当に思いつきで最後に書いたのですが ひょんなことから講義を受けることができ達成してました 書くことによって日常生活から無意識に意識できているので 人って不思議なんだと思います 最後に努力しても体脂肪の放置は来年も持ち越し案件です

目標はあります

041
インディアナ州
目標はあるけど、希望というとちょっと意味合いが違う気がします。 目標は自分が頑張ろうと思うことで、希望って自分の努力とか関係なく「こうなったらいいな」と(ある意味、他力本願的に)思うことのような気がするので。 50歳代前半ですが、来年の目標は「きちんと運動すること」です。 自分の努力ではどうしようもない病気もありますが、その可能性を少しでも減らしたいので自宅での筋トレ(自重トレ)を続けています。 でも昨年末に最後の生理があり、どうやら閉経した模様。 そして今年の半ばからずっと続けている筋トレを怠けがちに…。 どんなに怠けても週に一度はしていますが、過去に比べると怠けています。 来年は怠けずにちゃんと運動する! これが目標です。 そりゃ心穏やかに暮らしたいです。 でも長く心穏やかに暮らすためには体のメンテが必要だと思っているので、私の来年の目標は運動です。 あ…。 しいて言えば、希望が一つだけあります。 我儘で無神経で非常識な妹が少しでも目を覚ましてくれることです。

車の走行距離(と経験)

🙂
野鳥
来年は2700キロメートルは車を運転したいです。 8000キロ走らなければ、慣れているとは言えない。危ないから運転を一人でしてはいけない(自分が助手席で指図しなければいけない)と夫に言われています。 老年になって運転免許をとって1年半になりますが、結構頑張ったけど2700キロしか走れていません。 もっと意識的に走って、来年は2700キロ、再来年も2700キロ走って、2026年には堂々と一人で車を乗り回したい。 1週間50キロですね。ちょっときついけど、目標はあったほうがいいと思いました。 こう考えたのは、このトピのおかげです。 ありがとうございました。

筋力をつけたい

041
あや
今年は日頃のルーティン作業をいつも通りしていただけなのに、あちらこちらの筋肉を傷めてしまいました。 加齢による筋力の低下と回復力の遅さを痛感しましたので、怪我が治り次第ストレッチやら運動を始めることが目標です。 希望は穏やかな日々を送ることですが、世情を考えても難しそうです。 小さな目標は、球根植物の夏越しです。 先日、お値段の張るお花をお迎えしたので酷暑の東京で球根を如何に涼しく過ごさせるか今から悩んでいます。 お花達のことを考えている時だけは夢や希望に溢れています。 現実が厳しいのである意味逃げです。

目標とは違うけど

🙂
めんどくさがり
偏頭痛持ちです。 更年期を過ぎるとホルモンのバランスが変わって楽になると聞いて、ずっと更年期が楽しみでした。 五十肩もホットフラッシュも、自覚した時には嬉しくて、心の中でバンザイしました。 でも、50代後半になっても頭痛は相変わらず。 60代になったら楽になってきたという話も聞くので、もうちょっとの我慢と思っています。

歩く(60代)

🙂
匿名希望
来年すぐに、帯状疱疹ワクチンの2回目を受けます。 1回目、すごーく痛かったの。 コロナワクチンなんて、屁みたいに思えるほど、痛かった。 副反応の腕痛の半端でなく、四十肩再来か?と思ったほど。 だから、少しでも痛くないといいなと思っています。 これが直近の希望。 来年通しての希望は、歩くこと。 自転車が好きで、サイクリング大好きなんですが、歩くことの方が腰痛緩和にもなるとのこと。 でも、歩くのってスピードでないし、景色があまり変わらないし、つまらなくて・・・好きじゃないのよね。 だから、まずは一日おきに4000歩を目標にしています。 一日おきと言うのは、歩いた翌日は自転車に乗って出かけたいから。 実はおとといからやってみた。 うーーーん、つまらない。 歩くのは面白くないな。 音楽を聴きながら・・・という人もいるけれど、そもそも音楽を聴かない(苦笑 面白い小説のストーリーを思い出しながら、ボチボチ歩きましょ。

ひとり旅行くよ〜

🙂
白夜
旅行に行きたいです。 専業主婦だけど旦那が働いていて子どもが学校に行ってるのに旅行は難しい。(お金は自分の貯金) それでも子どもが大学生になってからは平日2泊3日くらいで(火水木が多い)出かけたけど、コロナになっちゃったし。 私自身、体力は問題なくても慢性の眼病で目の調子がイマイチ。 コロナで「いつか行きたい」と思っていたところも閉鎖されたり、ローカル線は廃線になったり。 国内じゃないけど、ノートルダム大聖堂が焼失した時は「どんなものもいつなくなるかわからない」と実感しました。 年が明けると旦那も定年なので健康状態がいいうちに来年は頑張って出かけます。 あ、1人です。旦那は旅行が嫌いなので。家でゆっくりしてもらおう。

レスします

🙂
なすび
同世代です。 来年は5つやりたいこと(予定)があります。 1.夫の還暦お祝いを兼ねて、5月の連休に車で九州を回る 2.学生時代からの親友と2人でアジアに旅行(20年ぶりの一緒の旅行です) 3.2年前から始めた水泳で、目標のタイムを切りたい 4.仕事で任されているプロジェクトを完結する 5.  ある長編の歴史小説のシリーズを読破する 長い間双方の親の老後の介護や生活のサポートを続けてきましたが、実両親が先に、続けて義両親とも亡くなくなりました。 双方の親たちの人生の終結をみて、私も残りの人生、悔いのないように生きたい、と思っています。

皆さま レスをありがとうです

🙂
さら トピ主
お一人お一人のレスをしっかりと読ませていただきました。 皆さんそれぞれにいろんな思いをお持ちなんですね。 トピを投稿した私の方が逆に勉強になりましたよ。 引き続きご意見や、考えがありましたら レスをいただけたらと思います。 それから、やはり身体が健康であることのレスにも両手を 上げて賛成しております〜!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧