本文へ

知能テスト

レス2
(トピ主 0
🙂
50代同居嫁
話題
アラカンです。 ネットで知能テストを見つけてやってみました。 面白かったけどあまりに問題数が多いし、段々難しくなっていくので途中で飽きてドロップアウトしました。 思えば小学生のころ時々知能テストを学校でやったような。 図形の問題が多くて私は結構好きでした。 でも小学生当時の私でさえ「こんなパズルみたいな問題で知能がわかるのか?」と疑問でした。 実施されたテストの結果は教えてもらえませんでした。 今でも知能テストって小学校でやるのでしょうか。 30代の息子に聞いてみたけど「忘れた」 IQってこういうテストでしか測れないものですか。 IQと成績ってやはり関係あるんでしょうか。 図形に強い人には有利だけど、知能ってもっといろんな側面があると思うんですが。 もうアラカンなんだから今更IQがどうでも関係ないけど、頭の老化を防ぐには効果的かもと思いながらまた挑戦しては脱落してます。

ランキング

レス

IQテストしましたね

🙂
刺繍
私はIQテストの結果が図抜けていたようで、塾が費用を持つので、個別に授業を受けないかと誘われました 遊びたかったので、逃げましたけどね 授業は聞かなくても、成績は良かったし、勉強とは関係あると思いますよ そのテストではIQの他に、応用力とか正確性とか独創性とか、7,8項目が5段階評価で出ていました 私は知能5,独創性5の他は全て3でした 懐かしいですね

知能とは何か

🙂
ちこ
‥というのは専門家の間でも議論されてきたことですが、知能にはトピ主様のおっしゃる通りあらゆる側面があるので、結局のところ 「知能とは知能検査で測定できるものである」 なんていう冗談みたいな結論しか出ないのです。 学校で必要な知能、ジャングルで生き抜く知能、もっと細かく言えば音楽や数学に特化した能力、いろいろですよね。日本の児童生徒は、学校での集団学習についていけるかというところが問題になりやすいので、そこを測定できると思われる知能検査が用いられることになります。そうするとその検査で出たIQは、学校の成績と比例してくるのも不思議ではありません。 専門家の用いる知能検査だけでも多種多様です。ネットでできる遊びの検査も含めたらすごい数の「知能検査」があるでしょう。信頼性は別にしてお楽しみでいろいろなものにチャレンジしてみるのは悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧