本文へ

知能検査の答え合わせをしたい

レス1
(トピ主 0
💡
K塾
話題
タイトル通りです。 20年ほど前、大手予備校の就職試験を受けました。 そこではペーパーテストに大人用の知能検査(おそらく田中B式知能検査)を採用していました。 ペーパーテストの場合、大抵自分で出来たか出来なかったかの手ごたえみたいなものがありますよね。 この試験では、全くそれがなかったんです。しかも難しかった。 問題の一例を挙げてみます。 五つ、似たような図形が並んでいます。それらをある法則で、二つずつペアにしてください。さて一つ残るのはどの図形でしょうか? とてもモヤモヤした気持ちで帰路につきました。 当日夜には選考通過の連絡が入り、ああ人並みの知能はあったのかと、とりあえずホッとしました。 ただ、どの程度の正答率だったのか、答え合わせをしたかったのですが、知能検査問題&解答集は一般には開放されておらず、20年たった今でもモヤモヤ感は続いています。 自己分析するに、発達障害の類ではないと思うのですが、こういった人間が、今から知能検査を受けることが出来る機関はありますでしょうか。また、さらに、その答え合わせも出来ればと考えています。 どなたかご存じのかたがいらっしゃいましたら、教えていただきたく思います。

ランキング

レス

難しそうです

💡
虚無の子ども
まずはお近くの精神科に問い合わせてみては。 しかし検査の実施はともかく、原理上答え合わせはムリだと思われます。 自分は WAIS-R(ウェクスラー式成人知能検査)を受けたことがあります。 その際に担当の専門家が、こういうテストの仕組みがわかっていた場合 正確な診断ができなくなってしまうと言っていました。 また被験者は、厳密にはテストの方法や内容だけでなく、 検査の対象となる事柄も知らない状態でいるべきなのだそうです。 もし事前に問題が見られたら悪用される可能性もありますし……。 だから個人向けには販売されていないのだと思います。 少し検索したところ「日本心理検査協会倫理要綱」という 決まりが見つかりました。 もしどうしても知りたいなら、専門家になるのと同じ道をたどるか、 ネットの模造品から推測する以外手立てがないと考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧