タイトル通りです。
20年ほど前、大手予備校の就職試験を受けました。
そこではペーパーテストに大人用の知能検査(おそらく田中B式知能検査)を採用していました。
ペーパーテストの場合、大抵自分で出来たか出来なかったかの手ごたえみたいなものがありますよね。
この試験では、全くそれがなかったんです。しかも難しかった。
問題の一例を挙げてみます。
五つ、似たような図形が並んでいます。それらをある法則で、二つずつペアにしてください。さて一つ残るのはどの図形でしょうか?
とてもモヤモヤした気持ちで帰路につきました。
当日夜には選考通過の連絡が入り、ああ人並みの知能はあったのかと、とりあえずホッとしました。
ただ、どの程度の正答率だったのか、答え合わせをしたかったのですが、知能検査問題&解答集は一般には開放されておらず、20年たった今でもモヤモヤ感は続いています。
自己分析するに、発達障害の類ではないと思うのですが、こういった人間が、今から知能検査を受けることが出来る機関はありますでしょうか。また、さらに、その答え合わせも出来ればと考えています。
どなたかご存じのかたがいらっしゃいましたら、教えていただきたく思います。