本文へ

旦那側の親族から一切結婚祝いなし

レス27
(トピ主 1
😭
もるもっ子
夫婦
先日結婚しました。 披露宴はあげておらず、私の親兄弟や親戚は結婚祝いとして新婚生活で使える家電やご祝儀を贈ってくれました。 しかし旦那側の親兄弟は一切何も贈ってくれません。 旦那は4兄弟の長男ですが結婚は一番遅いため、下の兄弟達の結婚の際はご祝儀を数十万円も包んでおり、姪にも私達2人の名義でお年玉や七五三祝いを贈っています。また義両親にも母の日などにプレゼントを贈っています。 なのに結婚という大きなイベントの時すら、ラインで「おめでとう」の一言で終わり。どんな神経してるの、、?と思ってしまい非常にモヤモヤします。 なにも数十万のご祝儀がほしいとは思っていませんが、気持ちが欲しいんです。 失望して旦那の親族に敵意すら覚えた私は旦那の親族の顔を見たくないし、自分たちの家庭から旦那の親族への贈り物代など今後一切捻出したくない心境です。 しかし旦那に気を使いつつ相談しても、機嫌を悪くされてしまいます。。 ちなみにお祝いがない理由に若干心当たりがあります。 旦那の親族の中では、幼い姪を除いて私が1番年下で気が弱い性格なので旦那の兄弟からナメられており、旦那も兄弟の中で一番しっかりしているので他の兄弟や親から頼られすぎ?甘えられすぎ?ているような所があります。小額ですが金銭的にも頼られていたりしているようです。 なので尚更なめてるのかなと腹立ってしまいます。 このまま私がモヤモヤを飲み込むしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

披露宴があると思われている?

🙂
ヨーコ
披露宴をしないなら食事会ぐらいはしないのかしら? 親戚にトピ主さんをお披露目する会です。 もちろん「ご招待」なので、食事代はトピ主さん夫婦が出す会です。 食事会を催さないとしても、親族一同に結婚をしたとの挨拶をしに行きましたか? (事前の顔合わせではなく) それらをしても、お祝いは何も頂いてないのでしょうか? だとしたらちょっと不思議なご家族ですね。 仲が悪いのかしら。 もし、本当に入籍だけで、親戚呼んで食事会すらしない、挨拶にも行ってないのだとしたら、 それはトピ主さんたちが非常識なので、ちゃんと行った方がいいですよ。

なめているわけではない

🙂
にんじん
単に世間知らずでお金にルーズなだけです。今後は、ご主人のポケットマネーの範囲でお付き合いしてもらえばいいのではないでしょうか。  姪へのお祝いや、義両親へのプレゼントは、少なくともトピ主さんはやめてよいと思います。

ふざけた家族ですね

🤔
やめとこ
私なら、トピ主さん側ご親族から貰ったお祝いを全部返して、結婚を白紙に戻し、無かったことのように生きていきますかね…。確かに、婚姻届を既に出していれば、戸籍は「傷付き」ますが、戸籍なんて所詮は書類ですからね。 なんか色々バランスがおかしいので。それで、旦那さんが目覚めて、旦那さん側ご親族への接し方を変えるならまだしも、トピ主さんに対して怒っちゃうんですからね。 この結婚、難しいんじゃないかな。。。

お正月に会う予定では?

🙂
アスピーママ
新年に会うご予定はありますか? その時にお祝いをくださるつもりじゃないかなと思いました。みんなに祝福されたいお気持ち、お察しします。お幸せに。

レスありがとうございます!

😭
もるもっ子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ご質問の件ですが、今年のお正月は会う予定は無く、また両家顔合わせや挨拶等もしっかりやりました。(義両親の交通費、ホテル代も私たちで負担しました) なので本当に一切お祝いを贈る気がないのだと思います。。皆様から励ましていただいてとても有難いです。 参考にしながら一つ一つ読ませていただきます。

正月にどうなるかで決めてはいかがかと。

😮
りんごちゃん
さすがに、あなた方からはそこまでしているのに、と思うとビックリな話ですね。 何かお金に困っているとかがあるなら、ハッキリそう話してくれれば、という気もします。 ただ、ちょっと不思議なこと。あなた方は、「先日結婚しました」ということですよね? それまでは?事実婚だった期間が長かったとか? 夫さんの弟(妹もいる?)3人は、先に結婚していて数十万円(それは3人への合計?)ものご祝儀を包んでいる。それは夫さんからだけ?あなたとの連名で?連名だとして、あなたは交際または内縁の期間に、一緒に包んだの? あちらの姪にも、2人からのお年玉、七五三、義両親にも母の日などのプレゼント。あなたは夫との結婚よりも前から、何年も一緒にそれをしていたということ? いや、まあ、でも、夫だけからだったとしても、やはりあなた方の結婚、ご祝儀をくれるのが当然よね。 とりあえず、お正月には何があるか。あなた方には子供がいないなら、お年玉はないとしても。実家に招待されたり、何かあるのかな? それによって、お正月になってもご祝儀のことも何も言われなければ、もらえなければ、疎遠を決めていいと思います。 そして、問題は夫よね。夫にそのことを言うと機嫌を悪くされるとは。夫に、「何か理由あるの?あると思う?」と聞いて、話すのも大事と思います。

同感です

🙂
パセリ
エールを押しました。 同じ立場なら、私もモヤモヤしますし、今後のお付き合いの仕方を考えます。 失礼ですが、ご主人様のご実家は、経済的にどうなのでしょう? ご実家よりもご主人様の方が収入が多くありませんか? 例えば、長男のご主人様に大学院まで行かせて学費を使った、留学させた、医学部だったなど、あるのかもと想像しました。 ご主人、一人が特別ご両親の資産を使った訳ではなかった場合は、一般的な常識の無いご家族と思います。 今後は、ご主人の親戚のお付き合いは、ご主人のお金のみで良いと思います。 お子様を出産されたら、出産お祝いも貰えなさそうですね。お子様へのお年玉、お祝いも頂けないのは、悲し過ぎます。 我が子だけお年玉が貰えなかったのを目の当たりにしたら、ご主人はどんな反応をされるのでしょうね。 その時にご主人も目が覚めるかも知れません。

2度めになります。

😮
りんごちゃん
タイミングが悪かったようで、主さんからの追伸を見る前に私のを送ってしまっていました。そうか、お正月、会うことないんですね。 本当に。そこまで図々しくてケチな人たちなんだと思って、疎遠でいいと思います。問題は夫ですね。 とりあえず黙っておいて、今後、義実家、義両親たちの話が出たら聞き流し、でも「お金はもう出さないよ」「こっち、出すだけでもらってないから」「こっちだけ出し続けるなんておかしいに決まってるでしょ」とかを言うのがいいと思います。

理由がわからないですね

🙂
さわ
夫さんには心当たりはありますか。 聞くと不機嫌になってしまうというところがみそなのでは。 あなたの言う心当たり、あなたが舐められていて、夫が頼られているから、というのはちょっと私には腑に落ちませんでした。 そんなこと、お祝いを送らない理由になりません。 かわいい子供が結婚したんですから、両親親族はご祝儀を送るものではありませんか? どうしちゃったんでしょうね。 理由が知りたいですね。

もやもやの種

🙂
黒豆
兄弟間で年齢が離れてようと別家庭なのですから たとえ渡す額に差があったとしても祝福の言葉だけじゃ寂しいですね。 でもそう感じるのはトピ夫であって 「私の身内からは貰ったのに」と比べられるといい気はしない筈。 “私達2人の名義で姪にお祝いを渡した” “家庭から旦那の親族に贈り物代を捻出したくない”…とありますが 私が…私が…タイプの方でしたか。。 トピ夫の収入はその様な費用も トピ主さんの収入をあてにしなければならない程度の額なのですか? 生活費用折半の夫婦だって増えるのだから 負担分以外をどう使うかはトピ夫の自由にすればモヤモヤしなくていいんじゃないですか。

旦那さんがお気の毒

🙂
ヨーコ
そういうことなら考えを変えましょう。 モヤモヤしてもお祝いが来るわけではないので。 まず一番気の毒なのは旦那さんです。 自分の親兄弟からお祝いしてもらえないのですから。 それを慮ってあげてください。 可哀想なんです。 トピ主さんはちゃんとお祝いしてくださるご両親やご兄弟がいる。 お幸せなんです。 次に、こういう夫親族だと分かれば、今後のお付き合いは必要最低限でいいと線引きできます。 お祝いされないなら、こちらからもしなくていい。 一方的に搾取されないように「対等」でいいと、旦那さんを上手に誘導しましょう。 たぶん、旦那さんは自分が蔑ろにされていると思いたくないのでしょう。 でも気づかせてあげてください。 搾取される立場なんだと。 大切にしてくれる人を大切に、 蔑ろにする人は、もう関わりは最小限にしましょう。 これ以上、旦那さんが傷つかないようにね。

どこに住んでるの?

041
うーん・・・
結婚祝いって披露宴無しの場合は贈らない人もいますよ 入籍は法的行為だけど ご祝儀は儀礼ですから、まずは結婚する二人が礼を尽くさないとね 両家顔合わせでは挨拶だけで結納ではなかったんですかね? 次に親と同居しない長男の結婚は祝福されないケースが多々あります ご主人と親御さんの間に何かありませんでしたか? 新居が主さんのご実家近くだとあちらの家は面白くないでしょうね 事実上の婿取りされたと思っているかもしれません 婿取りなら結納金を出すのは嫁側だとも思うかも 披露宴しないけどご祝儀が欲しい人は 内祝い持って挨拶に行ったらいいんじゃないかな? 子供がお年玉もらって親がお礼に金を出すことは稀な気がするし 七五三の祝いもお返しが来るような行事ではないと思います (結婚式並みに盛大に祝う関東某県は別として)

これは酷い

🙂
とく
まぁ,まず相手の両親の 顔は見たくないですよね。 天然ではないでしょう。 常識がない一族です。 旦那さんに,トピ主のキモチ 話していいと思うよ。 とても,悲しかったと。 私が,ご主人だったら,  実親,身内に何かあっても 行かなくていいと言うよ。 自分の娘なら, 馬鹿にしてるのかと思うもの。

旦那側の親族が酷過ぎます

🙂
AAA
常識ないにもほどがあります。 誰が見てもおかしいのに、旦那様がトピ主に対して機嫌悪くされるおかしいです。 そこはまず、トピ主の気持ちをなだめるべきだと思いますけどね。 それとも本気で自分の親族は問題ないと考えてますかね・・・ >このまま私がモヤモヤを飲み込むしかないのでしょうか。 私なら、親族が非常識のみならず、旦那のあなたも寄り添ってくれないことが悲しいと伝えます。 結婚してばかりなのに、モヤモヤをひっそり飲み込むなんて嫌です。 それでも相手が不機嫌で理解を示さないのならば、「この人は奥さんよりも親族側の肩を持つ人なんだなぁ。」と割り切ります。 彼家族とは今後一切関わらないです、金銭面での出費なんてもってのほかです。 旦那様が理解を示してくれるといいですね。

どうだろう?

🙂
アキ
旦那さんは長男なのですよね? タグに20代、30代、40代とあるから長男ということで40代なのでしょうか? 40代にして兄弟の中で一番遅く結婚してそこまで盛大に祝いたいと思わないのでは? もうある程度の稼ぎがある年齢ですし。 お祝いが全くないというのも少し冷たいかと思いますが、4兄弟で一番遅く結婚したのなら新鮮でもなんでもないのかと。 あなたが舐められているわけではないと思います。

たかられている

🙂
ウミネコ
別の言い方をすれば便利なATM。今後は義家族のいろいろなお祝い事、行事にあれこれかこつけてお金を要求される反面で、あなた方には1銭も出さないでしょう。 これは夫とも良く話して義家事と距離を置く方針を立てるべきです。夫はこれを当たり前と洗脳されて生きてきたでしょうから。 もしも夫がこれを当然と態度を改めないようなら新婚早々に事は重大です。あなたも彼を見誤った。結婚は相手だけでなく親を見て決めろというセオリーを踏まなかった訳ですから。

飲み込みな

🙂
むっちりもっちり
旦那側の親族のことに首を突っ込むと ロクなことないから 黙ってた方がいい 旦那側の親族はあなたがわの親族に恥をさらしてるわけ 旦那さんは恥をかいてるわけ 気の毒だから触りなさんな

まあ、思い及ぶ事があるとすれば

🙂
cloud
余りにしっかりし過ぎている、位かなあ。集ってるとまでまでは思わないけど、親の心理に手の掛かる子ほど可愛いってあるからね。 夫さんがしてるのって半ば親がするような事じゃない?

トピ主さんは長いあいだ内縁の妻だったのかな

🙂
2人の名義とは
義実家関係で色々気を遣って、夫だけでなくトピ主さん自身もお金を出してきたのに、入籍してもご祝儀がもらえなかったんですか? それに対して不満を漏らしてもご主人は逆に不機嫌になってしまうわけだ。それは悲しいですね。 ところで、 >私達2人の名義で とありますが、これは2人が半分ずつ出しているという解釈で合ってるんですよね?もしご主人が一人で出してる場合は、トピ主さんにいくら不満があったとしてもご主人がそれで構わないなら横から口出しはできません。お金の使い道は、働いて収入を得た本人に決定権があるのです。そうでなければ、人は働く意欲が萎えてしまいます。 お年玉や誕生日なども、受け取った側は同額程度のお返しをした方が良いと私は思っています。トピ主さんが自分のお給料から出してるにも関わらずあちらからは何も無いならあんまりだなと思います。 ご主人がお返しは要らないとカッコつけてる可能性もありますが、トピ主実家に対しても義理を欠いてるようですから、元々そういう人達なのでしょう。あまり関わらない方がよさそうですね。

これからも期待しない

041
匿名
交際期間が長かったんでしょうか? 2人の名義でお年玉やお祝いを渡してたなら、ご主人の家族ともそれなりの面識はあったんですよね。 でも結婚祝いすら貰えないなら、今後は出産祝いや入学祝いも無い可能性が高いですよ。 お年玉は自分の子供達が貰える間はくれるだろうけど、貰えない年齢になったら主様の子供は貰えなくなりますよ。 だから何もしてくれない相手には、こちらも何もしない姿勢を取ればいいんです。 だから、ご主人に相談する必要もありませんよ。

親戚付き合いしなくて良い

🙂
m
夫はどう感じてるか分からないけど、この違和感については言っても良いと思う。 その上で私なら、夫の考えがどうあれまともな親戚付き合いは期待しないし、もう関わらないと伝えます。 自分が頂いた相手には身内だからと甘えず、同じだけ返すのが当たり前だし、揃いも揃ってそれが出来ない人達とは今後の付き合い方も分からないので。 だって結婚祝いすら頂いてないのに正月のお年玉なんか気を遣わせるだろうから渡せないし、葬儀があったって香典を包むのも違うよね。 だってその人達は気持ちをお金で表す文化じゃないんだもの。 そこに合わせるしかない。けど色々負担させるのも悪いから、結果的に自分は遠慮するしかない。 そもそも向こうから歓迎されない結婚相手だったのかもって思っちゃうし。 両家のお祝い金に差があるとか、うちの実家はいくら援助してくれたとか、そういうレベルでグチグチいう人は嫌いです。 けど今回のケースは、貰うだけ貰っておきながら祝う気持ちがひとつも感じられない人達のように感じるし、今後も搾取されるくらいなら、もう疎遠決定と思うきっかけにしたって良いくらいの出来事です。

知らないな…

🙂
hokutin
夫側の親族のご祝儀までは管理してないので知りません。 私側も金額は知っていますが両親が受け取ってたので… 夫側も同じような状況のようで、夫自身は金額などは ハッキリは知らなかったようです。 なので結果的に何も知らないのでイライラもモヤモヤも なく腹を立てることもなかったです。

うーん

🙂
気持ち
>>数十万のご祝儀がほしいとは思っていませんが、気持ちが欲しいんです。 >>ラインで「おめでとう」の一言で終わり おめでとうって言葉を貰ってるじゃん この場合の主の言う  気持ち  って 金品を指すの? 披露宴もしてないし、あんまり あてにするのも なんだかなぁ

披露宴をしないからではないでしょうか

🙂
老年
わたしの甥(弟の息子)はコロナもあり、おじおばなどには招待がありませんでした。また、結婚する、また、結婚した、という挨拶もありませんでした。付き合いが浅かったわけではなく、とても濃密なほうでしたし、金銭的にもとても面倒をみました。なので、あまりにも近いために気楽だったのでしょう。 わたしは弟からその甥が結婚するが、コロナで招待できないこと、双方の親とごく親しい友人とだけ披露の会食をする、と聞きましたので、参加はしませんでしたが、10万円送りました。しかし、私の姉はその後長いことお祝いをしませんでした。彼女は裕福で、なおかつ、その甥が小さいころからとても面倒を見ていましたが、彼女曰く、「結婚祝いは披露宴に招待されて初めて贈るもので、披露宴がなければ贈る必要はないから」と言っていました。彼女の住む関西のある地方の習慣なのかもしれません。 わたしは甥に「お祝いのお返しは、いつか次の機会に食事でもしたときに、『おばちゃんに奢ってもらおう』ではなく、あなたが払うのよ」と言っておきました。以来、はや4年近い歳月が流れ、その後何度も顔を合わせましたが甥が奢ってくれることはありませんねえ。ま、そんな程度の弟夫婦だし、その息子なので仕方がないですが。 あなたのところの事情はわかりませんが、親せきを招待しての宴席がなければ結婚祝いはしないもの、というのもけっこうあるのじゃないですか?おじおばにきちんと席を設けて挨拶もしないのならお祝いなし、もありでしょうねえ。

ご主人に渡しているとか

🙂
まるこかあさん
で、ご主人は自分の親族からだから自分の物だと思っている。 それでなかったら今後お子さんが生まれてもお祝いもない。その後ももやもやする。 将来を考えるだけでストレスですよね。 もうご主人側とは接触を避ける、でいいと思います。

挨拶回り

🙂
みさき
挨拶回りしたんでしょうか。 結婚報告は? 披露宴までしなくても、食事会するとか、 親以外の兄弟家族、親戚には挨拶したいとお願いして日程調整とかね。 ラインでおめでとうとは、挨拶行ってラインもらったわけではないよね? 先日結婚したとのことで、1年後に結婚式やる夫婦も多いからね。

うちと同じ

😣
うちとほぼ同じ状況で、自分のことかと思いました。 夫は親兄弟思いで、兄弟の結婚祝いや出産祝いは欠かさず渡していました。それが夫が私と結婚しても、その親兄弟からは一銭もお祝いもなし、おめでとうのおの字すら言ってもらっていません。初めて会った時に挨拶すらまともに返してもらえてなかったので、まあ、常識のない方々なんでしょうね。 私側の親兄弟は100万近くお祝いをくれました。金額じゃないんですよね、気持ちが欲しかったという主様のお気持ち、とてもよく分かります。夫が優しいので結婚生活を続けてるようなものですが、今後、夫側の親兄弟にもし何かお祝いの品を買う時は、すべてお小遣いでやりくりしてもらうように話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧