本文へ

あしかせ

レス26
(トピ主 0
041
eathea
恋愛
お付き合いしている彼に 「今後自分の仕事の足枷になる可能性があるかもしれないから」と私の家族のこと、今までどんな男性と交際してきたのか教えて欲しいと言われました。 "あしかせ"という一言が衝撃的すぎて時間が経った今も何ともいえぬ気持ちを抱えています。 私が考え過ぎですか...?

ランキング

レス

何の仕事?公安関連?

🙂
アクティブ
公安関連はめちゃくちゃ厳しいと聞きます。 身辺調査を徹底的にやられるそうですよ。

私も嫌です

🙂
バレッタ
言葉のセンスがなさ過ぎだと思います。 私なら「私が一番の足枷です」と言ってお別れします。 家族はありでも何故かこの男のことまで話さなくてはいけないのだろう。 彼の仕事はそんなに特別なんですか? 尚更お別れします。 先ずは自分が話してくれてからですが、ひょっとして彼は自分の子ことを全て話してくれましたか? だったらちょっと違ってきます。

その違和感は大事にしたほうがいい

🙂
キーボード将軍
彼、言葉のチョイスが壊滅的ですね。足枷?人のことを何だと思っているのか。 女性と交際することがそもそも負担なのか。「こういう言い方をしたら相手に悪いかな」と思いやれないのがダメ。 彼の職業はなんですか?家族歴で何かが変わるような仕事なのでしょうか。 仮にそうだとしても、問い方というものがあります。「自分の職業上知っておく必要があるから」など。 例えば家族の病歴、逮捕歴とか、国籍とか。しかし過去の交際歴は関係ないですよね。 私なら今後交際を一応継続するにしても、少し冷静に彼を見ることにします。 そしてその違和感がぬぐえないような場面、例えばまた不快なワードチョイスをする、利己的である、自己中心的であるなどが見られたら、別れます。 人格とは、なんでもない瞬間に垣間見えることが多いからです。そしてそれが改善されることはありません。 仮に結婚してもそれは続くし、むしろ酷くなることが一般的だからです。

マイナス?

🙂
mihamaku
…『足枷』? なんて失礼な…マイナスイメージしか持たれていない?

例えば

🙂
国が関わるお仕事 技術職とか 設計 素材などに関わる仕事などでも 家族に特定の思想があるひとがいる とか  なにか問題のある宗教に入ってるとか 結婚したあとで そういう親戚づきあいがあると 奥さんを通して  仕事上の秘密が思わぬところに漏れるおそれがあるとかで 調べることあると思います。 あと反社との関りがあったら とか。 

ん?

🙂
たんたか~ん
なんの仕事してるの?彼は それがわからないとねぇ…

足枷になる家族や経歴???

🙂
どんな世界に
トピ主さんの彼は、 法曹界とか警察などの治安関係の職場にお勤めなのでしょうか?。 付き合っている人の家族や元彼が、今の”仕事の足枷”になるとしたら、 そのような、社会の治安や規律を守る職業人にとっての、 ”犯罪に手を染めている人”という意味なのでしょうか?。 でないとしたら同業他社って事なのか。 デリケートな情報の漏洩を気にしているとか。 もし前者だと、 そういう問いかけは場合によってはあると聞いた事はあります。 そこは一線を引かないとならないと。 (しかし今では大っぴらにはそれは問われないとも聞いた気がするけど) しかしその事を”足枷”と表現するのは強烈だなと自分も感じました。 単に言葉が強烈なのか、 そういう事を日常的に言ってしまう人なのか。 それによっても違いますよね。 もしもお仕事が、 法曹界でも治安関係の仕事でも無い人だったら、 先端産業の人でも無かったら、 私なら言い様にびっくりして逃げ出します。

彼の仕事はなんですか?

🙂
よめやん
司法関係、警察関係ならなんとなく納得。 でも「あしかせになるから」だけで家族や過去を探ろうとするとするのは嫌な感じ。 まず説明を求めます。 なぜそれを聞かなくてはいけないのか。具体的に「あしかせ」になるとどのような不具合があるのか。 今まで彼の仕事のことをきちんと聞いたことがないなら、なんの仕事かもちゃんと聞きます。 そのうえで彼の家族のこと、彼の過去の彼女のことを彼が知りたいと思うのと同じ情報量で話してもらうかな。 「相手の名前を知りたい時にはまず自分が名乗れ」ですよ。 そこで「自分のことは関係ない」と言ってきたらお別れを考えます。

仕事によるけど

🙂
かな
彼の仕事が公安関係なら、将来的に結婚も考えているのでしょうね。 お付き合いの段階では、自分の本当の職業を恋人に過ぎない人に知らせるかどうかは分かりませんが。 まぁ、そういう可能性はありそう。 「足かせ」という言葉の選択センスが難ありだけど、厳しい仕事しているならそういうこともあるのかもしれない。

仕方ない職業なのかも

🙂
匿名
例えば警察関係とか自衛隊関係だと、知らずに警察がマークする人と付き合ってた過去があったら結婚は無理じゃなかったかな。

警察官?

🙂
キャリー
キャリアなのかな? どんな仕事や事情があったとしても、愛する人にあしかせって表現はちょっとどうかと思います。 例え本音でも他にもっと適切な言い方がありますよね?ストレートすぎて今後が不安になります。 それを聞いた相手がどんな感情を抱くかまで考えて言葉を選ぶことができない人なんだなと思いました。トピ主さんがこれからも傷つく可能性は十分ありますが、それを覚悟できるならお付き合いを継続しても良いと思います。私は遠慮しておきますが。 無意識に他人を傷つける人って一定数いますが、私の最も苦手なタイプです。指摘されても『?』マークが頭の中に浮かぶだけだから繰り返すだけだし、周りにも気を遣う必要が出てくるし一緒にいても疲れてしまいます。 しかし選ぶのはトピ主さんです。 どんな人とどんな人生を歩んでいきたいか、冷静に考えてみてください。 いっそ「どんなつもりであしかせなんて言ったの?」と聞いてみますか?「そのままの意味だけど?」と返ってきそうですが、気になったことに蓋をして聞かなったことにするよりは良いかもしれません。

そんなもの、貴女の過去が知りたくてカマかけたに決まってます。

🙂
まるあんぱん
だから、大カマで返せばいいです。 「安心して。貴方の仕事がスランプの時は、私が支えるから、貴方は大船に乗った つもりで私と結婚すればいいのですよ。」 これだけ、大カマかければ、ぐうの音も出ませんよ。

いやいやいや

🤔
可及的速やかにお別れ
凄いセリフですね。 脅しに近いような。 せめて 「自分の仕事柄、交際相手の家族構成とか知る必要が有るので」 とでも言ってくれればいいのに。 (本当であればね。) 普通のサラリーマンなら即お別れで。 仮に職業柄必要情報かもしれないけど 「今までどんな男性と交際してきたのか」 これ聞く必要あるの? 『足枷』って言葉も不適切ですが、彼がどのような職業であれ、このような要求や言い方をする人間とはつきあいたくないですね。 自分を何様だと思っているのか。

同じ事を聞く

🙂
いわし雲
わたしの家柄に傷がつくと、親戚関係にも申し訳ないから、あなたの家族やどんな女性と付き合ってきたか教えて?と聞いたらどうですか? 公安とか、ほんとに仕事で必要なら民間調査所などを頼むと思いました。 なぜなら、本人が本当の事を言うとは限らないから。 ほんとに仕事で必要で、聞いているなら、駄目な人間だと思います。

ひどい表現ですね

041
mari
『足枷』 明らかに自分にとって邪魔だったり不利だったり、自分本位なネガティブな表現ですよね。 例えお相手が公安だったり国の要職で相手の身元確認が必要だったとしても そんな風に相手に対して配慮を欠く表現を普通にする人は良くないと思います。 とにかく単に気分悪いですね。

お相手の仕事が気になる

🙂
choco
もう少しオブラートに包んだ表現ができなかったのかなあと思いますが、他の方が仰っているように、お付き合いされている方は法曹や公安関係なのでしょうか。 私も以前、検察官とお付き合いをしていたことがありますが(結果的に価値観の違いで別れてしまいました)同じようなことを言われたことがあります。もう少し上手な尋ね方だったと思いますが。 職務上、仕方のないことなのであれば今回に関しては割り切る。もし、これ以外にも日常的に「おや?」と思うような言葉選びをされる方なのであれば、今後の付き合い方を考える。私ならこのようにします。 でも「足枷」という言葉には、ややモハハラ気質を感じてしまいますね。私もかなりモヤっとするかも…

正直な彼氏だね

🙂
とんだコス
「あしかせ」だなんて、もはや恋愛や結婚がリスクでしかない時代を表しているかのようですね。 いいとこ取りをしていたい彼氏…。 恋愛や結婚はリスクだらけ。 それを二人でどうやって乗り越えていくのかが試されているのに、それを避けようという考えだよね。 ふふ、それは無理だよ。 トピ主さん、その彼との結婚はよく考えたほうがいいですよ。 トラブルがあったときには全部トピ主さんに着せるつもりだよ、その彼氏。 それこそリスクです。 様々な困難を一緒に乗り越えてくれる人を見つけたほうがいいと思うよ。

なぜ聞き返さないの?

🙂
ジャスミンティー
「今後自分の仕事の足枷になる可能性があるかもしれないから」と家族のこと、今までどんな男性と交際してきたのか教えて欲しいと言われた時に、「私の家族のこと、今までどんな男性と交際してきたかが足枷になりうる仕事ってなんですか?」と聞き返さなかったのですか? どの程度のおつきあいなのかが書かれていませんが、「自分の仕事の足枷になるかもしれないから」などという失礼な言い方で、家族や過去の交際歴を聞き出そうしている時点で、こちらのプライベートにズケズケと踏み込んできているわけですから、こちらだって「何の仕事ですか?」くらい聞いたって何の問題もないでしょう。 で、警察官だとか政治家志望だとか、「ああ、確かに結婚相手の家族や交際歴について確認するよね」な仕事であれば、納得だけはできるはずです。 もしそういう仕事だったとしても「自分の仕事も明かさず、こちらのことばかり聞き出そうとするような男、こちらから願い下げです」でもいいと思いますよ。

考えすぎではない。

🙂
ウェディングロード
"あしかせ"という言葉に彼の人となりが 全部出ている感じです。 彼は、自分のことしか考えていないってことです。 つまり自分本位という事です。自己中やろうって奴ですね。

もしかしたら

🙂
通りすがり
警察か銀行関連の職業の方でしょうか。 結婚相手の経歴を気にされますよ。 足枷になりうるので。

上から目線で感じ悪いですね。

🙂
自分を大切にね
わたしだったら「どういう意味?」と秒で返すかも、怒りの炎を燃やしながら。 何様のつもり?ほんとに。 今まで10人くらいしか付き合ってないし、結婚したのは2人だけど、そんなこと一度も 言われたことないですよ。 結婚した相手は、どちらも大手企業の社員で、片方は実家も事業会社やってる人だけど。 うちなんか普通のリーマン家庭だけど。 何がどう「あしかせ」になるの? トピ主さんご実家が◯社会◯力に関係するとかそういうわけでもないんでしょう? そういうこというのって2つ考えられると思う。 ひとつは、あなたを全く信用していない。信じられないのでしょう。 もうひとつは、親から何か言われたとか。素性のわからない女性とは付き合わないでくれ とかね。 だとしても、上から目線すぎる。 それを言うなら、まず自分のことを洗いざらいいうべきでしょうね。相手が。 ちなみに、どんな男性と交際してきたとかバカ正直に答える必要ないですよ。 もしうまくいったとしても、それこそ「あしかせ」になるだけだから。 わたしは10人付き合っても、3人しかいないことにしてます。そのほうが幸せに生きていける。 過去の彼氏と行った場所も「初めて来た」か「女友達と来た」としか言わない。 だって、過去なんて関係ないじゃない? あります? これから一緒に未来を作っていくのに、なぜ過去が関係あるのかなって。 わたしはそんなこと言ってくる面倒臭くて自分のメリットしか追求してない男はこっちから お払い箱ですよ。一緒にいても大事にしてくれるわけない。なにかあれば重箱の隅をつつく みたいにあーだこーだいってくるんですよ。このテの人は。

それが目的では?

🙂
ぽぽ
あしかせなんて言葉のチョイスをしたからには、トピ主さんとの今後は無いと宣言したようなものだと思います。 過去の恋愛まで必要なら公安系かなと思いますけど。ただの興味で聞いているような気がするし。 家族や祖父母まで情報を提供する国防系の仕事(セキュリティが高い仕事)は、一般企業でも有りますよ。 (何か問題があっても、別仕事をすれば良いから(携わる範囲が狭くなるだけ。もしくは、別のシステムに配属替え)、足かせとまでは言わなくても良いけど。肝心な部分を担当したくて別の仕事をしたくない人には足かせなのかもねと思うけど) 彼氏さんだって、大事にしたい相手にそんな言葉は使わないと思うから、トピ主さんとの距離感が気になったり、将来の事をトピ主さんが言うようになったから、警戒して一歩距離を置いたのでは? もしくは「最初から、恋愛だけで、先(結婚)は無いと思ってますけど?」と言いたい。 そんな相手に同棲の提案とかしたら、言われるかもしれないなぁ・・・と妄想しました。

そりゃないわ

🙂
そりゃ願い下げ
たとえ公安だろうが国家の重要機密だろうが、パートナー(予定)や家族に対して「あしかせ」なんて言葉のチョイスをする人間はやめておいた方が良いですよ。 ものすごく失礼じゃん! そんなにアシカセ言うなら同業者で勝手にくっついてろと思いますが、そうじゃなくてただのナルシストとか嫉妬とか支配欲じゃないかと思いますが。

私も・・・

🙂
はにわ
一番はじめにレスした方と同じように感じました。 お相手の仕事や思想などが理由で昇進できなかったり、仕事を辞めざるをえなくなる人もいます。 まぁ「足枷」という彼の言葉のチョイスは悪かったよね。ただ、そういう仕事であれば、トピ主が口を開かなくても、彼の職場で調べ揚げると思いますよ。

公安職だとて人様に使う言葉じゃない=モラハラ男では?逃げて

🙂
匿名
警察や公安関係職ですか?これらの職業は人間関係厳しい。それは事実。 だとしても、人に使って良い言葉と使ってはいけない言葉、言って良いこと悪いことがあります。 足枷という言葉を無意識にでも誤用でも口からスラっと出ているので 今は優しい紳士の仮面を被っていても、本性はモラハラ男なんだろう。 もし結婚なんてしちゃったら最後、トピ主さんの自尊心がズタボロにされて屍になっちゃいます。 トピ主さんは結婚していないからまだ間に合う。 彼氏さんから逃げて逃げ切ったほうが良いと思います。

家族の事と男性遍歴は同じじゃないね

🙂
cloud
単に変な人なんじゃない?それかそういうイメージをあなたに植え付けて、あなたから体よく別れを切り出させたいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧